ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ АНИМАЦИОННЫХ ПРОГРАММ В СФЕРЕ ГОСТЕПРИИМСТВА

ПРОЕКТИРОВАНИЕ АНИМАЦИОННОГО СЕРВИСА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СФЕРЫ ГОСТЕПРИИМСТВА

Любое предприятие, оказывающее анимационные услуги, должно иметь тщательно проработанную концепцию организации анимационной деятельности в соответствии с назначением предприятия, его месторасположением, названием, целевой аудиторией и другими факторами. Эффективнее всего задумываться о проработке концепции анимационной деятельности уже на этапе проектирования и строительства гостиницы, так как в это время можно с максимальной оптимальностью предусмотреть необходимые ресурсы для осуществления дополнительных анимационных услуг, заложить необходимую материальную базу и инфраструктуру. Например, важно площадки (особенно открытые) для проведения анимационных мероприятий расположить подальше от спальных корпусов, чтобы не мешать покою отдыхающих, по тем или иным причинам не принимающих участие в анимационной деятельности.

При планировании развлекательных объектов необходимо соблюдать технику безопасности и продумывать такие важные детали, как покрытие стен шумопоглощающими материалами, чтобы не мешать другим отдыхающим; покрытие танцполов износостойкими и нескользящими материалами; соблюдение правил акустики и пр. Центры развлекательной деятельности должны располагаться недалеко друг от друга, от моря и торговых точек (баров и закусочных). Дизайн этих объектов требует особого внимания.

Технические объекты для проведения анимационных программ представляют собой сложную техническую и социальную систему, успешное функционирование которой в системе гостеприимства зависит от целого ряда факторов: месторасположения, совершенства и надежности оборудования и т.д. При эксплуатации этих объектов и систем технической службой и специализированными организациями возникает множество технических, экономических и организационных проблем, комплексное решение которых должно начинаться еще при проектировании этих объектов (оптимально — при проектировании предприятия сферы гостеприимства), а завершаться — грамотным и эффективным анимационным менеджментом.

Однако при проектировании анимационной деятельности для действующей гостиницы тоже требуется обоснование внедрения анимационных услуг, которое состоит из маркетинговых исследований, анализа ресурсов отеля для организации гостиничной анимации и степени их возможного целевого освоения при реализации анимационной программы, а также экономических расчетов эффективности инновации. Разработка обоснования внедрения анимационных услуг на предприятии сферы гостеприимства проходит ряд этапов. Рассмотрим их подробнее.

Маркетинговые исследования. Изучение рыночного потребительского потенциала имеет не только особенный смысл с позиции успешного осуществления деятельности в соответствии с маркетинговой концепцией, но и колоссальный практический интерес. В структуре рыночной экономики успех любого предприятия устанавливает потребитель, который покупает турпродукт по своему личному желанию и тем самым показывает продавцу, что нужно предлагать на рынке. Анализ предпочтений потребителей, обнаружение главных мотивов покупки туристских услуг, среди которых услуги анимации приобретают первостепенное значение, и рассмотрение потребительского поведения дают руководителю и специалисту предприятия большой арсенал, без которого трудно осуществима успешная деятельность на рынке. Верное понимание клиентов дает туристско-гостиничному предприятию возможности: разрабатывать услуги, пользующиеся максимальным спросом; совершенствовать связи с возможными потребителями; заслуживать доверие клиентов за счет осознания их запросов; знать, чем руководствуется клиент, принимая решение о покупке туруслуг; узнавать источники информации, применяемые при принятии решения о приобретении туруслуги; определять, кто и как воздействует на формирование и принятие решения о покупке тур- продукта и какое место в этом занимают конкретные анимационные услуги; формировать подобающую стратегию маркетинга и конкретные составляющие наиболее результативного комплекса маркетинга; организовывать систему обратной связи с клиентами; осуществлять действенную работу с потребителями, совершенствуя анимационные программы.

Неизменная адаптация предлагаемых анимационных услуг к требованиям клиента обеспечивает результативность практического осуществления концепции маркетинга. Поведение покупателя никогда не бывает простым, так как на него влияет масса факторов: внешние побудительные факторы (факторы маркетинга и факторы среды); внутренние факторы, относящиеся к самой личности потребителя. В течение всей своей жизни один и тот же индивид изменяет свои вкусы, желания, ценности и общее поведение. Разумеется, эти изменения сказываются на покупательском поведении. Туристы отличаются друг от друга возрастом, пристрастиями, уровнем материального состояния и т.д., поэтому и шкалы их личностных предпочтений значительно различаются между собой. Выбор покупателя находится в зависимости не только от его вкуса, но и от экономических факторов. Потребление лимитировано величиной дохода и стоимостью.

Установление мотивов поведения потребителей туристских услуг осложняется и тем, что нынешнее общество в одно время рождает противоположные потребности: обособленность и жизнь в обществе; оседлость и мобильность; отдых с развлечениями и отдых как смена занятий; инертное потребление и созидательный подход к трате свободного времени; проведение отпуска по конкретной предложенной программе и проведение отпуска по собственному желанию. Как раз из-за присутствия таких двойственных потребностей туризм нуждается в скрупулезном маркетинговом анализе мотивов поведения клиентов. Особенность туристской анимационной деятельности такова, что нужно особое внимание эмоциональным причинам, так как такие причины чаще оказываются намного важнее рациональных причин. Прежде чем планировать организацию анимационной деятельности на предприятии в сфере гостеприимства необходимо изучить рынок аналогичных услуг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >