Авторский надзор проектировщика

При строительстве опасных производственных объектов, технически сложных и уникальных объектов осуществляется авторский надзор проектировщика. В остальных случаях он осуществляется по решению застройщика (заказчика). Порядок осуществления и функции авторского надзора устанавливаются СП 11-110-99 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений».

Если заказчиком определена необходимость проведения авторского надзора, то это устанавливается в задании на проектирование.

Авторский надзор проводится в течение всего периода строительства и ввода в эксплуатацию объекта, а в случае необходимости и начального периода его эксплуатации.

Руководитель (как правило, главный архитектор или главный инженер проекта) и специалисты, ответственные за проведение авторского надзора, назначаются приказом руководства организации- разработчика рабочей документации. Данная информация доводится до сведения заказчика, который должен сообщить о принятом решении подрядчику и органам Государственного архитектурно-строительного надзора. Специалисты, осуществляющие авторский надзор, выезжают на строительную площадку для промежуточной приемки ответственных конструкций и освидетельствования скрытых работ в сроки, предусмотренные графиком, или по специальному вызову заказчика или подрядчика в соответствии с договором. При осуществлении авторского надзора за строительством объекта регулярно должен вестись журнал авторского надзора за строительством, который составляется проектировщиком и передается застройщику (заказчику). Рекомендуемая форма для заполнения журнала приведена в прил. 13.

Записи и указания специалистов должны излагаться четко, со ссылками на действующие законодательные и нормативные документы.

Специалисты, осуществляющие авторский надзор имеют право на:

  • • доступ во все строящиеся объекты строительства и места производства строительно-монтажных работ;
  • • ознакомление с необходимой технической документацией, относящейся к объекту строительства;
  • • осуществление контроля за выполнением указаний, внесенных в журнал;
  • • внесение предложений в органы Государственного архитектурно-строительного надзора и другие органы архитектуры и градостроительства о приостановлении в необходимых случаях строительных и монтажных работ, выполняемых с выявленными нарушениями.

В обязанности специалистов, осуществляющих авторский надзор, входит:

  • • выполнять выборочную проверку соответствия производимых строительных и монтажных работ рабочей документации и требованиям технических регламентов;
  • • осуществлять выборочный контроль за качеством и соблюдением технологии производства работ, связанных с обеспечением надежности, прочности, устойчивости и долговечности конструкций и монтажа технологического и инженерного оборудования;
  • • своевременно решать вопросы, связанных с необходимостью внесения изменений в рабочую документацию и контролировать исполнение;
  • • содействовать ознакомлению работников, осуществляющих строительные и монтажные работы, и представителей заказчика с проектной и рабочей документацией;
  • • информировать заказчика (застройщика) о несвоевременном и некачественном выполнении лицом, осуществляющим строительство, указаний специалистов авторского надзора для принятия оперативных мер по устранению выявленных отступлений от рабочей документации и нарушений требований технических регламентов.

Специалисты, авторского надзора участвуют в освидетельствовании скрытых работ, от качества которых зависят прочность, устойчивость, надежность и долговечность возводимых зданий и сооружений, а также в приемке в процессе строительства отдельных ответственных конструкций, о чем производится запись в журнале.

Замечания представителей авторского надзора и информация об устранении дефектов по замечаниям документируются посредством записей в журнале. Одновременно с фактом обнаруженного дефекта должны быть указаны рекомендации по их исправлению, сроки исполнения и ответственный исполнитель, кому поручается проследить за устранением замечаний.

Авторский надзор архитектора осуществляется автором- архитектором в инициативном порядке независимо от решения застройщика (заказчика) и наличия договора на авторский надзор по объекту. Территориальный орган по архитектуре и градостроительству по заявлению автора может выдать застройщику (заказчику) распоряжение об обеспечении допуска архитектора на объект строительства, возможности внесения им записей в журнал авторского надзора. Претензии автора-архитектора по реализации архитектурных проектных решений могут рассматриваться органом по градостроительству и архитектуре, решение которого является обязательным для застройщика (заказчика).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >