Стороны договора факторинга

Статья 825 ГК РФ ограничивает круг лиц, которые по договору факторинга могут выступать в качестве финансовых агентов. Ими могут быть только банки, иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого типа. Вместе с тем банки и иные кредитные организации вправе осуществлять эту деятельность уже в силу своего статуса, не получая дополнительного разрешения.

По смыслу статей ГК РФ, посвященных факторингу, в роли клиентов должны выступать коммерческие организации либо индивидуальные предприниматели.

Таким образом, субъектный состав договора финансирования под уступку денежного требования определяет, что этот вид договора может использоваться исключительно в предпринимательском обороте.

Отношения между клиентом и финансовым агентом

Предмет уступки по договору факторинга. В отличие от цессии, посредством которой другому лицу может быть передано любое право (требование) кредитора (ст. 388 ГК РФ), предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть только денежное требование, т.е. требование о передаче денег в оплату поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Кроме того, денежное требование, являющееся предметом договора факторинга, должно быть определено в договоре таким образом, чтобы его можно было отличить от аналогичных требований, которые не являются предметом уступки (п. 1 ст. 826 ГК РФ). Так, требования могут быть идентифицированы в договоре факторинга ссылкой на определенный контракт или вид товаров (работ, услуг). Если из договора установить конкретные уступленные требования невозможно, может быть сделан вывод о том, что стороны не определили предмет договора и последний не может считаться заключенным. Однако возможна другая точка зрения, в соответствии с которой уступка распространяется на все требования клиента, возникающие из его предпринимательской деятельности.

Пунктом 1 ст. 826 ГК РФ допускается передача как денежного требования, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и права на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование). При этом финансовому агенту важно обратить внимание на то, чтобы по существующему требованию к моменту уступки не истек срок исполнения. Что же касается уступки будущего требования, то оно считается перешедшим к финансовому агенту лишь после возникновения права на получение с должника конкретных денежных средств, причем без какого-либо дополнительного оформления (и. 2 ст. 826 ГК РФ). До наступления указанного момента клиент остается субъектом соответствующего требования, т.е. стороной по договору, и должен выполнить все свои обязанности, чтобы иметь возможность потребовать последующего исполнения обязанностей от своего должника.

Ответственность клиента за действительность предмета уступки. Клиент несет ответственность перед финансовым агентом за действительность переданного им денежного требования, если иное не предусмотрено в договоре сторон (п. 1 ст. 827 ГК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 827 ГК РФ денежное требование — предмет уступки — признается действительным, если клиент обладает правом на его передачу и в момент уступки ему неизвестны обстоятельства, вследствие которых должник вправе его не исполнять. Иными словами, прежде чем уступить право требования финансовому агенту, клиент должен проверить не только свою дееспособность, но и еще раз проконтролировать соответствие уступаемого требования закону и иным правовым актам, удостовериться в дееспособности должника в момент возникновения требования, соответствии воли должника, выраженной в обязательстве, его действительной воле, а также соблюдении других правил ГК РФ о действительности сделок.

В то же время, отвечая за действительность предмета уступки по договору факторинга, клиент не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником уступленного требования.

Таким образом, возможность применения к клиенту мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником своих обязательств зависит только от наличия в договоре факторинга специального условия об этом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >