СОДЕРЖАНИЕ И ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФАКТОРИНГА

СУЩНОСТЬ И ПРИНЦИПЫ ФАКТОРИНГА

С ростом конкуренции на товарных рынках и рынках услуг многие поставщики вынуждены предоставлять своим клиентам отсрочку или рассрочку платежа, выступая тем самым в качестве кредитора и принимая на себя кредитные, валютные и процентные риски. Это приводит к отвлечению оборотных средств поставщиков, отрицательно влияя на показатели их финансовой отчетности.

Начиная с 2002 г. эта проблема усугубляется необходимостью для большинства компаний признания реализации «по отгрузке» для целей исчисления налога на прибыль. Иными словами, обязанность по уплате налога может возникнуть раньше момента получения денежных средств от покупателя.

Одним из способов высвобождения средств, замороженных в дебиторской задолженности, является факторинг.

Факторинг — достаточно новый вид услуг в области финансирования, которым занимаются либо банки, либо специальные факторинговые компании, тесно связанные с банками или являющиеся их дочерними филиалами. Это обусловлено тем, что факторинговые операции требуют мобилизации значительных средств, которые факторинговые компании получают от «родительских банков» на условиях льготного кредитования. Собственные средства факторинговых компаний обычно составляют не более 30% их ресурсов.

Факторинг (от англ, factor — «агент, посредник») — разновидность торгово-комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала клиента, что связано с переуступкой клиентом — поставщиком факторинговой компании (фактор-фирме) неоплаченных платежных требований за поставленную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги и соответственно права получения платежа по ним. Факторинг включает инкассирование дебиторской задолженности клиента, кредитование и гарантию от кредитных и валютных рисков.

Операция факторинга представляет собой покупку банком или специализированной факторинговой компанией денежных требований поставщика к покупателю и их инкассацию за определенное вознаграждение. Это способ кредитования поставщика с условием возврата кредита в форме правопреемства или уступки права требования к покупателю.

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) (ст. 824 «Финансирование под уступку денежных требований» главы 43) определяет факторинговые операции следующим образом: «По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование». В ГК РФ термин «факторинг» отсутствует, но в международной и отечественной деловой практике организации применительно к указанным отношениям используют термин «факторинг».

В конвенции УНИДРУА «О международном факторинге» (UNIDROIT Convention on International Factoring) «под факторинговым контрактом понимается контракт, заключенный между одной стороной (поставщиком) и другой стороной (финансовым агентом), в соответствии с которым:

  • 1. Поставщик должен или может уступать финансовому агенту денежные требования, вытекающие из контрактов купли-продажи товаров, заключаемых между поставщиком и его покупателями (должниками), за исключением контрактов, которые относятся к товарам, приобретаемым преимущественно для личного, семейного и домашнего использования.
  • 2. Финансовый агент выполняет по меньшей мере две из следующих функций:
    • — финансирование поставщика, включая заем и предварительный платеж;
    • — ведение учета (бухгалтерских книг) по причитающимся суммам;
    • — предъявление к оплате денежных требований;
    • — защиту от неплатежеспособности должников.
  • 3. Должники должны быть уведомлены о состоявшейся уступке требования».

Договор факторинга представляет собой частный случай цессии — перехода прав кредитора к другому лицу (финансовому агенту). При передаче прав по обычной, общегражданской, цессии кредитор отвечает только за недействительность уступаемого требования, но не за его исполнение. В отношениях финансового агента и клиента вопрос, кто будет нести риски по возможной неоплате счетов должником, решается в договоре о факторинге и имеет для клиента принципиальное значение. Если факторингом является договорное обязательство, то цессией — обязательство, переданное по сделке.

Факторинг предполагает наличие коммерческого кредита, т.е. кредита, предоставляемого в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары и оформляемого открытым счетом. Последнее означает, что продавец отгружает товар покупателю и направляет в его адрес товарораспределительные документы, относя сумму задолженности в дебет счета, открытого им на имя покупателя.

Процесс движения кредитных ресурсов при факторинге схематически представлен на рис. 1.1.

Схема движения кредитных ресурсов при факторинге

Рис. 1.1. Схема движения кредитных ресурсов при факторинге:

  • 1 отгрузка продукции, осуществление работ, услуг; 2 — продажа долговых обязательств на дату, установленную в договоре; 3 — получение кредита в виде оплаты долговых обязательств на дату, установленную в договоре;
  • 4 — погашение кредита, предоставленного клиенту, через оплату обязательств плательщикам

Содействующий процессу производства и реализации продукции и характеризующийся простотой оформления коммерческий кредит, особенно на условиях открытого счета, когда покупатель не выдает продавцу никакого долгового обязательства, всегда предполагает риск возможной неплатежеспособности должника или наличия у поставщика сомнительных долгов. Поэтому широкое использование коммерческого кредита приводит к необходимости эффективного управления им — своевременного инкассирования долговых требований, с тем чтобы уменьшить потери от просрочки платежа и предотвратить сомнительные долги. Именно факторинговая компания в силу характера предлагаемых ею услуг способна осуществлять подобное управление и страхование риска, связанного с коммерческим кредитом.

Целью факторингового обслуживания является своевременное инкассирование долгов для сокращения потерь вследствие задержки платежа и предотвращение возникновения сомнительных долгов, повышение ликвидности и снижение финансового риска для клиентов, которые не хотят брать на себя работу по проверке платежеспособности своих контрагентов, ведению бухгалтерского учета относительно своих требований и заинтересованы по возможности в наиболее быстром получении денег по счетам.

В основе факторинга лежит покупка банком (факторской компанией) счетов-фактур клиента на условиях немедленной оплаты части стоимости (70—90%) отфактурованных поставок и оплаты остальной части (за вычетом процента за кредит) в строго обусловленные сроки независимо от поступления выручки от дебиторов. Поэтому факторинговые операции называют также кредитованием продаж поставщика или предоставлением факторингового кредита поставщику (см. схему организации факторинга в приложении 1).

В факторинговых операциях участвуют три стороны (рис. 1.2):

  • 1) фактор-посредник, которым может быть факторинговый отдел банка или специализированная факторинговая компания;
  • 2) клиент (поставщик товара) — промышленная или торговая фирма, заключившая соглашение с фактором-посредником;
  • 3) покупатель товара.
Система факторингового обслуживания

Рис. 1.2. Система факторингового обслуживания:

1 — заключение договора о факторинговом обслуживании; 2 — поставка товара с отсрочкой платежа; 3 — выплата досрочного платежа (до 85% суммы поставленного товара) сразу после поставки; 4 — оплата за поставленный товар; 5 — выплата остатка средств (от 15% после оплаты покупателем) за вычетом комиссионного вознаграждения фактора

Клиент уступает посреднику право последующего получения платежей от покупателей. При этом операция не превращается в сделку купли-продажи, а остается комиссионной и кредитной, поскольку фактор- посредник по договору принимает на себя обязанность за комиссионное вознаграждение взыскивать с покупателей платежи, предоставляя денежные средства клиенту (поставщику) сразу после отгрузки товаров.

Обычно фирмы-клиенты получают от фактора-посредника 80—90% стоимости отгрузки и таким образом авансируют свой оборотный капитал. При этом фактор по сути дела предоставляет своему клиенту кредит, так как осуществляет финансирование в виде досрочной оплаты поставленных товаров.

Резервные 10—20% стоимости отгрузки клиенту не выплачиваются, а бронируются на отдельном счете на случай претензий в его адрес от покупателя по качеству продукции, ее цене и т.д. Получение такой услуги наиболее полно отвечает потребностям функционирующих предприятий, поскольку позволяет им превратить продажу с отсрочкой платежа в продажу с немедленной оплатой и на этой основе ускорить движение капитала, сократить неплатежи. Оставшаяся сумма обязательства (резервные 10—20% стоимости отгрузки) возмещается поставщику в момент поступления платежа за товар.

За операции по востребованию долгов фактор (банк или компания) взимает с клиента:

  • — факторинговую комиссию. В зарубежных странах это 1,5—3%, а в России — 15—20% от суммы счета-фактора. Ее размер зависит от суммы долга (чем сумма больше, тем процент может быть меньше), степени риска и объема необходимой посреднической работы;
  • — ссудный процент с ежедневного остатка выплаченного клиенту аванса против инкассированных счетов. Процент взимается со дня выдачи аванса до дня погашения задолженности. Ставка ссудного процента обычно на 1,5—2,5% выше ставок денежного рынка краткосрочных кредитов или на 1—2% выше учетной ставки ЦБ РФ.

В соответствии с Конвенцией УНИДРУА о международном факторинге [3], принятой в 1988 г. Международным институтом унификации частного права, операция считается факторингом в том случае, если она удовлетворяет хотя бы двум из четырех требований:

  • 1) наличие кредитования в форме предварительной оплаты долговых требований;
  • 2) ведение бухгалтерского учета поставщика, прежде всего учета реализации;
  • 3) инкассирование его задолженности;
  • 4) страхование поставщика от кредитного риска.

Вместе с тем в ряде стран к факторингу по-прежнему относят учет счетов-фактур, т.е. операцию, удовлетворяющую лишь первому признаку.

Таким образом, основными функциями факторинга являются [4]:

  • — защита интересов поставщика путем финансирования его текущей деятельности;
  • — контроль над предоставленным коммерческим кредитом, включая получение выручки с должника;
  • — ведение соответствующих бухгалтерских операций;
  • — защита от кредитных рисков (в случае факторинга без оборота).

В зависимости от состава участников сделки, ее предмета выделяют различные виды факторинга. Так, при обслуживании задолженности клиентов по расчетам за товары, работы, услуги участниками факторинга являются:

  • — факторинговый отдел коммерческого банка или специализированная факторинговая компания, которые организуют операцию;
  • — поставщик продукции;
  • — покупатель продукции.

В зависимости от вида задолженности различают факторинг поставщика и факторинг покупателя.

Предмет факторинга поставщика составляет дебиторская задолженность по расчетам с его покупателями. Это наиболее популярная форма факторинга. Покупка долговых обязательств у поставщика позволяет ему разрешить проблему с недостатком денежных средств для осуществления финансово-хозяйственной деятельности, рационализировать структуру его баланса, снизить риски неплатежа, ускорить денежный оборот.

В основе факторинга покупателя (плательщика) лежит кредиторская задолженность. Договор заключается с предприятием-платель- щиком об обязательной оплате факторинговым подразделением день в день всех или специально оговоренных денежных претензий к нему. Смысл данной операции состоит в том, что отсутствие кредиторской задолженности перед поставщиками способствует бесперебойной отгрузке сырья, топлива и других элементов, необходимых для производства. Появившаяся в результате этих затрат задолженность перед факторинговым подразделением банка погашается путем перевода средств на счет плательщика.

По сравнению с факторингом поставщика факторинг покупателя — более рисковая операция, поэтому размер комиссионных, взимаемых за проведение операции, должен быть выше. При данном типе факторинга часто используется прогрессивная процентная ставка для погашения задолженности перед факторинговым отделом.

В некоторых случаях предметом соглашения по факторингу может быть задолженность юридического лица по заработной плате перед работниками. По сути и механизму осуществления такая операция представляет собой разновидность упрощенной формы факторинга плательщика.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >