ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АППАРАТАХ

УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ

Электромагнитные механизмы (ЭММ) являются приводами ЭА: реле, контакторов, автоматических выключателей и т.д. Магнитные цепи ЭА являются принадлежностью электромагнитных механизмов.

Конфигурация магнитной цепи зависит от назначения ЭА и может быть самой разнообразной. Основными элементами магнитной цепи являются: ярмо 1, сердечник 2, обмотка 3 и якорь 4 (рис. 5.6).

0 В п. 5.3 использован материал, опубликованный в [5.8].

Магнитные системы

Рис. 5.6. Магнитные системы:

а - клапанного типа; б - с поворотным якорем; в - с прямоходовым якорем

Классификация электромагнитных механизмов: по способу действия: удерживающие и притягивающие; по способу включения', с параллельной катушкой - ток в катушке определяется параметрами самого электромагнита и напряжением сети; с последовательной катушкой - катушка включается в силовую цепь, ток в катушке определяется не параметрами электромагнита, а теми устройствами, в цепь которых включена катушка; по роду тока: постоянного и переменного;

по характеру движения якоря: клапанного типа, с поворотным якорем и прямоходовым якорем (рис. 5.6);

по быстродействию: быстродействующие - время срабатывания

с; нормальные - с; замедленного действия

с.

При прохождении тока по катушке создается МДС, под действием которой возбуждается магнитный поток. Этот поток замыкается через воздушный зазор 5 (рис. 5.6,а), что приводит к притягиванию якоря к сердечнику. В исходное положение якорь возвращает пружина.

Воздушный зазор, изменяющийся при перемещении якоря, называется рабочим, также рабочим называется и магнитный поток, замыкающийся через воздушный зазор. Магнитные потоки, не замыкающиеся через воздушный зазор, называются потоками рассеяния.

При большом ходе якоря (до 100 мм), в основном, применяются электромагнитные системы с прямоходовым якорем, а при малом ходе якоря (до 10 мм) преимущественно применяются электромагнитные механизмы клапанного типа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >