Классификация экскурсий
>

Современное экскурсионное дело охватывает большой круг явлений в области туризма, культурного досуга, просвещения. На протяжении длительного периода формировались разнообразные виды экскурсий. Некоторые из них сохранились неизменными, другие, наоборот, дополнились, разделились и т.п. Помимо этого появляются новые виды экскурсий, отвечающие современным тенденциям и общественным интересам. Многообразие видов, типов экскурсий требует упорядочения и систематизации, т.е. классификации. Под классификацией понимается упорядочение, структурирование видов экскурсий по каким-либо признакам, чертам. Классификации экскурсий широко используются экскурсионными бюро для предоставления информации экскурсантам. Это позволяет им ориентироваться в предоставляемых экскурсиях и сделать выбор в соответствии со своими потребностями и желаниями.

Классификация экскурсий может проводиться по следующим критериям: тематическое наполнение, тип экскурсионной группы (число, возраст и т.д.), используемый транспорт, временное ограничение, пространственное ограничение (выбранное место и пункты посещения), форма, вид, способ проведения.

Прежде чем подробно рассмотреть каждый из этих пунктов, сначала разберем еще один важный критерий деления, который относится к экскурсиям и в настоящее время все чаще акцентируется туристскими компаниями. Это классические экскурсии и экскурсии, которые зачастую называют нестандартными. Такое разделение может происходить в любом из перечисленных выше пунктов. Поэтому, разбирая каждый из них, будем указывать помимо классического варианта и нестандартный.

Экскурсионное дело существует уже давно, и практически у каждого человека сложилось определенное представление об экскурсии. Хотя экскурсоведение развивается с каждым днем, но некоторые формы, параметры, элементы экскурсии остаются неизменными. Можно сказать, что сложились образцовые, классические экскурсии, которые могут послужить неким эталоном в целом. Классические экскурсии, их еще иногда называют традиционными, популярны и востребованы среди различных групп населения, имеют большой спрос.

Нестандартные экскурсии не перечеркивают классические образцы. Нестандартная экскурсия все равно остается экскурсией, т.е. отвечает тем признакам, которые присущи любой экскурсии. Но в то же время ей присущи такие черты, которые не встречаются в классической экскурсоводческой практике. Несмотря на то что в современной экскурсоводческой практике подобные экскурсии востребованы, они в силу своей специфики рассчитаны на более узкий круг потребителей, для которых классические экскурсии по тем или иным причинам оказываются не интересными. Поэтому современные экскурсионные компании стараются разрабатывать и нестандартные экскурсии, чтобы привлечь больший круг экскурсантов. Подобные экскурсии требуют особых знаний и навыков у экскурсоводов. Нестандартные экскурсии также называют неформатными, оригинальными, эксклюзивными, необычными и т.п.

Тематическое наполнение экскурсии, ее содержание. Многообразие тематики экскурсий диктует либо узкую направленность материала, содержания, либо обобщение, обзор (комплекс различных тем). В силу этого выделяются экскурсии обзорные, которые не углубляются в то или иное тематическое содержание, и тематические, которые строятся на конкретной теме.

Обзорные экскурсии многомерны, так как охватывают множество событий, деталей, объектов. При подготовке обзорной экскурсии используется разнообразный материал, как правило, не ограничивающийся строгими рамками. В то же время обзорная экскурсия имеет смысловой стержень, тему или группу тем, которые в свою очередь могут подразделяться на подтемы. Подобная структура позволяет вовлекать в смысловое пространство экскурсии различный по тематике материал. При этом тщательно продумываются логика переходов и компоновка подтем между собой. Для обзорной экскурсии выбирается структурирующий принцип, позволяющий преобразовать многоплановый, многотемный материал в единый, динамичный проект, который будет доступен и интересен для экскурсантов. В обзорных экскурсиях нередко используются наиболее популярные объекты, поэтому в рассказе не избежать известных фактов, моментов истории, касающихся объектов.

Подготовка обзорной экскурсии из-за возможности задействования разноплановой информации вызывает у многих экскурсоводов ряд проблем, связанных с темой, содержанием, выбором объектов и их подачей и т.д. Поэтому при организации обзорной экскурсии необходимо выполнять следующие требования:

о четкое представление основной темы и ясно сформулированные подтемы (несмотря на многотемность); о систематизированность всех подтем, логичная включенность их в общую композицию экскурсии; о наличие логических, продуманных переходов и связок; о интересные находки в подаче традиционного, известного материала;

о опора на колорит, характерные черты того места, где проводится обзорная экскурсия;

о продуманные хронологические переходы в подаче материала, в частности внутри подтем.

Пр им ер классического варианта обзорной экскурсии Обзорная экскурсия по Казани. Основная тема «История и современность». Основные объекты посещения: Казанский кремль, Петропавловский собор, Казанский университет, парк Тысячелетия и т.д.

Пр им ер нестандартного варианта обзорной экскурсии Обзорная экскурсия по Казани. Основная тема «Современность и будущее». Основные объекты посещения: Баскет-холл, Казанский метрополитен, мост «Миллениум», улица Петербургская, аквапарк «Ривьера» и т.п.

Тематические экскурсии имеют узкую направленность. Избранная тема выдерживается на протяжении всей экскурсии, хотя могут быть некоторые отступления, но они, как правило, находятся в русле основной темы. Для экскурсовода в подобных экскурсиях будет нелогично включать материал, не связанный с главной темой, так как это отвлекает внимание экскурсантов и нарушит общую композицию экскурсии. В тематической экскурсии экскурсовод должен глубоко раскрыть содержание темы, остановиться на некоторых деталях, осветить подробно важные события, моменты, рассказать интересные факты. При подготовке и тематической, и обзорной экскурсии экскурсовод должен придерживаться основных правил. Но нюансы у этих экскурсий индивидуальные. При разработке тематической экскурсии экскурсоводу следует соблюдать следующие требования: о особая тщательность в проработке материала по теме. Экскурсовод должен досконально изучить конкретную тему, знать различные точки зрения на проблематику, подходы, взгляды и т.п., собрать наиболее достоверную и объективную информацию, освоить терминологию, определения по тематике, которая положена в основу экскурсии; о объем информации экскурсии не должен перегружать экскурсантов. Зачастую экскурсантам приходится узнать много нового, что может ослабить восприятие, привести к переутомляе- мости; негативно воспринимаются и обилие подробностей, деталей, статистических данных, перечислений и т.п.; о в тематических экскурсиях важны переходы. Их логика должна определяться смежными подтемами; о очередность показа объектов целесообразно выстроить, используя принцип контрастности, разноплановости, динамики, смены приемов показа, ракурсов. Это позволит избежать монотонности при показе одноплановых объектов, которые могут слиться в восприятии; это наиболее распространено, когда в соответствии с темой экскурсии рассматриваются архитектурные объекты (купеческие дома, площади и т.д.).

Пример классического варианта тематической экскурсии Тематическая экскурсия по Нижнему Новгороду. Основная тема «Архитектурное наследие города XVIII—XIX вв.». Основные объекты посещения — Рождественская церковь, Большая Покровская улица, театр драмы им. М. Горького, дом аптекаря Эвениуса, усадьба Рукавишникова и т.д.

Пример нестандартного варианта тематической экскурсии Тематическая экскурсия по Нижнему Новгороду. Основная тема «Автозаводский район». Основные объекты экскурсии — Горьковский автомобильный завод, музей истории завода и его экспозиция, в частности коллекция автомобилей и т.п.

Как можно убедиться, нестандартные обзорные и тематические экскурсии имеют особое содержание, связанное с объектами современности или теми страницами истории, которые постепенно приобретают значение для широкой аудитории. Нестандартное содержание не менее увлекательно, чем тематика классических экскурсий, просто в них ставятся несколько иные акценты.

Тип экскурсионной группы. В экскурсиях участвуют самые разные люди. Экскурсовод, разрабатывая экскурсию для определенного типа экскурсантов, учитывает особенности конкретной группы и должен уметь работать с группами различных составов. Экскурсанты могут быть разделены по следующим критериям:

о возраст экскурсантов определяет не только материал экскурсии, но и его подачу, выбор объектов, показ и т.д. Группы по возрасту могут формироваться либо дробно (например, дошкольники, младшие школьники (1—4 классы), школьники среднего возраста (5—8 классы), старшеклассники, студенческая молодежь), либо обобщенно (например, дошкольники, школьники, подростки, молодежь и т.д.). В некоторых экскурсиях, например обзорных городских, возраст экскурсантов в группе может значительно колебаться — от молодежи до пенсионеров. Но наиболее благоприятным будет подбор группы близких возрастных категорий;

О интеллектуальный уровень, кругозор. Одни экскурсанты обладают высоким интеллектуальным уровнем, быстро воспринимают и осознают информацию, а другие, наоборот, медленно усваивают полученные знания. Все это сказывается на материале экскурсии, работе экскурсовода. Для группы высокого интеллектуального уровня можно представлять объекты более творчески, углубленно, используя замысловатые приемы и т.д. Для группы менее восприимчивой рассказ и показ порой следует упростить, сделать более доступным, упрощенным для восприятия, иногда можно воспользоваться повторами, логическими, разъясняющими отступлениями;

О профессиональные навыки и образование следует учитывать, особенно при разработке тематических экскурсий, затрагивающих специфику профессии экскурсантов. Например, литературоведу будет неинтересно слушать об известных событиях и фактах из жизни писателя; в историко-биографической экскурсии ему захочется не только увидеть объекты, связанные с жизнью и творчеством автора, но и узнать какие-то подробности, детали, наблюдения, факты. При этом экскурсовод должен подавать материал на соответствующем профессиональном уровне;

о число участников определяет проведение экскурсии, работу экскурсовода с группой;

О место проживания экскурсанта. Участников экскурсии можно разделить на местных и приезжих, а также горожан, сельских жителей, иногородцев, иностранцев. Естественно, что проживающие в том городе, где проводится экскурсия (местные жители), как правило, знакомы со многими достопримечательностями и им скорее всего будут интересны тематические экскурсии, не связанные с популярными достопримечательностями, тогда как для группы приезжих экскурсантов зачастую центром притяжения являются наиболее знаменитые объекты города, области, страны и т.д. Экскурсовод должен учитывать интересы разных групп.

Тип экскурсионной группы особенно важен в нестандартных экскурсиях. Зачастую группы ограничивают либо по числу экскурсантов, либо по их возрасту, либо тип группы должен отвечать определенным требованиям. Например, экскурсия по крышам города предполагает, что число участников группы не превышает 5; к экскурсии сплав на плотах (рафтинг) не допускаются дети; подводные погружения с аквалангом (дайвинг) возможны только для участников, не имеющих проблем со здоровьем, и т.д.

Классические варианты экскурсий, как правило, не имеют таких ограничений. В обзорных и тематических экскурсиях (автобусных или пешеходных) могут принимать участие как мини-группы, так и состав из 40 человек и более.

Используемый транспорт, способ передвижения. В настоящее время для проведения экскурсии может быть выбран практически любой транспорт. Рассмотрим основные способы передвижения:

0 пешеходные экскурсии довольно популярны. При этом тщательно продумывается маршрут с учетом небольшого темпа передвижения и масштаба экскурсии. Время прохождения маршрута, его километраж зависят от типа экскурсионной группы. Обычно это непродолжительные экскурсии с посещением близко расположенных объектов, что не требует больших переходов, например экскурсия по ботаническому саду. Если объекты удалены друг от друга, а маршрут имеет большую протяженность, акценты делаются не только на познании, расширении кругозора, но и на физическом воспитании, активном отдыхе и т.д., например экскурсия в заповедник, расположенный в горной местности;

о автобусные экскурсии. Данный тип передвижения — один из универсальных, позволяет динамично передвигаться по маршруту, привлечь большое число экскурсантов и мини-группы. Объекты автобусных экскурсий могут быть разноплановыми и демонстрироваться как в пути, так и во время специальных остановок. Современное оснащение автобуса позволяет сделать экскурсию комфортной и удобной (что особенно необходимо при тех или иных погодных условиях либо тогда, когда группа имеет какие-то ограничения, например пожилые люди, которые не могут подолгу передвигаться, и т.д.); о водный транспорт. В местах, где есть водное сообщение и возможности проведения экскурсии по воде, всегда собираются значительные группы экскурсантов. Для проведения экскурсий используется самые разнообразные водные суда — теплоходы, речные трамвайчики, катера, яхты, лодки, катамараны и т.п.;

о воздушный транспорт дает уникальную возможность экскурсантам расширить свои представления, ощущения, кругозор и т.д. При проведении таких экскурсий используют самолеты, вертолеты, воздушные шары, дирижабли, дельтапланы и т.д.; о велосипедные экскурсии требуют от экскурсантов физической активности и динамичного прохождения маршрута. Длина пути выбирается в соответствии с возможностями группы; о автомобильные экскурсии мобильнее, чем экскурсии на других видах транспорта. Ограничение по численности группы внутри машины может компенсироваться числом автомобилей;

О экскурсии с катанием на животных позволяют экскурсантам в полной мере прочувствовать колорит местности, непосредственно познакомиться с природой, научиться обращаться с животными и т.д. Как правило, такие экскурсии являются составной частью другой экскурсии. Для подобных прогулок часто используются верблюды, ослы, лошади, а иногда страусы и т.д.

Временное ограничение — неотъемлемый признак любой экскурсии (см. § 2.2).

Пространственное ограничение. Условно можно выделить: о территорию конкретной местности — город, район, пригород, область и т.д.;

о территорию конкретного объекта — музей, завод, пещерный комплекс, усадьбу и т.п.;

о комбинированный тип — совмещение различных территорий — экскурсия по какой-либо местности с посещением территорий объектов.

Форма, вид, способ проведения. Форма экскурсии во многом определяется темой или посещаемым объектом. Использование конкретной формы придает экскурсии большую цельность, системность, завершенность. В то же время сама экскурсия — это уже и есть некая форма деятельности. Соединение ее с другим видом просветительской, воспитательной работы не должно приводить к замещению. Наоборот, благодаря привлечению новых форм и видов экскурсия будет обогащаться и приобретать признаки, характерные черты другой деятельности, но при этом не утрачивать своих.

Возможные формы и виды проведения экскурсии: о экскурсия-презентация — демонстрация, знакомство с новыми проектами, а также возможный показ новых материалов, объектов;

о экскурсия-беседа — включение в экскурсию рассказов нескольких лиц, обсуждений, диалогов и т.д. При этом наглядный ряд может быть сокращен. Беседа может сводиться к лекции, которая сопровождается комментариями, пояснениями и проч.;

о экскурсия-обзор — знакомство с какими-либо объектами, устройствами, характерными чертами, раскрывающими их особенности. Нередко объекты рассматриваются по принципу сравнения либо ставится цель показать объект с аннотацией. Например, экскурсия по библиотеке, где читателей знакомят с новыми фондами, разделами библиотеки и т.п.; о экскурсия-игра — в основе подачи материала игровой принцип, развивающий творческую активность, мыслительную деятельность, стимулирующий интерес экскурсантов и т.д.; о экскурсия-пропаганда — распространение, популяризация какой-либо информации. Иногда подобные экскурсии включают элементы рекламы. Например, экскурсия, посвященная теме здоровья зубов и полости рта, и т.п.;

о экскурсия-концерт — включение в экскурсию непосредственного прослушивания или просмотра номеров художественных произведений (музыкальных, театральных, танцевальных, декламации и др.);

о экскурсия-поход — маршрут экскурсии, включающий решение не только познавательных, но и спортивных и прочих задач. Также возможны и экскурсия-экспедиция с более сложными целями, экскурсия-прогулка с облегченным экскурсионным маршрутом;

о экскурсия-урок — совмещение формы учебной работы и конкретных знаний с экскурсионным методом.

Возможны и другие формы проведения экскурсии, основанные на использовании инновационных достижений в различных областях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >