Государственные гарантии материальной поддержки безработных граждан

Пособие по безработице: размеры, условия и сроки выплаты

Основу материального обеспечения безработного составляет пособие по безработице, установленное и гарантированное государством.

Действующим законодательством закреплен следующий порядок определения размера пособия по безработице.

Гражданам, уволенным из организации по любым основаниям (кроме случаев увольнения за нарушение трудовой дисциплины либо иные виновные действия), пособие устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей).

Пособие по безработице во всех иных случаях, в том числе гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность (более одного года) перерыва; уволенным из организаций за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия; уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель, а также гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, устанавливается в размере минимальной величины пособия по безработице.

Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, пособие по безработице, установленное в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличивается на размер районного коэффициента.

Гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф и признанным в установленном порядке безработными, к пособию по безработице выплачивается дополнительное пособие в соответствии с законодательством РФ о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии 1957 г. на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

Пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Решение о его назначении принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным и выплачивается с первого дня признания гражданина безработным.

По общему правилу, закрепленному ч. 1 и 2 ст. 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства. Этот период не должен превышать двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях — по решению органа службы занятости населения, при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен, средний месячный заработок сохраняется и в течение третьего месяца после увольнения.

В соответствии со ст. 318 ТК РФ работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. За ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяца со дня увольнения работника также по решению органа службы занятости населения, при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен. Выплата сохраняемого среднего месячного заработка производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

Пособие по безработице гражданам, уволенным по указанным выше основаниям, начисляется, начиная с первого дня по истечении периода, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия). Каждый период выплаты пособия по безработице, по общему правилу, не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев.

Для граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших); стремящихся возобновить трудовую деятельность (более одного года) перерыва; уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия; уволенных из организаций по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевших в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель, а также для граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия, каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать шести месяцев в суммарном исчислении в течение 12 календарных месяцев. При этом общий период выплаты пособия по безработице для этих категорий граждан не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев.

Безработные граждане, не трудоустроенные по истечении первого периода выплаты пособия по безработице, имеют право на повторное получение пособия по безработице.

Общий период выплаты пособия по безработице гражданину не может превышать 24 календарных месяца в суммарном исчислении 36 календарных месяцев.

Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии прохождения гражданином перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц.

Размеры пособия по безработице дифференцированы и зависят от различных факторов.

Так, пособие по безработице гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям (за исключением указанных ниже в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей) и признанным в установленном порядке безработными, исчисляется:

  • а) в первом (12-месячном) периоде выплаты:
    • • первые три месяца — в размере 75% их среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);
    • • следующие четыре месяца — в размере 60%;
    • • в последующие пять месяцев — в размере 45%, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента;
  • б) во втором (12-месячном) периоде выплаты — в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

Размеры минимальной и максимальной величины пособия ежегодно определяются Правительством РФ (в 2016 г. минимальный размер пособия — 850 руб., максимальный — 4900 руб.).

Пособие по безработице во всех иных случаях гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в том числе впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия; уволенным из организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель; направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, начисляются:

  • а) в первом (шестимесячном) периоде выплаты — в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента;
  • б) во втором (шестимесячном) периоде выплаты — в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

Выплата пособия по безработице может быть прекращена, приостановлена или его размер может быть сокращен органами службы занятости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >