Правовая организация трудоустройства

месте отношений по трудоустройству в предмете российского трудового права

Среди прав, составляющих содержание правового статуса гражданина в сфере занятости, важнейшим является право на выбор места работы. Это право граждане реализуют путём прямого обращения к работодателю - организации, обладающей правами юридического лица, либо физическому лицу, занимающемуся предпринимательством или нуждающемуся в обслуживании личного потребительского хозяйства. По обоюдному согласию сторон заключается трудовой договор. Наряду с этим право на выбор места работы может быть реализовано путём посредничества органов службы занятости или с помощью других организаций по содействию в трудоустройстве населения. Один из известных российских учёных-трудовиков И .Я. Киселёв характеризовал посредничество как «одно из важнейших направлений государства на рынок труда с целью расширения занятости, оказания помощи безработным в подыскании работы, профориентации молодёжи, содействия её профессиональной подготовки»[1].

В обеих формах реализации права граждан на выбор места работы проявляется важнейший принцип правового регулирования рынка труда - принцип свободы трудового договора.

Трудовое законодательство России, закрепляя гарантии реализации прав граждан на труд, установило, что государство гарантирует гражданам, постоянно проживающим на территории РФ:

  • - свободу выбора вида занятости, в том числе работу с различными режимами труда;
  • - бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройство со стороны органов Федеральной государственной службы по труду и занятости;
  • - бесплатное обучение новой профессии (специальности), профессиональное обучение или получение дополнительного профессионального образования в системе службы занятости или по её направлению в иных учебных заведениях с выплатой стипендии;
  • - компенсацию согласно законодательству материальных затрат, в связи с направлением на работу в другую местность по предложению службы занятости;
  • - правовую защиту от необоснованного увольнения и др.

Указанные положения в общих чертах определяют государственную политику в области обеспечения занятости и гарантии реализации права на труд[2].

Регулирование правовых, экономических и организационных условий обеспечения занятости и гарантий реализации права граждан на труд, определяются в настоящее время не Трудовым кодексом РФ[3], а текущим законодательством: федеральными законами, подзаконными актами, а также нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления[4].

Ведущее место среди перечисленного выше законодательства занимает Закон РСФСР «О занятости населения в Российской Федера- ции» от 19 апреля 1991 г. (далее Закон о занятости).

Важно отметить, что до принятия Трудового кодекса Российской Федерации прежний КЗОТ содержал отдельную главу «Занятость и трудоустройство». Ныне действующий Трудовой кодекс РФ такой главы не имеет. При этом в Особенную часть отрасли трудового права включается институт "Правовое регулирование занятости и трудоустройства". Он содержит нормы, определяющие права граждан в сфере занятости; правовой статус безработного; трудоустройство граждан; полномочия федеральных органов власти и органов власти субъектов РФ в сфере занятости; дополнительные гарантии трудоустройства для отдельных категорий граждан, испытывающих трудности в поисках работы, включая меры содействия занятости, и др.

По этому поводу в научной литературе нередко высказывались критические замечания со стороны ряда российских ученых .

Например, В.Г. Сойфер, уделяя внимание этой проблеме, в частности, писал: «тесной связи положений и статей Закона о занятости и ТК РФ нет, сказались - разрыв во времени принятия этих документов, этапы социально-экономических преобразований, развитие рынка труда и прочее, учёные и специалисты неоднократно обращали внимание на необходимость и целесообразность соединить идеи и задачи этих двух важных источников правового регулирования социальнотрудовых отношений; подготовка специалистов по трудовому праву давно идет по такому пути; учебники по предмету "Трудовое право" включают разделы (главы), касающиеся вопросов занятости и трудоустройства ...настало время отразить это обстоятельство в Трудовом кодексе РФ»[5] [6] [7].

Вне всяких сомнений, данный вопрос на сегодняшний день относится к числу дискуссионных и не находит однозначного ответа. При этом в центре дискуссии был и остаётся ключевой вопрос - о месте отношений по трудоустройству в предмете российского трудового права.

Трудовое отношение выступает ядром предмета отрасли, основным общественным отношением, которое регулируется нормами трудового права. В связи с этим и в теории трудового права, и в Трудовом кодексе РФ используется формула «трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения» .

Отметим, что помимо трудовых отношений, согласно ст. 1 Трудового кодекса РФ, трудовое законодательство регулирует следующие отношения, непосредственно связанные с трудовыми:

  • 1. по организации труда и управлению трудом;
  • 2. по трудоустройству у данного работодателя;
  • 3. по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников непосредственно у данного работодателя;
  • 4. по социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений;
  • 5. по участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях;
  • 6. по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;
  • 7. по государственному контролю (надзору), профсоюзному контролю за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • 8. по разрешению трудовых споров;
  • 9. по обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Таким образом, к настоящему времени в теории трудового права разработана научная концепция довольно сложной структуры предмета отрасли, включающего трудовые и производные общественные отношения, которые по отношению к трудовым, принято называть предшествующими, сопутствующими или вытекающими.

В.С. Андреев, например, определял предмет трудового права как «трудовые отношения рабочих и служащих и некоторые другие, тесно с ними связанные» . [8] [9]

По мнению А.И. Процевского «сам факт участия людей в общественном труде порождает систему отношений, предшествующих и сопутствующих ему, а также за ним следующих» .

В ТК РФ употребляется понятие «трудовые отношения», что не совсем точно. В строгом смысле слова существует одно трудовое отношение, возникающее между работником и работодателем, на что уже давно обращали внимание специалисты в области трудового права

Переходя непосредственно к исследованию правовой природы отношений по трудоустройству, отметим, что в ТК РФ они определены как отношения по трудоустройству, но только у данного работодателя и являются предшествующими трудовым. Причём сама структура отношений по трудоустройству представляет собой три группы отношений по поводу трудоустройства.

Первую группу составляют отношения между органом службы занятости и лицом (безработным или ищущим работу), обратившимся с заявлением об оказании содействия в трудоустройстве.

Во вторую группу входят отношения между органом службы занятости и организацией-работодателем по оказанию содействия в подборе персонала, предоставлению информации о наличии вакантных и рабочих мест и т.д.

Третья группа отношений включает в себя отношения между гражданином, направленным органом службы занятости и работодателем.

Однако в науке трудового права отсутствует единое мнение в

вопросе о включении отношений по трудоустройству в предмет трудо- вого права .

Одни авторы рассматривают законодательство о занятости как комплексное, включающее нормы трудового, административного, финансового права, права социального обеспечения и отчасти граждан- [10] [11] [12]

ского права, и обосновывают формирование комплексного межотраслевого института обеспечения занятости[13] [14] [15] [16].

Другие исследователи, являясь приверженцами административно-правового подхода, к определению правовой природы отношений по трудоустройству не включают названные отношения в предмет отрасли.

Так, В.С. Андреев считал, что они носят преимущественно административно-правовой характер и исключал из производных отношений отношения между органами трудоустройства и работодателя- ми“ . Подобного мнения придерживался К.П. Уржинский“ .

Е.Б. Хохлов также отмечает, что отношения по трудоустройству «являются если не исключительно, то по преимуществу публично- правовыми» .

В.К. Бегичев сначала исключал эти отношения из предмета отрасли, констатируя их государственно-правовой характер (хотя позднее он скорректировал свою позицию и включил в предмет трудового права отношения между гражданами и предприятиями по поводу поступления-приёма на работу)[17].

Не остались в стороне от рассматриваемой дискуссии и сторонники той точки зрения, что отношения по трудоустройству у данного работодателя составляют предмет трудового права, называя их «отношениями по обеспечению содействия занятости или «отношениями по трудоустройству»[18].

Так, например, Е.Е Орлова , исследуя в своей статье правовую природу отношений по трудоустройству, приходит к выводу о том, что в настоящее время по своей природе отношения по трудоустройству у будущего (данного) работодателя являются организационными (процедурными), регулируются трудовым законодательством и составляют предмет трудового права .

В то же время А.Ф. Нуртдинова, чья точка зрения нам представляется наиболее логичной и убедительной, отмечает, что «отношения по трудоустройству традиционно относят к предмету трудового пра- ва» , но при этом вносит следующее уточнение. По её мнению отношения, входящие в первую группу (между органом службы занятости и лицом - безработным или ищущим работу) и вторую группу (между органом службы занятости и организацией-работодателем) носят административно—правовой характер. Отношения, составляющие третью группу (отношения между гражданином, направленным органом службы занятости и работодателем) - в большей степени связано с трудовым отношением, поскольку возникает между будущими сторо- нами трудового договора .

Своё мнение она подтверждает тем, что «ТК РФ включает в круг отношений, регулируемых трудовым законодательством, только отношение между лицом, направленным органом государственной службы занятости (ГСЗ) и работодателем, который обязан рассмотреть вопрос о заключении трудового договора и сообщить о своём решении безработному (лицу, нуждающемуся в трудоустройстве) и соответствующему органу службы занятости»[19] [20] [21] [22] [22] [24].

Данную точку зрения разделяет Шайхатдинов В.Ш. и др. авто- ры .

В частности, М.В. и А.М. Лушниковы считают, что подобная позиция «представляется обоснованной, исходя из природы складывающихся отношений», т.е. «права и обязанности сторон определяются, подлежат правовой регламентации трудовым законодательством ещё

- 33

до возникновения трудовых отношении» .

Таким образом, сложилось три научных подхода к определению правовой природы отношений по трудоустройству, каждый из которых, безусловно, существенно дополняет учение о предмете трудового права и имеет соответствующую теоретико-правовую аргументацию. Однако, учитывая, что интерес к полемике по этому вопросу не утихает и по-прежнему актуален в современной науке трудового права, было бы неправильным считать какой либо из названных подходов приоритетным в исследуемой области. Однако, принимая во внимание тесную взаимосвязь отношений по трудоустройству, полагаем, что существующая точка зрения относительно включения в Трудовой кодекс РФ специальной главы, посвящённой вопросам содействия занятости и трудоустройства, имеет право на существование и её следует поддер- жать .

  • [1] Киселёв И.Я. сравнительное и международное трудовое право. Учебник для вузов. - М.: Дело. 1999. С. 97.
  • [2] См.:. Смирнов О. В. Трудовое право : учебник / под ред. О. В. Смирнова, И. О.Снигиревой. М. 2009. С. 202-203.
  • [3] хотя отдельные нормы данного института трудового права содержатся в его некоторых статьях, например, статьях раздела IX «Подготовка и переподготовка кадров» и др.
  • [4] |2См., например: Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ. СЗ РФ, 1995. №48. Ст. 4553; Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»от 12.01.1996 г. №10-ФЗ. СЗ РФ, 1996. № 3. Ст. 148; Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 г.№ 115-ФЗ. СЗРФ.2002. № 30. Ст. 3032; Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 05.02.1993 г. № 99 «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения». Собрание актов Президента и Правительства РФ от 15.02.1993 г. № 7. Ст. 564; Постановление Правительства РФ от 22июня 1999 г. «О мерах по поддержанию занятости населения» // Российская газета.1999. 6 июля; Постановление Правительства РФ от 12 ноября 1999 г. «О внесенииизменений и дополнений в Положение об организации общественных работ» //Российская газета. 1999. 24 ноября; Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2000 г. №3/1 «Об утверждении Положения об организации профессиональной подготовки, повышении квалификации и переподготовки безработных граждан и незанятого населения» // Бюллетень Министерства образованияРоссийской Федерации. № 5. 2000; Постановление Правительства РФ от 07.09.2012г. «О порядке регистрации граждан и требованиях к подбору подходящей работы»(вместе с «Правилами регистрации граждан в целях поиска подходящей работы»,«Правилами регистрации безработных граждан» и др. СЗ РФ. 2012. № 38. Ст. 5103;Постановление Правительства РФ от 08.10.2012 г. № 1022 «Об утверждении положения о лицензировании деятельности, связанной с оказанием услуг по трудоустройству граждан Российской Федерации за пределами территории РоссийскойФедерации. СЗ РФ. 2012. № 42. Ст. 5713.
  • [5] ВВС РСФСР. 1991. № 18. С. 565 и др.
  • [6] См., например, Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: Учебник. М.:Юрист. 2007. С. 134; Сойфер В.Г. Занятость рабочих мест: некоторые актуальныепроблемы // Законодательство и экономика.2011,- № 10. С.62; Собченко О.В. Некоторые правовые проблемы занятости населения в Российской Федерации. Автореферат дисс. канд. юрид. наук. М. 2005.
  • [7] Сойфер В.Г. Занятость рабочих мест: некоторые актуальные проблемы // Законодательство и экономика.2011,- № 10. С.62.
  • [8] См.: Трудовое право: в 2 т. Т.1: учебник для академического бакалавриата / отв.ред. Ю.П. Орловский. - М.: Изд. Юрайт. 2014. С. 18. (Автор главы А.Ф. Нуртдинова).
  • [9] Советское трудовое право / Под ред. В.С. Андреева. М. 1971. С. 3.
  • [10] Процевский А.И. Предмет советского трудового права. М. 1979. С. 28-29.
  • [11] Трудовое право: в 2 т. Т. 1: учебник для академического бакалавриата / отв. ред.Ю.П. Орловский. - М.: Изд. Юрайт. 2014. С. 18. (Автор главы А.Ф. Нуртдинова);см. также: Александров Н.Г. Трудовое правоотношение. М.: Юр.издат-во МЮСССР. 1948; Краснопольский А.С. Трудовое правоотношение и трудовой договор// Вопросы советского гражданского и трудового права. М.: Издательство Академии наук СССР. 1952.
  • [12] Эта проблема подробно исследовалась, например, М.В. и А.М. Лушниковыми.См.: М.В. Лушникова, А.М. Лушников очерки теории трудового права. - СПб.:Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс». 2006. С. 363- 365.
  • [13] См., например: Андреева Л.А., Медведев О.М..Трудовой договор в России. М.2004. С. 21 и др.
  • [14] См.: Трудовое право / Под ред. В.С. Андреева. М., 1976. С. 7 - 8.
  • [15] См.: Уржинский К.П. Трудоустройство граждан в СССР. М., 1967. С. 41-42.
  • [16] Трудовое право России / Под ред. С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова. М., 2007. С. 167.(Автор главы - Е.Б. Хохлов.).
  • [17] См.: М.В.Лушникова, А.М. Лушников Очерки теории трудового права. - СПб.:Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс». 2006. С. 364; Бегичев Б.К.Трудовая правоспособность советских граждан. М., 1972. С. 28.; Советское трудовое право / под ред. Б.К. Бегичева и А.Д. Зайкина. М. 1985. С. 12.
  • [18] См. Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России.М.2001. С. 16; Трудовоеправо / под ред. О.В. Смирнова. М. 2003. С. 133-136; Комментарий к Трудовомукодексу Российской Федерации / отв. ред. проф. Ю.П. Орловский. -2 изд. испр.,доп. и перераб. - М.:КОНТРАКТ, КНОРУС. 2015. С. 12;. Трудовое право России /Под ред. А.М. Куренного. М. 2004. С. 160-171; Орлова Е.Е. Правовая природа отношений, возникающих при трудоустройстве граждан // Российская юстиция.2012.-№4. - {Электронный ресурс}: Доступ из - СПС «Консультант Плюс» и др.
  • [19] См.: Орлова Е.Е. Правовая природа отношений, возникающих при трудоустройстве граждан // Российская юстиция. 2012.-№4. - {Электронный ресурс}: Доступ из - СПС «Консультант Плюс».
  • [20] ^ 1 ам же.
  • [21] См. Трудовое право: в 2 т. Т. 1: учебник для академического бакалавриата/ отв.ред. Ю.П. Орловский. - М: Изд. Юрайт. 2014. С. 25. (Автор А.Ф. Нуртдинова).
  • [22] Там же.
  • [23] Там же.
  • [24] Шайхатдинов В.Ш. и др. Правовое регулирование содействия занятости населения. Екатеринбург. 2003. С. 14; М.В.Лушникова, А.М. Душников Очерки теориитрудового права. - СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс».2006. С. 363-364.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >