Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Устойчивая конкурентоспособность компаний высокотехнологичных отраслей
Посмотреть оригинал

Компьютерная индустрия

Краткая характеристика отрасли (производство компьютерной техники и технологий)

Тип продукта - 1) товары производственно-технического назначения (мейнфреймы, специализированные компьютеры для В2В сегмента), 2) товары народного потребления (ПК для В2С), 3) товары военного назначения (специализированная компьютерная техника (например, компьютеры, предназначенные для отслеживания и перехвата бомбардировщиков) для B2G сегмента).

Тип производимого отраслью продукта - компьютеры.

Виды компьютеров:

  • 1) Универсальные компьютеры - вид компьютеров, предназначенный для выполнения широкого спектра задач различной направленности и сложности независимо от типа обрабатываемых данных, может использоваться как в повседневной жизни, так и в рабочих условиях. К универсальным компьютерам относятся различные виды ПК:
    • а) Настольный компьютер (англ, desktop) - стационарный компьютер, состоящий из системного блока, монитора клавиатуры и манипулятора (мышки).
    • б) Моноблочный компьютер (англ, monoblock) - стационарный компьютер, в жидкокристаллический монитор которого встроен системный блок.
    • в) Ноутбук (англ, notebook, laptop)- портативный переносной компьютер, содержащий в одном корпусе все необходимые компоненты.
    • г) Ультрабук (англ, ultrabook) - разновидность ноутбука, которая ориентирована на малые размеры и вес, а также длительное время работы от аккумулятора.
    • д) Нетбук (англ, netbook) - небольшой ноутбук, основное назначение которого - выход в Интернет и работа с простыми приложениями.
    • е) Неттоп (англ, nettop) - компактный, экономичный с точки зрения энергопотребления компьютер, размеры которого позволяют ему поместиться в руке и транспортироваться в небольшой сумке.
  • 2) Специализированные компьютеры - вид компьютеров, предназначенный для решения определенного круга задач, связанных с технологическими процессами, большими объемами статистических данных, а также для реализации аналитических функций по заранее запрограммированному алгоритму и выполнения конкретных расчетных операций. К ним относятся файловые серверы (специализированные компьютеры, объединяющие компьютеры предприятия в одну сеть), графические станции, бортовые компьютеры и др.
  • 3) Суперкомпьютеры- вид компьютеров, характеризующийся сверхвысокой производительностью и мощностью, мультипроцессорной обработкой операций (триллионы операций в секунду), предназначенный для применения в военной и космической деятельности, в фундаментальных научных исследованиях, сейсмологии, метеорологии и т.д.

Производство носит единичный (суперкомпьютер для военных целей), серийный (файловые серверы для предприятия) и массовый характер (ПК).

Структура затрат - различается от вида производимого продукта- для универсальных и специализированных компьютеров - производственная (основная часть затрат - прямые затраты на производство продукции), для суперкомпьютеров - в структуре издержек преобладают невозвратные издержки (значительный объем средств вкладывается в интеллектуальный труд).

Расходы производителей универсальных компьютеров на исследования и разработки невелики, т.к. они предпочитают создавать массовый продукт на основе испытанных технологий. Большинство издержек является переменными - они увеличиваются пропорционально количеству производимых компьютеров. Наиболее важные составляющие издержек: микропроцессоры; чипы памяти, жесткие диски и другие средства памяти; видео- и звуковые карты. Другой важной частью переменных издержек является труд - рабочие, необходимые для сборки компьютеров и последующей их упаковки и доставки. Большинство продаж осуществляется через розничные сети национального масштаба, почтовые и интернет-заказы.

Фаза развития отрасли - зрелость.

Тип рынка - олигополия.

Развитие компьютерного рынка

Более тысячи компаний по всему миру занимаются производством компьютеров, однако подавляющая доля производства сосредоточена в руках 20-25 крупнейших лидеров, что позволяет говорить об олигополистическом характере рынка данной продукции.

На мировом компьютерном рынке ключевые позиции принадлежат США, компьютерная продукция которых в отдельные годы составляла от 40 до 60% мировой. Доли Японии, Западной Европы, стран Юго-Восточной Азии в отдельности не превышают 10%.

Продукция США, Японии, Западной Европы отличается высоким качеством, тщательно контролируется, характеризуется энергоэкономичностью и экологичностью. Созданные в этих странах компьютеры определяются как компьютеры «белой сборки».

В ряде новых индустриальных стран (Китай, Южная Корея, Сингапур, Тайвань) национальные компании собирают компьютеры по «отверточной технологии» из импортных комплектующих, хотя в настоящее время доля собственных комплектующих в их производстве постоянно растет. Эти компьютеры относят к компьютерам «желтой сборки».

Продукцию компаний Восточной Европы, отличающуюся меньшей надежностью, худшими технико-экономическими характеристиками, именуют компьютерами «красной сборки».

Компьютерная индустрия является одной из наиболее динамично развивающихся. В соответствии с общепринятым подходом к эволюции компьютерной техники принято выделять несколько «поколений» компьютеров: первым поколением считались ламповые компьютеры, вторым - транзисторные, третьим - компьютеры на интегральных схемах, четвертым - компьютеры с использованием микропроцессоров.

На протяжении истории своего развития рынок персональных компьютеров демонстрировал высокие темпы роста, однако в последние несколько лет наметилась негативная тенденция (- 10,4% в 2015 г.), во многом объясняемая зрелостью рынка.

До 1980 г. отрасль персональных компьютеров была фрагментирована, представлена несколькими компаниями - технологическими лидерами рынка. После 1980 г. рынок стал наводнен огромным количеством компаний, что явилось результатом непродуманной политики компании IBM, не запатентовавшей выпущенный ПК - IBM PC. Внешние разработчики, пользуясь опубликованными спецификациями, выпустили огромное количество «клонов» IBM PC, что привело к взрывному росту рынка ПК и потере его значительной части компанией IBM.

По данным International Data Corporation, лидерами мирового рынка ПК по объемам продаж выступают следующие компании: Lenovo, HP, Dell, Apple, Acer Group (Табл.1).

По данным International Data Corporation, лидерами мирового рынка ПК по объемам продаж выступают следующие компании: Lenovo, HP, Dell, Apple, Acer Group (Табл.1). В пятерке ведущих ПК- производителей в 2015 году произошла лишь одна рокировка: Apple вышла на четвертое место, опередив Acer и ASUS. При этом корпорация Apple осталась единственным крупнейшим производителем с растущими поставками компьютеров.

Крупнейшие производители ПК (по объемам продаж в тыс. шт.), 2015 г.

Таблица 1

Компания- производитель ПК

Страна

Поставки, 2015 г.

Рыночная доля, 2015 г.

Поставки, 2014 г.

Рыночная доля, 2014 г.

Рост в 2015 г.

1.

Lenovo

Китай

57 182

20,7%

59 306

19,2%

-3,6%

2.

HP

США

53 534

19,4%

56 869

18,4%

-5,9%

3.

Dell

США

39 049

14,1%

41 509

13,5%

-5,9%

4.

Apple

США

20 794

7,5%

19 575

6,3%

6,2%

5.

Acer Group

Тайвань

19 680

7,1%

24 043

7,8%

-18,1%

6.

Другие

-

85 977

31,1%

107 063

34,7%

-19,7%

Всего

276 216

100,0%

308 365

100,0%

-10,4%

Источник: составлено автором по данным International Data Corporation.

Для рынка персональных компьютеров интенсивность конкуренции возрастает с каждым годом. Для того, чтобы удер- жать/расширить имеющуюся долю рынка ключевые игроки придерживаются следующих олигополистических стратегий:

  • 1. Лидерство в ценах: Компании-лидеры ежегодно производят миллионы персональных компьютеров с предельно схожими потребительскими свойствами. В этих условиях прибыльность компаний напрямую зависит от их способности держать издержки на низком уровне. Эффект масштаба позволяет крупным производителям снижать средние издержки. Для таких компаний характерна продажа компьютеров с минимальной наценкой в расчете на постгарантийное обслуживание, где уровень маржинальности, как правило, выше.
  • 2. Лидерство в качестве и сервисе: В начале 1994 г. одна из ведущих мировых компаний по производству ПК Dell стала предоставлять трехлетнюю гарантию на производимую технику, что серьезно подстегнуло объем продаж. Ее основным конкурентам - IBM и Compaq не оставалось ничего другого, как последовать в том же направлении. В настоящее время уровень послепродажного обслуживания является одним из значимых параметров конкурентоспособности продукта и компании в целом.

Подрывные инновации:

  • 1. Смартфоны и фаблеты на основе iOS и Android.
  • 2. Переход компаний на «тонкие клиенты» - устройства, не имеющие собственных вычислительных мощностей, подключенные к общему для всех пользователей серверу.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы