МЕХАНИЗМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФАКТОРИНГОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

ДОГОВОР О ФАКТОРИНГОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ

Взаимоотношения фактор-фирмы и поставщика регулируются договором (приложение 6). В мировой практике договор факторинга применяется давно и достаточно активно. По нему клиент уступает финансовому агенту право денежного требования к должнику, вытекающее из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг. Взамен финансовый агент выплачивает клиенту денежную сумму. В результате клиент теряет право денежного требования, а должник обязан выплатить сумму долга финансовому агенту.

Полученная финансовым агентом от должника сумма поступает в его собственность. Разница между суммой, уплаченной клиенту и полученной от должника, составляет вознаграждение финансового агента за оказанную клиенту услугу.

Возможен также и другой вариант факторинга, при котором клиент уступает финансовому агенту свое право денежного требования в качестве меры обеспечения другого договора между ними (например, кредитного). В этой ситуации финансовый агент вправе воспользоваться данным денежным требованием в своих интересах только в случае, когда клиент не выполнит своих договорных обязательств перед ним. В договоре оговаривается, какой вид услуг обслуживания будет производиться.

Основные требования, предъявляемые к договору факторинга, следующие:

  • — он может использоваться только в предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов;
  • — имеет единственное существенное условие — предмет договора;
  • — является двусторонним, так как правоотношения по договору возникают между финансовым агентом и клиентом. При этом должник не выступает стороной договора, но, несомненно, становится участником факторинговых отношений;
  • — является возмездным, так как имущественное представление одной стороны (денежные средства финансового агента) обусловливает встречное имущественное представление другой стороны (право требования клиента и вознаграждение финансовому агенту);
  • — может быть реальным или консенсуальным, так как по договору факторинга стороны могут либо сразу выполнить свои обязательства, либо возложить на себя обязанность по их выполнению в дальнейшем. Напомним, что консенсуальным договором признается договор, для заключения которого достаточно достижения соглашения о заключении договора. Реальным считается договор, для заключения которого необходимо не только достижение соглашения о заключении договора, но и начало его фактического исполнения.

Срок договора факторинга определяется соглашением сторон. Они могут увязать возникновение договора с появлением у клиента конкретного права требования к должнику или с другими обстоятельствами по их усмотрению, если это не будет противоречить нормам ГК РФ и существу финансирования под уступку денежного требования. В такой ситуации договор финансирования под уступку денежного требования прекращается после исполнения должником своей обязанности по оплате товара, работы, услуги и получения финансовым агентом вознаграждения.

Стороны также могут заключить договор на неопределенный срок. В комментариях специалистов именно данный вариант воспринимается как наиболее перспективный и способствующий формированию качественно новых рыночных отношений. В этом случае стороны могут договариваться о переходе всех (или некоторых) текущих или будущих денежных прав требования клиента к финансовому агенту. При этом клиент всегда оперативно обеспечивается денежными средствами за поставленный товар, выполненные работы, оказанные услуги.

В договоре оговариваются условия совершения факторинговых операций, в том числе реквизиты платежных требований, доля суммы платежа фактор-фирмы от суммы платежных требований, порядок совершения операции, предельные суммы по операциям факторинга, размер комиссионного вознаграждения, условия расторжения договора факторинга.

В договорах также оговаривается ответственность поставщика и фактор-фирмы в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения своих обязательств. Так, если предприятие в течение длительного времени не выполняет обязательств перед фактор-фирмой, то она может через органы суда или арбитража предъявить иск на обращение части стоимости имущества предприятия на погашение обязательств перед фактор-фирмой. Конкретные положения договора факторинга определяются на основании предшествующей его заключению оценки фактор-фирмой кредитоспособности поставщика и его клиентов, а также своих кредитных рисков. Кредитоспособность предполагает аккуратность при расчетах по ранее полученным кредитам, устойчивое текущее финансовое положение предприятия и благоприятные перспективы его изменения, способность при необходимости мобилизовать денежные средства из различных источников.

Для оценки кредитоспособности поставщика фактор-фирма анализирует его прошлую, настоящую и перспективную деятельность на основании отчетов менеджеров, данных о погашении коммерческого кредита, характера его взаимоотношений со своими поставщиками, данных о структуре заимствований у банков, на состоянии внутрифирменных счетов, изменениях собственного капитала и численности клиентов, дебиторов и т.д.

Фактор-фирма определяет также причины возникновения, количество и долю в общем объеме товарооборота и рекламаций (в связи с поставкой некачественной продукции, повреждениями при транспортировке, указанием неправильной цены, превышением обусловленных объемов цены и т.д.).

Анализу подлежат и сроки предоставляемого коммерческого кредита, и сроки его погашения клиентами, и сезонные колебания объемов продаж, затрудняющие контроль за деятельностью поставщика, а также сроки выставления поставщиком счетов.

Опасность для фактор-фирмы представляет практика выставления счетов перед фактической отправкой товаров или оказанием услуг. Кроме того, фактор-фирма должна быть уверена, что счета выставлены в отношении реально существующих товаров или реально существующих клиентов (в отсутствии небрежности или мошенничества).

Фактор-фирма производит оценку своих кредитных рисков с учетом общехозяйственной конъюнктуры (в частности, оценивается вероятность спада экономической активности) и принимает решение о том, нести ли риски в полном объеме, частично или не нести вообще. При оценке кредитных рисков анализируются [22]:

  • — сомнительные для поставщика долги;
  • — долги за последние три года (доля таких долгов в общей сумме оборота и понесенные по ним убытки);
  • — методика оценки кредитоспособности клиентов, используемая поставщиком;
  • — управление кредитом со стороны поставщика (моменты появления сомнительных долгов, практика инкассирования долговых требований).

Наличие отлаженной системы проверки кредитоспособности и оценки кредитных рисков может объяснить тот факт, что обычный уровень неплатежей у факторинговых компаний составляет немногим менее 0,1% оборота [24].

Выполнение условий договора факторинга начинается с переуступки поставщиком своих неоплаченных платежных требований фактор-фирме.

Для совершения факторинговой операции поставщик предоставляет [25]:

  • — копию платежного требования, выставленного на покупателя;
  • — телеграмму банку плательщика, содержащую информацию о совершении факторинговой операции и условие заменить в платежном требовании наименование получателя (поставщика) на реквизиты фактор-фирмы.

Фактор-фирма рассматривает эти документы и при соответствии условиям факторингового договора производит факторинговую операцию (в случае открытого факторинга).

Банк плательщика не позднее следующего дня после получения от фактор-фирмы телеграммы о совершении факторинговой операции исправляет в платежном требовании наименование и номер счета поставщика на наименование и номер счета фактор-фирмы.

Действие факторингового договора может быть прекращено по следующим причинам:

  • — по взаимному согласию;
  • — желанию фактор-фирмы;
  • — желанию поставщика;
  • — из-за фактической или возможной неплатежеспособности поставщика.

При расторжении договора по первым двум причинам поставщик должен иметь альтернативный источник средств и выкупить переуступленные фактор-фирме требования. Фактор-фирма уведомляет плательщиков, что с этого момента все платежи осуществляются в пользу поставщика. Если поставщик не в состоянии приобрести переуступленные им ранее долговые требования, то фактор-фирма заключает с ним соглашение о кредитовании до прекращения срока действия договора. В этот период фактор-фирма будет последовательно снижать процент аванса по предварительной оплате требований, с тем чтобы на момент прекращения действий договора довести сумму, которая была получена от плательщиков, до минимума [26].

При расторжении действий договора в связи с неплатежеспособностью поставщика фактор-фирма может компенсировать сумму предварительных платежей только за счет инкассирования платежных требований.

Договор факторинга охватывает широкий круг разнообразных отношений. При этом юридическую сущность обязательств по данному договору составляет известная обязательственному праву уступка денежного требования (цессия). Однако отношения факторинга, сочетающие в себе элементы договоров займа и кредита, а иногда и договора возмездного оказания финансовых услуг, имеют гораздо более сложный и многогранный характер.

На отношения по договору факторинга распространяются как частные правила, установленные главой 43 части второй ГК РФ, так и общие положения об уступке требования, определенные в ст. 388— 390 части первой ГК РФ, в части, не противоречащей специальным предписаниям о данном договоре и существу возникающих на его основе обязательств. Так, нормы, касающиеся формы уступки требования (ст. 389 ГК РФ), предопределяют форму договора факторинга.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >