Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Анализ денежно-кредитной сферы в современных условиях
Посмотреть оригинал

Влияние операций центрального банка на открытом рынке на межбанковский кредитный рынок

Вьюгова Л.П., Нейштадт В.П. студенты факультета международных экономических отношений

Аннотация. В статье проанализированы облигации центрального банка и взаимосвязь их стоимости и процентных ставок межбанковского рынка.

Ключевые слова: облигации, процентные ставки, центральный банк.

Tags: bonds, interest rates, central bank.

Государственная политика имеет огромное влияние на экономическую ситуацию в стране, политика может сдерживать или стимулировать экономику, тем самым сглаживая циклические колебания[1]. «История развития инструментов рефинансирования в отечественной банковской системе связана со становлением рыночных отношений»[2]. В настоящий момент необходимо правильно интерпретировать те или иные действия со стороны государства. В данной работе авторами рассмотрен механизм операций на открытом рынке и выявлена зависимость между ценой на облигации Центрального Банка России (ЦБ) и межбанковской процентной ставкой. Авторы выбрали такой показатель как цена на облигации, поскольку этот показатель отражает деятельность ЦБ на открытом рынке, на проводимую политику ЦБ, а также показывает реакцию участников финансового рынка.

Тема данной работы является актуальной, так как в условиях санкций со стороны других государств повлияло на инвестиционный климат Российской Федерации, а деятельность Центробанка направлена на расширения финансовой деятельность в России.

Прежде чем перейти к выявлению зависимостей, необходимо раскрыть сущность механизма операций на открытом рынке.

Как уже было сказано выше, денежно-кредитная политика играет значительную роль в экономическом росте. Денежно-кредитная политика включает в себя ряд инструментов, одними из них являются операции на открытом рынке. Банк России может вливать в кредитную систему денежные средства или изымать их в зависимости от поставленных задач и «для предварительного обнаружения потенциальных негативных факторов»22 .

Многие ЦБ разных стран используют операции по продаже и покупке ценных бумаг на открытом рынке, что показывает эффективность данного инструмента. Так, в Канаде, Австралии и США данный инструмент контролирует ликвидность банков на ежедневной основе, в Великобритании, США и Японии этот инструмент денежно-кредитной политики используется сглаживания кризисных явлений в экономике, осуществляя необходимые вливаний денежных средств в банковскую сферу, а также влияя на доходность государственных и корпоративных облигаций, имеющих более долгий срок существования.

В сравнении с зарубежными странами ЦБ России имеет меньшие масштабы в использовании инструмента по продаже и покупке ценных бумаг. Главной причиной этого является ограниченность и низкая ликвидность государственных ценных бумаг на российском финансовом рынке.

Согласно законодательной базе РФ, ЦБ России вправе осуществлять операции по покупке и продаже государственных и корпоративных долговых бумаг, в рамках операций РЕПО может осуществлять операции по акциям. Однако для ограничения прямого эмиссионного финансирования дефицита бюджета покупка Центробанком государственных ценных бумаг проводится только на вторичном рынке.

Если на денежном рынке появляется излишек денежной массы и перед ЦБ стоит задача о снижение излишка, то ЦБ продает государственные ценные бумаги, при этом увеличивается предложение государственных ценных бумаг, что влечет за собой снижение рыночной стоимости и увеличение процентных ставок. Привлекательность данного продукта очевидна, население и коммерческие банки покупают эти ценные бумаги, тем самым сокращается денежная масса. В итоге излишек ликвидируется.

При дефиците денежных средств Центральный Банк скупает правительственные ценные бумаги у населения. Происходит противоположная ситуация. [3]

Вернемся к операции РЕПО. Операция РЕПО - это сделка, которая состоит из нескольких частей. Первая включает в себя продажу ценных бумаг, вторая - покупка через установленных срок тех же самых ценных бумаг по оговоренной цене, в момент заключения сделки. Полученная разница является стоимостью заимствования по операции РЕПО.

Последнее время сделки РЕПО применяются Центральным Банком исключительно для предоставления коммерческим банкам ликвидности.

Данные операции осуществляются на организованных торгах на Фондовой бирже ММВБ, Санкт-Петербургской валютной бирже и на неорганизованных торгах при помощи информационных систем Московской Биржи или Bloomberg

В данной работе рассмотрены государственные облигации, рассмотрим более детально данный аспект.

Выпуск краткосрочных государственных облигаций занимает значительную роль в денежных политиках разных стран. Преимущественно подобные операции проводят странах, где наблюдается зарождение и развитие финансовых рынков. В таких странах чаще всего наблюдается профицит ликвидности в банковской сфере[4].

Размещение облигаций центрального банка используется для стерилизации ликвидности, как правило, на сроки от нескольких месяцев до 1 года, однако возможно использование и более долгосрочных бумаг. Операции с облигациями центрального банка являются достаточно гибким инструментом регулирования банковской ликвидности, так как кредитная организация, являющаяся их держателем, при необходимости может использовать их в качестве обеспечения по операциям межбанковского кредитования и/или привлечения рефинансирования со стороны центрального банка. Кроме того, кредитная организация также может реализовать данные бумаги на вторичном рынке, либо, если это предусмотрено, продать их центральному банку.

Банк России осуществляет выпуск собственных облигаций (облигаций Банка России - ОБР) на регулярной основе в целях регулирования ликвидности банковского сектора.

В соответствии с целями использования облигаций Банка России как инструмента денежно-кредитной политики размещение и обращение ОБР осуществляются только среди российских кредитных организаций. При этом для получения прямого доступа к рынку ОБР кредитной организации необходимо заключить с Банком России договор на выполнение функций дилера на рынке федеральных государственных ценных бумаг в соответствии с нормативными актами Банка России. Заключение указанного договора с кредитной организацией осуществляется через территориальные учреждения Банка России.

В настоящее время Банк России осуществляет выпуск облигаций со сроком до погашения 3 месяца с периодичностью размещения новых выпусков один раз в два месяца. Последнее решение об изменении условий проведения операций с облигациями Банка России было принято в ноябре 2010 года, в соответствие с которым был осуществлён переход от выпуска шестимесячных ОБР к выпуску трехмесячных ОБР. Сокращение сроков выпускаемых ОБР направлено на повышение эффективности денежно-кредитной политики за счёт усиления воздействия one- раций Банка России на краткосрочные ставки денежного рынка .

Несмотря на все преимущества данного инструмента с 2011 года ЦБ прекратил выпуск своих облигаций, причиной стали низкий спрос на государственные облигации, а также дефицит ликвидности.

Однако в начале 2016 года Банк России не отрицал возможности выпуска ОБР при переходе от дефицита к профициту ликвидности" .

Авторы исследовали зависимость между ценой на облигации Центрального Банка выпуска №RU0002868076 и MosPrime Rate, начиная с 18 апреля 2005 года. По мнению авторов, цена как нельзя лучше отражает влияние операций на открытом рынке, но в тоже время она включает в себя так же спрос на ценные бумаги ЦБ, реакцию инвесторов, экономическую конъюнктуру. Таким образом, один фактор, цена государственной облигации, представляет более широкий показатель нежели какая-то одна операция на открытом рынке (купля или продажа) [5] [6]

Данные были взяты авторами из информационной системы Bloomberg. Для поиска информации мы использовали такие Bloomberg code, как BBG000044489, MOSKJP1 Index, MOSKJP2 Index и MOSKP3 Index.

В представленной работе были проанализированы цены на государственную облигацию, номер эмиссии 46014. Вид облигаций - купонный, вид государственной облигации - ОФЗ АД, форма выпуска - именные документарные, способ размещения - открытая подписка, статус эмиссии - находится в обращении, тип размещения - публичное, номинал - 1 000 рублей, непогашенный номинал -

500 рублей, объем эмиссии - 62 млрд.руб., объем в обращении - 58 246 680 тыс.руб, код ISIN (International Securities Identification Number) - RU0002868076, Bloomberg code (BBGID) - BBG000044489, периодичность выплаты - 2 раза в год .

MosPrime Rate (Moscow Prime Offered Rate) - независимая индикативная ставка предоставления рублёвых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке. Данный показатель формируется Национальной финансовой ассоциацией на основе ставок предоставления рублёвых кредитов (депозитов), объявляемых банками-ведущими участниками российского денежного рынка первоклассным финансовым организациям со сроками «overnight», 1 неделя, 2 недели, 1, 2, 3 и 6 месяцев. Срок кредитования отсчитывается от даты «завтра» («tomorrow») за исключением ставки «overnight». Расчетным партне- ром НФА является компания Thomson Reuters .

Первый шаг заключался в выборе одной ставки MosPrime, для этого авторы с помощью инструментов MS Excel составили таблицу парной корреляции. Зависимость между ценой и ставками примерно одинаковый, связь обратная и сильная. Большая связь наблюдается между ценой и MosPrime 3 месяца, именно этот показатель и будет дальше использоваться в нашем анализе (Табл.1).

Следующий шаг представляет из себя создание уравнения регрессии, где результирующим показателем будет процентная ставка, а факторным - цена. Для этого необходимо удалить все повторяющиеся строки. [7] [8]

Таблица 1 Корреляция

Price

MosPrime 1 месяц

MosPrime 2 месяца

MosPrime 3 месяца

Price

1

MosPrime 1 месяц

-0,75289173

1

MosPrime 2 месяца

-0,75389244

0,9981319

1

MosPrime 3 месяца

-0,75814273

0,9941221

0,99856403

1

В протоколе анализа данных «Регрессия» представлены все необходимые данные. Факторы цены является значимым согласно анализу по t Stat, расчетное значение превышает табличное распределение Стьюдента. Однако коэффициент детерминации составляет всего 0,588192138588938.

Модель не имеет высокую точность и по результатам прогноза по данному уравнению будут недостаточно точными, однако наблюдается средняя точность модели. Significance F равно 0, это означает, что в модели обнаружена устойчивая зависимость межбанковской ставки от воздействия цены на облигации. Процентная ставка не является случайной величиной (табл.2).

Таблица 2. Параметры регрессии

ANOVA

Df

SS

MS

F

Significance F

Regression

1

19505,7435

19505,7435

2758,1

0

Residual

1931

13656,4534

7,07221823

Total

1932

33162,1969

Согласно представленным расчетам, модель зависимости межбанковской ставки от цены на облигации является точной, связь между показателями высокая и имеет обратный характер, что подтверждает высказанную ранее идею о том, что операции на открытом рынке играют особую роль в денежно-кредитной политике и имеют сильное влияние на экономические показатели, а также на поведение игроков, спрос на государственные облигации (таблЗ).

Не возникает сомнения, что, вводя дополнительные факторы в модель, экономическая интерпретации модели будет ярче, прогнозы точнее и выводы более верные.

Таблица 3. Результаты регрессии

Coefficients

Standard Error

t Stat

P-value

Lower 95%

Upper 95%

Lower 95,0%

Upper 95,0%

Intercept

51,5310445

0,82257032

62,6463697

0

49,91782511

53,14426

49,917825

53,144264

Price

-0,4312608

0,00821177

-52,5174255

0

-0,447365626

-0,415156

-0,447366

-0,4151559

Всем известно, что инвестиции самый не устойчивый компонент в составе валового внутреннего продукта, именно этот показатель определяет экономический рост и спад в экономике, финансовый рынок перераспределяет наиболее выгодно инвестиции от инвесторов к эмитентам, чем развитее фондовый рынок, тем лучше для национальной экономики. Поэтому крайне важную роль играет денежно-кредитная политика Центрального Банка в развитии экономического благосостояния. Так операции на открытом рынке ведут к изменению во всех сферах жизнедеятельности.

Литература

  • 1. Влияние учетной ставки на экономический рост в США. Васенин М.М., Шанаев С.А.. Проблемы экономики. 2016. № 2 (72). С. 92-99.
  • 2. Диденко В.Ю. Оценка рецессий банковского сектора в системе денежно-кредитного регулирования. Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2016. № 40 (322). С. 15-25.
  • 3. Морозко Н.И. Развитие государственного регулирования ликвидности российского банковского сектора // сборник Воспроизводство России в XXI веке: диалектика регулируемого развития. К 80-летию выхода в свет книги Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» сборник тезисов докладов. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. 2016. с. 546.
  • 4. Морозко Н.И., Гаврилюк О.Ю. Модель ранней диагностики финансовых проблем банков // Банковское дело. 2013. № 10. с. 76.
  • 5. Актуальные направления развития банковского дела. Абрамова М.А., Вахрушев Д.С., Дубова С.Е., Морозко Н.И., Бычков В.П., Московская Н.А., Соколинская Н.Э., Аболихина Г.А., Александрова Л.С., Афанасьева О.Н., Бердышев А.В., Гаврилин А.В., Диденко В.Ю., Ковалева Н.А., Маркова О.М., Мартыненко Н.Н., Матвеевский С.С., Мешкова Е.И., Минина Т.И., Рябинина Е.В. и др. Монография / Под редакцией Н.Э. Соколинской, И.Е. Шакер. Москва, 2016. 276 с.
  • 6. Проект «RusBonds - Облигации в России» «ЦБ РФ не исключает выпуска собственных облигаций при переходе к структурному профициту ликвидности». Финмаркет. - Режим электронного доступа: http://www.fmmarket.ru/bonds/news/4242845 (дата обращения 12.12.2016)
  • 7. Financial information CbondS. Облигации: Россия, 46014 (46014RMFS, RU0002868076, ОФЗ 46014)- Режим электронного доступа: http://iTi.cbonds.info/emissions/issue/539 (дата обращения 12.12.2016)

  • [1] Оценка рецессий банковского сектора в системе денежно-кредитного регулирования. Диденко В.Ю. Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2016.№40 (322). С. 15-25.
  • [2] Морозко Н.И. Развитие государственного регулирования ликвидности российского банковского сектора // сборник Воспроизводство России в XXI веке: диалектика регулируемого развития. К 80-летию выхода в свет книги Дж. М. Кейнса«Общая теория занятости, процента и денег» сборник тезисов докладов. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. 2016. с. 546.
  • [3] Морозко Н.И., Гаврилюк О.Ю. Модель ранней диагностики финансовых проблем банков // Банковское дело. 2013. № 10. с. 76.
  • [4] Актуальные направления развития банковского дела. Абрамова М.А., ВахрушевД.С., Дубова С.Е., Морозко Н.И., Бычков В.П., Московская Н.А., СоколинскаяН.Э., Аболихина Г.А., Александрова Л.С., Афанасьева О.Н., Бердышев А.В.,Гаврилин А.В., Диденко В.Ю., Ковалева Н.А., Маркова О.М., Мартыненко Н.Н.,Матвеевский С.С., Мешкова Е.И., Минина Т.И., Рябинина Е.В. и др. Монография /Под редакцией Н.Э. Соколинской, И.Е. Шакер. Москва, 2016. 276 с.
  • [5] Официальный сайт ЦБ. Операции с облигациями Банка России - Режим электронного доступа: https://www.cbr.ru/dkp/print.aspx?flle=standart_system/dkp_ DOFR obr.htm&pid=dkp&sid=ITM_35898 (дата обращения 12.12.2016)
  • [6] Проект «RusBonds - Облигации в России» «ЦБ РФ не исключает выпуска собственных облигаций при переходе к структурному профициту ликвидности».Финмаркет. - Режим электронного доступа: http://www.fmmarket.ru/bonds/ news/4242845 (дата обращения 12.12.2016)
  • [7] Financial information CbondS. Облигации: Россия, 46014 (46014RMFS,RU0002868076, ОФЗ 46014) - Режим электронного доступа: http://ru.cbonds.info/emissions/issue/539 (дата обращения 12.12.2016)
  • [8] Официальный сайт ЦБ. Базы данных. MosPrime Rate - Режим электронного доступа: https://www. cbr.ru/hd_base/default. aspx?prtid=mosprime (дата обращения 12.12.2016)
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы