Индуктивный и дедуктивный методы познания в экскурсиях

Сначала определим рассматриваемые понятия.

Индукция (от лат. inductio — наведение) — умозаключение от фактов к некоторой гипотезе (общему утверждению).

Дедукция (от лат. deductio — выведение) — вывод по правилам логики. Как метод познания дедукция — это вывод, сделанный на основе цепочки последовательных умозаключений. С помощью индуктивного или дедуктивного метода к правильным умозаключениям приходят ученые-исследователи, психологи, детективы.

При разработке и построении маршрута и текста экскурсии также используются и индуктивный, и дедуктивный методы.

Индуктивный метод в экскурсии предполагает построение выводов на основе рассмотрения отдельных фактов. Конечным итогом является выведенное общее положение. Этот метод наиболее распространен в тематических экскурсиях.

В целом схема индуктивного метода познания в экскурсии выглядит так: несколько незначительных фактов, связанных логической цепочкой новая информация -> общий вывод -> итог.

Пр имеры

1. Автобусная обзорная экскурсия по Твери. Цель экскурсии — показ и рассказ об интересных исторических и архитектурных памятниках города.

Экскурсовод показывает несколько старинных зданий, поясняет, что в XVI—XVIII вв. в Твери сложился особенный стиль архитектуры. Далее следует показ русских храмов и церквей, построенных в XVI—XIX вв. Экскурсовод делает вывод, что Тверь — один из немногих городов России, сумевших сохранить облик старинного русского города, несмотря на современные застройки. Тверь была и остается интересным туристским объектом, привлекающим уникальными постройками и живописной природой.

2. Тематическая экскурсия по экспозиции Энгельсского краеведческого музея «Автономная республика немцев Поволжья». Экскурсовод проводит группу по трем залам, посвященным поволжским немцам и их истории, и показывает экспонаты, связанные с традициями поволжских немцев: одежду, предметы быта, игрушки, произведения местных мастеров, картины художников, фотографии домов и целых поселений. В итоге экскурсии делается вывод: начиная с конца XVIII в., когда первые иностранцы поселились по приглашению Екатерины II на берегах Волги, идо июля 1941 г., когда немцы по указу И.В. Сталина были выселены в Казахстан и за Урал, в Нижнем Поволжье была сформирована и развивалась особая культура немцев Поволжья, узаконенная в период существования автономии немцев на Волге (1924—1941) со столицей городом Энгельсом (бывший Покровск).

Дедуктивный метод в экскурсии — это умозаключения на основе правил логики, идущие от общего заявления к частным положениям. В начале дедуктивного исследования выдвигается тезис, в экскурсии представляющий собой определенную тему или четкую задачу.

Специалисты выделяют пять уровней дедуктивного метода объяснения во время экскурсии:

  • 1) пояснение участникам экскурсии главных информативных положений на основе общепринятых теоретических знаний;
  • 2) раскрытие сущности главных фактов на основе знаний, полученных в процессе экскурсии;
  • 3) сообщение экскурсантам дедуктивной догадки, т.е. минимума информации об объекте на основе уже рассказанных фактов;
  • 4) объяснение сущности экскурсионных объектов с помощью приемов моделирования или аналогий;
  • 5) при отсутствии аналогий и сложности использования приемов моделирования объяснения на основе индуктивных методов познания.

В целом схема дедуктивного метода познания в экскурсии выглядит так: предположение-жовая информация^объясне- ния на основе рассказа и показа->вывод, итоги.

Пр имеры

  • 1. Городская автобусная обзорная экскурсия по Саратову. Экскурсия начинается с показа города со смотровой площадки. Выдвигается гипотеза: все увиденное — это облик волжского города XXI в. с сохранившимися памятниками истории и архитектуры XVII—XIX вв. Город, основанный в конце XVI в., развивался от Волги, поэтому именно на берегу находятся основные памятники старины. Гипотеза подтверждается дальнейшим ходом экскурсии. Экскурсовод поясняет: старая часть Саратова сохранилась не полностью, но остались здания, способные дать представление об облике города 200—300 лет назад. Это положение подтверждается показом самого старого храма Саратова, архитектурных шедевров XVIII в., волжской набережной. В результате становится ясно, что город действительно был основан на берегу Волги, а затем получил свое развитие в направлении к трем окружающим его горам.
  • 2. Тематическая экскурсия «Археологическое богатство России» по экспозиции Эрмитажа.

Экскурсовод формулирует тему: Россия обладает огромным туристским потенциалом, в который, в частности, входят уникальные памятники археологии. После этого туристам показывают отдельные археологические находки, рассказывают об археологической культуре нашей страны. На основе увиденного и услышанного в экскурсии можно сделать вывод о том, что древнейшее прошлое России уникально и еще далеко не до конца изучено, а имеющиеся артефакты доказывают, что на территории нашей страны в далекие времена существовали разные племена и народности.

Начиная любую экскурсию, экскурсовод дает установки, способствующие дальнейшему восприятию рассказа и показа. Известно, что в процессе экскурсии человек воспринимает сначала общее (внешний вид памятника архитектуры), а затем частное (его высоту, стиль постройки, имя архитектора, историю создания и т.д.). При правильном рассказе и показе участник экскурсии воспринимает данный сюжет во всех его аспектах.

Пример

Экскурсовод сообщает, что перед участниками группы находится особняк, построенный дядей М.Ю. Лермонтова купцом П.В. Устиновым. Все видят красивое здание с колоннами. Экскурсовод сообщает, что это здание было перестроено 200 лет назад из двух небольших невзрачных домов на средства купца. Внимание труппы концентрируется, экскурсанты пытаются представить себе на этом месте два дома. Экскурсовод, продолжая рассказ, говорит, что особняк построен в стиле классицизма архитектором, чье имя осталось неизвестным. Группа с интересом слушает рассказ, одновременно разглядывая здание. Далее экскурсовод сообщает, что на протяжении второй половины XIX в. в здании находилась Поволжская духовная семинария, и экскурсанты, обладая новым фактом, с интересом следят за развитием событий. Наверняка последует вопрос: а что в здании сегодня? Экскурсовод поясняет, что в здании с середины 1920-х гг. располагается областной музей краеведения с богатейшей коллекцией. В результате такого грамотного рассказа и показа, когда экскурсовод перешел от общего к частному, группу экскурсантов объединяет общая цель: узнать как можно больше об истории города, в который они приехали: «ведь в нем так много интересного!»

Правильное применение в экскурсии индуктивного и дедуктивного методов познания превращают процесс познания в увлекательное исследование и дает возможность экскурсантам проявлять самостоятельные творческие способности и навыки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >