ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АППАРАТАХ УПРАВЛЕНИЯ

НАЗНАЧЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Коммутационные аппараты распределения энергии выполняют две функции:

  • - неавтоматическое включение и отключение электрических цепей, которые производятся, когда надо подать или снять питание электроэнергией участка сети;
  • - автоматическое отключение электрических цепей в случае появления в них каких-либо ненормальных явлений, угрожающих безопасности обслуживающего персонала или сохранности установки (например, в случае коротких замыканий). Иногда аппараты осуществляют автоматическое включение резервного источника энергии или автоматическое повторное включение после аварийного отключения.

Различают три группы аппаратов распределения энергии:

  • - автоматические выключатели или сокращенно автоматы;
  • - плавкие предохранители или сокращенно предохранители;
  • - неавтоматические выключатели.

Иногда указанные аппараты устанавливаются вместе с аппаратурой управления в устройствах для управления электроприводом (станциях управления, магнитных пускателях и т.д.).

Автоматические выключатели полностью выполняют указанные выше первую и вторую функции: они служат как для неавтоматической коммутации, так и для автоматической коммутации при всевозможных ненормальных условиях (сверхток, перенапряжение, обратный ток, исчезновение напряжения и т.д.).

Плавкие предохранители частично выполняют вторую функцию: они только отключают цепь и только при одном виде ненормального режима - при сверхтоке. Их особенностью является плавление металла при больших токах, которое ведет к разрыву цепи тока.

Неавтоматические выключатели выполняют только первую из вышеуказанных функций: неавтоматическое включение и отключение цепей.

По конструкции к аппаратам распределения энергии примыкают дуговые ограничители перенапряжений для защиты полупроводниковых элементов (в книге не описываются).

Распределительные устройства - это группа коммутационных аппаратов, электрически соединенных между собой и являющихся одним конструктивным целым. Выполняемые ими функции определяются составом входящих в них аппаратов. Кроме основной коммутационной аппаратуры, в распределительных устройствах могут устанавливаться также измерительные приборы, реостаты, реле, регуляторы, сигнальные аппараты и т.д.

Распределительные устройства устанавливают в следующих местах:

  • - у источников энергии (на вторичной стороне понизительных трансформаторов, у генераторов или преобразователей);
  • - в местах, где требуется осуществить распределение энергии по нескольким направлениям;
  • - у отдельных приемников энергии.

Каждая из вышеуказанных групп аппаратов в зависимости от конструктивных принципов, положенных в их основу, показателей, характеризующих их работу при ненормальных режимах, и защищенности от воздействия внешней среды подразделяется на ряд подгрупп. Кроме того, все аппараты различаются: по роду тока и частоте переменного тока; номинальному напряжению; номинальному току; числу коммутируемых цепей. Вышеуказанные номинальные данные могут быть разные у аппарата и его элементов (катушек электромагнитов, нагревателей и т.п.).

Аппараты исполняются на частоту до 10000 Гц. Наиболее распространенным является исполнение аппаратов на номинальную частоту переменного тока 50 Гц. Параллельно подключаемые катушки электромагнитов выполняются на частоту не выше 60 Гц, так как при повышенной частоте они не развивают достаточного тягового усилия. Поэтому при необходимости питать цепи управления от источника повышенной частоты надо ставить выпрямители.

Номинальным напряжением (главной цепи) аппарата считается наибольшее номинальное напряжение сети и приемников энергии установок, где он может работать. Однако аппарат должен допускать работу и при соответствующем напряжении источников энергии. Обычно аппараты выполняются на номинальные переменные напряжения 220, 380, 660 В и постоянные 24, 220, 440, 825, 1650, 3300 В. Наиболее распространено исполнение на напряжение 380 В. В старых установках встречается переменное напряжение 500 В, и обычно аппарат на 380 в при некоторых условиях (например, снижение отключаемого тока) может работать и при 500 В. В некоторых случаях это не имеет места (из-за плохого гашения малых токов).

Цепи управления аппарата исполняются на разные стандартные (а иногда и не стандартные) напряжения. Но надо иметь в виду, что обычно параллельно подключаемые катушки электромагнитов выполняются на напряжения не превышающие 380 В и напряжения постоянного тока до 220 В, так как трудно выполнить надежные катушки на большие напряжения.

Номинальным током аппаратов распределительных устройств называется ток, который он должен пропускать в продолжительном режиме работы. Это значит, что период нагрузки аппарата без отключения может продолжаться как угодно долго.

В аппарате могут быть сменные элементы, номинальный ток которых (в выполненных конструкциях от 0,05 А) не превышает номинального тока аппарата. Шкала номинальных токов этих элементов зависит от наличия и пределов регулировки тока установки.

Эти обстоятельства следует учитывать при конструировании.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >