Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Трудовой потенциал модернизации
Посмотреть оригинал

Специфика рынка труда России и ее регионов на современном этапе развития.

Предложения по системе ключевых показателей прогнозирования потребностей экономики в квалифицированных кадрах мы начнем с обратного. Какие показатели не должны учитываться в этой системе. Прежде всего, необходимо обратить внимание на показатель числа вакантных рабочих мест по данным государственной службы занятости не может входить в круг основных показателей, так как значительное число вакансий или даже их рост могут свидетельствовать в первую очередь о непрестижности этих профессий, плохих условиях труда, отсутствующей или низкой квалификации, что соответствует низкооплачиваемым рабочим местам. Поэтому число вакансий на российском рынке труда не должно входить в систему ключевых показателей. Совсем иное дело - показатели вакансий среди рабочих мест, замещаемых трудовыми мигрантами из других стран (иммигрантами). Это замещение во времени может свидетельствовать об определенных тенденциях, которые должны приниматься во внимание при прогнозах потребностей в рабочей силе в профессионально- квалификационном разрезе. Посмотрим на ситуацию на российском рынке труда, связанную с «импортозамещением», т.е. с участием иностранной рабочей силы.

Дефицит определенных профессий или несовпадение на рынке труда спроса и предложения на рабочую силу определенной квалификации возникает тогда, когда спрос на конкретный вид рабочей силы превышает имеющееся предложение на уровне текущей заработной платы и условий труда. Детальное понимание необходимого вида рабочей силы может отличаться в зависимости от источника информации. С этой целью, работодатели, как правило, сообщают о трудностях найма работников определенной квалификации, но не о нехватке рабочей силы как таковой (OECD, 2002). Таким образом, нехватка персонала определенной квалификации или профессии на рынке рабочей силы неоднозначное понятие, которое трудно измерить и точно отражать в мерах политики.

Замещение нехватки персонала определенной квалификации или профессии мигрантами следует рассматривать как часть более широкого набора мер политики направленного на решение, как наличия, так и коренных причин нехватки рабочей силы определенной квалификации или профессии. Возможные другие вмешательства со стороны работодателей и/или лиц, определяющих политику, будут включать в себя повышение заработной платы, улучшение условий труда, активизацию рынка рабочей силы нынешними жителями коренного и иностранного происхождения, инвестирование в систему или реформирования системы образования и подготовки специалистов, изменение производственных процессов или увеличение импорта. Тем не менее, некоторые секторы, такие как строительство, здравоохранение и социальное обеспечение, гостиничный сектор не могут быть заменены за счет импорта. Занятость в этих секторах экономики с учетом требуемых профессий и квалификации (например, гостиничный сектор и сектор услуг может требовать низкой квалификации - housekeeping или средней medical secretaries, которые замещаются чаще всего иностранной рабочей си- лой, кроме самых престижных, люксовых брендов) должна быть от- [1]

дельным критерием и входить в систему ключевых показателей прогнозирования потребностей экономики в квалифицированных кадрах.

Особенно проблематичными являются профессии, которые считаются социально ценными (учителя, медсестры, также и работники сельского хозяйства из-за опасений по поводу продовольственной безопасности), но должны финансироваться за счет налогоплательщиков и чувствительных к ценам потребителей, которые не желают или не в состоянии заплатить необходимую цену для привлечения больше рабочих (или более квалифицированных рабочих в профессию).

Реализация большинства из вышеуказанных мероприятий потребует значительного времени, тогда как мигранты могут быть привлечены относительно быстрее по сравнению с изменениями на рынке рабочей силы или системы образования. Поэтому миграция может обеспечить своевременное реагирование на потребности рынка рабочей силы, в то же время, предоставляя возможность других корректировок работодателям и лицам, определяющим политику. Поэтому трудовая миграция во всех развитых странах или даже в развивающихся,

но с большим дефицитом определенных профессий, к которым отно- сится и Россия, тоже должна войти в систему показателей.

Высококвалифицированная иммиграция, в частности, может иметь дополнительные положительные эффекты на инновации, производительность труда и создания нового бизнеса. Тем не менее, миграция может также способствовать укоренению трудоемких и низкозатратных производств, а также препятствовать инвестициям в обучение работников, устраняя мотивацию для других видов корректировок.

При выборе и определении приоритетов альтернативных решений к нехватке персонала определенной квалификации или профессии мигрантами, политики неизбежно пытаются сбалансировать приоритеты различных заинтересованных сторон, в том числе работодателей, потребителей, работников с интересами экономики и общества в целом.

Миграционная политика продолжает оставаться одним из приоритетов российской экономической политики. Это обусловлено как фактором увеличения спроса на рабочую силу, учитывая неблагоприятные демографические тенденции последних десятилетий, так и отно- [2]

сительной легкодоступностью предложения рабочей силы из стран СНГ. Однако, до сих пор не ясно, какова структура навыков востребованности мигрантов. Относительно новые административные данные о численности трудовых мигрантов, привлекавшихся на работу предпринимателями и о потребности в работниках для замещения вакантных рабочих мест, проливают некоторый свет на этот вопрос.

Как видно из рисунка 1 самая большая потребность в работниках для замещения вакантных рабочих месть среди 11 рассматриваемых видов экономической деятельности наблюдается в здравоохранении и предоставлении социальных услуг, где после привлечения предпринимателями 7,6 тыс. трудовых мигрантов, потребность составляет 186,4 тыс. человек. Несомненно, эта потребность будет увеличиваться в ближайшем будущем, так как одновременно с уменьшением населения трудоспособного возраста, увеличивается доля населения в возрасте 65 лет и старше в общей численности населения, которая в свою очередь является основным получателем медицинской помощи и социальных услуг (медицинский и другие виды ухода на дому).

Затем следуют транспорт и связь, обрабатывающие производства, операции с недвижимым имуществом и образование с более сбалансированными показателями привлечения трудовых мигрантов и по потребности в работниках для замещения вакантных рабочих мест. А самые низкие уровни потребности по видам деятельности являются гостиницы, рестораны и рыболовство, рыбоводство.

На рис. 26, 27 показана разбивка числа заявок потребностей в работниках для замещения вакантных рабочих мест по девяти профессиональным группам в 2008-2014 гг. В 2014 г. специалисты высшего уровня квалификации и квалифицированные рабочие промышленных предприятий, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр являлись самыми востребованными среди рассматриваемых профессиональных групп, составляя 185,582 (23% от общего) и 137,113 (17% от общего) человек соответственно.

Такая востребованность может стать одним из показателей в системе прогнозов касательно специалистов и высококвалифицированных рабочих, но именно только для работников высокой квалификации, а не сектора (вида экономической деятельности) экономики.

Численность трудовых мигрантов, привлекавшихся на работу предпринимателями и потребность в работниках для

Рис. 26. Численность трудовых мигрантов, привлекавшихся на работу предпринимателями и потребность в работниках для

замещения вакантных рабочих мест в РФ, 2014

Потребность в работниках для замещения вакантных рабочих мест по профессиональным группам в РФ

Рис. 27. Потребность в работниках для замещения вакантных рабочих мест по профессиональным группам в РФ,

2000-2014 (тыс. человек)

В России, где важным экономическим показателем является, по выражению акад. Немчинова, географический фактор из-за протяженности территории и огромных природно-климатических различий на них, среди критериев системы прогнозирования должен присутствовать региональный аспект. Поэтому отметим, что среди регионов РФ существуют значительные различия в распределении заявок нехватки работников для замещения вакантных рабочих мест по профессиональным группам. Так, в г. Москве и Белгородской области наиболее востребованными являются неквалифицированные рабочие; в Республиках Марий Эл и Адыгея: специалисты среднего уровня квалификации; в Республике Татарстан: работники сферы обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и родственных видов деятельности; в Рязанской области, Ямало- Ненецком и Ханты-Мансийском авт. округах: операторы, аппаратчики, машинисты установок и машин; в 15 других регионах: квалифицированные рабочие промышленных предприятий, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр, а в остальных 60 регионах: специалисты высшего уровня квалификации (рис. 28).

Измерение нехватки квалифицированных кадров и оценка роли, которую может сыграть иммиграционная политика в их решении является сложной задачей. В то время как чрезмерная зависимость от иностранной рабочей силы может лишить, по мнению ряда исследователей (Martin and Ruhs, 2010), местных рабочих своих рабочих мест и задержать изменения в повышении производительности, которое сохраняет экономику конкурентоспособной, но, с другой стороны, ограничение доступа к иностранным рабочим может негативно влиять на конкретных работодателей и может ослабить экономический рост). Исходя из изложенных фактов можно предположить, что в ближайшем будущем правительству РФ нужны новые стратегические подходы, учитывающие компенсацию нехватки квалифицированных кадров иммигрантами, что должно быть включено в систему показателей прогнозирования потребностей экономики в квалифицированных кадрах.

Помимо важного регионального аспекта как одного из обязательных критериев включения показателей при прогнозировании потребностей экономики в квалифицированных кадрах, в российской экономике существует важная проблема учета специфической категории занятых - военнослужащих, которые еще с советской плановой экономики выводятся за пределы прогнозов численности и состава экономически активного населения. Но с профессионализацией армии в широком смысле слова - переходе на контрактную форму - необходимо учитывать в прогнозе и движение профессиональной структуры (в узком смысле слова) военнослужащих, особенно в современных армиях, где стремительно расширяется применение военной техники, основанной на электронике и других достижениях 1Т-технологий.

Отношение числа заявок для замещения вакантных рабочих мест по профессиональным группам к общей численности

Рис. 28. Отношение числа заявок для замещения вакантных рабочих мест по профессиональным группам к общей численности

занятого населения в регионах РФ, 2014

Поэтому меняется модель спроса на военные кадры, что должно быть учтено не только в профессиональных военных учебных заведениях, но и в моделях прогнозов найма гражданских служащих и служащих по контракту в разрезе спроса на определённую рабочую силу по профессиям и уровню образования. Эта составляющая должна включаться в показатели прогнозирования потребностей экономики в квалифицированных кадрах с особым коэффициентом. В данном случае методика подхода к включению данного контингента в прогнозы и определения специального коэффициента рассматривается как чисто техническая задача без политических или идеологических составляющих. Высшие военные учебные заведения подлежат такому же анализу с целью прогноза профессионального состава, обучающегося и выпускаемого контингентов, как и другие вузы страны независимо от того, готовят они специальности близкие к гражданским профессиям: финансисты, инженеры, экономисты и т.д., или более специфические для этого сектора развития общества.

Как показывает международный опыт, необходимо сравнение двух видов прогнозов для их большей совместимости. Для сравнения прогнозов спроса на рабочую силу и предложения рабочей силы в профессионально-квалификационном разрезе очень важно использовать образовательную классификацию, которая учитывает фактическую сегментацию рынка труда.

Модели спроса на рынке труда должны учитывать тот постоянный фактор, который связан с экономическими - сохранение и расширение рабочих мест (создание новых), так и внеэкономическими - демографическими (смерть работника, инвалидизация, рождение ребенка) и социальными - выход на пенсию, уход за ребенком, особенно когда он стимулируется социальными пособиями. Поэтому ключевые показатели должны включать как параметры, связанные с изменением в связи с расширением спроса, а также и спроса, связанного с необходимостью замещения, который возникает, когда работники покидают рынок труда по различным причинам.

Ключевые показатели модели спроса рынка труда в области образования раскрыты на примере нидерландской модели в соответствующем разделе.

Исходя из опыта развитых стран, прежде всего разработок американского Бюро статистики труда (BLC), публикации и деятельность которого были подробно проанализированы в данной работе, можно сделать вывод о том, что одним из ключевых показателей прогнозирования потребностей экономики в квалифицированных кадрах и разработки соответствующей модели спроса на высококвалифицированную рабочую силу должен быть временной период прогноза. Он должен составлять 10 лет. Период меньшего срока не может показать существенных сдвигов и, главное, не может быть учтен (даже если сдвиги по какой-то специальности, профессии или потребностям сектора произошли) в образовательной системе с целью изменения структуры выпускаемых профессий (специальностей). Период большего срока будет скорее не прогнозом, а экспертной оценкой со значительным расхождением крайних значений. Кроме того, он не сможет корреспондировать с другим ключевым показателем - реальной и номинальной заработной платой, так как наполнение корзин расчета индекса- дефлятора меняется в диапазоне 5-10 лет, после чего нарастание ошибок делают прогноз бессмысленным. Например, Североамериканская система промышленной классификации (North American Industry Classification System, NAICS),[3] [4] которая была принята в 1997 г., но пересмотрена уже через 5 лет в 2020 г. из-за значительного расширения информационного сектора экономики и соответствующих изменений в экономики. Следующее изменение произошло в 2012 г., т.е. через 10 лет: были сокращены некоторые отрасли индустрии и внесены изменения в классификацию секторов системы.

Еще одним ключевым показателем должен стать показатель востребованности профессий, который в зависимости от многофункциональности труда в данной стране, в данном случае - в России может составляться по рангам 20 или 30 профессий. Востребованность определяется абсолютным приростом численности работников этих профессий, а не темпом прироста численности в наиболее востребованных профессиях, который даже в пределах 30 таких профессий в США может колебаться от 3,1% у офисных клерков до 38% у медицинские помощники на дому. В то же время темп зависит и от исходной базы, что в случае выбора ключевого показателя лучше элиминировать. В действительности в России составлен список перспективных и востребованных на рынке труда профессий и специальностей, требующих среднего профессионального образования, с выделением 50 наиболее перспективных и востребованных профессий и специально- стей. Это представляется приемлемым лишь частично, так как, не имея подобного опыта и никакой статистики, отслеживающей динамику численности различных профессий, довольно проблематично даже специалистам отобрать такие профессии. Тем более, что представитель Минтруда России официально заявил, что этот перечень не является топ-50 в противоположность тому, что мы показали на примере практики США, где список из 30 профессий - это топ-30 по численности прироста в прогнозируемый 10-летний период.

В определённой мере зарплата может рассматриваться как еще один ключевой показатель выбора востребованных профессий для прогноза изменений профессионально-квалификационной структуры с существенным ограничением. Во-первых, при прогнозах на 10 лет и высоком уровне инфляции должна анализироваться реальная заработная плата. Во-вторых, в зависимости от меры дифференциации по профессиям необходимо ключевые показатели для прогнозов также вводить различающиеся. Это может быть, как целесообразный минимум деление на 3 группы: высокооплачиваемых, низкооплачиваемых и средняя группа профессий между этими группами. Но всё действует в рамках востребованных профессий, без соблюдения этого критерия прогноз не будет отвечать своим целям - прогнозированию потребностей экономики в квалифицированных кадрах для выбора наиболее перспективных профессий. Так, среди 30 наиболее востребованных на трынке труда США профессий верхняя группа (выбрана довольно условно нами), получает от 67 до 98 тыс. долл. Среди этих профессий аналитики компьютерных систем (3-е место), регистраторы в медицинских учреждениях, бухгалтеры и аудиторы (последнее место). Нижняя группа получает от почти 17 до 25 тыс. долл.; в неё попали сервисные работники предприятий быстрого приготовления питания (нижняя позиция) и неквалифицированные рабочие и грузчики, газонокосилыцики (верхняя позиция). Таким образом, прогноз высоковостребованных профессий в США на 2024 г. показывает, что и к концу первой четверти века сохранится ручной низкоквалифицированный труд, который будет широко востребован. Так, численность «combined food preparation and serving workers», увеличится c 3,16 млн чел. до 3,5 млн чел. Всё это свидетельствует, на наш взгляд, о сложности определения ключевых показателей и методологических подходов для прогнозирования потребностей экономики в квалифицированных кадрах в профессионально-квалификационном разрезе. Но самой большой проблемой в этом процессе является отсутствие статистики профессий в России, которая имеет лишь непостоянную основу и не соответствует принятым в мировой практике нормам. Так, в России существуют Единого тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих и

Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, которые не являются (особенно второй) справочниками профессий, существующих в экономике, и используются совсем для других целей, а присутствующие в первом справочнике профессии не являются предметом статистического учета, а служат лишь основой для тарификации работ и присвоения квалификационных разрядов рабочим. Поэтому статистическая основа для прогнозирования потребностей экономики в квалифицированных кадрах в профессионально-квалификационном разрезе в российской действительности пока отсутствует.

  • [1] Но в каждом курортном месте таких объектов 1-2, в столицах и крупнейших городах несколько больше, но это мало влияет на общие результаты прогнозирования.
  • [2] Отбор: какие именно показатели экономической миграции должны быть включены, является предметом отдельного исследования.
  • [3] Объединяющая базы данных США, Канады и Мексики.
  • [4] Об утверждении справочника востребованных на рынке труда, новых и перспективныхпрофессий, в том числе требующих среднего профессионального образования. ПриказМинтруда № 832 от 2 ноября 2015 г.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы