Определение темы и выбор названия экскурсии

Выбор и разработка темы составят идейно-смысловую основу новой экскурсии. Именно конкретная тема играет главную роль на протяжении всего процесса создания экскурсии. Например, для определения темы экскурсии можно обратиться к историческим памятникам города, его культурным традициям, современным достижениям в различных отраслях, жизни и творчеству выдающихся людей города, природным объектам и т.д.

Строгое ориентирование на основную тему экскурсии происходит при выборе названия экскурсии, определении ее целей и задач, отборе объектов для показа, построении рассказа и отборе информации о каждом конкретном объекте, компиляции всего материала экскурсии в целостное, законченное произведение, разработке и выделении подтем.

Все в экскурсии должно «работать» на избранную тему.

Однако невозможно на протяжении всей экскурсии придерживаться единого центра внимания. Для логического построения материала рекомендуется выделять несколько подтем,, которые будут являться смысловыми ядрами на определенных этапах. Особенно значим подобный прием для обзорных, масштабных экскурсий. Подтемы должны быть выстроены логично и последовательно, создавая гармоничную композицию всей экскурсии. При этом необходимо определить главную подтему (реже несколько), которая составит композиционную основу и станет остовом для повествования экскурсовода.

Название экскурсии отражает тему. Иногда они сливаются воедино. Но тема более глубока по своей сути, а название должно выполнять функцию привлечения к заданной теме, пробуждать интерес к экскурсии.

Название экскурсии должно быть лаконичным, доступным для понимания, ясным, броским и легким для запоминания, отражать суть экскурсии, пробуждать интерес и т.д.

В то же время экскурсовод должен избегать: растянутых описаний, сложной образности, сложных для восприятия слов (в том числе иностранных или сокращенных), абстрактных, «размытых», многосмысленных определений и т.п.

Порой заголовок берется непосредственно от названия места проведения экскурсии или по главному объекту показа, например «Московский Кремль», «Красная Поляна», «Царское Село» и т.п. Часто также используются названия, раскрывающие те или иные характерные черты экскурсии, например «Вечерняя Москва», «Купеческий Саратов», «Театральный Ростов», «Усадьбы Подмосковья» и т.д. Возможны и более сложные, яркие, интересные названия. В настоящее время существует даже направление, которое обозначается «нейминг». Специалисты в области нейминга разрабатывают названия, бренды, заглавия для различных видов товаров, организаций и т.д. При этом акцент делается именно на придумывании успешного, оригинального названия, которое приобретает популярность. Экскурсовод, который на практике сталкивается с проблемой придумывания оригинального и броского названия, должен ознакомиться с основами нейминга.

Нередко, делая акценты на лаконичности, ясности, доступности названия, не учитывают особенности аудитории, на которую рассчитана экскурсия. Например, название экскурсии, рассчитанной для детей школьного возраста, должно содержать такие слова, которые будут близки детскому мировосприятию, отвечать интересам их возраста. Здесь следует помнить о том, что познания ребенка отличаются от познаний взрослых, какие-то понятия и слова могут быть недоступны для их понимания, некоторые формулировки при своей лаконичности могут оказаться непонятными.

На этапе разработки материала и во время показа нужно придавать особое значение теме. По пути следования на маршруте у экскурсантов могут возникать разнообразные вопросы, зачастую касающиеся объектов, не имеющих отношения к тематике. Ответы на подобные вопросы должны строиться лаконично и не уводить к другому содержанию. В этих целях используются конкретные методические приемы, которые способны отвлечь внимание экскурсантов от посторонних предметов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >