Обозначения и сокращения

БП

Бизнес-процесс

ВВП

Валовый внутренний продукт

ИКТ

Инфокоммуникационные технологии

КНР

Китайская народная республика

ЛК РФ

Лесной кодекс Российской Федерации

лпк

лесопромышленный комплекс

лхк

лесохозяйственный комплекс

НК РФ

Налоговый кодекс Российской Федерации

НИОКР

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки

нп

некоммерческое партнерство

РБП

реинжиниринг бизнес-процесса

РК

Республика Корея

РФ

Российская Федерация

СП

Совместное предприятие

США

Соединенные Штаты Америки

ТК РФ

Таможенный кодекс Российской Федерации

ТНК

Транснациональная корпорация

УК РФ

Уголовный кодекс Российской Федерации

УСН

Упрощенная система налогообложения

ФРГ

Федеративная Республика Германии

ФХД

Финансово-хозяйственная деятельность

В честь 110-летия Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова

Введение

Краткий обзор состояния проблемы, ее актуальность. Лесное хозяйство России как товаропроизводящая отрасль с самостоятельным статусом входит в лесной сектор экономики России, традиционно подразделяющийся на лесопромышленный комплекс (ЛПК) и государственное лесное хозяйство. Лесное хозяйство традиционно рассматривается правительством как нечто дополнительное к ЛПК, а сами леса России как сырьевая база для лесозаготовок. Лесопромышленный комплекс включает лесозаготовительные и деревоперерабатывающие предприятия, целлюлозно-бумажные, мебельные комбинаты и производства, обслуживающие лесную промышленность. Лесное хозяйство выполняет целенаправленную деятельность по производству товара- выращивание древесины, обеспечение рационального и неистощительного использования лесов и сохранение биологического разнообразия лесных экосистем.

Существует взаимосвязь между понятиями «лесной комплекс», «лесная промышленность» и «лесное хозяйство». Как правило под лесным комплексом понимают совокупность лесного хозяйства и лесной промышленности [85]. Лесная промышленность - «отрасль производства, занимающаяся механической и химической переработкой круглой древесины», а лесное хозяйство - «система мероприятий, направленных на воспроизводства выращивание лесов, охрану их от пожаров, вредителей и болезней, регулирование лесопользование контроль над использованием лесных ресурсов, обследование и учет лесов» [86, с. 9].

Ведение лесного хозяйства России является важнейшей частью экономики страны, значение которой трудно переоценить. Лесное хозяйство в настоящее время является централизованно управляемой бюджетной отраслью. В системе управления лесным хозяйством заняты госпредприятия лесоустройства и лесоинвентаризации, сеть научно- исследовательских институтов, выполняющих целевые разработки по совершенствованию ведения лесного хозяйства, включая систему ма- ниторинга за состоянием лесов и их деградации в результате антропогенно-техногенных воздействий. Государство как собственник лесов возложил на органы лесного хозяйства выполнение лесовосстановительных функций на землях государственного лесного фонда, создание полезащитных лесонасаждений, охрану лесов от пожаров, болезней и вредителей леса, от расхищения, формирования и развития сети особо охраняемых территорий и национальных парков, организации ведения хозяйства в лесах, зараженных радионуклеидами, заготовки пищевых продуктов и лекарственных растений.

Согласно прогнозу ООН мировые объемы потребления деловой древесины за период 2010-2020 гг. должны возрасти на 100 млн м3. Существует только единственный источник, который может удовлетворить эти потребности, - Россия, где произрастает около Ул всех мировых запасов леса, особенно ценных хвойных пород. В России растут высокобонитетные, высокотоварные породы деревьев, обладающие уникальными потребительскими свойствами. Например, беломорская ель по физико-механическому воздействию является самой прочной в мире, поэтому она наиболее конкурентоспособна в строительной индустрии. Это относится и к ангарской сосне и сибирской лиственнице, изделия из которых могут вытеснить с рыночных ниш зарубежных конкурентов.

Российский Л ПК имеет ряд конкурентных преимуществ: это относительно дешевые трудовые ресурсы, газ и электроэнергия, быстрорастущий рынок потребления товаров из древесины. Значимость ЛПК подтверждается такими факторами, как растущая доля промышленного производства в объеме валового внутреннего продукта (далее - ВВП), стабильные валютные поступления от экспорта лесных товаров, возрастающая потребность в количестве рабочих мест, а также постоянно растущий спрос на лесобумажную продукцию, в частности, на деловую древесину, на внутреннем и внешнем рынках.

Однако, при огромном лесоресурсном потенциале ЛПК Россия в настоящее время не получает и десятой доли прибыли, которую она могла бы иметь при рациональном использовании своих лесных богатств, резко ухудшилось состояние лесов. Основные причины, делающие ЛПК непрозрачной и довольно рисковой отраслью для инвесторов - это небольшое число предприятий, представленных на фондовом рынке, низкая концентрация капитала, непубличность основных собственников компаний, большая доля «серых» операций [21].

Информационное поле в ЛПК России в силу самых разных причин изобилует неточной, недостоверной, а нередко и заведомо ложной информацией. То же касается информации из официальных источников (государственных министерств и ведомств или официальных СМИ): она в большинстве случаев неточна и неполна.

Во всех развитых лесопромышленных странах мира, в отличие от России, в качестве объекта стратегического планирования рассматривается единый Лесной сектор, или «кластер» национальных экономик, объединяющий в единую систему все отрасли как по выращиванию и охране лесов, так и по переработке древесины. В этих странах разработана национальная лесная политика или доктрина, а также созданы программы стратегического развития национальных лесных секторов. В России пока национальная лесная политики не сформирована. Если Лесной кодекс Российской Федерации (далее - ЛК РФ) может в любое время корректироваться и изменяться, то национальная лесная политика, как Конституция, должна оставаться неизменной.

Повышение информационной прозрачности крупнейших компаний ЛПК станет катализатором увеличения предсказуемости и инвестиционной привлекательности как предприятий ЛПК, так и комплекса в целом.

Оценка валидности и достоверности официальных статистических данных также является одной из ключевых для целей настоящего исследования. Основной проблемой анализа индикаторов и показателей предприятий ЛПК является недостаток полноценной статистической информации об участниках рынка и их финансовой отчетности, в частности, насколько реально в ней отражена истинная картина происходящего на предприятиях и организациях ЛПК России. Росстат ведет статистику предприятий и организаций с учетом отраслевой принадлежности и видов деятельности хозяйствующего субъекта. Однако вследствие отсутствия какого-либо существенного надзора со стороны контролирующих органов, во многих случаях виды деятельности исходя из объективных причин указываются в уставе лишь для формального отнесения компании к отрасли ЛПК, что, по нашей оценке, составляет до 15-20% от общей численности предприятий ЛПК.

Кроме этого, согласно неофициальным данным до 90% малых и средних предприятий ЛПК в целях снижения налогооблагаемой базы намеренно занижают показатели своей деятельности, а также социально-экономические показатели, в частности фонд зарплаты. Значительные денежные потоки крупных компаний, собственниками которых часто являются оффшорные фирмы, «уходят» за границу. Также по неофициальным данным, многие предприятия ЛПК часто являются подставными и используются для целей обналичивания сумм, мошеннических и незаконных операций, ухода от налоговых обязательств или оптимизации налогообложения. Часто фирмы-однодневки создаются лишь для быстрого обогащения за счет нелегальных или полулегальных рубок леса. Большинство из них зарегистрировано на подставных лиц. В данном случае речи о представлении какой-либо серьезной и корректной отчетности просто не идет. Количество таких компаний может достигать 30%.

Таким образом, возникает существенная погрешность официальных данных, в большинстве случаев связанная с неэффективной работой органов, осуществляющих контроль и учет за хозяйственной деятельностью экономических субъектов. Тем не менее, за неимением альтернативы, официальные статистические данные являются базисом, усредненным критерием, и в то же время исходным пунктом для различных сопоставлений, а использование стандартизированных методологических технологий в составлении ежегодной статистической отчетности позволяет корректно выявить, проанализировать и учесть ключевые тенденции развития ЛПК.

Согласно докладу «Природные ресурсы: эффективность и контроль» главы профильного думского комитета Н. Николаева в настоящее время из-за несанкционированных рубок леса бюджет России ежегодно теряет 120 млрд руб. [108].

Основу криминальных проявлений в российском ЛПК составляют в основном: нелегальные заготовки и контрабандный вывоз древесины; противоправный захват земель лесного фонда и его уничтожение с целью дальнейшего индивидуального строительства; незаконный перевод лесных земель в нелесные главами местных администраций; злоупотребления должностными полномочиями и нецелевое использование бюджетных денежных средств; экономические и налоговые преступления, в частности, невозврат валютной выручки из-за границы, незаконное возмещение НДС.

При всем при этом при эффективном же использовании ЛПК, наряду с отраслями ТЭК, может стать одним из основных бюджетообразующих секторов экономики России. В связи с неограниченной ресурсной базой и дешевизной сырья российский ЛПК является одним из потенциально интересных секторов экономики и имеет огромный потенциал для превращения в действительно мощного конкурента в мире на рынке лесобумажной продукции, в частности, на рынке деловой древесины, с высокой добавленной стоимостью. К тому же лесосырьевые ресурсы возобновляемы и при умелом хозяйствовании могут надежно гарантировать экономическую безопасность как предприятий ЛПК, так и России в целом.

В настоящее время структура управления ЛПК по всей вертикали власти несовершенна: работу видов деятельности, выращивающих или перерабатывающих лес, курируют много федеральных министерств и ведомств; нет центрального координирующего органа власти, который бы обеспечивал консолидацию и согласование интересов всех участников лесных отношений. В отличие от других видов деятельности промышленности, ЛПК вынужден в условиях сильной конкуренции с зарубежными производителями одновременно решать проблемы роста объемов производства продукции, обеспечивать восстановление потребляемых лесных ресурсов и снижать экологическую нагрузку на окружающую среду. Ситуация осложняется тем, что экологические нормативы с каждым годом становятся все более жесткими в связи с глобальными изменениями климата и среды жизнедеятельности, а законы конкуренции требуют роста качества продукции и снижения затрат на ее производство.

Лес нельзя рассматривать только как источник сырья: помимо потребительской функции, у него есть еще и экологическая. Выполняя одну функцию, можно полностью ликвидировать другую. В соответствии с Законом о распределении полномочий (2007 г.) функции по управлению лесами должны были перейти от федерального центра к субъектам РФ. В настоящее время лесоохранные функции должна выполнять служба Росприроднадзора, не имеющая в достаточном количестве специалистов, средств и ресурсов: на 1-го государственного лесного инспектора приходится в среднем 60,8 тыс. га леса [108]. При этом с нарушителями по традиции борются рабочие лесхозов и лесные инспекторы, не имеющие на это право.

На субъектах лесохозяйственного комплекса (ЛХК) лежит ответственность за сохранение и увеличение площадей с повышенным качеством лесов, которые могут вовлекаться в хозяйственный оборот в качестве: источников древесины, мест заготовки недревесных продуктов, пищевых продуктов и лекарственных растений, биосферной основы для развития туристическо-рекреационного предпринимательства.

Система управления лесным фондом в настоящее время и морально, и экономически, и технически устарела. В настоящее время ЛХК представлен > 2000 лесхозами, которые должны получать доход (прибыль), чтобы заниматься ведением лесного хозяйства, и примерно 4 тыс. предприятиями и организациями, на которых занято > 200 тыс. чел. Чтобы получать доход (прибыль), лесхозы вынуждены заниматься бизнесом. Основой любого бизнеса является способность привлекать кредиты для его развития. Как раз в этом и заключается основное противоречие: бизнес часто осуществляется на устаревшем оборудовании и технике, а взять кредит на их обновление довольно трудно [19]. Структуры, призванные осуществлять госполномочия по управлению лесами, часто занимаются посадкой леса с помощью устаревших ручных приспособлений, тогда как в ведущих лесных державах мира обслуживанием лесного фонда занимаются специалисты фирм, укомплектованных новейшим оборудованием и техникой. Необходим переход к комплексному и структурированному ведению и обслуживанию ЛХК.

В КНР, где введен мораторий на вырубку древесины, построено > 10 лесоперерабатывающих комбинатов, все из которых работают на российском сырье, на московском рынке продается фанера из КНР. Необходимо повышение экспортных пошлин на фанерное сырье и «круглый» лес (необработанные лесоматериалы (древесина)). Учитывая ситуацию, которая сложилась в российском ЛПК, необходимы конкретные решения, позволяющие развивать глубокую переработку древесины на территории России и обеспечивающие поставки продукции глубокой переработки на мировой рынок.

На российских предприятиях, занимающихся заготовкой леса и его переработкой в деловую древесину, с 2006 г. наметилась устойчивая тенденция, направленная на повышение удельного веса идущей на переработку сырой древесины, для получения продукции более высокой степени переработки с высокой добавленной стоимостью, в том числе посредством строительства предприятий по переработке сырой древесины и модернизации оборудования на действующих предприятиях.

Переход на инновационный тип развития российского ЛПК, связанного с глубокой переработкой древесины и получением продукции с высокой добавленной стоимостью, препятствует нестабильная, часто меняющаяся нормативно-правовая база, несовершенное лесное законодательство и таможенно-тарифное регулирование экспорта и импорта продукции из древесины, ввоза в Россию новейшего лесопромышленного оборудования, высокие бюрократизация и коррумпированность чиновников, в компетенции которых находятся разрешительные процедуры, связанные с созданием новых мощностей и др.

Все вышесказанное обосновывает крайнюю актуальность настоящей монографии для решения задач инновационного развития предприятий ЛПК России на средне- и долгосрочный периоды.

Цель монографии - разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности, снижению издержек производства, возможным каналам продвижения товаров, проведению мероприятий по внедрению более совершенных технологий и средств производства деревообрабатывающей компании ForesterLine в рамках реинжиниринга ее производственно-сбытовой деятельности.

Основные задачи монографии: 1) проанализировать цены по рынку оптовой и розничной продажи товаров, производимых на данном предприятии, и его конкурентоспособность; 2) разработать: а) рекомендации по уменьшению издержек производства; б) мероприятия по внедрению более совершенных технологий и средств производства; в) рекомендации по возможным каналам продвижения товаров, производимых на данном предприятии.

Объектом исследования являются лесопромышленный комплекс Российской Федерации и деревообрабатывающая компания ForesterLine, занимающаяся производством строительных материалов из дерева, а также постройкой домов «под ключ».

Научная новизна монографии заключается в систематизации, обосновании и учете в инновационном процессе производства деревообрабатывающей компании ForesterLine необходимых и минимально достаточных факторов, условий и этапов, обеспечивающих эффективный реинжиниринг инноваций в условиях антикризисного управления предприятием.

Методология и методы исследования. Методы: статистические; экономико-информационный; анализа рынков, иерархических сетей; когнитивного анализа и управления, в части управления ценностями; ресурсного моделирования; математического моделирования.

Методология исследования общая: неопозитивистско-

эмпирический подход (системно-информационный и системнокогнитивный подходы).

Методологии исследования частные: 1) субъектноориентированный - заключается в выборе в качестве объекта исследования субъектов инновационного развития, активно участвующих в данном развитии, и развивающейся системы в целом; 2) программноцелевой - позволяет согласовывать поставленные стратегические цели расширенного воспроизводства инновационного типа развития с имеющимися ресурсами и для их достижения предполагает ориентацию субъекта управления на логику поэтапных действий; 3) сценарный- использует все рациональные элементы программно-целевого подхода на определенном уровне управления, но предполагает меньшую по сравнению с ним «жесткость» системы управления, и связан с вероятностным прогнозированием, включая SWOT-анализ; 4) сетевой - предполагает формирование сетевых реальных или виртуальных организаций в экономике (развитие «по горизонтали»), что повышает количество управляемых элементов и усложняет взаимоотношения между ними.

Результаты работы. В монографии проанализированы цены по рынку оптовой и розничной продажи товаров, производимых компанией ForesterLine, и сделан SWOT-анализ его конкурентоспособности, даны рекомендации по уменьшению издержек производства и по возможным каналам продвижения товаров, производимых на данном предприятии. Предложены мероприятия по внедрению более совершенных линий производства.

Практическая значимость результатов. Практическое использование полученных в монографии рекомендаций и мероприятий может быть реализовано в рамках реинжиниринга производственносбытовой деятельности деревообрабатывающей компании ForesterLine для повышения ее конкурентоспособности в условиях антикризисного управления предприятием.

Рекомендации по внедрению. Помимо основного назначения, организация в компании ForesterLine новых производств и внедрение новых технологических процессов, полученные результаты могут быть использованы как учебно-методические материалы в учебном процессе при повышении квалификации руководящих работников лесного хозяйства и Лесопромышленного комплекса.

Коллективная монография состоит из введения, пяти глав, заключения, списка литературы из 138 наименований; включает 41 таблицу, 40 рисунков и 2 приложения.

Монография отличается комплексным подходом к анализу теоретико-методических и практических аспектов управления качеством инновационных процессов в предприятиях ЛПК, повышения их конкурентоспособности и устойчивого развития на соответствующих уровнях экономики с учетом особенностей России.

Настоящая монография призвана оказать помощь органам государственной власти и управления России и ее субъектов при разработке мероприятий по совершенствованию управления качеством инновационных процессов в предприятиях ЛПК, повышения их конкурентоспособности и устойчивого развития на соответствующих уровнях экономики.

Монография не претендует на всеобъемлемость. Есть и другие проблемы, связанные с теоретико-методическими и практическими аспектами совершенствования управления качеством инновационных процессов в предприятиях ЛПК, повышения их конкурентоспособности и устойчивого развития на соответствующих уровнях экономики, требующие тщательной дополнительной проработки, привлечения широкого круга специалистов, с которыми авторы монографии готовы продолжать работу и сотрудничать.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >