Технология реинжиниринга бизнес-процессов инноваций

Реинжиниринг бизнес-процессов инноваций целесообразно организовывать на следующих принципах: 1) ориентация на качественный «скачок» и единый «законченный» БП, включая энерго- и ресурсосберегающее безотходное производство или утилизацию отходов; 2) творческий подход в управлении бизнесом на фирме; 3) использование ИКТ в бизнесе.

Первый принцип означает, что действенный результат при перестройке БП может быть получен только при реорганизации всего БП в целом, а не при решении отдельных задач и аспектов этого БП.

Принцип ориентации на качественный скачок означает, что хозяйствующий субъект при перестройке БП ставит своей целью не устранение каких-то отдельных недостатков в работе, а революционный прорыв (т.е. скачок) в технологии производства и продаж продукта.

Принцип творчества в управлении бизнесом на фирме предполагает отказ от устоявшихся правил работы, от ранее незыблемых принципов ведения хозяйственного процесса и переход к новым высоким технологиям ведения бизнеса.

Принцип использования ИКТ направлен на применение более результативных форм ведения бизнеса, маркетинга и рекламы, которые соответствуют новым целям работы в современных условиях и в конкретной ситуации. Сюда можно отнести использование электронной коммерции через сеть Интернет, консультации по инновациям в СМИ (на фирме, по телевидению, радио, в сети Интернет и др.) [28, 29, 43].

В рамках деятельности по реинжинирингу производственных систем радикальные управленческие решения направлены на упразднение неэффективных секторов и областей хозяйствования с одновременным обновлением потенциала организации и ее переходом на новый качественный уровень. Решающим условием выживания фирмы в условиях кризиса является ее инновационное развитие, связанное с системным обновлением производственного аппарата, организационных структур, продукции и услуг, системы менеджмента и маркетинга [10, 23].

Изменчивость внешней среды, сложность и многообразие процессов рыночной экономики заставляют прибегать к радикальным преобразованиям, которые, с одной стороны, связаны со значительным уровнем затрат и риска, но, с другой - способны обеспечить высокую конкурентоспособность и эффективность организации.

Наиболее характерными показателями инноваций являются их новизна, приоритетность, радикальность, конкурентоспособность, высокая адаптивность, склонность к модификациям и модернизации, высокий технико-организационный уровень в производстве и эксплуатации.

Инновационные преобразования операционной деятельности (производства). Инновационная деятельность на фирме заключается в разработке, внедрении, освоении, производстве и коммерциализации новшеств. Инновационные преобразования в ней заключаются во внедрении и применении новой техники и технологии, новых методов организации производства и управления персоналом, новой системы отбора, обучения и переквалификации работников, в проведении собственных НИОКР (далее - научно-исследовательские и опытноконструкторские разработки) или приобретении лицензий, ноу-хау, покупке новых технологий и приводят к системному улучшению стратегии и тактики предпринимательства, резкому увеличению возможностей проникновения в новые сферы хозяйствования и на новые рынки.

Инновационное и инвестиционное перепроектирование производства обеспечивает максимизацию доходов в долгосрочном периоде. Организация деятельности фирмы по проектированию, внедрению и использованию новшеств в рамках технологического реинжиниринга базируется на проектном, жизнециклическом подходе. Обновление производства основывается на кругообороте смены технологических решений, моделей, техники, номенклатуры продукции, происходящем в границах научно-производственных и технико-научно- технологических циклов [56]. Обобщенная схема жизненного цикла нового продукта представлена на рис. 3.6 [47].

Жизненный цикл производственных систем начинается с этапа разработки. Здесь осуществляются научные исследования, конструирование и создание опытных образцов, проведение испытаний. По мере усложнения и модернизации продукции этот этап приобретает все большее значение. Первый этап заканчивается принятием решения о переходе к серийной продукции. Чем выше наукоемкость продукции, тем важнее роль малосерийного производства, гибкость и адаптивность применяемых технологических решений.

Второй этап жизненного цикла новых изделий основан на технологической подготовке и освоении серийного производства. Здесь отрабатываются технологические решения, подбирается оптимальная структура БП, приобретается необходимое оборудование, изготавливается оснастка и специализированный инструмент, проводится подбор и обучение персонала.

Освоение новой продукции ассоциируется с первичным актом диффузии инноваций и является самостоятельным этапом жизненного цикла, отличным от серийного производства и процесса масштабирования. Данный этап занимает промежуточное положение между единичным процессом создания оригинального новшества и его диффузией в производство и серийным выпуском. Тут впервые выдвигаются специальные требования к технологическим решениям, определяется необходимое количество и качество ресурсов и производственных мощностей. Возникающие технические и технологические трудности и продолжительность 2-го этапа зависят от новизны продукции, качества выполнения проектных и конструкторских работ, квалификации персонала, финансовых возможностей.

Третий этап жизненного цикла - серийное (массовое) производство. На этом этапе происходит формирование организационных структур и производственных систем. Центральная задача этапа- управление и оптимизация функционирования технологических процессов. Начинаясь с выпуска 1-й промышленной серии, эта стадия производства инноваций завершается снятием модели с производства. Именно на этом этапе новый товар проходит фазы расцвета, зрелости и заката. Важнейшей характеристикой жизненного цикла является продолжительность именно этого этапа. С одной стороны, длительные сроки выпуска новой продукции высокого качества повышают эффективность производства, но, с другой стороны, затягивание продолжительности и увеличение этапа серийного и массового выпуска продукции тормозят дальнейшее обновление продукции. При активной инновационной деятельности фирмы 3-й этап не должен затягиваться дольше 18-3 0 мес. в наукоемких отраслях производства.

Обобщенная схема жизненного цикла нового товара (составлена Хоршикяном С.В.)

Рис. 3.6. Обобщенная схема жизненного цикла нового товара (составлена Хоршикяном С.В.)

Все перечисленные соображения должны приниматься во внимание при оптимизации продолжительности отдельных производств и перехода к изготовлению новых моделей.

Четвертый этап жизненного цикла новшества начинается с выхода продукции на рынок и продолжается весь период обращения, заканчиваясь эксплуатацией у потребителя.

У современных фирм сложилась тенденция упреждения серийного выпуска и выхода на рынок единичных образцов, организации пробных и прямых продаж, презентаций нового товара и других мероприятий инновационного маркетинга.

Содержание и соотношение продолжительности каждого этапа жизненного цикла новшества зависят от особенностей инноваций, их новизны и радикальности, а также от характеристики соответствующих функциональных подсистем фирмы (НИОКР, производства, маркетинга, менеджмента и пр.). Необходимость приспособления к новым условиям хозяйствования требует перепроектирования многих сторон деятельности фирмы. В основу управления закладывается обновление производственных систем и активизация разнообразных форм научных исследований и разработок.

Расширение, углубление и специализация НИОКР в процессе реинжиниринга создает основу системы автоматического регулирования на основе обратных связей соответствия производственных мощностей потребностям рынка. Способность промышленной фирмы разрабатывать и выполнять масштабные НИОКР определяет успешность мероприятий реинжиниринга в области разработки, производства и диффузии новшеств.

Исследования и разработки в современных промышленных компаниях разбиваются на группы: 1) фундаментальные исследования в области новых технологий; 2) исследования в области совершенствования и модернизации существующей продукции и производственного аппарата; 3) освоение новой продукции и новых методов производства.

В стратегии реинжиниринга НИОКР рассматривается как долгосрочная перспектива, вследствие чего большинство направлений исследований имеют инновационную направленность. Перепроектирование производственных систем в первую очередь связано с приоритетными НИОКР, радикальными инновациями и высоким уровнем новизны.

Инновационная ориентация мероприятий реинжиниринга требует значительного объема инвестиций и текущих затрат. Большинство ведущих промышленных компаний мира расходуют на НИОКР 5-7 % суммарного объема продаж, при этом Уз финансовых ресурсов направляется на исследования и разработки, а % - на организацию опытного производства.

Обновление производства, изменение номенклатуры выпускаемой продукции, внедрение новых производственных технологий могут осуществляться различными путями: посредством приобретения патентов, лицензий, ноу-хау, проведения собственных исследований в функциональных подразделениях НИОКР компании, создания внутрифирменных венчурных подразделений для разработки и коммерциализации новшеств. Перед крупной компанией возникают различные альтернативы приобретения НИОКР за счет поглощения малых фирм, обладающих высоким уровнем научных разработок, межфирменной исследовательской и производственной кооперацией, создания СП и пр. Крупные компании могут создавать фонд венчурного капитала для финансирования малого инновационного бизнеса с установлением над ним контроля либо с целью последующего приобретения [11]. Каждый вариант создания научных заделов и научного обеспечения обновления производства в компании рассматривается на альтернативной основе и зависит от конкретной ситуации, учитывающей: 1) уровень развития инновационной инфраструктуры; 2 характеристики новшества; его соответствие профилю деятельности; особенности и стадии жизненного цикла новшества; 3) обеспеченность финансовыми, материальными и информационными ресурсами; квалификацию, профессиональные навыками и технический опыт персонала; технико-организационный уровень производственных систем; отраслевую принадлежность фирмы.

И все же наибольший удельный вес в «портфеле форм организации НИОКР» во многих странах, особенно с низким уровнем участия государства, продолжают занимать способы внутрифирменной разработки и внедрения новшеств на основе подразделений НИОКР.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >