Фармакологическая индустрия

Краткая характеристика отрасли (производство фармакологических товаров)

Тип продукта - товары народного потребления - фармакологические товары.

Виды фармакологических товаров:

  • 1) готовые лекарственные препараты как рецептурные, так и безрецептурные;
  • 2) изготовленные по рецептам врачей лекарственные препараты, внутриаптечная заготовка, фасованные лекарственные препараты и лекарственное растительное сырье;
  • 3) изделия медицинского назначения (предметы ухода за больными; изделия медицинской техники, лечебно-профилактическое белье; предметы ухода за детьми; аптечки первой медицинской помощи);
  • 4) дезинфицирующие средства;
  • 5) предметы (средства) личной гигиены (в частности, средства для ухода за кожей, волосами, ароматические масла и др.);
  • 6) оптика (готовые очки, средства ухода за очками);
  • 7) минеральные воды (натуральные и искусственные);
  • 8) лечебное детское и диетическое питание (в частности, пищевые добавки лечебного и профилактического назначения и др.);
  • 9) косметическая и парфюмерная продукция.

Производство носит массовый характер.

Структура затрат - различается от типа продукта с позиции его оригинальности: оригинальный (патентованный) препарат- это лекарственное средство, которое было синтезировано впервые, прошло все необходимые циклы исследований и защищено патентом на длительное время (обычно на 20 лет). Ключевую долю в структуре затрат занимают накладные расходы, связанные с исследованиями и разработками по созданию оригинального продукта. Фармакологическая компания заявляет патентные права на стадии разработки молекулы, готовый препарат появляется на рынке по истечение нескольких лет, во время которых проходят все необходимые для регистрации клинические исследования, подтверждающие безопасность и эффективность нового лекарства (накладные затраты могут в среднем составлять около 1 млрд. долл.). Дженерик - непатентованный лекарственный препарат, являющийся воспроизведением оригинального препарата, на действующее вещество которого истек срок патентной защиты (может отличаться от оригинального препарата по составу вспомогательных веществ). Ключевую долю в структуре затрат занимают производственные затраты. Компании, выпускающие дже- нериковые препараты, не вкладывают средств в разработку и исследования, не проводят всю серию клинических и лабораторных испытаний, а, как правило, ссылаются на клинические исследования оригинального препарата. Кроме того, некоторые компании закупают более дешевое сырье с низким качеством в странах, где осуществлять контроль за качеством очень затруднительно.

Фаза развития отрасли - рост, развитие. Стабильный рост мирового фармацевтического рынка наблюдается на протяжении многих лет подряд. Даже в период кризисного 2008 г. темпы роста снизились лишь на 1%.

В настоящее время мировой рынок фармакологии признается одним из самых прибыльных и динамично развивающихся. В 2015 году объем продаж мирового фармацевтического рынка оценивался в 954,1 млрд. $ (рис.1), к 2020 году по прогнозам экспертов это значение может составить 1,5 трлн. $.

Объем продаж мирового фармацевтического рынка с 2010 по 2015 гг. (млрд. $)

Рис. 1. Объем продаж мирового фармацевтического рынка с 2010 по 2015 гг. (млрд. $)

Источник: www.statista.com

Общемировая тенденция роста уровня жизни диктует новые требования к качеству, безопасности и эффективности лекарственных препаратов, подталкивая мировых лидеров к поиску все более совершенных продуктов. Приоритетные позиции на мировом рынке фармакологии занимают компании с годовым доходом более 3 млрд $ и расходами на исследования и разработки не менее 500 млн $ в год (компании-лидеры, получившие обобщенное название - «Big Pharma»).

По данным рейтинга 2016 г., ежегодно публикуемого журналом Pharmaceutical Executive, в десятку крупнейших фармацевтических компаний мира по объему продаж и инвестиций в научные разработки вошли Pfizer, Novartis, Roche, Merck & Co, Sanofi, Gilead Sciences, John- son$Johnson, ClaxoSmithKline, AstraZeneca и AbbVie (табл.8).

Таблица 8

Крупнейшие фармацевтические компании мира по объему продаж и инвестиций в научные разработки (рейтинг 2016 г. составлен по

данным 2015 г.)

Место в рейтинге

Компания

Выручка от реализации (в млрд $) в 2015 г.

Расходы на R&D (в млрд $) в 2015 г.

1

Pfizer (США)

43,112

7,678

2

Novartis (Швейцария)

42,467

8,465

3

Roche (Швейцария)

38,733

8,452

4

Merck & Со (США)

35,244

6,613

5

Sanofi (Франция)

34,896

5,638

6

Gilead Sciences (США)

32,151

3,018

7

JohnsonSJohnson (США)

29,864

6,821

8

GlaxoSmithKline

(Великобритания)

27,051

4,731

9

AstraZeneca

(Великобритания)

23,264

5,603

10

AbbVie (США)

22,724

3,617

Источник: составлено по данным журнала Pharmaceutical Executive, 2016.

Факторы, влияющие на конкурентоспособность в фармакологической индустрии.

Конкурентоспособность фармакологических компаний зависит от следующих факторов:

  • - возможности осуществления огромных вложений в R&D исследования. Наибольшую долю в структуре расходов мировых фармацевтических компаний занимают расходы на исследования и разработки новых лекарственных продуктов и их маркетинговое продвижение. По объему инвестиций в R&D фармацевтическая индустрия занимает лидирующие позиции, опережая компьютерную индустрию, аэрокосмическое и оборонное производство, электротехнику. Фармацевтика занимает первое место по показателю отношения расходов на R&D исследования к чистому объему продаж (валовых продаж за вычетом возврата продаж и любых разрешенных скидок) - 14,4%. Для сравнения у компьютерной индустрии этот показатель находится на уровне 10%, у аэрокосмического и оборонного производства - на уровне 4,5%.
  • - наличие широкой линейки производимых препаратов. Исследование опыта успешных компаний мирового фармацевтического рынка показывает, что преимущество на рынке получают компании, идущие по пути расширения набора производимых лекарственных препаратов. Например, лидер мирового рынка - компания Pfizer на протяжении своей более 160 летней истории регулярно расширяет линейку производимых лекарственных средств, открывая как новые собственные подразделения, так и объединяя активы с другими успешными компаниями (Warner-Lambert, Pharmacia Corporation, Wyeth, Ferrosan, Medivation). Руководство объясняет данную политику достаточно просто: «Компания не должна зависеть от успехов нескольких блокбастеров». По этому пути развиваются и другие лидеры мирового рынка фармакологии - Novartis, Roche, Merck & Со и другие.
  • - разработка и производство продукции для редких заболеваний. Как показало исследование Бангорского университета (Великобритания), производители препаратов для лечения редких заболеваний оказываются в среднем в пять раз прибыльнее других фармацевтических компаний. При этом под редким заболеванием понимается заболевание, поражающее менее 5 человек из 10 000. Малое количество потенциальных покупателей компенсируется высокой ценой создаваемых препаратов. Например, лекарственный препарат Kalydeco от му- ковисцидоза стоит более $17 тыс. на одного пациента в месяц, а один из самых дорогостоящих препаратов в мире Soliris (Eculizumab) обходится в более $30 тыс. на одного пациента в месяц и не имеет даже близких аналогов. Уникальность препаратов дает возможность разработчикам устанавливать монопольно высокие цены. По прогнозу Credit Suisse, к 2018 г. мировые продажи препаратов для лечения редких заболеваний составят $162 млрд против $108 млрд в 2013 г. и $81 млрд в 2008 г. (Кунле, 2015).
  • - выход на смежные поля рынка. Поддержанию конкурентоспособности компаний мировой фармацевтической индустрии способствует стратегия выхода на смежные поля рынка. В частности, компания Pfizer является не только лидером в производстве лекарственных препаратов для человека, но и для животных. Ветеринарное подразделение компании Pfizer Animal Health стало крупнейшим в мире по производству лекарств для животных, а объединение с ветеринарным подразделением компании Wyeth - Fort Dodge Animal Health серьезно упрочнило позиции Pfizer Animal Health, позволив существенно расширить предложение на большинстве сегментов рынка. Другой лидер мировой фармацевтики, компания Novartis, оценив перспективы роста спроса на офтальмологические услуги со стороны стареющего населения планеты, вышла на рынок офтальмологического оборудования, выкупив у Nestle в 2010 году для этой цели подразделение Alcon. Компания Bayer активно развивает подразделения по производству косметики, средств защиты растений и химической продукции.
  • - наличие развитой дистрибьюторской сети. Ведущие мировые компании проводят скрупулезный отбор официальных дистрибьюторов, оценивают их правоспособность, финансовую стабильность, деловую репутацию. Глобальные компании включают в свои дистрибьюторские сети только крупные компании с наработанной репутацией (например, для российских дистрибьюторов продукции Pfizer чистая стоимость поставленных товаров в год должна составлять не менее 40 млн рублей).
  • - наличие развитой сети торговых представителей. Несмотря на то, что реализация продукции через сеть торговых представителей, по мнению многих экспертов, уходит в прошлое, большинство ведущих фармакологических компаний продолжает рассматривать данный способ реализации как перспективный. Например, один из лидеров фармакологического рынка, компания Novartis имеет одну из крупнейших сетей торговых представителей (по оценкам консалтинговой компании «Global Sales Force Effectiveness» число торговых представителей и менеджеров «Novartis» составляет около 18 тысяч человек).
  • - параллельное ведение продуктов на различных стадиях испытаний. В среднем на разработку одного нового лекарственного средства уходит 10-15 лет и более $1 млрд. При этом риски вложений в фармацевтике являются одними из самых высоких. В соответствии с данными исследования «PricewaterhouseCoopers», представленными в отчете «From vision to decision Pharma 2020», около 90% инвестиций в R&D в фармацевтической сфере вкладывается в разработку молекул, которые в конечном счете так и не выходят на рынок. С целью диверсификации рисков потерь и ускорения выпусков новых оригинальных продуктов (в условиях ограниченности срока действия патентов уже выпущенных и реализуемых на рынке бестселлеров), компании стремятся укреплять свои позиции на каждой из стадий разработки, часто приобретая разработанные компаниями-конкурентами молекулы как на начальных, так и конечных стадиях разработки. Например, лидер мирового рынка компания Pfizer (по данным на февраль 2016 г.) имела одновременно 34 продукта на 1 стадии, 18 - на 2 стадии, 30 - на 3 стадии и 8 - на финальной стадии регистрации.

Развитие фармакологической отрасли

Фармакология (от греч. «фарма» - лекарство, «логос» - учение) имеет многовековую историю. Первые аптеки в Европе появились в XII веке при монастырях: монахи готовили лекарственные средства для нуждающихся и отдавали их бесплатно. Благодаря развитию Салернской врачебной школы в Италии в XIII веке стали открываться первые городские аптеки, занимающиеся изготовлением лекарств.

Только в XIX веке, когда появились первые заводы по производству лекарственных средств (заводы Боме по производству нашатыря и хинина, фабрика Мерка для производства морфина, наркотина, хинина, стрихнина и др. растительных продуктов) аптеки стали превращаться в торговые учреждения по продаже патентованных средств, получаемых от различных производителей.

Сами фармацевтические заводы образовывались либо из аптечных лабораторий (Merck, Schering (Германия); Burroughs Wellcome (Великобритания); Parke-Davis (США)), либо создавались при химических заводах, базируясь на их полуфабрикатах - Pfizer (США); Novartis (Швейцария); Bayer, Meister, Lucius und Binning (Германия) и др.

На протяжении столетий Европа была ведущим центром в разработке новых лекарственных препаратов. Однако с середины 1990-х годов лидерство на фармацевтическом рынке захватили США, что объясняется значительно более высоким уровнем развития биотехнологий, ставших основой современной фармацевтики (Рис.2).

Далее с большим отрывом следует фармакологическая индустрия Китая, Японии, Германии, Франции, Бразилии, Италии, Великобритании, Испании и Канады. Аномально высокий рост демонстрирует Китай (ежегодные темпы роста от 11 до 22% с 2011 по 2014 годы) и Бразилия (от 13 до 18% за тот же период), в то время как фармацевтические индустрии США, Великобритании, Германии, Франции растут гораздо более медленными темпами (от -6% до 5%).

Доли стран в мировом фармацевтическом рынке по объемам продаж (2015 г.) Источник

Рис. 2. Доли стран в мировом фармацевтическом рынке по объемам продаж (2015 г.) Источник: The Pharmaceutical Industry in Figures. Key Data 2016 // European Federation of Pharmaceutical Industries and Associations. P.14-15.

В настоящее время мировой фармацевтический рынок представляет собой пример олигополистического рынка: около 10 крупнейших фармакологических ТНК контролируют мировой рынок и располагают подавляющей долей производственных мощностей. Такие компании как Pfizer, Novartis, Merck & Со, GlaxoSmithKline, Johnson$Johnson имеют показатели капитализации, сопоставимые с данными General Motors, Exxon Mobil и др.

Продукцию мировой фармацевтической индустрии можно разделить на следующие категории:

  • - рецептурные (prescription drugs) и безрецептурные препараты (over-the-counter drugs);
  • - оригинальные препараты и дженерики.

Говоря о мировых тенденциях, характерных для первой подгруппы, следует отметить, что безрецептурные препараты приобретают все большую значимость на мировом рынке: ежегодная выручка от их продажи отличается устойчивым ростом - 3,9% в год[1].

В рамках второй подгруппы существенный рост в последние годы демонстрируют дженерики: с 2011 по 2014 год совокупная ежегодная выручка от продаж дженериков увеличилась со 192 до 248,6 млрд долл при средних ежегодных темпах роста рынка 9%. В объеме мирового рынка фармацевтического рынка доля данной подгруппы так же заметно выросла - с 73,8 до 80,5%[2].

Подрывные (угрожающие) инновации:

  • 1. Развитие персонализированной медицины, которая подразумевает использование методов определения молекулярно-генетических особенностей конкретного человека, разработку индивидуальной модели лечения на основе полученных данных и подбор лекарственных препаратов в соответствии с генно-молекулярным кодом, так называемый «драг-дизайн».
  • 2. Производство кастомизированных лекарств для небольших генетически близких групп населения.
  • 3. Разработка и внедрение комплексных продуктов: лекарственных препаратов совместно с индивидуальными измерительными приборами оценки влияния препарата на пациента в период курса лечения.

  • [1] MarketLine. Global OTC Pharmaceuticals. London. John Carpenter House, 2015. P. 7-13.
  • [2] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >