ПОДГОТОВКА ЭКСКУРСИИ

Отбор и изучение материалов по теме экскурсии

Экскурсовод должен уметь работать с информацией, получать те сведения, которые ему необходимы. Для этого важно иметь четкое представление об источниках, уметь их систематизировать.

Источниками для получения материалов выступают книги и научные труды, периодические издания (газеты и журналы), архивные фонды, музейные фонды и экспозиции, фильмы и телепередачи, электронные ресурсы, воспоминания современников, беседы с научными работниками, специалистами.

Каждый источник информации имеет свои особенности, специфику. Например, научная статья, учебная литература по искусствоведению отличаются содержательностью, глубиной изложения; публикации в периодической печати зачастую ориентированы на потенциального читателя, отвечают его запросам, но в газете и журнале можно найти актуальные и оригинальные сведения; работа с архивными фондами порой позволяет найти экскурсоводу уникальный материал.

По содержанию выделяют источники: краеведческие, исторические, научные, специализированные, справочные, художественные, социально-политические, экономические ит.д.

Одна из главных задач экскурсовода — отбор качественной, достоверной информации, соответствующей теме экскурсии. Это особенно актуально при работе с электронными ресурсами (в частности, в Интернете), статьями, отзывами, рецензиями и т.п. В настоящее время существует множество интересных электронных журналов, Интернет-порталов, имеющих научный статус, где размещаются статьи ученых и специалистов. На сайтах по туризму, краеведению и проч. можно найти полезную информацию об экскурсионных объектах, а также мнения и впечатления тех, кто их посещал. Эти отзывы, как правило, эмоциональны, содержат интересные комментарии, сравнения, пояснения, что может быть полезно экскурсоводу. При работе с электронными ресурсами для получения достоверной информации сначала следует ознакомиться с авторитетными материалами на ту же тему. Если их нет, необходимо критически оценить материал. В целом критический взгляд, объективность, серьезный, осмысленный подход экскурсовод должен проявлять к любой информации.

Еще один важный источник информации — мультимедийные ресурсы (также относятся к электронным), представленные, в частности, электронными энциклопедиями, справочниками, собраниями книг на электронных носителях, которые содержат не только текст, но также фото- и видеоизображения. Особый интерес представляют виртуальные экскурсии и всевозможные презентации.

По мере изучения и отбора материалов для новой экскурсии необходимо составлять библиографический список, что в дальнейшем поможет выявить масштабы сбора информации и упростит поиск при последующих обращениях к тем или иным источникам.

Библиографию оформляют по ГОСТу 7.1—201. Например, следуя этому ГОСТу, указывают автора и название произведения, год и место издания; или название, год выпуска, том, номер журнала, в котором опубликована статья, и т.д. Описание электронного ресурса необходимо сопровождать конкретной ссылкой на сайт. При использовании музейных или архивных фондов составляют подробное описание материала, а также данные учреждения (название, адрес, отдел и т.п.).

Классификация обеспечивает удобство пользования списком библиографических источников. Самый простой способ — построение списка в алфавитном порядке. Большой объем источников целесообразно сгруппировать по разделам, выделяемым в соответствии с основными подтемами экскурсии. Внутри раздела целесообразно выделить значимые источники и второстепенные. Такая рубрикация особенно полезна в том случае, когда над разработкой экскурсии трудится большая творческая группа и каждый участник работает со своей подтемой.

Активная работа с материалом предполагает: о выписку основных моментов; о тезисное изложение текста;

о письменный анализ и личные комментарии экскурсовода; о изготовление копий документов, карт, фотографий, чертежей и т.п.;

о отбор высказываний, утверждений, фрагментов текста для последующего цитирования; о формирование схем, таблиц, графиков и т.д.

Во время работы с материалом экскурсовод может сталкиваться со сложными понятиями, незнакомыми терминами, научными определениями, иностранными названиями. Все это необходимо расшифровать, перевести, дать понятное объяснение, толкование, уделяя особое внимание названиям, проверить произношение и ударение. Это позволит избежать казусов при сдаче и проведении экскурсии.

При разработке экскурсий на историческую тему для четкого представления фактов и событий рекомендуется составлять хронологические таблицы.

В целом работа с материалом требует творческого подхода, аналитического мышления, активного использования знаний и умений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >