«Терпение и труд все перетрут» Спортивная тренировка ватерполистов

Старинная русская пословица как нельзя лучше передает смысл и содержание спортивного пути от начинающего новичка учащегося детской спортивной школы до мастера водного поло. Нужно быть готовым много трудиться, научиться преодолевать сложности тренировочного процесса, а значит уметь терпеть.

«Секреты» успеха ЭНЕРГИЯ-

Ничто не дается даром! Каждый успех требует работы. Чувство полного удовлетворения наступает после тяжелой, но продуманной и тщательно спланированной работы.

Спортивная тренировка ватерпольной команды как педагогический процесс системно построенный на основе методов упражнения весьма разнообразна и включает в себя следующие основные разделы подготовки: техническая, тактическая, физическая, психическая, интегральная, теоретическая.

Техническая подготовка подразумевает обучение технике движений и действий, необходимых для ведения спортивной борьбы, и совершенствование в них. Уровень технической подготовленности каждого игрока и команды в целом должен быть столь высоким, чтобы обеспечить свободное и надежное применение отдельных приемов для решения тактических задач в любой игровой обстановке.

Тактическая подготовка имеет в водном поло первостепенное значение как искусство ведения спортивной борьбы. Для победы мало быть хорошо физически и технически подготовленным — нужно умело использовать индивидуальные возможности каждого члена команды, реализовывать групповые тактические комбинации, рационально выстраивать командные системы игры в наступлении и обороне. Наряду с приобретением конкретных знаний и умений главной задачей тактической подготовки является воспитание тактического мышления, т.е. способности быстро и гибко, в соответствии с игровой обстановкой, самостоятельно находить верные решения.

Арсенал упражнений направленных на освоение и совершенствование технических приемов и технико-тактических взаимодействий очень многообразен. Процесс технико-тактической подготовки команды и игрока требует творческого отношения тренера и спортсмена. Приведем лишь небольшую часть упражнений этого раздела подготовки.

«Секреты» успеха.

КОМАНДНАЯ ТАКТИКА -

Если нужно, жертвуй личным успехом ради победы команды.

Физическая подготовка. Сложная игровая деятельность на фоне непрерывного маневрирования, быстрая смена тактических действий, высоко-координированные движения при выполнении различных технических приемов невозможны без высокого уровня развития таких физических качеств, как быстрота, выносливость, сила, ловкость, гибкость и подвижность в суставах. Этот раздел подразделяется на общую (ОФП) и специальную (СФП) подготовку. ОФП решает задачи развития всех физических качеств, средствами различных видов спорта: гимнастика, легкая атлетика, лыжи, тяжелая атлетика, спортивные и подвижные игры. СФП направлена на развитие физических способностей и качеств, необходимых в ходе игры. Основным содержанием ее является плавательная подготовка, которая состоит из двух компонентов: дистанционной и специальной.

«Секреты» успеха.

ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ -

Выносливость и сила, скорость и координация, внимание тренировке,

отдыху, питанию.

Психическая подготовка. Достижение и закрепление спортивных успехов требуют от ватерполистов сильной воли, целеустремленности, решительности и уверенности в своих действиях, а также выдержки и дисциплинированности.

Хорошая психическая подготовленность, вера в свои силы, эмоциональный подъем способствуют выступлению команды на высоком спортивном уровне; помогают легче справляться с различными трудностями тренировочной работы; повышают сопротивляемость организма утомлению при использовании больших и интенсивных нагрузок.

«Секреты» успеха.

ХАРАКТЕР -

Будь реалистом и стойко иди к намеченной цели, не поддаваясь соблазнам.

Твердо отстаивай свое мнение.

Интегральная подготовка объединяет все слагаемые тренировочного процесса. Гармоничное их сочетание позволяет команде наилучшим образом проявить свои сильные стороны в игровой деятельности. Интегральная подготовка является одной из важнейших: в ней в соревновательном упражнении, синтезируется все многообразие качеств, умений и навыков ватерполистов.

Теоретическая подготовка является неотъемлемой частью спортивной тренировки. Знания, полученные по общим вопросам теории спорта, построению спортивной тренировки, дополненные специальными сведениями по водному поло, способствуют быстрейшему росту спортивного мастерства. К теоретической подготовке также относятся: анализ проведенных тренировок и соревнований; разбор конкретных встреч; обсуждение стратегических и тактических планов выступления команды в спортивном календаре.

По мере роста уровня подготовленности ватерполистов могут быть рекомендованы следующие упражнения:

Общая физическая подготовка

Строевые упражнения, ходьба и бег. Основные упражнения на месте и в движении, применяемые для организации занимающихся, воспитания чувства темпа, ритма, координированности, формирования правильной осанки.

Ходьба обычным шагом, с высоким подниманием колен, на носках, пятках, на наружной и внутренней сторонах стопы. Ходьба в приседе и в полуприседе. Сочетание ходьбы с различными движениями рук.

Бег обычный; бег, высоко поднимая колени или забрасывая голени назад. Сочетание ходьбы и бега с прыжками. Ритмические ходьба и бег (с подсчетом преподавателя, с коллективным подсчетом, с хлопками в ладоши, с акцентом в постановке ноги под заданный ритм и т. д.). Простейшие танцевальные шаги.

Элементы спортивной ходьбы; ходьба выпадами, на четвереньках в упоре лежа сзади; ходьба и бег окрестным и приставным шагом, с изменением направления, темпа и ритма, соотношение шагов и дыхания. Освоение удлиненного выдоха при беге и ходьбе. Бег на местности в чередовании с ходьбой до 30 мин, бег на 30, 60, 100, 400, 500, 800 м. Кроссы от 1000 до 3000 м (в зависимости от возраста); бег на местности в умеренном темпе в чередовании с ходьбой, продолжительностью до 1 часа; «марш-броски» продолжительностью до 2 часов.

Прыжки и метания. Прыжки в длину и высоту с места и с разбега. Прыжки через препятствия.

Броски и ловля набивных мячей (вес 1, 2, 3 кг), передача мяча друг другу в парах, в тройках, в группах по кругу; броски двумя руками из-за головы, снизу, от груди, назад через голову, назад между ног с наклоном туловища, назад с поворотом туловища, назад с поворотом туловища в сторону, вперед из-за спины с наклоном туловища; броски одной рукой от плеча; сбоку через голову; подбрасывание и ловля мяча; то же в прыжке или после поворота на 130-360°. Броски и ловля мяча в положении сидя или лежа на спине.

Метание теннисных, баскетбольных и набивных мячей, малых и больших камней в цель и на дальность. Метание гранаты с места и с разбега. Толкание ядра.

Прикладные упражнения. Поднимание и переноска партнера вдвоем; поднимание и переноска партнера, сидящего на спине; лазание в смешанном и простом висе с использованием гимнастической стенки, лестницы, каната, шеста.

Упражнения с гантелями, штангой, мешками с песком: сгибание и разгибание рук, повороты и наклоны туловища, поднимание на носки, приседания.

Упражнения с короткой и длинной скакалкой: прыжки на одной и обеих ногах с вращением скакалки вперед, назад; прыжки с поворотами, прыжки в приседе и полуприседе.

Упражнения без предметов для укрепления мышц туловища

  • 1. Лежа на груди, руки вытянуты вперед: прогибаясь, поднять возможно выше прямые руки и ноги.
  • 2. Лежа на груди, ладонями согнутых рук опереться о пол: выпрямляя руки, прогнуться до отказа, не отрывая бедер от пола.
  • 3. Лежа на груди, ноги врозь, руки вытянуты вперед - и стороны: прогнуться и выполнить быстрые скрестные движения руками и ногами одновременно в горизонтальной плоскости.
  • 4. Лежа на груди, руки за голову: прогнувшись, поднять плечи, повороты туловища налево и направо.
  • 5. Лежа на спине, руки вверх: встречным движением руками и ногами перейти в сед углом.
  • 6. Сед с согнутыми ногами, руки за головой: разгибание и сгибание ног, не касаясь пятками пола.
  • 7. Сед углом, руки за голову: согнуть одну ногу, поворачивая туловище в сторону согнутой ноги, вернуться в исходное положение; то же в другую сторону.
  • 8. Сед углом, ноги врозь, руки вперед: одновременно скрестные движения руками и ногами в горизонтальной плоскости.
  • 9. Стоя на коленях: повороты туловища налево и направо.
  • 10. Сидя на пятках и держась руками за стопы: прогнуться, выдвинуть таз вперед-вверх и не отпуская руками стоп.
  • 11. Упор, сидя на пятках с наклоном вперед: выполнить «волну» туловищем, перейти в упор лежа («колечко»).
  • 12. Из положения полуприседа руки впереди: выполнить «волну» с переходом в стойку на носках, руки вверх.
  • 13. Лежа на груди, руки вдоль туловища, ладонями опереться о пол: прогибаясь и отрывая бедра от пола, поднять прямые ноги как можно выше.
  • 14. Сед углом, руки вперед: разнонаправленные маховые движения руками и ногами в стороны.
  • 15. Сед углом, руки вверх: попеременные движения прямыми ногами вверх и вниз.

Упражнения с партнером

  • 1. Стоя спиной друг к другу с захватом под руки: поочередные наклоны вперед, поднимая партнера на спину.
  • 2. Стоя на коленях, руки за голову (партнер прижимает колени к полу): медленно наклоняться назад.
  • 3. Лежа на груди, руки вперед (партнер прижимает плечи к полу); прогнуться, поднимая руки и туловище назад вверх до отказа.
  • 4. Стоя лицом друг к другу на расстоянии полутора шагов, первый поднимает руки к плечам ладонями вверх; второй, стоя в наклоне прогнувшись, кладет прямые руки на ладони партнера: первый разгибает и сгибает руки, второй сопротивляется, напрягая мышцы живота и рук.
  • 5. Стоя ноги врозь, руки за голову, партнер захватывает руки упражняющегося у лучезапястных суставов: последний разгибает в стороны и сгибает руки, партнер оказывает сопротивление.
  • 6. То же, но у первого локти согнутых рук направлены вверх.
  • 7. Стоя ноги врозь, лицом друг к другу, руки вверх - наружу: опускание и поднимание рук через стороны: партнер оказывает сопротивление, удерживая упражняющегося за лучезапястные суставы.
  • 8. Стоя в наклоне вперед прогнувшись, руки назад: поднимание и опускание прямых рук, партнер оказывает сопротивление.
  • 9. Стоя ноги врозь, лицом друг к другу: поднимание и опускание плечевых суставов (или круговые движения плечевым поясом), партнер оказывает сопротивление, положив руки на плечи упражняющегося.
  • 10. То же, но партнер оказывает сопротивление движением снизу, создавая упор для рук упражняющегося
  • 11. Упор лежа, ноги врозь: передвижение на руках; партнер поддерживает упражняющегося («тачка»).
  • 12. Стоя спиной друг к другу, взяться под руки, присесть, одновременно выполняя прыжки в приседе, продвигаться по кругу.

Упражнения в упорах и висах

  • 1. Упор лежа: сгибание и разгибание туловища
  • 2. Упор лежа: сгибая руки, поднять прямую ногу назад вверх; разгибая руки, ногу опустить в исходное положение.
  • 3. Упор лежа: толчком ног перейти в упор присев (ноги между руками; руки между ногами; ноги сбоку рук).
  • 4. Упор лежа боком на одной руке: толчком ног перейти в упор присев боком на одной руке.
  • 5. Упор лежа сзади, ноги на скамейке, прогнуться, поднимая таз как можно выше.
  • 6. Упор лежа боком на одной руке, другая на поясе: выгибаясь в сторону, поднять таз возможно выше, одновременно отводя руку с пояса вверх за голову. То же из упора лежа боком на другой руке.
  • 7. Упор лежа о гимнастическую скамейку: сгибание и разгибание рук
  • 8. Упор лежа сзади о гимнастическую скамейку: сгибание и разгибание рук.
  • 9. Упор лежа, ноги на скамейке: сгибание и разгибание рук.
  • 10. Упор лежа: передвижение на руках по кругу.
  • 11. Вис лежа: сгибание и разгибание рук.
  • 12. Упор на параллельных брусьях: сгибание и разгибание рук.
  • 13. Вис на перекладине: сгибание и разгибание рук.

Упражнения с набивными мячами

  • 1. Стойка ноги врозь, мяч внизу в вытянутых руках: круги мячом в лицевой плоскости.
  • 2. Сидя на скамейке, мяч в руках, руки вытянуты вперед: движения руками влево и вправо до отказа, оставляя туловище неподвижным.
  • 3. Лежа на спине, мяч за головой на вытянутых руках: движения прямыми руками вперед до бедер и обратно.
  • 4. Основная стойка, мяч в руках: приседания, поднимая мяч прямыми руками вверх.
  • 5. Стать лицом друг к другу: броски мяча двумя руками от груди.
  • 6. Стать лицом друг к другу, мяч вверх в вытянутых руках: броски (и ловля) мяча прямыми руками из-за головы.
  • 7. То же упражнение, но из положения сидя на полу.
  • 8. Стоя ноги врозь боком друг к другу, мяч у первого на ладони руки, поднятой в сторону: бросок мяча партнеру одной рукой через голову.
  • 9. То же, но стоя лицом друг к другу.
  • 10. То же упражнение, но из положения сидя на полу.
  • 11. То же упражнение, но из положения лежа на спине.
  • 12. Стоя лицом друг к другу, первый в наклоне вперед прогнувшись держит мяч внизу между ногами в вытянутых руках: бросок мяча партнеру прямыми руками.
  • 13. Первый лежит на спине, мяч за головой в вытянутых руках, второй сидит лицом к первому: первый, переходя в сед, бросает мяч партнеру, партнер ловит мяч, ложится на спину, касаясь мячом пола за головой, затем переходит в сед и бросает мяч второму.

Упражнения на расслабление

Применяются движения, включающие потряхивание кистей, предплечий, рук, плечевого пояса; расслабленные маховые и вращательные движения руками; наклоны и повороты туловища, расслабляя мышцы спины; упражнения для расслабления ног, успокоения дыхания и т. д.

Акробатические упражнения

Выполняются со страховкой. Перекаты в сторону из упора стоя на коленях или из положения лежа прогнувшись; перекаты назад и вперед. Кувырок вперед в группировке; кувырок вперед с шага; два кувырка вперед. Мост из положения лежа на спине. Полушпагат. Стойка на лопатках. Кувырки назад и вперед в группировке. Кувырки через плечо. Длинный кувырок вперед. Соединения нескольких кувырков вперед подряд. Перекаты в стороны, вперед и назад в положении лежа прогнувшись; перекаты вперед и назад прогнувшись и захватив руками стопы согнутых в коленях ног («дуга электрички»). Стойка на голове и руках. Мост с наклоном назад (с помощью). Шпагат с опорой на руки.

Подвижные игры и эстафеты

Игры с мячом, бегом, прыжками, метанием, сопротивлением, на внимание, координацию.

Эстафеты встречные и круговые с преодолением полосы препятствий из гимнастических снарядов, переноской, расстановкой и собиранием предметов, переноской груза, метанием в цель, бросками и ловлей мяча, прыжками и бегом в различных сочетаниях перечисленных элементов.

Игры и эстафеты с элементами общеразвивающих гимнастических упражнений, бега, прыжков, метаний, типа: «Борьба в квадратах», «Охрана перебежек», «Борьба за флажки», «Сороконожка», «Чехарда», «Борьба за мяч», «Эстафета со скакалками», «Перетягивание каната» и др.

Спортивные игры

Ручной мяч, баскетбол, футбол, регби, волейбол (по упрощенным правилам).

Лыжная подготовка

Продвижение на лыжах основными способами, подъемы, спуски, повороты, торможения. Прогулки и прохождения дистанций от 2-х до 10-ти км на время.

Специальная физическая подготовка на суше

Имитационные упражнения для освоения и совершенствования техники спортивных способов плавания, специальных приемов игрового плавания, техники владения мячом типа: движение руками и туловищем, как при плавании и выполнении специальных приемов игрового плавания.

Упражнения на учебных тренажерах для воспитания силы и выносливости мышечных групп, являющихся ведущими в водном поло. Специальные упражнения с различными амортизаторами и портативными снарядами блочной конструкции.

Упражнения на растягивание и подвижность, обеспечивающие свободное выполнение движений с большой амплитудой при плавании спортивными способами, типа: маятникообразные, пружинящие или вращательные движения рук и ног с постепенно увеличивающейся амплитудой в плечевых, голеностопных, коленных и тазобедренных суставах; волнообразные движения, повороты, сгибания и разгибания туловища в поясничном, грудном и шейном отделах; круговые движения плечевого пояса и т. п.

Упражнения на выносливость, соответствующие по продолжительности, характеру и форме движений основным тренировочным упражнениям на воде.

Упражнения с ватерпольными мячами на развитие ловкости и скорости переключения от одного действия к другому. Упражнения в парах с одновременной и попеременной передачей двух мячей, передачей двух мячей по различным траекториям. Упражнения в группах типа: в четверках, передача четырех мячей одновременно в правую сторону, на равном расстоянии друг от друга; то же в левую сторону; то же со сменой направления через определенное количество передач или по звуковому (зрительному) сигналу. Упражнение, выполняемое в четверках двумя мячами: прием - передача мяча через одного занимающегося, в задачу которого входит осуществление передачи мяча партнеру, находящемуся без мяча, но не тому, от которого была получена последняя передача, и т.п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >