Метрология

История развития системы единиц величин в России

Система единиц веса, ценности и мер в России сложилась самостоятельно, а также исторически заимствована из Византии вместе с христианством и с Запада в процессе торговли Новгорода, Пскова и Смоленска. Для поддержания единства установленных мер в древней Руси служили так называемые образцовые меры, которыми обычно распоряжались князья. Они предоставляли их для единовременного пользования в торговле, строительстве и др. К таким мерам относится, в частности, «золотой пояс» великого князя Киевского (1073-1076 гг.) Святослава Ярославича, упоминаемый в одном из списков «Патерика Киевского Печерского монастыря», равный 108 см.

Об этом поясе сказано: «Се мера и основание», т.е. он выделялся в качестве своего рода эталона. Для непосредственных измерений применяли в качестве рабочих деревянные меры, считавшиеся как бы священными, так как они соответствовали длине золотого пояса - «аще бо и древо бяше существом видимо, но Божиею силою одеано есть».

В грамоте 1134-1135 гг. князя Всеволода Мстиславича упоминается «локоть Иваньскый» - мера, переданная им в распоряжение епископа и купеческой корпорации при церкви Иоанна Предтечи в Новгороде. Как свидетельствуют летописные источники, меры длины, веса и объема изготовлялись в достаточном количестве. Это подтверждают и многочисленные археологические находки древних гирь, мер длины. Хранились эти меры в церковных храмах. На духовенство был возложен также надзор за мерами и весами.

Для большей гарантии правильности взвешиваний были выделены особые, более или менее знающие свое дело «весцы», или «пудов- щики». Устанавливались определенные правила выполнения взвешиваний. Весовщики должны были, например, не касаться руками весов и гирь в момент определения равновесия.

По указу 1556 г. изготовлялись образцовые гири и различные меры, которые, будучи заклеймены казенным пятном, хранились в таможнях. В 1653 г. указывалось «хлебным мерам и всяким весам и саженям и аршинам на Москве и в городах быти равным, и учинити вес против фунтов, а хлебные меры учинить в одно кружало с железными обручами и мерить всякий хлеб верхом».

В старину вес делился на несколько родов, из которых главными были: серебряный (взвешивалось серебро вообще), монетный (серебро, назначенное в передел) и торговый. Единицами и орудиями веса были: золотник (не ранее 1228-1230 гг.), капь (с XII в.), гривна (1230 г.), гривенка, пуд (с XII в.), скалви (весы из двух тарелок, привешенных к рычагу со стрелою, -1330 г.), колокола (род гирь), почка (4-4 1/16 доли; она служила и единицею ценностей; вышла из употребления при Петре Вел.), фунт, ансырь или «анцырь», безмен, берковец, четверть вощаная, контарь и батман (с XV в.).

Отношение между ними в начале XVII в. указано в «Торговой книге»: «...берковец 10 пуд., четверть вощаная 12 пуд, ансырь весит пол три (две целых и половина третьей) гривенки малых и 8 золотников, а всего в ансыре 128 золотников, а нынешний ансырь весит фунт в 96 золотников, в гривенке малой скаловой 48 золотников, в фунте одна большая гривенка и две малых, в золотнике 25 почек, безмен весит полтретья фунта, 5 малых гривенок, 240 золотников; в пуде безменов 16, гривенок больших фунтовых 40». Меры продольные были: верста (от 500 до 1000 саж.), сажень (с XI в.), локоть, аршин, вершок, пядь (мерная и великая) и выпрежай (в двинских областях - расстояние от места отправления до места остановки). Десятина в Московской Руси была повсеместною поземельною мерою в государственных и владельческих землях; в крестьянских ее заменяли четверти, или чети, которые были вдвое меньше ее и делились на третники, полтретники, осмины, полосмины, четверики и полчетверики.

Были и местные меры: в Новгороде Великом - коробья (1 кор. = 2 четверг, пашни), в Двинском крае - веревки. Для сбора с крестьян оброков и государственных повинностей единицами служили выть (поземельная и подворная; чаще встречаются деления ее: четверти, четверуха и осмины, осминники, осмаки) и соха (также подворная и поземельная), новгородские соха, сошка и обжа, вологодский плуг (XVI и XVII вв.), финский лук.

Чтобы определить вес какого-либо продукта, товара, еще в XI-XII вв. употребляли различные весы с равноплечным и неравноплечным коромыслом. Для больших грузов это обычно были неравноплечные весы значительной грузоподъемности, из которых особенное распространение получил пуд (нудный ремень), представлявший собой разновидность большого безмена. Для точного взвешивания мелких грузов (золота, серебра, монет) применялись равноплечные весы (двухчашечные). Для большой точности взвешиваний в XVI в., как правило, использовались терези (коромысловые равноплечные весы). Контари (весы с неподвижной точкой опоры и одной подвижной гирей) широко применяли при взвешивании больших грузов, особенно тогда, когда особой точности не требовалось, например при загрузке речных судов, подвод и саней.

Для определения веса небольших грузов обычно употреблялись безмены. Особенно они были распространены в домашнем обиходе. Новоторговым уставом разрешалось пользование безменами при взвешивании до трех пудов (для личных нужд, но не для продажи).

На гостиных дворах, в таможнях, при воеводских избах и пр. были устроены важни, т.е. помещения с весоизмерительными приборами и надлежащим набором гирь.

До XVI в. господствовала (особенно в воет. Руси) одна система меры сыпучих тел - система кади, бочки или окова. В Новгороде Великом с XV и XVI вв. была своя система - коровья, имевшая большое значение для древнерусской истории: в ней и ее подразделениях дошли до нас главнейшие данные, касающиеся быта русских землевладельцев и крестьян в конце XV в. Подразделения ее: четверти (четки) и четвер- ники, полукоробьи, получетки, получетверники.

Коробья были собственно мерою для зерновых хлебов. Для соли, а иногда и для ржи начиная с XVI в. делаются известными еще Рогозина или рогожа, мех, пошев и бекаръ (мелкая новгородская единица для соли). В Двинской земле обычною мерою для хлеба и соли был пуз, равный в XVII в. 1/4 четверти или 1/2 московским пудам, а в Псковской - зобница, делившаяся на два позобенья и на четыре четвертки.

В Московской Руси господствующею единицею меры сыпучих тел была четверть (с половины XVI в.), но только как счетная единица; действительною основною единицей служила осмина, которая и была всюду рассылаема московским правительством. Подразделения четверти: третник, полтретник, осмина, пол-осмина, четверик, полчетверик и т.д. В начале XVII в. эта система четверти под влиянием голода, постигшего тогда Московское государство, стала уступать новой единице - четверику, который в 1680 г. был признан образцовой мерой. Меры жидких тел в княжеском периоде истории Руси известны очень мало. В источниках упоминаются только бочки (без подразделения и указания вместимости); по данным царского периода, эти бочки делились на насадки и ведра (в Новгороде), на ведра и корцы (в Пскове), полуведра, братины, кружки (меры вина); для других жидкостей были ушаты, ведра, стопы, стаканы и чарки.

К области древней русской метрологии относятся и упоминаемые в актах счетные единицы, так называемые мануфактурные (десяток, косяк, половинка, портище, конец, копа, сугреб, связка, полица, крица, кистка и др.), сельскохозяйственные (колода, посмо, остромок, облук и мн. др.) и солеварные, получившие начало на соляных заводах (црен, сугреб, варица и др.).

С Петра I, объявившего основною единицею русских мер аршин, надзор за правильностью торговых мер и весов возлагался на бурмистров, ратуши, магистраты, воевод и особенно - на чинов полиции. При учреждении министерств заведывание этим делом вверено Министерству финансов по Департаменту торговли и мануфактур.

Система мер и весов, единообразная для всего государства, введена только в 1845 г. на основании положения, изданного 11 октября 1835 г. Одновременно с изданием этого положения особою комиссией изготовлены были из платины прототипы сажени и фунта.

В 1874 г. в ведении Департамента торговли и мануфактур учреждено было Депо образцовых мер и весов, в 1893 г. замененное Главною палатою мер и весов, которая изготовила новые прототипы аршина и фунта и выработала ряд мер к обеспечению правильности торговых мер и весов. Результатом ее работ явилось Положение о мерах и весах от 4 июня 1899 г., которым, между прочим, впервые установлено законное отношение основных единиц русских мер - аршина и фунта - к метрическим мерам и созданы специальные местные органы для выверки и периодической поверки обращающихся в торговле и промышленности мер и весов.

Согласно Положению от 4 июня 1899 г. основною единицею российских мер веса (массы) служит фунт, равняющийся 0,40951241 части международного килограмма, или 409,51241 грамма. Российский фунт содержит 96 золотников, или 32 лота, золотник - 96 долей; сорок фунтов составляют пуд.

Законные торговые гири должны иметь вес: 3, 2 и 1 пуд, 20, 10, 5, 3, 2 и 1 фунт, а для подразделений фунта: 48, 24, 12, 6, 3, 2 и 1 золотник и 48, 24,12, 6, 3, 2 и 1 долю.

Допускаемые погрешности не должны превосходить: для пудовых гирь - трех золотников на каждый пуд; для фунтовых гирь - 10 долей на каждый фунт; для гирь менее фунта- 1 доли на каждый золотник. При взвешивании в торговле и промышленности не допускается сочетание гирь фунтовых для получения пудового, золотниковых - для получения фунтового и долевых - для получения золотникового веса.

К применению в торговле и промышленности допускаются только клейменые гири установленной формы из чугуна, железа и стали или из сплавов меди с оловом (бронзы) и с цинком (латуни) или же из стекла.

На каждой гире должен быть означен ее вес. Весы, применяемые в торговле и промышленности, должны быть снабжены клеймами, и иметь равноплечные коромысла из железа или стали или из сплавов меди (бронзы и латуни) или алюминия. На коромысле должна быть обозначена наибольшая нагрузка, для которой весы предназначаются.

Максимальная погрешность, допускаемая для весов, в два раза менее, чем для гирь, соответствующих их наибольшей нагрузке. Из безменов допускаются к клеймению и к употреблению разносчиками только неравноплечные рычаги с перемещающейся гирей. Пружинные весы запрещены.

Единицею мер сыпучих тел является гарнец, который вмещает 8 фунтов (по весу в безвоздушном пространстве) перегнанной и затем совершенно очищенной воды при температуре в 16 1/3 по стоградусному международному водородному термометру. Восемь гарнцев составляют четверик (меру), а восемь четвериков - четверть.

Единицею мер объема жидкостей служит ведро, вмещающее 30 фунтов воды, взвешенной при тех же условиях, какие установлены для определения единицы мер сыпучих тел. Подразделения ведра: штоф или кружка, составляющая 1/10 ведра; полуштоф или водочная или пивная бутылка = 1/20 ведра; винная бутылка = 1/16 ведра; чарка = 1/100 ведра; шкалик (получарка) = 1/200 ведра.

К клеймению и употреблению в торговле допускаются лишь следующие меры: ведро, 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/20, 1/32, 1/40, 1/100 и 1/200 ведра. Погрешность, допускаемая для мер питейных и сыпучих тел, не должна превышать их вместимости.

Законные меры объема жидкостей должны быть приготовлены из металла или стекла, и представлять в горизонтальном сечении круглую форму. Металлические питейные меры должны суживаться кверху; стеклянные должны быть с узким горлом и чертою, означающей объем жидкости. На наружной стороне каждой меры означается вместимость ее и помещается поверительное клеймо.

Основною единицею линейных мер является аршин, равняющийся 28 английским дюймам, или 0,711200 части международного метра, или 71,12 сантиметра. Российский аршин содержит 16 вершков, или 28 дюймов; дюйм - 10 линий или 100 точек. Три аршина составляют сажень, или 7 футов; пятьсот сажен составляют одну версту.

К применению в торговле и промышленности допускаются линейные меры в форме прямоугольных жестких брусков, металлические или деревянные, снабженные металлическими наконечниками, длиною в одну сажень, один аршин и один фут; на этих мерах могут быть нанесены подразделения как законные (аршин, фут, дюйм, линия, точка, а равно подразделения сажени по десятичной системе), так и другие, принятые в промышленности, но правительственной выверке подлежат лишь деления, установленные законом.

Допускаемая погрешность не должна превосходить: для линейных мер деревянных - одной линии на каждый аршин всей длины меры; для линейных мер металлических - 5 точек на каждый аршин всей длины; для подразделений, нарезанных на линейных мерах, - в два раза более, чем для всей длины линейной меры.

Для измерения земли могут быть употребляемы клейменые металлические ленты и мерные цепи длиною в 5 и 10 сажень с подразделениями, приготовленные из железа, стали или медных сплавов и выделанные из круглой проволоки диаметром не менее 1/4 дюйма, с кольцами на каждом конце, центр которых означает длину цепи, и с подвесами - для обозначения подразделений.

Погрешность, допускаемая для землемерных цепей и стальных землемерных лент, не должна превосходить 5 линий на каждую сажень длины, а для подразделений допускается погрешность в два раза более.

Для измерения объемов тел служат кубы или произведения трех линейных мер. Лесные материалы и изделия могут быть приготовляемы для заграничного отпуска теми иностранными мерами, какие приняты в лесной торговле. Наконец, Положением от 4 июня 1899 г. разрешено во всякого рода сделках и договорах по взаимному соглашению контрагентов применять в России и метрические меры; равным образом и правительственным, и общественным учреждениям предоставлено внести метрические меры в свои сметы и вообще во весь свой хозяйственный обиход.

Употребление метрических мер получило в России значительное распространение, особенно в сфере крупной промышленности и внешней торговли. Так, например, изданный постоянною совещательною конторою железозаводчиков «нормальный сортамент» установлен не в дюймах, а в миллиметрах; по распоряжению правительства аптеки перешли от нюрнбергского фунта на килограммы.

Общее заведование мерами и весами в России возложено на Министерство финансов по Департаменту торговли и мануфактур, при котором состоит в Санкт-Петербурге Главная палата мер и весов.

К числу важнейших функций палаты принадлежат: испытание и выверка специальных измерительных приборов, служащих для определения температуры, силы света, а также пурок, манометров, динамометров, водомеров, камертонов и т.п., за исключением специальных приборов, служащих для учета акциза; хранение прототипов фунта и аршина и их основных копий, а также их сличение. Прототип фунта (образцовый фунт), согласованный с платиновым образцом 1835 г., изготовлен из иридистой платины. Прототип аршина (образцовый нарезной аршин) изготовлен из того же материала.

Образцовые фунт и аршин хранятся в Главной палате мер и весов и применяются для сличения лишь под личным наблюдением управляющего палатою. Сверх того имеются по две основные копии фунта и аршина, изготовленные из иридистой платины одновременно с прототипами и носящие одни - знаки короны и 1894 г., а другие - государственного герба и 1897 г.

Копии с обозначением короны хранятся замурованными, в железном ящике, в стене здания Правительства Сената в Санкт-Петербурге; копии с обозначением государственного герба сохраняются в Главной палате мер и весов и служат для главнейших поверок. Наконец, особые основные копии фунта и аршина, со знаками герба Московской губернии, должны храниться в железном ящике под стеклом, за печатями Главной палаты, в Московской Оружейной палате. Основные копии с обозначением короны и государственного герба через каждые 10 лет (от 1900 г.) в мае месяце сличаются в Главной палате мер и весов с прототипами.

Через каждые 25 лет производится в Главной палате сличение прототипов с точными вновь сличенными копиями международных килограмма и метра и с хранящимися в Москве копиями прототипов.

Одним из важнейших нововведений Положения от 4 июня 1899 г. является правило, в силу которого торговые меры и весы подлежат через каждые три года повторительной поверке и новому клеймению, для чего поверители и другие чины финансового ведомства командируются в населенные места приписанного к поверочной палатке района.

Наряду с этим усилен надзор за правильностью применяемых в торговле и промышленности мер и весов. Местные органы промыслового надзора при посещении торгово-промышленных заведений проверяют наличность клейм и время клеймения мер и весов, находящихся в этих заведениях. Губернаторам, казенным палатам и городским думам предоставлено назначать внезапные ревизии мер и весов в торгово- промышленных заведениях.

Однако началом узаконения отечественной системы единиц величин стало введение в 1845 году Положения о мерах и весах. Первая часть Положения «О коренных основаниях российской метрической системы и принятых по сему предмету распорядительных мерах» устанавливала в качестве образцов русских мер изготовленные к тому времени платиновую сажень и платиновый фунт.

На основании этих образцов было изготовлено «полное собрание образцов российских мер длины, емкости, жидких и сыпучих тел и веса», предназначенных «для всегдашней поверки». Копии этих образцов были разосланы во все губернии и области, где они должны были храниться в ведении казенных палат и экспедиций, в денежных кладовых.

Для хранения эталонов и поверки по ним используемых мер было учреждено Депо образцовых мер и весов, помещение для которого было построено в 1841 году в Петропавловской крепости. В 1879 году для него было сооружено новое здание (входящее ныне в комплекс Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Д.И. Менделеева).

В 1892 году Депо образцовых мер и весов возглавил Д.И. Менделеев, а в 1893 году он преобразовал его в Главную палату мер и весов. Палата стала первым в России научно-исследовательским метрологическим учреждением.

В июне 1899 года в России был принят подготовленный ученым закон о мерах и весах, положивший начало организации разветвленной государственной поверочной службы. В соответствии с ним была введена новая система российских мер и весов. Основными единицами в ней являлись: единица массы - фунт, единица длины - аршин, единица времени - сутки. Устанавливалось также соотношение между аршином и метром, фунтом и килограммом.

Узаконила метрическую систему мер в качестве единой и общеобязательной советская власть своим декретом от 14 сентября 1918 года. 6 июня 1924 года было утверждено Положение о мерах и весах СССР. Положение исходило из Международной метрической системы мер с ее основными единицами: метр - единица длины, килограмм - единица массы, а также вводило и третью единицу - сутки, равные 24 часам по среднему солнечному времени, - единицу времени.

На 1 января 2013 года в России насчитывается 142 государственных первичных эталона. Это уникальные меры, обладающие наивысшей достижимой на сегодня точностью. Кроме того, в стране имеется около 1 миллиарда единиц средств измерений, подлежащих периодической поверке. В этих целях была создана солидная база копий первичных государственных эталонов - вторичных эталонов. Такая организация эталонной базы позволяет обеспечивать своевременную поверку всего множества рабочих средств измерений, их международное единство, которое Россия поддерживает уже более сотни лет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >