Взаимосвязь ценовой стабильности и экономического роста

Кошкина Анастасия, Умарова Альбина Студентки финансово-экономи ческого факультета

Аннотация. В статье рассматриваются современные теории инфляции, исследуется зависимость экономического роста, как результирующего показателя, и уровня инфляции, как основного фактора воздействия. На основе статистических данных США и России проводится корреляционно-регрессионный анализ данных показателей, с учетом воздействия на результат таких факторов как производительность труда и численность занятого в экономике населения.

Ключевые слова: инфляция, экономический рост, производительность труда, численность занятого населения, анализ.

Keywords: inflation, economic growth, productivity, economically active population, analysis.

Высокий и стабильный экономический рост при низком уровне инфляции является главной целью любой страны. Именно эта цель двигала Банком России при переходе к режиму таргетирования инфляции в 2014 г.

Данные показатели выступают ключевыми в макроэкономической политике. Но, как правило, достижение экономического роста является сложной задачей х , т.к. данный рост формируется при конкретных условиях, зависит от ряда показателей, в т.ч. от показателя инфляции. При этом уровень инфляции может значительно отразиться на экономике страны, поэтому данная тема является особенно актуальной сейчас, в условиях нестабильной политической и экономической мировой обстановке[1] [2].

Сегодня многие ученые придерживаются разных точек зрения в отношении зависимости показателей экономического роста и уровнем инфляции.

Некоторые ученые в своих исследованиях доказывают прямую связь между показателями, в то время как другие заверяют в обратной связи либо отсутствии взаимосвязи между показателями. При более детальном рассмотрении данной зависимости также учитываются особенности производственного сектора государства. Обе выбранные страны для исследования зависимы от цен на нефтересурсы, а, значит, факторы, влияющие на спрос и предложение на них, такие как: «себестоимость добычи сланцевого газа; себестоимость производства синтетических жидких углеводородов; стимулирование внедрения альтернативных источников энергии»[3] [4], будут корректировать векторы исследуемых в работе зависимостей.

Целью данной работы является проведение регрессионного анализа на примере экономических показателей таких стран, как США и РФ, т.е. выявление влияний различных факторов на уровень реального ВВП, определение зависимости между показателями экономического роста и уровнем инфляции.

Для проведения корреляционно-регрессионного анализа были использованы ряды динамики, доступные на официальных сайтах Федеральной службы государственной статистики, Всемирного Банка, Бюро экономического анализа США, Бюро переписи населения США.

Но прежде всего, дадим определение понятиям «инфляция» и »экономический рост», на которых будет основываться последующее рассуждение.

Под инфляцией понимают экономический феномен общего уве- личения уровня цен. А под экономическим ростом понимают рост реального объема производства во времени.

Также стоит отметить, что в теории инфляции принято выделять три направления:

  • - кейнсианская теория: избыточный спрос является основной причиной возникновения инфляции. Вызывая рост производства и занятости, а соответственно и уровня доходов, спрос ведет к появлению инфляционных процессов. В качестве основного метода регулирования инфляции представители данной теории выделяют стимулирование производства со стороны государственных и частных инвесторов, при условии осуществления «гибкой денежной политики», снижающей реальную заработную плату трудящихся;
  • - монетаристская концепция инфляции: чрезмерное количество денег в обращении, не обеспеченное ВВП, является основой инфляции. Представители теории считают необходимым поддерживать уровень инфляции на определенном уровне, тем самым вызывая рост производства.
  • - теория чрезвычайных издержек: рост издержек (в частности, рост заработных плат) оказывает непосредственное влияние на уровень цен, что является основной причиной возникающей инфляции. Жесткое регулирование уровня заработных плат (не выше уровня производительности) - главный сдерживающий фактор инфляции.[5] [6]

Все эти идеи легли в основу современных теорий, которые сочетают в себе элементы как классической теории, которая делает акцент на роли денег и пропорциональном увеличении денежной массы при росте цен, так и кейнсианской, выделяющей немонетарные факторы.

Например, зародившаяся в конце прошлого столетия Новый неоклассический синтез, на формирование которого оказали влияние неоклассическая и неокейнсианская теории. В основе ННС лежит следующая идея: совокупный спрос из-за негибких цен является двигателем экономической активности в краткосрочном периоде. Из чего следует огромное влияние на экономический рост со стороны денежной политики. Представители теории считают, что умеренная инфляция положительно влияет на развитие реальной экономики. Целью государства же является не допустить раскручивания инфляционной спи- рали, пользуясь монетарными механизмами регулирования.

Еще одним современным течением является Новая политическая макроэкономика инфляции. Данная теория уделяет внимание таким неэкономическим факторам как институты, политические и культурные процессы и их влияние на инфляционные процессы (например, дефицит государственного бюджета как причина роста инфляции). Основная идея теории заключается в полной автономии Центрального банка и проведение им денежно-кредитной политики.

Как правило, главным показателем характеризующем экономический рост страны выступает реальный ВВП. Поэтому данный показатель примем за результирующий (объясняемый). В качестве зависимых или объясняющих переменных выступают показатели, которые дефакто влияют на экономический рост: инфляция, среднегодовая численность занятых в экономике, уровень экономической активности населения, производительность труда. Т.к. все показатели имеют разные размерности, то для правильности расчетов будем использовать данные приростов каждой величины[7].

Перед выполнением анализа выдвинем основную гипотезу о том, что экономический рост (в нашем случае, показатель реального ВВП) и уровень инфляции имеют обратную зависимость. Проиллюстрируем графически:

При этом по графику динамики уровня ВВП и уровня инфляции США очевиден лаг примерно в 1 год между показателями.

Анализ проводится по данным за последние 10 лет, т.е. с 2006- 2015 гг. Уравнения множественной регрессии находим матричным способом. Уравнение множественной регрессии в общем виде:

Определяем величину коэффициента детерминации R2 для определения значимости и качества полученных данных.

При анализе российских данных, коэффициент детерминации равен 97,56%, что говорит о высоком качестве полученных результатов и относительно высокой достоверности. Полученный коэффициент детерминации для данных США равен 87,9%, что также говорит о высоком качестве уравнения регрессии и общих данных.

Проверим значимость полученного уравнения, используя F-статистику:

для США и для РФ. Табличное значение

Т.к. , то делаем вывод о том, что оба уравнения регрессии статистически значимы.

Также для общей оценки достоверности полученного уравнения определим стандартную ошибку. S=0.0097 и S=0.006 для РФ и США соответственно. Т.е. стандартная ошибка низкая в обоих уравнениях множественной регрессии.

При проверке статистической значимости коэффициентов уравнения множественной регрессии были получены следующие значения для показателей США:

Полученные значения сравниваем с критической точкой tKpum = t0>05;6 =2,446 распределения Стьюдента:

Здесь значимость коэффициентов абсолютно противоположна. Делаем вывод, что коэффициенты Ь0,Ь1,ЬЗ - статистически незначимы, т.е. факторы Х1,ХЗ- линейно не связаны с зависимой объясняемой переменной Y. Но при это Ь2 - статистически значим.

Но, пожалуй, ключевыми показателями, которые необходимо определить в ходе данного анализа выступает показатели корреляции между объясняющими переменными и результирующим показателем.

По данным США:

Коэффициент корреляции между занятыми в экономике и реальным ВВП 0,87. Т.е. связь прямая, высокая.

Коэффициент корреляции между производительностью труда по основным отраслям экономики и реальным ВВП 0,35. (связь прямая, низкая).

Коэффициент корреляции между уровнем инфляции и реальным ВВП

- 0,073 (связь обратная, низкая).

Коэффициент корреляции между экономической активностью населения и реальным ВВП 0,419. Т.е. связь прямая, средняя.

Коэффициент корреляции между производительностью труда по основным отраслям экономики и реальным ВВП 0,98. (связь прямая, высокая).

Коэффициент корреляции между уровнем инфляции и реальным

ВВП

- 0,01 (связь обратная, низкая).

Основные выводы и трактовка полученных результатов в ходе анализа:

Очевидно, что оба найденных уравнения множественной регрессии являются статистически значимыми. Т.к. их коэффициенты детерминации выше 0,7. Но не стоит забывать, что если коэффициент множественной корреляции вычислен на основе выборочных данных, то возможно, что его значение не отражает реальной связи между признаками, а получено в данной выборке случайно.

В ходе проверки статистической значимости коэффициентов множественной регрессии сделали вывод, что показатели производительности труда по основным отраслям США, уровень инфляции являются статистически значимыми. Они линейно связаны с результирующим показателем, а именно уровнем реального ВВП США.

Ситуация немного отличается при проведении анализа по данным РФ. Здесь статистически значимым выступает только показатель производительности труда по основным отраслям РФ.

Корреляционный анализ позволяет определить взаимосвязь между показателями. В нашем случае, мы пытались определить взаимосвязь между результирующим показателем реального ВВП и объясняющими переменными. Так, для США: корреляция между реальным ВВП и производительностью труда положительная; между реальным ВВП и численностью занятых в экономике также положительная. Для РФ: корреляция между экономической активностью населения и реальным ВВП положительная; между производительностью труда и реальным ВВП также положительна. При этом для обеих стран корреляция между уровнем реального ВВП и показателем инфляцией отрицательна. Т.е. увеличение, например, уровня инфляции ведет к снижению реального ВВП. Т.е. наша основная гипотеза не опровергается. Но не стоит забывать, что абсолютные значения данного коэффициента также важны. А т.к. в нашем случае, cov(Xu,Yu)—0.073; cov(Xr,Yr)—0.01 то, очевидно, что значения слишком малы и мы не можем брать их в расчет.

Литература

  • 1. Актуальные направления развития банковского дела. Абрамова М.А., Вахрушев Д.С., Дубова С.Е., Морозко Н.И., Бычков В.П., Московская Н.А., Соколинская Н.Э., Аболихина Г.А., Александрова Л.С., Афанасьева О.Н., Бердышев А.В., Гаврилин А.В., Диденко В.Ю., Ковалева Н.А., Маркова О.М., Мартыненко Н.Н., Матвеевский С.С., Мешкова Е.И., Минина Т.И., Рябинина Е.В. и др. Монография / Под редакцией Н.Э. Соколинской, И.Е. Шакер. Москва, 2016. 276 с.
  • 2. Государственное регулирование монетарных процессов в современных условиях. Морозко Н.И. Экономика. Налоги. Право. 2015. № 1. С. 22-26.
  • 3. Клюня В.Л. Инфляционные процессы и меры их регулирования // Вестник Полоцкого государственного университета. 2015, № 6, с. 10.
  • 4. Морковкин Д.Е. Инструментарий долгосрочного финансирования инфраструктурного развития экономики России // Актуальные вопросы экономики, менеджмента и финансов в современных условиях / Сборник научных трудов по итогам международной научно- практической конференции. №3 г. Санкт-Петербург, 2016.- С. 32-34.
  • 5. Морозко Н.И., Иванова И.А. Анализ мирового потребления нефти и нефтепродуктов (спрос и предложение) // Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. 2011. № 12. с.45.

  • [1] Морковкин Д.Е. Инструментарий долгосрочного финансирования инфраструктурного развития экономики России // Актуальные вопросы экономики, менеджмента и финансов в современных условиях / Сборник научных трудов по итогаммеждународной научно-практической конференции. № 3 г. Санкт-Петербург,2016.-С. 32-34.
  • [2] Государственное регулирование монетарных процессов в современных условиях. Морозко Н.И. Экономика. Налоги. Право. 2015. № 1. С. 22-26.
  • [3] Морозко Н.И., Иванова И.А. Анализ мирового потребления нефти и нефтепродуктов (спрос и предложение) // Проблемы экономики и управления нефтегазовымкомплексом. 2011. № 12. с.45.
  • [4] Клюня В.Л. Инфляционные процессы и меры их регулирования // ВестникПолоцкого государственного университета. 2015, №6, с. 10
  • [5] Теории инфляции - http://psyera.ru/5535/teorii-inflyacii
  • [6] Macroeconomic Theories of Inflation - http://www.ipedr.com/vol4/91-F10116.pdf
  • [7] Актуальные направления развития банковского дела. Абрамова М.А., Вахрушев Д.С., Дубова С.Е., Морозко Н.И., Бычков В.П., Московская Н.А., СоколинскаяН.Э., Аболихина Г.А., Александрова Л.С., Афанасьева О.Н., Бердышев А.В.,Гаврилин А.В., Диденко В.Ю., Ковалева Н.А., Маркова О.М., Мартыненко Н.Н.,Матвеевский С.С., Мешкова Е.И., Минина Т.И., Рябинина Е.В. и др. Монография /Под редакцией Н.Э. Соколинской, И.Е. Шакер. Москва, 2016. 276 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >