Проверка прочности балок 2-го и 3-го класса

Для разрезных балок 2-го и 3-го классов из стали с пределом текучести до 530 МПа, несущих статическую нагрузку, допускается работа с учетом ограниченного развития пластических деформаций (рис. 5.12), что позволяет сократить расход стали.

Для разрезных балок 2-го и 3-го классов из стали с пределом текучести до 530 МПа, сплошного сечения и воспринимающих статическую нагрузку условие прочности имеет вид:

где Мх максимальный изгибающий момент;

q — коэффициент, учитывающий возможность ограниченного развития пластических деформаций; для прокатных двутавров принимается q = 1,12.

В опорном сечении балок, где изгибающий момент М = 0, а поперечная сила Q имеет максимальное значение расчет на прочность выполняется по формуле (5.24).

В сечении, где одновременно действуют момент и поперечная сила, от которых в материале стенки возникают нормальные (а) и касательные (т) напряжения, необходима проверка прочности сечения по приведенным напряжениям:

При наличии ослаблений стенки отверстиями для болтов значения касательных напряжений т определяются с учетом ослаблений (следует умножить т на коэффициент ослабления , где

а — шаг отверстий; d — диаметр отверстия).

Схема проявления упругопластических деформаций в сечениях балки

Рис. 5.12. Схема проявления упругопластических деформаций в сечениях балки

Расчет на прочность балок переменного сечения с учетом развития пластических деформаций следует выполнять только для одного сечения с наиболее неблагоприятным сочетанием усилий М и Q; в остальных сечениях учитывать развитие пластических деформаций не допускается.

Бистальные балки следует рассчитывать с учетом ограниченных пластических деформаций в стенке, значения которых следует определять при достижении расчетного сопротивления в поясах, выполненных из более прочной стали.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >