Г. Общие проблемные аспекты в странах-партнерах ETF, по улучшению баланса между спросом на профессиональные умения и их предложением

Таблица Г.1

Проблемные аспекты в странах - партнерах ETF

Проблемный аспект

Содержание

Оценка

1.

Неопределенность в отношении будущего спроса на специалистов в средней и долгосрочной перспективах.

Страны-партнеры сталкиваются с серьезными препятствиями при идентификации потребностей в профессиональных умениях в кратко- и среднесрочной перспективе, а также при соответствующей адаптации содержания профессионального образования и обучения.

На данный момент совокупный спрос на работников в странах-партнсрах ETF смещен в сторону более низкого уровня квалификации.

Главными из этих препятствий являются:

  • - доминирование неформального сектора;
  • - опора на микро-, малые и средние предприятия (которые весьма редко формулируют свои настоящие и будущие потребности в профессиональных умениях);
  • - запоздалая реструктуризация и модернизация промышленности - в частности, в странах с переходными экономиками.

2.

Слабая система мониторинга рынка труда.

Нс в состоянии фиксировать изменения в спросе на умения и навыки либо предоставлять полезную информацию для постепенной адаптации системы образования и профессиональной подготовки. Хотя имеется озабоченность касательно дисбаланса умений и навыков в странах-партнсрах ETF, фактическая степень этого дисбаланса и его последствия для людей и экономики пока нс известны.

Все страны-партнеры располагают механизмами информирования и сбора данных, а также практическим опытом, позволяющими обеспечить поступление базовой информации о характере спроса на профессиональные умения и их предложения, однако при планировании и принятии решений они либо вообще нс используются, либо используются нс полностью. Многие страны пользуются также рядом специализированных (часто финансируемых донорами) исследований, которые дают ценную информацию о качественных аспектах

Проблемный аспект

Содержание

Оценка

квалификационных требований.

Такие исследования имеют скорее спорадический характер, редко имеют продолжение или недостаточно встраиваются в процессы принятия решений.

3.

Низкая степень взаимодействия между учреждениями образования и хозяйствующими субъектами на всех уровнях

С одной стороны, инертная и интровертная система профессионального образования и обучения продолжает выпускать специалистов, чьи профессиональные умения слабо соотносятся с настоящими и будущими потребностями рынка труда.

С другой стороны, работодатели жалуются на неадекватные результаты работы системы образования и обучения, при этом они нс предпринимают достаточных усилий по обновлению содержания обучения и повышению качества профессиональной подготовки.

В странах, где наблюдаются перспективы экономического развития, работодатели все более активно участвуют в процессе развития профессиональных умений, в усовершенствовании подготовки кадров и повышении квалификаций.

4.

Учреждения - посредники слабо содействуют процессу сбалансирования спроса на профессиональные умения и его предложения.

Сфера их деятельности недостаточно развита, а их услуги во многом остаются невостребованными.

Государственная служба занятости и службы профессиональной ориентации в учебных заведениях профессионального обучения и образования, обладают слабым потенциалом для того, чтобы активно содействовать процессу сбалансирования спроса на профессиональные умения и его предложения.

5.

Непрерывное профессиональное образование развито недостаточно для того,

Большая часть предпринятых в странах- партнерах ETF усилий была сосредоточена на начальном профессиональном

Стратегический подход к задаче поддержки непрерывного профессионального обучения по-прежнему отсутствует.

Проблемный аспект

Содержание

Оценка

чтобы обеспечивать гибкое обучение и предлагать оперативные решения по формированию новых профессиональных умений взрослых или молодых людей, уже закончивших формальное образование.

образовании

6.

Демографические изменения

Необходимость разработки соответствующих стратегий для нивелирования демографических влияний.

Демографическая ситуация в странах- партнерах весьма разнообразна.

В странах с высоким темпом прироста населения может возникнуть избыточное предложение образованных выпускников школ, тогда как страны со стареющим населением могут столкнуться с нехваткой квалифицированных и неквалифицированных рабочих.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >