Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Информационное обеспечение процесса принятия решений по формированию конкурентоспособности торговых организаций

Деятельность каждого предприятия имеет две стороны: внешнюю и внутреннюю. Руководство предприятия принимает решения, которые касаются обеих этих сторон.

Внешняя сторона - это взаимодействие с внешними для предприятия факторами, воздействующими на деятельность предприятия. К ним относятся такие, как действующее законодательство, специфические местные условия, и самое главное - особенности покупательского поведения по отношению к предлагаемому предприятием товару. Покупатели воспринимают и оценивают именно внешнюю сторону деятельности предприятия, конечным результатом которой является создание определенного имиджа как товара, так и самого предприятия.

Внутренняя сторона - это то, что находится внутри предприятия и определяет, насколько эффективно налажена работа на нем. В самом общем виде к внутренним факторам можно отнести структуру предприятия, существующие бизнес-процессы и бизнес-операции, используемые в процессе работы предприятия ресурсы [43].

Внешняя и внутренняя стороны деятельности предприятия неразрывно связаны, поскольку служат достижению одной и той же цели: повышению эффективности работы предприятия, а именно росту объемов сбыта продукции и увеличению прибыли, которую эта продукция приносит. Объем сбыта предлагаемого рынку товара зависит от внешних факторов, которые предприятие зачастую не может изменить. С прибыльностью продукции ситуация другая: получаемая предприятием прибыль на единицу продукции не только может, но должна контролироваться руководством предприятия, поскольку многие факторы, влияющие на прибыль, находятся внутри предприятия и могут контролироваться руководством предприятия.

Становление в России рыночных отношений предопределяет существенное возрастание роли торговли, состояние которой является надежным индикатором эффективности экономики в целом. Предприятия и организации торговли встретились с многочисленными трудностями в своей деятельности. Возросли риски и неопределенность в их деятельности, что обусловлено кризисными явлениями, либерализацией внешнеэкономической деятельности и проникновением на российский рынок иностранных коммерческих корпораций. Управленческие решения приходится принимать в условиях отсутствия необходимой информации о поставщиках и динамике потребительского спроса.

Современные условия хозяйственной деятельности в России характеризуются и тем, что все сильнее заявляет о себе конкуренция, являющаяся движущей силой развития общества, главным инструментом экономии ресурсов, повышения качества товаров и уровня жизни населения [43].

В связи с этим важнейшим пунктом принятия решений по вопросам конкурентоспособности является информация о поведении конкурентов на данном рынке, об их конкурентных позициях и стратегиях на ближайший период. При этом представляет наибольший интерес возможность получения характерных составляющих таких знаний, которые окажутся наиболее полезны при создании полной модели конкуренции на рынке.

С одной стороны, это обусловлено обострением конкуренции на рынке, что требует поиска новых и усовершенствованных способов принятия управленческих решений, а с другой стороны - тем, что как таковая информация стала все чаще рассматриваться как управленческая функция и вид ресурсов компании [87].

Успешное осуществление коммерческой деятельностью невозможно без постоянного анализа и учета торговыми предприятиями информации, характеризующей ситуацию на рынке товаров и услуг. Ее принято называть коммерческой информацией. К ней следует отнести информацию о:

  • - покупателях и мотивах покупок. Анализ этой информации позволяет принять решения, снижающие риск закупки неходовых товаров, а также решения, обеспечивающее увеличение объемов реализации товаров, укрепления финансовой устойчивости предприятия. Такой информацией может быть: численность обслуживаемого населения, уровень доходов, типы покупателей. Используя эту информацию, коммерческие структуры могут проводить более целенаправленную работу с покупателями, создавая тем самым условия для увеличения объемов продаж товаров и улучшения экономических показателей своей деятельности;
  • - требования рынка к товару. Эта информация необходима для того, чтобы торговое предприятие могло осуществлять правильный выбор товаров и услуг, которые оно предлагает покупателям. Необходимо также уделить внимание исследованию «жизненного цикла» товара, то есть периода, в течение которого товар покупается на рынке. Важное значение имеет информация о конкурентоспособности товара. Она определяется как совокупность характеристик товара, отличающих его от аналогичных товаров по степени Удовлетворения потребностей конкретного потребителя. То есть это способность товара обеспечить коммерческий успех в условиях конкуренции;
  • - конъюнктуре рынка - дает возможность коммерческим службам исследовать спрос и предложение на рынке и его сегментах, емкость и характер рынка, уровень цен, условия рыночной конкуренции и другие аспекты с целью принятия необходимого коммерческого решения;
  • - потенциальных возможностях торгового предприятия и его конкурентоспособности. Эта информация необходима для оценки сильных и слабых сторон его деятельности с тем, чтобы можно было правильно определить направления развития предприятия, обеспечивающее его устойчивое экономическое развитие.

К информации предъявляются следующие требования:

  • - достоверность - аргументированность и полнота при получении и выдаче информации;
  • - надежность - постоянное накопление и обновление;
  • - оперативность - конкретность и качественность, чтобы обеспечивать своевременное принятие коммерческих решений;
  • - систематичность - сбор информации должен проводится непрерывно и системно;
  • - комплексность - отражение в комплексе деятельности торгового предприятия, а также данных о рынке и внешней среде.

В научной литературе для получения необходимой информации предлагаются разные модели и системы, которые включают [47]:

  • - получение данных об интенсивности конкуренции на данном рынке;
  • - построение схем конкурентных отношений, складывающихся на данном рынке;
  • - тщательное изучение технологических, экономических и финансовых возможностей конкурентов.

Информация в деятельности любой торговой организации имеет ключевое значение, т.к. каждое управленческое решение базируется на знании конкретной ситуации, сложившейся на рынке. Отсутствие необходимой информации, использование неточных или неактуальных данных может стать причиной серьезных экономических просчетов, потому что целью любой информации, поступающей в конкретную организацию, является уменьшение неопределенности и риска в процессе принятия управленческих решений. Это требует постоянного сбора, передачи, хранения, обработки и выдачи значительных объемов разнообразной по характеру информации. Основываясь на данных, и порождая новые, современная торговая организация не может эффективно работать без использования компьютерных технологий, создания развитой информационной базы и системы коммуникаций.

Считается, что рецепт хорошего решения - это 90% информации и 10% вдохновения [61]. Поэтому создание информационной базы, связанной со всеми аспектами деятельности организации, в том числе конкуренцией, требует выделения значительных средств и временных ресурсов. В целом информационно-аналитическая система поддержки решений в области конкуренции функционирует следующим образом [79]:

  • 1) формулировка целей и установление приоритетов получения информации об аспектах конкуренции;
  • 2) переработка информации, принятие решений и выдача управленческих предписаний;
  • 3) контроль за исполнением и оценка деятельности;
  • 4) формирование новой информации.

На каждой из стадий формируется определенная информация, являющаяся основой для функционирования следующего этапа. При этом обязательна обратная связь для передачи информации о реакции на изменения нужного объекта. Рассмотрим процесс информационного обеспечения принятия решений в области конкурентоспособности подробнее.

Специалисты идентифицируют жизненно важную для организации информацию, относящуюся к конкурентоспособности, а также наиболее эффективные источники, каналы и способы ее получения. Затем информацию проверяют на подлинность и достоверность, интерпретируют и соответствующим образом систематизируют. Ключевая информация направляется тем специалистам и руководителям (обычно это начальники коммерческих отделов), которые непосредственно принимают решения, а также предоставляют информацию в ответ на запросы генерального директора. Данные по конкурентам, поставщикам и товарам заносят в программу компьютера в виде таблиц.

Эти данные позволяют, во-первых, постоянно быть в курсе дела о заводах-поставщиках, а во-вторых, интерпретировать внезапные действия со стороны конкурентов, анализировать их слабые и сильные стороны и знать, как конкуренты будут реагировать на те или иные действия данной компании. Главным движущим механизмом данного процесса является, информация.

Система внешней информации, собираемой персоналом организации, объединяет сведения о состоянии внешней среды: рынка и его инфраструктуры, поведения покупателей и поставщиков, действиях конкурентов, мерах государственного регулирования и др. Товароведы-маркетологи при этом анализируют емкость рынка, его деление на сегменты, осуществляют мониторинг цен на хозяйственные товары по своей группе, следят за изменением потребительских свойств товаров и появлением товаров-аналогов [8].

Кроме того, торгово-рыночная деятельность фирмы испытывает постоянное влияние макроструктуры, к которой организация вынуждена приспосабливаться. Среди них особое значение имеют [10]:

  • - экономические факторы - ориентация и структура хозяйства, состояние финансовой системы, уровень инфляции, конвертируемость денежной единицы, покупательная способность населения и др. Например, представим ситуацию, когда в результате инфляции заводы- поставщики повысили отпускную цену на свои товары и организация вынуждена вслед за ними поднять цены на реализуемый ассортимент. В результате торговая компания потеряет часть покупателей, которых привлекали именно умеренные цены;
  • - демография - возрастной состав населения;
  • - политические условия - социально-политический строй, особенности законодательной системы и исполнения.

Ярким примером удачного использования внешней информации торговым персоналом можно считать сеть магазинов, открытию которых предшествовало тщательное изучение возможного спроса на хозяйственные товары, оценка покупательской способности и деятельности организаций-конкурентов.

Сбор коммерческих данных о рынке осуществляется товароведами компании, исходя из вторичных данных, получаемых через печатные издания. В специализированных журналах можно найти также и коммерческую информацию об организациях-конкурентах в виде публикуемых бухгалтерских и финансовых отчетов.

Полезную информацию о конъюнктуре рынка можно почерпнуть, посещая различные выставки, совещания, конференции и продажи.

Часть необходимой информации о конкурентах персонал может получить и с помощью электронных баз данных. Таким образом, Интернет зарекомендовал себя как источник быстрой и доступной информации.

Однако каналы личного взаимодействия, предполагающие непосредственное общение друг с другом или через телефон- ную/факсимильную связь, часто остаются самым эффективным средством коммуникации благодаря тому, что оставляют место для выражения личного мнения и установления обратной связи.

Особо остро стоит проблема сбора информации о конкурентах. В данном случае возрастает роль первичных данных, собираемых от потребителей, посредников и других источников. В любом случае велика роль неформальных методов сбора данных [80].

К сожалению, методам первичного исследования в некоторых организациях не уделяет должного внимания. Используется лишь так называемый панельный метод, предполагающий постоянное отслеживание торговых запасов в группе магазинов. Думается, что более широкое использование методов опроса, наблюдения и эксперимента будет полезным в плане повышения конкурентоспособности организации. В частности, они позволят оценить поведение потребителей на рынке, выявить эффективность стимулирования и рекламы, исследовать отношение к товарам и определить намерения поставщиков.

Система внутренней информации включает совокупность данных, возникающих в компании в ходе деятельности в форме бухгалтерской и статистической отчетности, оперативной производственной информации. При этом производится оценка возможностей организации на данный период с целью установления соответствия его рыночных запросов внутренним ресурсам. Производится учет товарного ассортимента, оценка вклада каждой группы товаров в прибыльность работы, учет издержек и установление торговой надбавки. Источниками внутренней информации выступают все отделы организации (в том числе и магазины).

Полученная таким образом первичная и вторичная информация преобразуется в производственную, ориентированную на решение поставленной задачи.

Вся информация, циркулирующая в компании, носит либо справочный характер - системы справочников по организациям, продукции, ценам; либо рекомендательный - содержит прогнозы по продаже продукции, приоритеты выбора целевых рынков, организаций- поставщиков и формируется на основе исследований или данных, приводимых в печатных изданиях.

Нормативная информация включает различные правовые акты федеральных органов управления и руководства самой организации. Сигнальная информация появляется в фирме, например, при отклонении фактического объема реализации хозяйственных товаров от запланированного.

Вся получаемая информация проходит проверку на достоверность, полноту, целенаправленность, актуальность и согласованность, что впоследствии позволяет избежать многих ошибок.

Этому же способствуют и четкие коммуникационные связи, существующие на предприятии. Коммуникационные потоки пронизывают всю структуру организации и движутся как сверху вниз (приказы генерального директора), так и снизу вверх (например, когда на складе заканчивается товар, экспедитор извещает об этом начальника отдела, который идет к заместителю генерального директора для решения вопроса о завозе новой партии товара).

Внешние коммуникационные связи организация осуществляет, преимущественно посредством отдела кадров, коммерческого, юридического отделов и через фирменные магазины. Периодически для директоров магазинов проводятся совещания для ознакомления их с новыми документами, в том числе и с планами по реализации. На данных совещаниях присутствуют начальники всех отделов, которые дают разъяснения по своей компетенции [79].

Коммуникации между магазинами и головным офисом осуществляются посредством телефона и документооборота, который включает следующие основные виды документов:

  • - бухгалтерские - приходы, балансы, отчеты по результатам работы магазина, отчеты по издержкам и кассовые книги кассиров- операционистов;
  • - планово-экономические - примерный план расходов и доходов, бланки табелей учета рабочего времени и т. д.;
  • - кадровые документы - приказы по личному составу, договора о материальной ответственности, инструкции, распоряжения, касающиеся персонала; различные виды торговых документов.

В любой, даже небольшой организации, в случае недостатка информации неизбежно возникают слухи. Если же слухи касаются предстоящего сокращения, взыскания, изменения в структуре организации, может возникнуть ситуация, близкая к панике. Чтобы не допустить этого, руководство торговой организации может проводить общие собрания акционеров, являющихся работниками организации. Эта мера позволяет не только обсудить основные вопросы о деятельности фирмы, но и обеспечить участие персонала в управлении организацией.

Кроме этого, обмен информацией между линейными руководителями происходит на ежедневной оперативке, где начальники отделов излагают текущую информацию и вместе с генеральным директором и его заместителем решают проблемы управления.

Итак, каждый из работников организации осуществляет свою коммуникационную роль. Одни являются получателями информации от внешних источников, другие собирают эти данные и передают их вышестоящему руководству. Заместитель генерального директора и секретарь систематизируют информацию, передавая руководителю только самую основную. Именно здесь, на наш взгляд, существует опасность того, что важные сведения будут отсеяны.

Таким образом, думается, что большее внимание руководства должны привлечь компьютерные системы, способные обеспечить не только эффективное управление организацией, но и получение «неза- соренной» и «неотфильтрованной» информации. Применение развитых информационных сетей с удаленным доступом, технологий сканирования штрих-кодов, помещаемых на товарах, позволит получать оперативную и достоверную информацию о ходе реализации товаров. Это даст возможность оперативно менять ассортимент, избегая образования запасов неходовых и залежалых товаров, снизить издержки производства и обращения и тем самым повысить конкурентоспособность компании. Эффективность аналитической работы специалистов можно будет также повысить, используя программные продукты, дающие возможность анализировать позиции конкурентов: определять степень их присутствия на рынке, проводить сравнительный анализ товаров, рекламных кампаний и финансовых возможностей [66].

Важную роль в формировании конкурентоспособности торговой организации играет информационное обеспечение процесса принятия решений. Данный факт позволит торговым организациям осознанно подходить к принятию управленческих решений в области выбора необходимых для них программных продуктах, которые будет максимально отвечать решению маркетинговых задач оперативного, тактического и стратегического управления коммерческой деятельностью.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы