Роль денег в жизни людей и в функционировании рынка. Экономические и политические предпосылки возникновения денег и необходимость их применения

Роль денег в жизни людей и в функционировании рынка

Деньги это довольно интересный и вместе с тем наиболее сложный объект изучения экономической науки. Один из основателей австрийский школы предельной полезности «К. Менгер подсчитал, что по проблемам денег, начиная от Ксенофонта, Платона и Аристотеля и вплоть до начала XX века, в мире опубликовано 5-6 тыс. специальных работ»[1]. К концу XX века количество таких работ значительно увеличилось. По внешней логике вещей это возросшее количество «специальных работ» должно было перейти в новое качество понимания сути денег. Однако в XX веке в денежных системах большинства стран мирового хозяйства стали протекать такие процессы, а в последней четверти данного века произошли такие события, которые коренным образом изменили денежную систему и трансформировали аспекты сущности денег. Вследствие этого всё множество ранее написанных «специальных работ» по проблемам денег лишь пополнило объём литературы по истории экономической мысли, утратив свою ценность в плане понимания сути денег в современных условиях. Поэтому мировой экономической науке к концу XX века исследование денег необходимо было начинать чуть ли ни с чистого листа. Причём необходимость понимания различных аспектов сущности денег в новых условиях обуславливалась не только и даже не столько соображениями академического порядка, сколько вполне прикладными задачами, связанными с устройством банковской системы, с проведением грамотной денежновалютной и кредитно-заёмной политики монетарными органами.

Не имея в новых условиях аргументированной теории денег, эти органы стали осуществлять свою политику, руководствуясь просто внешней логикой вещей и интересами лиц, которые контролировали их. При этом мировая экономическая наука в конце прошлого столетия оказалась фактически в арьергарде происходящих процессов. Во многом она не осознавала сути перемен, произошедших с деньгами, с денежной системой. И в большинстве случаев по-прежнему определяла деньги также, как это было на протяжении почти всего предшествующего времени. Впрочем, в предшествующее время в большом количестве «специальных работ» заявлялись такие различные точки зрения и велись такие активные дискуссии по проблемам денег, что один из премьер-министров Великобритании XIX века У. Гладстон однажды высказался в том смысле, что «даже разговоры о любви не сделали стольких людей дураками, сколько рассуждения о деньгах». С таким высказыванием вполне можно согласиться и в наши дни. Деньги во многом остаются «вещью в себе».

При этом следует отметить, что для рядовых участников рыночных отношений они не имеют какой-либо гносеологической глубины или же особого метафизического смысла. Для них они выступают достаточно простой вещью, от которой, правда, зависит почти всё их существование. С самого начала своего бытия деньги играли роль средства удовлетворения человеческих потребностей; сначала наиболее насущных, затем наименее насущных и, наконец, тех потребностей, которые стали внешними по отношению к природному существу человека. А всё то, что является средством удовлетворения потребностей человека, вызывает у него живой интерес. Человек нуждается в постоянном удовлетворении своих потребностей. И поэтому с особым вниманием относится к тем средствам, которые их удовлетворяют. Такое положение дел, бытующее на протяжении всей истории человечества, определила роль денег в жизни людей как первостепенного средства существования. Без денег (в рыночных условиях) просто невозможно существовать. Деньги нужны всем. Один из героев произведения А.С. Пушкина «Скупой рыцарь», так описывает роль денег в жизни различных поколений людей: «...Деньги

Всегда, во всякий возраст нам пригодны;

Но юноша в них ищет слуг проворных И не жалея шлёт туда, сюда.

Старик же видит в них друзей надёжных И бережёт их как зеницу ока».

А в одной из современных песен роль денег в жизни людей (рядовых участников рыночных отношений) раскрывается следующими словами: «Всюду деньги, деньги, деньги,

Всюду деньги, господа, а

Без денег жизнь плохая, не годится никуда».

Большинство людей, пожалуй, согласятся со справедливостью этих слов. Зависимость жизни людей от денег стала ещё большей со становлением всеобщего характера рыночных отношений, что произошло в результате перехода от феодальной эпохи к капиталистической. Этот переход означал трансформацию роли денег из простого средства удовлетворения потребностей в главную цель деятельности участников экономических отношений. Деньги стали нужны людям не только для удовлетворения своих текущих жизненных потребностей, но и для создания новых денег, для их постоянного возрастания. Причём предела в таком возрастании не существует. А то, что не имеет предела, что является беспредельным, то выступает собственно абсолютным. Таковым абсолютным являются деньги как капитал. К. Маркс определил капитал как «самовозрастающую стоимость». Это, конечно, неверное определение, так как капитал сам по себе не может возрастать; для этого необходимо волевое начало, которое персонифицирует капиталист. Единство капиталиста и капитала образует капиталистический организм. Составляя часть такого организма, человек направляет волевые усилия на возрастание своей периферии - капитала, подчиняет свою жизнь закону его беспредельного возрастания. И тем самым он собственно попадает под власть денег. «Власть денег над нашей жизнью, - писал Н. А. Бердяев, - поистине страшная власть, есть форма чёрной магии»[2]. Душа человека, по слову одного из героев произведения Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы», есть поле противоборства двух мировых начал. Исход же этого противоборства во многом зависит от того, какие законы будут в приоритете у человека - духовные или же законы развития и преобразования материального мира. Первые направлены на стяжание внутреннего, а вторые - внешнего богатства (денег). Первые связывают человека с Богом, а вторые с мамоной. Сказано: «Не можете служить одновременно Богу и мамоне». Объективный факт современной рыночной действительности состоит в том, что большая часть людей выбрала служение мамоне, поклонение «золотому тельцу», капиталу (деньгам). На языке экономической науки такое служение называется денежным фетишизмом. Участники экономических отношений, подчинившие свою деятельность закону абсолютного возрастания денег (капитала), видят в них не столько «слуг» или «друзей», сколько «господ». Кстати, такое служение деньгам в выше процитированном произведении А.С. Пушкина описано сыном скупого рыцаря так:

«О мой отец не слуг и не друзей В них видит, а господ; и сам им служит.

И как же служит? как алжирский раб,

Как пёс цепной. В нетопленной конуре Живёт, пьёт воду, ест сухие корки,

Всю ночь не спит, всё бегает да лает».

Таким образом, если на начальных этапах развития рыночных отношений деньги играли роль лишь необходимого средства существования, средства удовлетворения текущих жизненных потребностей (хотя и эта роль имела практически первостепенный характер), то в современных рыночных условиях деньги играют роль главной цели (и эта роль имеет уже абсолютный характер). Религия «золотого тельца», подменяющая собой все традиционные мировые религии, теперь со всей очевидностью победоносно шествует практически по всем странам мирового хозяйства и претендует на безраздельное господство в грядущем мироустройстве.

Диалектика участников рыночных отношений заключается в том, что они имеют как различия, так и нечто общее. Различаются они в частности тем, что и как производят. Общим же у них являются деньги, которые можно сравнить со знаменателем дроби. И как некоторый общий знаменатель, деньги выступают тем основанием, которое даёт возможность соединяться обособленным участникам рыночных отношений в единое органическое целое. На языке курса «экономике» такое целое называется рынком, на языке политэкономии - национальным капиталистическим организмом, а на языке политологии - страной. Деньги возникли и стали использоваться в отношениях между лицами по мере их имущественного обособления друг от друга. Но использование денег обуславливало развитие диалектически противоположного процесса и достижение соответствующего результата - экономически обособленные лица интегрировались в целостное образование национального порядка. Деньги в рамках рынка играют роль интегрирующего фактора. Посредством постоянно осуществляемых рыночных сделок, реализуемых с помощью денег, огромное множество разрозненных лиц соединяется в целое - национальный капиталистический организм (страну, рынок). Развитие этого целого требует регулирования, которое в части денежного оборота осуществляет специальный монетарный орган - соответствующий банк, входящий в состав денежной системы страны. Данный орган вносит свою лепту в реализацию интегрирующей роли денег в функционировании рынка (страны).

В каждой стране, обладающей полнотой суверенитета, имеется свой такой орган. В одних странах он называется «центральным банком», в других «национальным», в третьих просто Банком той или иной страны. Одной из важнейших его функций является регулирование валютно-обменных операций. Обмен национальных валютных средств на иностранные и наоборот означает, что участники рыночных отношений в разных странах имеют возможность интегрироваться в образование уже мирового порядка. Тем самым деньги/валюта играют роль интегрирующего фактора не только в пределах национального пространства (рынка), но и в рамках всего мирового хозяйства.

Итак, с самого начала своего существования деньги играли в жизни людей роль первостепенного средства существования, а в современных условиях они играют ещё роль главной цели участников экономических отношений, которая имеет собственно абсолютный характер. Выступая, как в первой, так и особенно во второй роли, деньги не просто имеют важное значение для жизни людей, а они собственно фетишизируются. В функционировании же рынка (страны) в целом и всего мирового хозяйства деньги играют роль интегрирующего фактора.

  • [1] Пашкус Ю. В. Деньги: прошлое и современность. Л. :Изд-во Ленинградского университета,1980. С. 3.
  • [2] Бердяев Н. А. О хозяйстве. Философия неравенства: Письма к недругам по социальной фп-лософии // Русское зарубежье: Из истории социальной и правовой мысли. Л. : Лениздат, 1991.С. 212.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >