Программы лояльности турфирм В2В

Помимо клиентоориентированных программ лояльности (В2С) в туристской сфере крупными туроператорами разрабатываются и применяются партнерские бонусные программы лояльности (В2В). Данные программы ориентированы на турагентства, с которыми сотрудничают туроператоры.

При этом разные туроператоры по разному подходят к вопросу: кому начислять бонусы — турагентству в целом или менеджеру турагентства лично (персонально). По мнению некоторых руководителей туроператоров, не совсем корректно по отношению к турагентству давать бонусы конкретным менеджерам, так как иногда сложно оценить заслугу определенного менеджера в продажах, а бывает и такое, что несколько менеджеров могут работать под одним паролем в системе. С другой стороны, некоторые туроператоры считают, что отдельные менеджеры подчас стоят целого турагентства, и вполне логично со стороны туроператора поощрять непосредственно продавцов. Исходя из этого партнерские программы лояльности в зависимости от субъекта, которому полагаются бонусы, можно условно дифференцировать на три вида:

  • • программы ориентированные на турагентство в целом. В этом случае, когда бонус общий, решение о том, кому он достанется, принимает, как правило, руководство ту- рагента. Таким образом, например, начальство может премировать хорошо поработавшего сотрудника;
  • • программы ориентированные на менеджеров турагентства. В этом случае менеджер турагентства, выбирая какой турпродукт и какого туроператора предложить клиенту, может сам решить, у кого забронировать тур, и чьи бонусы для него лично кажутся ему наиболее привлекательными. При этом общее руководство продажами все- таки контролируется руководством турагентства, которое принимает решение о том, чей продукт для агентства в приоритете;
  • • программы смешанного типа, которые чтобы никого не обидеть, делят бонусы пополам: 50% на счет агентства, 50% — лично специалисту.

Большинство туроператоров ориентируют бонусные программы лояльности все же лично на менеджеров, а точнее на менеджеров по продажам турагентств, т.е. участвуют в данных программах только менеджеры (сотрудники тех агентств, которые имеют действующий договор с туроператором), зарегистрированные в системе бронирования туроператора. Основная задача партнерских бонусных программ лояльности туроператора (В2В) стимулировать менеджеров по продажам своих партнерских турагентств активно продавать именно свои турпродукты.

По результатам опросов турагентств TurProfi.ru, лишь для 14% из них бонусы туроператоров не имеют значения, остальным же, в большей или меньшей степени, но бонусы важны (рис. 6.3).

Важность программ лояльности туроператоров для турагентств

Рис. 6.3. Важность программ лояльности туроператоров для турагентств

Для участия в бонусной программе менеджеру турагентства обычно необходимо лишь заполнить анкету, представленную на сайте туроператора, и отправить ее по указанному электронному адресу, при этом предварительно заверив ее печатью и подписью директора агентства. После получения анкеты туроператор отправляет менеджеру по продажам турагентства подтверждение на участие в бонусной программе лояльности, а также логин и пароль.

Партнерские бонусные программы лояльности туроператоров обычно имеют две модификации:

  • 1) бальная программа, в рамках которой менеджеру по продажам турагентства начисляются баллы за каждого туриста в реализованном турпакете. Размер начисляемых бонусов зависит от времени бронирования турпродукта до даты вылета. Например:
    • • два бонусных балла за каждого туриста в пакете (кроме детей до двух лет) — при бронировании тура более чем за 45 дней до даты вылета. При бронировании тура на двух человек 01.10.2017 с вылетом 23.12.2017 (более чем за 45 дней до вылета), на счет менеджера будет зачислено четыре балла;
    • • один бонусный балл за каждого туриста в пакете (кроме детей до двух лет) — при бронировании тура от десяти до 45 дней до даты вылета. При бронировании тура на двух человек 10.12.2017 с вылетом 15.01.2018 (до 45 дней до вылета), на счет менеджера будет зачислено два балла.

При этом за проданные туры с размещением туристов в эксклюзивных и гарантированных отелях туроператора могут начисляться повышенные бонусные баллы к основному баллу, например, плюс три балла. Например, если менеджер турагентства продаст тур на двух человек в эксклюзивный отель Gloria 5* с вылетом 15.01.2018 и датой бронирования 01.10.2017, то ему будет начислено десять баллов (поскольку бронирование происходит более чем за 45 дней до поездки, на бонусный счет агентства начисляется два балла за каждого туриста плюс три балла за эксклюзив = пять баллов на туриста * двух человек (DBL) = десять баллов).

Баллы являются внутренней виртуальной валютой туроператора, и он же устанавливает курс баллов по отношению к настоящим деньгам (обычно один бонусный балл равняется 1 у.е.).

Данная схема, например, используется компанией туроператором TUI для сотрудничающих с ней турагентств и носит название TUIMONEY. Аналогичную схему использует компания TEZ TOUR для сотрудничающих с ней турагентств и носит название TEZ BONUS и т.д.

  • 2) процентная программа, в рамках которой менеджеру по продажам турагентства начисляются не баллы, а установленный процент от стоимости каждого забронированного тура. Размер начисляемого процента также зависит от времени бронирования турпродукта до даты вылета. Например:
    • • 0,8% от стоимости каждого забронированного тура (при условии 100% оплаты заявки более чем за 35 дней до даты вылета). При бронировании тура стоимостью 1200 у.е. 12.01.2017 с вылетом 06.03.2018 (более чем за 35 дней до вылета), на счет менеджера турагентства будет зачислено 9,6 у.е.;
    • • 0,5% (при условии 100% оплаты заявки от 35 дней до семи дней до даты вылета). При бронировании тура стоимостью 800 у.е. 12.01.2017 с вылетом 10.02.2018 (менее чем за 35 дней до вылета), на счет менеджера турагентства будет зачислено 4 у.е.;

Данная схема, например, используется компанией туроператором PEGAS Touristik для сотрудничающих с ней турагентств и носит название Sales & Smiles Basic. При этом у компании есть также программа Sales & Smiles Plus, которая представляет собой программу, которую проводит компания PEGAS Touristik совместно с отелями во всех странах без предварительных условий. Менеджеру турагентства следует следить за иконкой Sales & Smiles в результатах поиска тура на сайте pegast.ru/agency, забронировать тур и заработать бонусы, размер которых в% или фиксированной сумме отобразится при наведении на иконку Sales & Smiles для авторизированного пользователя. При этом бонусы Sales & Smiles Basic и Plus суммируются.

Без разницы, какую партнерскую бонусную программу лояльности из двух модификаций использует туроператор, баллы начисляются только при условии бронирования стандартных туров с полным пакетом услуг online под именным логином и паролем, которые подтверждены и полностью оплачены. Бонусные баллы не начисляются на:

  • • рекламные туры;
  • • авиабилеты;
  • • аннулированные туры и штрафные санкции;
  • • заявки, забронированные менее чем за минимально установленное туроператором количество дней до вылета (обычно, это семь-десять дней).

Также важно, что начисленные бонусы (баллы) или денежные средства, бывают двух видов: пассивные и активные. «Пассивные» баллы (денежные средства) — это то, что туроператор начисляет после совершения бронирования и после оплаты тура. После вылета туристов в тур (а иногда и по их возвращении из тура) — пассивные баллы (денежные средства) автоматически переходят в категорию «активных».

Менеджеры турагентств могут использовать активные бонусные баллы по своему усмотрению в любое время и для оплаты всех туров с вылетами из тех городов, откуда осуществляются прямые вылеты. При этом менеджер турагентства может использовать заработанные им баллы (денежные средства) для оплаты собственного отдыха и туров туристов, но не более установленной туроператором процентной величины (например не более 50%) стоимости тура или же для оплаты рекламных туров на любые даты заездов, также в пределах установленной туроператором процентной величины стоимости тура (но очень часто и 100%).

По наблюдениям экспертов, турагенты в большей степени тратят заработанные бонусы именно на оплату рекламных туров, что весьма выгодно и туроператорам. Бонусная программа лояльности должна стимулировать дальнейшее сотрудничество с туроператором, и то, что туроператоры поощряют агентства рекламными турами за счет бонусов — это как раз и есть тот инструмент, который позволит агентствам посмотреть направления туроператора, работу его принимающих компаний и заинтересоваться дальнейшей работой с туроператором. Использование баллов на забронированные авиабилеты, наземное обслуживание, а также на оплату штрафов невозможно. Баллы, набранные менеджером, могут быть использованы строго на заявку, забронированную под паролем данного менеджера.

Для списания суммы активных бонусных баллов необходимо отправить заполненное заявление, образец акта взаимозачета на бонусы и образец отчета агента с зачетом бонусов на электронную почту туроператора (оригиналы документов необходимо предоставлять обычно в центральный офис компании туроператора). Зачет бонусных баллов, согласно заявлению менеджера турагентства, в счет оплаты по заказу производится строго после безналичной оплаты части заказа (разницы между суммой заказа и суммой бонуса) и предоставления комплекта необходимых документов.

При этом при использовании накопленных менеджером турагентства баллов (денежных средств) туроператором часто выдвигается ряд ограничительных требований:

  • • можно использовать только активные бонусы и только после их накопления в сумме установленной туроператором, например, при накопленной сумме не менее 100 у.е.;
  • • вылет по заявке, на которую списываются бонусы, должен быть не менее определенного количества дней (обычно не менее пяти рабочих дней), со дня предоставления заявления в офис туроператора. При этом заявка должна быть заверена руководителем офиса продаж, участвующим в бонусной программе;
  • • сумму бонусов в у.е. туроператор засчитывает в рублевом эквиваленте по курсу на дату предоставления заявления на списание бонусов;
  • • оплата бонусами в некоторых случаях запрещена туроператором, например, скидки по бонусной программе могут не распространяться на туры в некоторые страны (например, во Францию, Китай и т.д.), скидки могут не распространяться на специальные турпроекты, в описании которых указано: «Не допускается оплата бонусами», скидки могут не предоставляться в конкретные периоды времени (например, на туры в период рождественских и новогодних дат с 20 декабря по 10 января каждого года и т.д.);
  • • использование бонусов возможно только на стандартные туры, под которым многие туроператоры понимают тур, включающий в себя в обязательном порядке следующий набор услуг: проживание в отеле на весь срок поездки, авиаперелет на рейсах полетной программы туроператора и групповой трансфер аэропорт — отель — аэропорт в стране отдыха. Таким образом, бонусами не оплачивается отдельные туристские услуги, например, доплата за авиатопливо, виза, страховка (от невылета и медицинская), свадебная церемония и т.д.;
  • • в связи с открытием продажи пакетов с регулярными авиабилетами бонусы начисляются только с комиссионной части пакета — наземного обслуживания;
  • • после списания бонусов, вновь воспользоваться суммой накопленных бонусов возможно только после накопления минимально установленного туроператором лимита (например, при накоплении суммы не менее 100 у.е.);
  • • туроператор устанавливает срок возможного использования накопленных бонусов. Так, например, если в течение 12 месяцев накопленная сумма баллов (денежных средств) менеджера турагентства составила менее 100 баллов (100 у.е.), то бонусы аннулируются.

При смене места работы сотрудника турагентства, накопленные сотрудником бонусы, могут быть перенесены на его счет в новом турагентстве, однако, если к моменту увольнения менеджера сумма на его счете меньше минимально установленного лимита (например, 100 у.е.), то данная сумма остается на счете турагентства. Важно отметить, что при смене юридического лица менеджеру турагентства необходимо заново заполнить анкету на подключение к бонусной программе и выслать ее на почту. Для переноса накопленных баллов со старого юридического лица на новое, необходимо приложить к анкете заявление на фирменном бланке турагентства с указанием ИНН, названия старого и нового юридического лица, и бонусными логинами, заверенное печатью и подписью генерального директора.

Партнерские программы лояльности туроператоров помимо начисления бонусов за активные продажи турагентствам, могут включать в себя и ценные реальные подарки. Подарки от туроператоров турагенты получают самые разные: современные гаджеты, украшения, предметы бытовой техники. Например, обанкротившийся в 2014 г. туроператор «ЮЖНЫЙ КРЕСТ» запустил программу «Властелин колец», суть которой заключалась в том, что, продав определенное количество туров в ОАЭ, менеджер агентства получал золотое кольцо с драгоценными камнями. При этом туроператор пошел дальше и совместил два вида бонусов — по итогам сезона накопленные кольца агенты могли обменять на тур в Арабские Эмираты или же оставить ювелирные украшения себе.

Иногда такие акции операторы запускают совместно с партнерами. Например, по итогам летнего сезона туроператор Coral Travel вручал турагентствам, как то, телевизоры и iPhone за хорошие продажи по отдельным отелям Турции, а у туроператора «ВЕДИ Тургрупп — Екатеринбург» в рамках совместных с партнерами бонусных программ лояльности, турагенты могли заработать бонусные ночи в отелях-участниках программ.

Особое место в программах лояльности туроператоров играют поощрительные поездки турагентам. Например, PEGAS Touristik дарит бесплатное путешествие своим лучшим агентам — отправившим в определенный срок необходимое количество туристов (причем такие туры есть как отдельно для директоров агентств, так и для рядовых менеджеров). У некоторых туроператоров есть вариант поощрения, когда компания компенсирует стоимость рекламного тура, если по возвращении из него менеджер турагентства отправит в страну, которую посетил в инфотуре, определенное число туристов.

Туроператоры стремятся сделать программы лояльности, которые охватывали бы все агентства: большие и маленькие. Чем прозрачнее схема расчета бонусных баллов — тем популярней эта бонусная программа у турагентов, которые хотят понимать, что и в каком количестве они получат за бронирование тура.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >