РАЗВИТИЕ АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР В БИЗНЕС-АУДИТЕ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННЫХ ОРИЕНТИРОВ

Цели и процедуры аудита эффективности бизнес-процессов

Аудит эффективности бизнес-процессов представляет собой системный процесс, посредством которого компетентное независимое лицо накапливает и оценивает свидетельства об информации, характеризующей бизнес-операции хозяйствующего субъекта, чтобы определить и выразить в своем заключении степень эффективности осуществления и координации бизнес-процессов с точки зрения их влияния на создание внутренней стоимости бизнеса.

Термин «аудит эффективности бизнес-процессов» представляет собой подсистему более общей категории «аудит бизнеса». Указанное обстоятельство обусловливает следующие характерные черты данного элемента аудита бизнеса.

Первая характерная черта аудита эффективности бизнес-процессов заключается в следующем. Если основным методом аудита индустриального общества (аудита финансовой отчетности) была и по большому счету остается сейчас последующая документальная проверка, то потребностью информационного общества, наглядно подтверждаемой современной аудиторской практикой, является переход к оперативному мониторингу основных бизнес-процессов фирмы и достоверности их освещения в ходе информационного обмена с рынком. Новая информационная среда ставит перед компаниями и аудиторами новые проблемы. Для того чтобы инвесторы и другие заинтересованные стороны могли использовать данные для обеспечения процесса принятия решений, необходим независимый аудит и на более низком уровне, уровне «элементов данных». Это, в частности, относится к цепочке корпоративной отчетности на основе интернет-технологий, где данные могут существовать отдельно от тех отчетов, подтверждение достоверности которых осуществляется в настоящее время.

Следующая особенность, связанная с аудитом эффективности бизнес-процессов, заключается в том, что в условиях интернет-экономики налаживание системы непрерывного учета и аудита фактически стирает грань между «традиционным аудитом» и «традиционным консультированием», перемещая зону внимания аудиторов из прошлого клиентов в их настоящее и будущее. При этом под процессом консультирования понимается любая форма оказания помощи в отношении содержания, процесса или структуры задачи (серии задач), при которой консультант сам не отвечает за выполнение задачи, но помогает тем, кто отвечает за это.

Общеизвестным является факт, что в настоящее время источники роста бизнеса у крупных аудиторских фирм переместились в область многообразных консультационных и информационных услуг, помогающих менеджерам выявлять и оценивать все прочие показатели, важные для создания стоимости, — независимо от того, находят ли они отражение в отчетности компании или нет. В связи с этим в последние годы в мировой практике в области аудита становится необратимой тенденция отхода от понимания роли аудитора как фиксатора степени достоверности бухгалтерской отчетности и финансовых результатов в сторону представления его в качестве консультанта, аналитика, диагноста.

Следующая характерная черта аудита эффективности бизнес- процессов заключается в смещении акцента формирования мнения аудитора с подтверждения достоверности отчетности с точки зрения бухгалтерского учета в сторону оценки допущения непрерывности деятельности организации, а также оценки эффективности ведения дел руководством организации. Реализация задачи оценки непрерывности функционирования аудируемого объекта выдвигает принципиально новые требования к методам проведения аудиторской проверки. Аудитор в этом случае должен уже не только выразить свое мнение о достоверности бухгалтерской отчетности, но и определить достаточность средств организации для погашения обязательств и формирования ресурсов для дальнейшего развития. Для этого аудитор должен привлечь данные о производственном потенциале организации и уровне его использования, сформировать мнение об объективных потребностях в инвестициях и альтернативных источниках их привлечений.

Эти задачи могут быть выполнены при широком использовании методологии экономического анализа, выходящего за рамки традиционных аналитических и аудиторских процедур. Несмотря на то что между аналитическими процедурами аудита и экономическим анализом есть много общего в части используемого инструментария, эти два понятия нельзя полностью приравнивать.

Во-первых, информационной базой экономического анализа являются данные, достоверность которых уже установлена в процессе аудита, а аналитические процедуры как одна из форм аудиторских процедур проверки по существу используются для получения аудиторских доказательств при формировании мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Во-вторых, целью экономического анализа является оценка допущения непрерывности деятельности организации и эффективности ведения дел ее руководством, а также прогнозирование будущего развития организации в самых существенных аспектах деятельности, цель аналитических процедур в аудите — выявление необычных и (или) неправильно отраженных в бухгалтерском учете хозяйственных операций, причин таких ошибок и искажений.

В-третьих, при проведении аналитических процедур в аудите используются лишь некоторые методы и приемы экономического анализа.

Следовательно, обобщив вышесказанное, можно сделать вывод, что аналитические процедуры являются лишь частью экономического анализа в аудите, а именно инструментом получения аудиторских доказательств.

С учетом этого аудит эффективности бизнес-процессов включает следующие этапы и процедуры.

I. Подготовительный этап:

  • • описание существующих бизнес-процессов;
  • • составление технологической карты бизнес-процессов аудируемого лица.

II. Предварительное обследование:

  • • оценка соответствия каждого бизнес-процесса стратегии организации;
  • • оценка рисков, присущих каждому бизнес-процессу;
  • • оценка системы внутреннего контроля за каждым бизнес-процессом.

III. Основной этап:

  • • выявление ключевых бизнес-процессов;
  • • анализ эффективности и осуществление аудиторских процедур по существу в отношении ключевых бизнес-процессов.

IV. Заключительный этап:

  • • формирование мнения о степени эффективности осуществления и координации бизнес-процессов с точки зрения их влияния на создание внутренней стоимости бизнеса;
  • • формирование мнения о необходимости оптимизации и (или) реинжиниринга бизнес-процессов.

На подготовительном этапе основной задачей аудитора является описание существующих бизнес-процессов и составление технологической карты бизнес-процессов аудируемого лица.

Описание существующих бизнес-процессов — это схематическое, но достаточно детальное описание деятельности компании в настоящее время. Предоставляется в виде отчетов по каждому структурному подразделению, сводного отчета, описывающего деятельность организации в целом, и графических моделей, представляющих бизнес- процессы организации-заказчика в разрезе каждого подразделения и организации в целом (технологическая карта бизнес-процессов). Уникальность состоит в том, что описание системы и построение графических моделей основываются на результатах опросов сотрудников. Это позволяет описать бизнес-процессы компании как они есть на самом деле, а не как они описаны в должностных инструкциях или как их видит руководитель.

При описании бизнес-процесса могут быть использованы подходы:

  • • вертикальный — показываются только операции бизнес-процесса и их иерархический порядок в дереве бизнес-процесса;
  • • горизонтальный — показываются операции бизнес-процесса, их взаимосвязи, последовательность их выполнения, движение информационных и материальных потоков между данными операциями.

Следует заметить, что при проведении аудита горизонтальный подход является приоритетным, так как аудитору важно четко понимать именно взаимосвязь операций бизнес-процесса, последовательность их выполнения.

На этапе предварительного обследования аудитор изучает фактическую структуру и цель аудируемого бизнес-процесса, ее соответствие пели организации.

В качестве источников информации о фактической организации бизнес-процесса могут использоваться:

  • • внутренние регламентирующие документы компании;
  • • результаты интервьюирования и анкетирования владельца и участников аудируемого процесса, анализа форм и содержания документов, используемых и формируемых при реализации процесса;
  • • итоги интервьюирования и анкетирования владельца и участников процессов, являющихся смежными по отношению к аудируемому бизнес-процессу;
  • • выводы, сделанные аудитором на основе наблюдения и экспериментов, проводимых в рамках изучения бизнес-процессов хозяйствующего субъекта;
  • • результаты пошагового изучения всех действий в процессе на примере одной операции.

По итогам предварительного обследования аудитор должен сформировать адекватное понимание фактической организации анализируемого бизнес-процесса. При этом документирование аудиторских процедур в отношении исследуемого бизнес-процесса и присущей ему системы контроля позволяет аудитору:

  • • корректно определить границы аудируемого процесса;
  • • сформировать понимание о последовательности процедур в бизнес-процессе, ответственных за их исполнение, фактических сроках исполнения данных процедур, избежать белых пятен при построении структуры процесса;
  • • выявить зоны недопустимого совмещения обязанностей, осуществляемых участниками процесса, или нарушения принципа разделения полномочий;
  • • определить недостатки системы контроля аудируемого бизнес- процесса.

По итогам успешно проведенного предварительного обследования аудитор может качественно спланировать дальнейшее проведение проверки — корректно определить содержание аудита с учетом оптимального распределения имеющихся ресурсов.

Методика оценки рисков, присущих бизнес-процессам, принципиально не отличается от общепринятой методологии оценки аудиторских рисков, предусмотренных существующими стандартами аудиторской деятельности.

Для оценки системы внутреннего контроля за каждым бизнес-процессом аудитору рекомендуется сформировать оптимальную систему контроля аудируемого бизнес-процесса (например, основанную на принципах всеобщего управления качеством, TQM) и сопоставить ее с фактической организацией данного процесса на основе тех же техники и подходов, которые были использованы при описании фактической организации данного бизнес-процесса.

От аудитора в данном случае требуется оптимизация существующей системы контроля без изменения последовательности выполнения основополагающих операций по процессу. Таким образом, оптимальная система контроля аудируемого бизнес-процесса должна включать все необходимые контрольные процедуры, исполнение которых будет гарантировать надлежащее управление присущими бизнес-процессу рисками и достижение целей данного процесса [11].

Основной этап аудита эффективности бизнес-процессов заключается в идентификации (выявлении) ключевых бизнес-процессов и осуществлении в отношении их аудиторских процедур по существу и детального экономического анализа.

Ключевые бизнес-процессы — это процессы, имеющие самое большое стратегическое значение для деятельности организации, сопряженные с наибольшим присущим им риском. В целях аудита принято выделять три основных критерия, определяющих наличие в данном бизнес-процессе значительных бизнес-рисков: стратегическое значение процесса; риск, присущий процессу; система контроля в данном процессе. При выявлении ключевых бизнес-процессов рассматриваются все три критерия.

Понимание стратегического значения процессов может помочь аудитору установить, что именно они являются ключевыми бизнес- процессами. Кроме анализа отношения между стратегией деятельности организации и процессами аудитор должен рассмотреть присущий процессу риск, так как он — важнейший показатель того, является ли данный процесс ключевым. Помимо вышеперечисленного аудитор должен оценить эффективность системы внутреннего контроля, а именно изучить механизмы контроля на уровне процессов.

При осуществлении аудиторских процедур и детального экономического анализа в отношении ключевых бизнес-процессов аудитору целесообразно придерживаться следующих принципов организации данной работы.

Аудируемый бизнес-процесс необходимо разбить на отдельные подпроцессы, которые являются неотъемлемыми частями бизнес-процесса, но имеют свои самостоятельные входы и выходы и включают некоторое число операций. Выделенные подпроцессы необходимо декомпозировать до уровня отдельных операций. Операцией является узкопрофильная элементарная работа (действие) низшего уровня, которая имеет конечный результат и ответственного за ее исполнение. При формулировке названия операции рекомендуется указывать действие и объект, над которым совершается данное действие. Необходимость детализации бизнес-процесса до уровня операций обусловлена тем, что аудитору в рамках проведения проверки необходимо выявить и оценить риски, возникающие непосредственно на уровне операций, а также механизмы контроля, направленные на управление данными рисками.

При описании операций необходимо указывать:

  • • лиц (подразделения), ответственных за совершение операции;
  • • информационные потоки в форме документов на бумажных и (или) электронных носителях, используемых для совершения операции;
  • • информационные потоки в форме документов на бумажных и (или) электронных носителях, получаемых в результате совершения операции;
  • • сроки исполнения данной операции.

Аудитору при описании бизнес-процесса необходимо отразить места возникновения и содержание рисков, присущих данному процессу, а также наличие и цели осуществляемых механизмов контроля. Риски целесообразно описывать в формате «событие — последствие — причина». При описании механизмов контроля рекомендуется максимально детально излагать как цели контроля, так и способы его реализации с указанием периодичности и ответственного за его исполнение. Фактически механизм контроля — это операции, направленные на управление рисками процесса.

На заключительном этапе при формировании мнения о степени эффективности осуществления и координации бизнес-процессов с точки зрения их влияния на создание внутренней стоимости бизнеса аудитору следует указывать недостатки механизма контроля, т.е. отмечать отсутствие необходимых контрольных процедур. В целях подтверждения своего правильного и полного понимания фактической организации аудируемого бизнес-процесса аудитору рекомендуется согласовать выполненное описание фактической модели бизнес-процесса с владельцем процесса и в случае необходимости внести необходимые дополнения и изменения. Чтобы избежать формализма в этом согласовании, аудитору полезно совместно с владельцем процесса на примере одной операции осуществить пошаговое прохождение по всему процессу.

При построении модели процесса с оптимальной системой контроля аудитору по итогам оценки рисков следует указать существенные риски, присущие процессу, а также все необходимые механизмы контроля (в том числе и предлагаемые аудитором по итогам проведенной проверки).

По результатам оценки аудитором степени эффективности осуществления и координации бизнес-процессов могут использоваться две стратегии формирования выводов и рекомендаций аудируемой организации: необходимость оптимизации или реинжиниринга бизнес- процессов.

Оптимизация бизнес-процессов осуществляется с учетом того, какие результаты каждого бизнес-процесса и работы всего предприятия в целом планируется получить, а также показателей, определяющих эффективность и конкурентоспособность современного бизнеса:

  • • снижение издержек;
  • • сокращение времени производства;
  • • повышение качества производства и системы управления.

Реинжиниринг применяется в трех основных ситуациях:

  • • в условиях, когда фирма находится в состоянии глубокого кризиса;
  • • когда текущее положение фирмы может быть признано удовлетворительным, однако прогнозы ее деятельности являются неблагоприятными;
  • • когда реализацией возможностей реинжиниринга занимаются благополучные, быстрорастущие и агрессивные организации. Их задача состоит в ускоренном наращивании отрыва от ближайших конкурентов и создании уникальных конкурентных преимуществ.

При проведении реинжиниринга бизнес-процессов решаются следующие задачи:

  • • определение с точки зрения эффективности работы компании и требований ключевых стейкхолдеров приоритетных бизнес- процессов, соответствующих ее стратегическим целям;
  • • построение оптимальной модели выполнения процесса;
  • • определение критериев качества, предъявляемых к конечному и промежуточному результатам;
  • • переработка и разработка новых форм носителей информации о ходе и результатах выполнения каждой операции;
  • • разработка административных инструкций, детально регламентирующих последовательность и содержание работ каждого сотрудника, участвующего в бизнес-процессе.

Выделяют следующие практические шаги реинжиниринга:

  • • постановка задач, уточнение цели компании, исходя из ее стратегии, потребностей клиентов, уровня бизнеса, текущего его положения;
  • • создание модели существующей компании. Менеджеры обязаны разработать и документировать ее основные бизнес-процессы, оценить их эффективность;
  • • перепроектирование бизнес-процессов. Внедрение более эффективных рабочих процедур, определение способов использования информационных процедур и технологий, необходимые изменения в работе персонала;
  • • разработка систем организационного взаимодействия персонала. Характеризуются разные виды работ, разрабатывается система мотивации, организуются команды по выполнению работ, создаются программы подготовки специалистов и т.д.;
  • • подготовка поддерживающих информационных систем. Выявляются имеющиеся ресурсы (оборудование, программное обеспечение) и разрабатывается специальная система;
  • • внедрение обновленных процессов. Интеграция разработанных процессов, обучение сотрудников, переход к новой организации деятельности компании.

Таким образом, конечным итогом аудита эффективности бизнес- процессов будет являться не только оценка реализации мер, разработанных по результатам бизнес-анализа, не только заключение аудитора о соответствии процедур осуществления и координации бизнес-процессов цели деятельности организации, но и вывод о влиянии указанных процедур на создание внутренней стоимости бизнеса в обозримом будущем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >