ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФАКТОРИНГА В РОССИИ

Коммерческие банки в нашей стране постепенно осваивают все новые операции, к которым относится и факторинг. На сегодняшний день совокупный объем рынка факторинга в России составляет около 11 млрд дол.

Однако несовершенство российского законодательства, регулирующего деятельность по финансированию под уступку денежного требования, осложняет и тормозит развитие этого вида бизнеса в России.

Одной из проблем является отсутствие нормативных документов, которые могли бы регулировать осуществление факторинговых операций.

В 1989 г. Госбанк СССР разработал инструкцию «О порядке осуществления операций по уступке поставщиками банку права получения платежа по платежным требованиям за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги». Но в этой инструкции был заложен существенный недостаток, суть которого заключается в том, что переуступка требований производится лишь после получения поставщиком от банка-плательщика извещения об отсутствии у плательщика средств и передачи требований в картотеку № 2 (расчетные документы, не оплаченные в срок). Это способствовало искажению сущности факторинга.

В странах, где широко используется этот вид услуг, фактор-фирма кредитует поставщика сразу (через два-три дня) после того, как поставщик выставил покупателю платежные требования, т.е. в момент появления нормальной задолженности. Тем самым поставщик (клиент фактор-фирмы), получив денежные средства за отгруженные товары, может использовать их для собственных нужд: происходит ускорение оборачиваемости оборотных средств у поставщика. Кроме того, факторинговое обслуживание предусматривает безусловный возврат фактор-фирме любых сумм, полученных по платежным требованиям, если плательщик отказывается акцептовать данные требования по причине нарушений поставщиком условий договора купли-продажи.

В России же объектом факторинга признаются только «акцептованные платежные требования с извещением банка плательщика о неоплате этих требований» [28].

Акцепт способствует осуществлению контроля со стороны покупателя за соблюдением поставщиком договорной дисциплины, а также должен снизить риск банка, который заключается в предоставлении поставщику своих средств до получения согласия покупателя и возможности оплаты банком бестоварных счетов.

При подобной форме расчетов факторинговая операция возможна только после получения акцепта со стороны плательщика, что не позволяет использовать преимущество факторинга. Поэтому для снижения банковского риска и упрощения схемы расчета необходимо предусматривать в факторинговом договоре высокий размер штрафа, взимаемого с последнего за выставление бестоварных или неправильно оформленных счетов [29].

Не секрет, что некоторые компании заключают договоры с использованием схем факторинга, направленные на отмывание денег или совершение иных финансовых махинаций. В качестве примера можно привести сделки одного из крупных предприятий. Банк, с которым был заключен договор факторинга, все расчеты с поставщиком и покупателем осуществлял самостоятельно, само предприятие финансовые расчеты не производило, занимаясь только некоторыми документами. Кроме того, внимание проверяющих привлекла и слишком высокая комиссия. А участники сделки очень быстро улучшали финансовое состояние и немедленно рассчитывались с банком. Подробный анализ деятельности как банка, так и предприятия позволил выявить использование так называемого лжефакторинга и привлечь стороны к ответственности. Но возможность проводить такие махинации обусловлена именно недостатками законодательства.

В Российской Федерации действуют следующие нормативные документы, закрепляющие факторинг законодательно как один из видов финансовой деятельности:

  • — Гражданский Кодекс РФ (ч. 2, глава 43, ст. 824—833);
  • — Налоговый Кодекс РФ (глава 25, ст. 265, 269, 271);
  • — Федеральный закон от 4 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

Подробный комментарий этих нормативных документов приведен в приложении 15.

Анализ законодательного регулирования факторинга позволяет выявить главную проблему — лицензирование факторинговой деятельности компаний, связанное с противоречивостью норм ст. 825 ГК РФ и Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон № 128-ФЗ).

В настоящее время существует правовая коллизия, которая заключается в несоответствии друг другу норм ст. 825 ГК РФ и упомянутого Закона № 128-ФЗ.

В соответствии со ст. 825 ГК РФ договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида. То есть, согласно данной статье, финансовому агенту необходимо получить лицензию на осуществление деятельности по финансированию под уступку денежного требования. Но до настоящего времени еще не определен орган по выдаче лицензий. Следовательно, получить лицензию невозможно, потому что просто негде.

Вместе с тем в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 26 января 1996 г. № 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» сохраняется существующий порядок деятельности финансовых агентов до установления условий лицензирования последней. В соответствии с нормами этой статьи коммерческие организации могут осуществлять данный вид деятельности без лицензии до разработки соответствующих документов. Учитывая, что за столько лет не было разработано ни одного документа, который устанавливал бы условия лицензирования факторинга, напрашивается вывод, что существующим порядком является тот, при котором данная деятельность не лицензируется.

Вместе с тем следует отметить, что ранее постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2000 г. № 326 «О лицензировании отдельных видов деятельности» функции по факторинговой деятельности были возложены на Федеральную службу по финансовому оздоровлению и банкротству. Однако порядок и условия выдачи лицензий службой так и не были установлены, поэтому лицензирование не производилось. В 2002 г. указанное постановление утратило силу.

Что касается банков и иных кредитных организаций, то они имеют право заключать договоры финансирования под уступку денежного требования с момента получения лицензии Банка России на осуществление банковских операций, поскольку подобные сделки кредитные организации вправе совершать в соответствии с Законом о банках и банковской деятельности.

Вместе с тем Закон 128-ФЗ не содержит каких-либо требований по лицензированию деятельности по финансированию под уступку денежного требования. В соответствии со ст. 18 указанного Закона «федеральные законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие порядок лицензирования отдельных видов деятельности, действуют в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону и подлежат приведению в соответствие с ним». Таким образом, ст. 825 ГК РФ не должна противоречить федеральному законодательству о лицензировании.

Подобная правовая коллизия формирует разную правоприменительную практику и, как следствие, вызывает сложности в отношениях между участниками рынка и представителями государственных органов, что значительно ухудшает условия ведения факторингового бизнеса (рис. 4.1). В связи с этим во избежание возможных судебных разбирательств коммерческие организации предпочитают предоставлять услуги по финансированию под уступку денежного требования, имея статус кредитной организации [21].

Проблемы лицензирования факторинговой деятельности

Рис. 4.1. Проблемы лицензирования факторинговой деятельности

Таким образом, сегодня на рынке присутствуют финансовые агенты, действующие в рамках банковской лицензии, так как она дает право беспрепятственно заниматься факторингом, и специализированные факторинговые организации, которые осуществляют свою деятельность без специального разрешения (лицензии), несмотря на требование о наличии такого разрешения в законодательстве. Эта проблема должна быть урегулирована на законодательном уровне либо в одну, либо в другую сторону приведением в соответствие друг с другом норм действующего законодательства.

Проблемой является также то, что факторинг сводится только к гарантированию платежей поставщику и (или) предоставлению плательщику так называемого платежного кредита. При этом совершенно игнорируются такие основополагающие признаки факторинга, как страхование поставщика от риска несвоевременной оплаты его платежных требований, кредитование в форме предварительной оплаты подобных требований, а также ведение учета отгруженных товаров, дебиторской задолженности поставщика и прочие элементы обслуживания, учитываемые факторингом.

Кроме того, факторинг предполагает нерегулярный, разовый характер обслуживания, производится при возникновении потребности у поставщика получить средства, а у плательщика — оплатить конкретный платежный документ. Подобная ситуация значительно увеличивает риски банка, приобретающего заведомо сомнительные с точки зрения своевременности оплаты платежные требования, лишает факторинг таких его преимуществ, как комплексность обслуживания, обеспечение бесперебойности и своевременности платежей в пользу предприятия-поставщика.

Существует еще ряд проблем, связанных с макроэкономическими преобразованиями, происходящими в России. Немногие из коммерческих банков проводят факторинговые операции, хотя и имеют эти операции в спектре своих услуг. Одна из причин такого положения — сложность становления банковской системы в стране. Зачастую недостатки российских банков отражают трудности и противоречия проводимых в стране преобразований. Многие существующие ныне банки унаследовали от прошлого такие пороки, как негибкость, неготовность вести честную конкурентную борьбу, стремление получать ресурсы из государственной казны и др. Многие банки пошли по пути «искусственной коммерциализации», т.е. превратились в денежных спекулянтов — посредников, предпочитающих иметь дело с посредническими организациями.

Эксперты международной фирмы Clifford Chains указывают на несовершенство банковского законодательства: отсутствие строгих критериев выдачи лицензий, сложность их отзыва, нежесткие требования к размеру капитала и оценке рисков, отсутствие методики оценки кредитоспособности заемщиков и т.д. [30]. Факторинговые же операции относятся к высокорискованным. В соответствии с инструкцией Банка России от 30 апреля 1991 г. № 1 «О порядке регулирования деятельности коммерческих банков», в которой предусматривается расчет норматива достаточности капитала и выделяются шесть групп активов по степени риска, факторинг относится к третьей группе с повышенным риском. Актуальна сегодня и проблема невозврата кредита. Следовательно, банки предъявляют достаточно жесткие требования к клиентам. Приемы, основанные на оценке репутации клиента, его баланса, потоков денежных средств к предприятиям, работающим на нашем рынке, практически неприемлемы. Поэтому банки при оказании факторинговых услуг рассчитывают на дополнительные формы обеспечения возвратности факторинговых кредитов [31]. В связи с этим необходимо внедрить в практику требования официальной публикации отчетов предприятий с балансом, что позволит банкам более качественно определять имущественное положение как клиентов (поставщиков), так и их контрагентов.

Британский специалист Г. Мэллоу справедливо отмечает, что «со всей своей энергией и инициативой российские банки могут развиваться лишь настолько, насколько им позволяют экономические и политические неурядицы в стране, что банки занимаются действиями по защите от резких колебаний процентных ставок и курса рубля, тогда как традиционный банковский бизнес идет у них „тонким ручейком"» [34].

Еще одна проблема развития факторинга в российской экономике — неплатежи предприятий. Высокая доля неплатежей снижает привлекательность факторинга для банков, так как в этом случае высок риск задержки или неоплаты дебитором поставщика сумм по выставленным платежным требованиям, что может повлечь снижение ликвидности активов банка. Поэтому решение вопроса неплатежей будет способствовать широкому развитию факторинга.

Для повышения качества банковских услуг банкам надо решить внутренние проблемы, связанные с организацией их деятельности (процедуры и функции, организация информационных потоков, повышение качества учета и отчетности), управлением (оценка рисков при предоставлении кредитов, обеспечение ликвидности, анализ комиссий) и подготовкой квалифицированных кадров.

Ключевым фактором успеха деятельности любого банка выступает качество персонала, особенно управляющего звена. В последнее время благодаря помощи западных экспертов и внедрению новейшей технологии многие российские банкиры добились впечатляющих успехов в организации управления банками. Вместе с тем еще недостаточно развиты такие сферы деятельности, как управление рисками, связанными с предоставлением кредитов.

Таким образом, факторинг в России столкнулся с множеством проблем, по мере решения которых станет возможным использование разнообразных вариантов факторингового обслуживания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >