Правовые аспекты занятости

Понятие и виды занятости. Основные права граждан в сфере занятости

Закон о занятости в гл. I «Общие положения» дает определения важнейших понятий в сфере занятости, а также участвующих в этой сфере субъектов5.

Под занятостью понимается деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству РФ и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход. При этом следует иметь в виду, что гражданам принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к производственному, творческому труду. Принуждение к труду в какой-либо форме (физической, психологической, нравственной) не допускается, если иное не предусмотрено законом.

К числу занятых действующее законодательство (ст. 2 Закона о занятости) относит следующих граждан:

  • а) работающих по трудовому договору (контракту), в том числе выполняющих работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющих иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в п. 3 ст. 4 Закона о занятости);
  • б) зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, а также нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и иных лиц, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию (далее — индивидуальных предпринимателей);
  • в) занятых в подсобных промыслах и реализующих продукцию по договорам;
  • г) выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, а также являющихся членами производственных кооперативов (артелей);
  • д) избранных, назначенных или утвержденных на оплачиваемую должность;
  • е) проходящих военную службу, а также службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службы, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
  • ж) обучающихся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, включая обучение по направлению ГСЗ населения (далее — органы службы занятости);
  • з) временно отсутствующих на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовкой; призывом на военные сборы, привлечением к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе (альтернативной гражданской службе), исполнением других государственных обязанностей или иными уважительными причинами;
  • и) являющихся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) некоммерческих организаций, организационно-правовая форма которых не предполагает права учредителей (участников) на получение дохода от деятельности этих организаций, включая членов товариществ собственников жилья, а также членов жилищных, жилищно-строи—тельных, дачных, гаражных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, создаваемых в целях удовлетворения потребностей граждан, которые не получают доход от их деятельности;
  • к) являющихся членами крестьянского (фермерского) хозяйства.

В целом занятость можно классифицировать на два вида: полную и неполную.

Полная занятость предполагает равновесие между предложением рабочей силы и спросом на нее как в стране в целом, так и по отдельным регионам, что возможно в рыночной экономике как исключение. В политике занятости полная занятость является важнейшей целью, когда реализуется право каждого гражданина на труд. Применительно к конкретному гражданину полная занятость означает, что гражданин занят полное рабочее время с получением соответствующего вознаграждения.

Неполная занятость — это занятость граждан в неполное рабочее время либо по желанию работника, либо по экономическим причинам, когда сокращается длительность рабочего времени с согласия или без согласия работников.

С качественной стороны занятость отражает понятие «эффективной занятости».

Эффективная занятость предполагает способность общественного управления воспроизводить социально-экономические условия развития работников, диктуемые критериями образа жизни на данном этапе развития общества. Эффективной может быть занятость населения, которая обеспечивает достойный труд, здоровье, развитие личности, рост образовательного и профессионального уровня для каждого члена общества на основе роста общественной производительности труда[1].

Среди прав, составляющих содержание правового статуса гражданина в сфере занятости, важнейшим является право на выбор места работы (ст. 8 Закона о занятости). Это право граждане реализуют путем прямого обращения к работодателю — организации, обладающей правами юридического лица, либо физическому лицу, занимающемуся предпринимательством или нуждающемуся в обслуживании личного потребительского хозяйства. По обоюдному согласию сторон заключается трудовой договор. Наряду с этим право на выбор места работы может быть реализовано путем бесплатного посредничества органов службы занятости или с помощью других организаций по содействию в трудоустройстве населения.

В обеих формах реализации права граждан на выбор места работы проявляется важнейший принцип правового регулирования рынка труда — принцип свободы трудового договора.

Содержание такого принципа характеризуется деловым сотрудничеством сторон в процессе применения труда. Работник и работодатель свободны в изыскании эффективных средств повышения производительности труда, улучшении качества продукции, экономного использования сырья, энергии и т.п. Отношения сотрудничества свойственны трудовым связям, основанным на договорах подряда и аренды, которые широко распространены во многих отраслях экономики России. Эти договоры в отличие от обычных трудовых договоров (контрактов) выступают не только в роли регуляторов отношений по применению труда, но и в роли организационно-правовых актов. Они обеспечивают большую самостоятельность и свободу работнику в проявлении своих творческих и организационных способностей. Таким образом, принцип свободы договора распространяется также и на организационно-управленческие отношения в сфере труда.

В соответствии со ст. 9 Закона о занятости граждане имеют право на бесплатную консультацию, бесплатное получение информации и услуг, которые связаны с профессиональной ориентацией, в органах службы занятости в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, возможности прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.

При этом органы службы занятости обеспечивают возможность получения гражданами указанных услуг в электронной форме в соответствии с законодательством об организации предоставления государственных и муниципальных услуг. Безработные граждане имеют также право на бесплатное получение услуг по содействию в переезде и переселении в другую местность для трудоустройства, психологической поддержке, профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию по направлению органов службы занятости.

Существует мнение о том, «чтобы придать организованный характер стихийному движению рабочей силы», было бы целесообразно «...ставить на учет в службе занятости и тех трудоспособных граждан, которые имеют работу, но не удовлетворены характером или условиями труда и намерены сменить место работы»[2].

Представляется, что с позиций эффективной трудовой занятости, указанная точка зрения не лишена логического смысла, и ее следует поддержать.

В соответствии со ст. 10 Закона о занятости российские граждане имеют право на профессиональную деятельность в период пребывания за границей, а также право на самостоятельный поиск работы и трудоустройство за границей. В связи с этим заключаются межгосударственные соглашения, предусматривающие численность миграционных потоков, их квалификационный состав, сроки и условия найма. Учитывая возможность свободного выезда российских граждан и благоприятные условия найма и оплаты труда за границей, нельзя не отметить наблюдаемое в настоящее время существенное снижение бесконтрольной зарубежной миграции. Этому способствует как усиление контроля над миграционными потоками, так и совершенствование правового механизма в сфере привлечения в Россию иностранных граждан для осуществления ими трудовой деятельности.

Статья 11 Закона о занятости предоставляет гражданам право на обжалование решений, действий или бездействия органов службы занятости и их должностных лиц. Это право реализуется посредством обращения в вышестоящий орган службы занятости, а также в суд в порядке, установленном законодательством РФ.

Статья 36 Закона о занятости регулирует порядок оказания материальной и иной помощи безработным. Она предусматривает, в частности, что безработным гражданам, утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, а также гражданам в период профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости, органами службы занятости может оказываться материальная помощь. Правила оказания материальной помощи указанным гражданам и условия ее выплаты устанавливаются уполномоченным Правительством РФ органом исполнительной власти.

В соответствии со ст. 37 граждане имеют право на добровольное страхование на случай потери работы. Они могут заключать со страховыми организациями договор добровольного страхования на случай потери работы в соответствии с законодательством РФ.

  • [1] Там же. С. 262-263.
  • [2] См.: Смирнов О. В. Трудовое право : учебник / под ред. О. В. Смирнова, И. О.Снигиревой. М., 2009. С. 205.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >