Учет объектов капитального строительства

Понятие технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства

В системе управления недвижимым имуществом одним из основных направлений является достоверный технический учет, который основывается на систематическом обследовании объектов недвижимости — технической инвентаризации зданий и сооружений. Технический учет объектов — система сбора, документирования, обработки, обобщения (систематизации) и хранения информации о зданиях и сооружениях всех видов, полученной в результате проведения их технической инвентаризации, для целей удостоверения государством факта их возникновения, существования или прекращения существования.

Основными задачами государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства являются:

  • • обеспечение полной объективной информацией органов государственной власти, на которые возложен контроль за осуществлением градостроительной деятельности;
  • • формирование в целях совершенствования планирования развития территорий и поселений обобщенной информационной базы об объектах капитального строительства и их территориальном распределении;
  • • обеспечение полноты и достоверности сведений о налоговой базе;
  • • информационное обеспечение функционирования системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости;
  • • сбор и предоставление сведений об объектах капитального строительства для проведения государственного статистического учета.

Техническая инвентаризация объектов капитального строительства подразделяется на первичную инвентаризацию и техническую инвентаризацию изменений характеристик объекта капитального строительства.

Первичной технической инвентаризации подлежат объекты учета, техническая инвентаризация которых ранее не проводилась.

Первичная техническая инвентаризация объектов капитального строительства заключается:

  • • в выявлении их наличия и местоположения на земельном участке;
  • • описании по основным признакам;
  • • установлении внутренних и наружных размеров площадей и объемов;
  • • определении экономических характеристик, в том числе инвентаризационной стоимости;
  • • выявлении возможных противоречий между техническими документами и фактическим состоянием объектов.

По результатам первичной технической инвентаризации на каждый объект капитального строительства оформляется технический паспорт, форма которого и состав включаемых в него сведений устанавливаются Министерством экономического развития РФ. Технический паспорт являлся документальной основой для ведения Единого государственного реестра объектов капитального строительства.

Минэкономразвития России рассмотрено обращение относительно сохранения системы государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства.

Частью 1 ст. 43, ч. 8 ст. 47 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закона о кадастре) установлено, что с 1 января 2013 г. на всей территории Российской Федерации осуществляется государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства в соответствии с требованиями Закона о кадастре, и положения нормативных правовых актов в сфере осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства с указанной даты не применяются.

Таким образом, с 1 января 2013 г. для целей осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости проведение технической инвентаризации и изготовление технических паспортов таких объектов недвижимости не предусмотрено действующим законодательством.

Вместе с тем в соответствии со ст. 19 Жилищного кодекса РФ предусмотрено проведение государственного учета жилищного фонда в Российской Федерации, в том числе его инвентаризация и паспортизация (с оформлением технических паспортов жилых помещений — документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям), который проводится в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Техническая инвентаризация объектов капитального строительства осуществляется по заявлениям заинтересованных лиц.

Техническая инвентаризация изменений характеристик объекта капитального строительства проводится в случае изменений технических и качественных характеристик объекта капитального строительства (перепланировка, реконструкция, переоборудование, возведение, разрушение, изменение уровня инженерного благоустройства, снос) на основании заявления заинтересованного лица.

По результатам технической инвентаризации изменений характеристик объекта капитального строительства организацией (органом) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации осуществляется государственный технический учет в связи с изменением данных характеристик и выдается кадастровый паспорт, содержащий уточненные сведения о таком объекте.

Первичный государственный технический учет объектов капитального строительства осуществляется по результатам первичной технической инвентаризации.

При осуществлении первичного государственного технического учета объектам капитального строительства в установленном порядке присваиваются инвентарный и кадастровый номера.

Государственный технический учет в связи с изменением характеристик объекта капитального строительства осуществляется по результатам технической инвентаризации таких изменений.

Паспортизация жилищного фонда в г. Москве. В соответствии с п. 2.2 Положения о порядке проведения технической паспортизации жилых помещений (квартир) в городе Москве, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 31.01.2006 № 59-ПП «О порядке проведения технической паспортизации жилых помещений (квартир) в городе Москве», ГУП МосгорБТИ является исполнителем работ по изготовлению технических паспортов жилых помещений (квартир) в домах сложившейся застройки (в объеме раздела 1).

В рамках оказания услуг, ГУП МосгорБТИ выполняет работы по изготовлению раздела 1 технического паспорта, содержащего сведения государственного технического учета, осуществляет технический учет паспортов, вносит изменения, дополнения и особые отметки в технический паспорт или аннулирует его.

Для технической паспортизации жилых помещений (квартир) в домах сложившейся застройки ГУП МосгорБТИ принимает в режиме «одного окна» заявления от собственников, нанимателей, арендаторов или их полномочных представителей.

Технический паспорт жилого помещения (квартиры) является информационно-техническим документом, содержащим сведения о потребительских свойствах, технических характеристиках, в том числе сведения государственного технического учета, об условиях безопасной эксплуатации и иную информацию, необходимую собственнику, нанимателю и арендатору.

Технический паспорт жилого помещения (квартиры) оформляется в виде брошюры формата А5 (абзац дополнительно включен на основании постановления Правительства г. Москвы от 19.06.2007 № 474-ПП). Обложка технического паспорта выполняется на глянцевой бумаге белого цвета. Левая сторона передней части обложки представляет собой вертикальную полосу шириной 35 мм красного цвета с изображением в верхней части герба города Москвы. В средней части обозначается название документа: «Технический паспорт жилого помещения (квартиры)».

На обложке технического паспорта, выполненного в объеме раздела 1, обозначается название документа: «Технический паспорт жилого помещения (квартиры). Раздел 1» (рис. 1.1).

Обложка технического паспорта жилого помещения (квартиры)

Рис. 1.1. Обложка технического паспорта жилого помещения (квартиры)

Собственники, наниматели и арендаторы жилых помещений (квартир) в жилых домах-новостройках в обязательном порядке обеспечиваются техническими паспортами жилых помещений (квартир) в порядке, установленном настоящим Положением.

Заказчиком технического паспорта жилого помещения (квартиры) являются:

  • • при новом строительстве — инвестор, заказчик или застройщик;
  • • в домах сложившейся застройки — собственник, наниматель, арендатор или их уполномоченный представитель.

В технический паспорт жилого помещения (квартиры) в домах- новостройках включаются сведения, соответствующие фактическому состоянию квартиры на момент передачи ее собственнику, а также технические условия на доведение квартиры, предназначенной для коммерческой реализации, и в соответствии с условиями договора доводимой до полной готовности будущим собственником. Включение в технический паспорт жилого помещения (квартиры) сведений в объеме, соответствующем полной строительной готовности жилого помещения (квартиры), осуществляется после государственной приемки выполненных работ по заявке и за счет собственника помещения (квартиры) или их уполномоченных представителей.

После проведения переустройства жилого помещения (квартиры) в установленном порядке, затрагивающего несущие конструкции и инженерные системы, по заявлению собственника, нанимателя или арендатора выдается новый технический паспорт, а прежний — аннулируется.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >