Сроки представления и контроль сведений паспортов ГКМ РФ

Паспорт ГКМ РФ является формой строгого государственного учета (п. 4, 5, ч. 2 ст. 22, ст. 30, 32 Закона о недрах). Отказ пользователя недр от своевременного предоставления паспорта ГКМ или от финансирования работ по его составлению, отказ в приемке паспорта в ТФГИ и (или) в Росгеолфонде по причине его некачественного составления, являются основанием для обращения территориального фонда геологической информации в территориальные органы управления фондом недр или в Минприроды России с ходатайством о досрочном прекращении, приостановке или ограничении действия лицензионного соглашения (п. 8 ст. 20 указанного Закона).

Контроль над полнотой сведений паспортов осуществляется следующим образом.

В целях обеспечения полноты сведений паспортов, содержащихся в ГКМ РФ, в территориальных фондах геологической информации ежегодно проводится сверка перечней объектов, включенных в ГКМ РФ, с Государственным и территориальными балансами запасов, реестром государственной регистрации лицензий на пользование недрами и государственным реестром работ по геологическому изучению недр. Списки объектов, паспорта ГКМ РФ по которым не были предоставлены в установленные сроки, направляются в Росгеолфонд не позднее 15 января каждого года и организуются работы по составлению недостающих паспортов.

Контрольные вопросы и задания
  • 1. Каковы основные системы учета минерально-сырьевых ресурсов РФ?
  • 2. Укажите основные нормативно-правовые документы, регулирующие порядок ведения государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых в РФ.
  • 3. Перечислите разделы массива паспортов месторождений и проявлений полезных ископаемых — объектов учета ГКМ.
  • 4. Каков порядок ведения государственного баланса полезных ископаемых?
  • 5. Какие объекты являются объектами учета государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых в РФ?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >