Россия и регионы: прогнозирование рынка труда в условиях инновационной экономики

Количественная оценка инвестиций в человеческий капитал в России

Человеческий капитал страны представляет собой совокупность индивидуальных талантов и способностей отельных людей, которые в результате их эффективного использования могут стать очень важным фактором долгосрочного экономического успеха страны. В тоже время организации стремятся разными способами повысить собственную эффективность. Одной из мер - является повышение производительности труда. Однако в условиях кризиса падает потребительский спрос, сокращаются объемы производства. В результате последствий экономического кризиса более 200 миллионов человек во всем мире потеряли работу, причем особенно сильно кризис ударил по молодежи140.

Учеными неоднократно исследовались и разрабатывались разнообразные методы, способы, подходы оценки, измерения эффективности использования человеческого капитала (Г.Беккер, И.Фишер, Т.Шульц и др.). Достаточно полно обзор существующих подходов к оценке человеческого капитала выполнен Ф.Н.Маиляном, которые выделяет следующие: измерение человеческого капитала на основе оценки предыду- щих усилии, измерение человеческого капитала на основе отдачи .

Еще один подход измерения эффективности использования человеческого капитала основан на оценке уровня безработицы. В соответствии с данным подходом рост образовательного уровня человеческого капитала способствует снижению уровня безработицы. Однако в современных кризисных условиях измерение уровня и эффективности человеческого капитала на основе оценки уровня безработицы может привести к поверхностным и неверным оценкам.

С 1990 г. под эгидой ООН была разработана методика расчета индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП), который стал ис- 14 ) The Human Capital Report 2015. World Economic Forum. 2015. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://reports.weforum.org/human-capital-report-2015/ (дата обращения: 08.08.2017).

|41) Маилян Ф.Н. Человеческий капитал: проблемы измерения. // Вестник НГУ. Серия: Социально-экономические науки. 2010. Том 10, выпуск 3. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.nsu.rU/rs/mw/link/Media:/22733/06.pdf (Дата обращения: 10.08.2017) пользоваться для сравнительной оценки стран по уровню развития человеческого капитала, для анализа изменений его уровня в течение длительного времени. Ценность данного индекса заключается в возможности многомерного сопоставления уровня развития человеческого капитала в разных странах. Индекс развития человеческого капитала является инструментом, позволяющим сопоставить уровень развития системы образования, окружающей среды в различных национальных экономиках, построить рейтинг стран по уровню его развития. Основой методологии является анализ временных рядов. Методика измерения уровня развития человеческого капитала постоянно совершенствуется. В 2013 г. методика и само название индекса видоизменились, индекс получил название «индекс человеческого развития». При расчете ИРЧП (до 2013 г.) анализировались четыре группы показателей. Во- первых, оценивались качественные и количественные показатели образования (всего 12 показателей, в состав которых входит и анализ будущей рабочей силы). Вторая группа показателей включала показатели физического и психического здоровья (14 показателей). Третья группа показателей - это показатели, характеризующие количественную и качественную оценку трудовых ресурсов страны (16 показателей). Четвертая группа из 9 показателей - это оценка среды, в которой формируется и развивается человеческий капитал (инфраструктура, право и др.). Общий индекс рассчитывался по 51 показателю. Значения для каждого из показателей были получены из общедоступных данных, таких как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Организация Объединенных Наций (ЮНЕСКО) (по вопросам образования, науки и культуры) и Международной организации труда (МОТ). В дополнение к статистическим данным, при расчете индекса были использованы качественные данные, а именно результаты опросов Всемирного экономического форума «Executive Opinion Survey” и результаты опроса фонда Гэллапа «восприятие здоровья»142.

Как отмечалось выше, в 2013 г. методика расчета индекса человеческого капитала изменилась. Действующая методика измерения человеческого капитала включает следующие три ключевые концепции.

Первая концепция измерения индекса человеческого развития базируется в большей степени на оценке качества системы образования и на оценке уровня занятости в стране. Основная цель данного подхода |42) The Human Capital Report 2013. World Economic Forum. 2013. [Электронный ресурс] //Режим доступа: http://www3.weforum.org/docs/WEF_HumanCapitalReport_2013.pdf (дата обращения: 11.08.2017).

заключается в том, чтобы получить представление об уровне развития человеческого капитала по всем возрастных группах.

Вторая ключевая концепция заключается в оценке демографической ситуации и ее влиянии на человеческий капитал. В рамках данного подхода индекс человеческого развития рассчитывается для разных возрастных групп, что позволяет выполнить более детальный анализ.

Третья концепция - представляет собой по сути таксонометрический подход, в рамках которого оценивается расстояние до идеального состояния. Подобный подход разделяется нами143.

Поскольку понятие «человеческий капитал» является многомерным, оно может восприниматься по-разному различными заинтересованными сторонами. Для бизнеса наиболее приоритетным является экономическая ценность человеческого капитала, проявляющаяся во множестве компетенций и навыков, которыми обладают работники. Для чиновников - человеческий капитал представляет способность населения обеспечивать экономический рост страны. Для кого-то он может включать навыки межличностного общения, физическое, эмоциональное и психическое здоровье людей.

Индекс человеческого развития стремится приспособить эту концептуальную специфику и учесть разнообразие существующих взглядов, придерживаясь целостного подхода и сохраняя при этом общий акцент на максимизацию человеческого потенциала нации.

Индекс человеческого развития рассчитывается по пяти возрастным группам (до 15 лет; 15-24; 25-54; 55-64; и 65 лет и старше), по двум основным направлениям: обучение и занятость.

В целом, индекс человеческого развития в соответствии с действующей методикой охватывает 46 показателей, из которых ровно половина являются результатом детализации ситуации по возрастным группам, уровням образования, степени участия на рынке труда, уровню занятости и др.

В отчете Всемирного Форума об уровне человеческого капитала 2015 г. представлены результаты для 124 стран, ранжированные по индексу развития человеческого капитала, а также сгруппированные по возрастным группам, уровню дохода и др.

В топ-10 стран вошли такие страны как Финляндия, Швейцария Канада, Япония, Швеция, Дания, Нидерланды, Новая Зеландия, Бельгия. Россия по итогам 2015 г. занимает 26 место.

|43) Рязанцева М.В. Интегральная оценка инвестиций в развитие человеческого капитала. // Стратегии бизнеса - 2015. - № 2 (10). С. 15-18.

Причем очень интересной является позиция России в разных возрастных группах. Так в возрастной группе от 15 до 25 лет Россия занимает 13 место, в возрастной группе старше 65 лет - 15 место, в возрастной группе от 25 до 54 лет - 29 место, а в возрастной группе до 15 лет - 44 место.

Индекс человеческого капитала показывает несколько тенденций и вызовов современных систем образования, формирования навыков и занятости, особенно важные для крупных экономик, одним из представителей которых является Россия.

Топ -10 по индексу человеческого развития144

Таблица 14

Место в рейтинге в 2015 г.

Страна

Значение индекса 2015 г.

Место в рейтинге в 2013 г.

1

Финляндия

85,78

2

2

Норвегия

83,84

7

3

Швейцария

83,58

1

4

Канада

82,88

10

5

Япония

82,74

15

6

Швеция

82,73

5

7

Дания

82,47

9

8

Нидерланды

82,30

4

9

Новая Зеландия

81,84

12

10

Бельгия

81,12

11

26

Россия

77,24

51

Выявленные тенденции означают, что необходимо переосмысление форм глобального сотрудничества в области образования, навыков и рабочих мест. Правительства, руководители предприятий, учебных заведений и частных лиц должны понять и переосмыслить свою роль в глобальной цепочке создания стоимости талантов (the global talent value chain). Современные системы образования во многих странах оторваны от понимания того, какие навыки необходимы для рабо- |44) The Human Capital Report 2015. World Economic Forum. 2015. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://reports.wefomm.org/human-capital-report-2015/ (дата обращения: 08.08.2017); The Human Capital Report 2013. World Economic Fonim. 2013. [Электронный ресурс] //Режим доступа: http://www3.weforum.org/docs/WEF_HumanCapitalReport_2013.pdf (дата обращения: 11.08.2017).

ты на современных рынках труда, что увеличивает разрыв между образованием и рынком труда.

По мнению экспертов международного экономического форума, современные системы образования ориентированы на развитии когнитивных навыков, в том время как большее значение приобретают такие навыки как способность человека к сотрудничеству, инновации, уверенность в себе, умение решать сложные проблемы. В будущем, возможно, все больше будет стираться граница между наукой и рынком труда. Традиционные системы образования трансформируются в непрерывные системы обучения, R & D, обмена знаниями, переподготовки.

Один из принципиальных вопросов, который был затронут в Докладе о человеческом развитии 2015 г. - это роль труда в человеческом развитии. С одной стороны, труд позволяет людям зарабатывать средства к существованию и обеспечивать себе уверенность в завтрашнем дне. Он жизненно важен для справедливого экономического роста, снижения бедности и обеспечения гендерного равенства. Он также дает возможность людям полноценно участвовать в жизни общества, давая им чувство собственного достоинства и значимости. Труд может содействовать общественному благу, а труд, включающий в себя заботу о других, способствует формированию сплоченности и социальных связей внутри семей и общин. Труд также способствует укреплению общества. Трудясь сообща, люди не только повышают материальное благосостояние, но и накапливают значительный объем знаний, который служит основой для культур и цивилизаций. А когда трудовая деятельность не причиняет вреда окружающей среде, приносимая польза выходит за рамки одного поколения. В конечном счете, труд раскрепощает потенциал, творческое начало и дух человека.

С другой стороны, связь между трудом и человеческим развитием не является автоматической. Она зависит от качества работы, условий труда, его социальной ценности и т. д. Наличие постоянной работы важно, но существуют также и другие факторы. Например: является ли труд безопасным? Доставляет ли он удовольствие, и удовлетворены ли люди своим трудом? Существуют ли перспективы для профессионального роста? Способствует ли труд поддержанию гибкого равновесия между трудом и личной жизнью? Равны ли возможности для женщин и мужчин?

Для определения масштаба проблем России в сфере управления человеческими ресурсами, мы предлагаем методику количественной оценки, включающую анализ отдельных компонентов ИРЧП и расчет интегрального показателя. Количественный анализ уровня инвестиций в человеческий капитал предлагается проводить с использованием относительных показателей динамики по следующим категориям: «Долголетие», «Уровень образования», «Качество жизни». Ниже представлены краткие результаты проведенного анализа.

Категория «Долголетие». Начиная с 1992 г. в Российской Федерации наблюдается естественная убыль населения, а общий прирост происходит за счет миграции из бывших республик Советского Союза[1]. Средняя продолжительность жизни в России составляет 70,3 года, что ниже продолжительности жизни в развитых странах. По уровню этого показателя Россия сопоставима с такими развивающимися странами как Монголия, Филиппины и Бангладеш.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вероятность смерти мужчин в возрасте 15-60 лет в России почти в три раза выше, чем в среднем по Европе: 391 против 146 на 1000 чел. населения.

В последние годы государством был сделан ряд шагов, направленных на повышение качества медицинской помощи. Особое место среди этих мероприятий занимает национальный проект «Здоровье», который стартовал в 2006 году. Благодаря реализации этого проекта удалось обновить медицинское оборудование в лечебнопрофилактических учреждениях, увеличить объемы бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи, диспансеризации, профилактической работы и т.д. Стоит также отметить положительный демографический эффект от государственной поддержки семей в виде выплат «материнского капитала».

На первый взгляд, на здравоохранение в России расходуются внушительные суммы, но все познается в сравнении. Например, в бюджетах Канады, Великобритании, Италии и Японии ежегодная доля такого рода затрат составляет 7,4-8,1% ВВП, в США, Германии и Франции - 9,0-9,5% ВВП. Общие расходы на здравоохранение на душу населения в России составляют примерно 1000 межд. долл., в развитых европейских странах этот показатель в 3-4 раза выше, а в США он равен 8632 межд. долл.

Категория «Уровень образованности». На протяжении нескольких лет в России проводится реформа образования, которая направлена на внедрение в учебный процесс новых образовательных стандартов, соответствующих современным тенденциям развития общества. Россия по-прежнему входит в число лидеров по количеству граждан, имеющих профессиональное образование. Но качество образования снижа- |45) Официальный сайт Росстата [Электронный ресурс]. - URL: http://www.gks.ni

|46) Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения. [Электронный ресурс]. -

URL: http://www.who.int/ru (Дата обращения - 10 августа 2017 г.) ется. Это подтверждают данные опроса Гэллапа, согласно которым только 38% россиян удовлетворены системой образования страны[2] [3] [4] [5]. Во многом такая ситуация обусловлена недофинансированием образования. Несмотря на рост бюджетных расходов на образование (в 2012 г. из консолидированного бюджета РФ на образование было выделено 2558,5 млрд. руб. или 11,2% всех расходов бюджета), в относительном выражении Россия инвестируют в образование примерно 4,0-4,8% ВВП, что гораздо ниже уровня развитых стран. Например, власти Швеции, Норвегии и Дании тратят на эти цели 7,3-8,7% ВВП.

По совокупным расходам на одного учащегося в системе третичного образования наша страна находится на уровне развивающихся стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): около 8,1 тыс. долл, по ППС в расчете на 1 студента приведенного контингента. Система профессионального образования недофинансирована на 1% ВВП (сейчас бюджет обеспечивает 1% ВВП финансирования, 0,5% ВВП - частные средства) .

Недостаток финансирования также испытывает отечественная наука. Внутренние затраты на инновации в большинстве стран «Большой семёрки» составляют 2-3% ВВП (в текущих ценах по ППС), а в России - 1,3% ВВП (из них на гражданскую науку - 0,57%). По оценке ОЭСР, Китай, занимающий сейчас третье место по затратам на НИОКР, уже в следующем десятилетии вытеснит со второго места Японию и догонит США. Увеличивает расходы и Индия, которая сейчас находится на четвертом месте в мире по НИОКР в информационных технологиях и средствах связи.

Категория «Уровень жизни». Анализ показал, что в России около 18 млн. человек имеет доход ниже величины прожиточного минимума (12,7% от общей численности населения). Серьезной проблемой является расслоение российского общества по уровню доходов. Для оценки уровня расслоения в рекомендациях ООН используется коэффициент фондов (соотношение 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения), значение которого не должно превышать 8-10. В России за последние годы значение этого коэффициента не опускалось ниже 16, что свидетельствует о сохранении социальной напряженности в стране.

Для поддержания стабильности общественного строя в условиях социального неравенства государству приходится увеличивать расходы на поддержку малоимущих и социально незащищенных слоев граждан.

Ещё одним способом увеличения среднедушевых доходов населения, а значит и уровня жизни, является развитие частного предпринимательства. За последние несколько лет в этом направлении произошли определенные положительные сдвиги - государство взяло на себя обязательства по оказанию финансовой, имущественной, информационной, консультационной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса. Однако победить основные «болезни» российской экономики - коррупцию и бюрократию - пока не удаётся.

Доля расходов на социальную политику в федеральном бюджете, 2011-

Рис. 25. Доля расходов на социальную политику в федеральном бюджете, 2011-

2015 гг.

При анализе инвестиций широко используются разнообразные индексы и интегральные показатели . Для количественной оценки уровня инвестиций в человеческий капитал в России авторами предлагается использовать интегральный показатель - индекс инвестиций в человеческий капитал (ИЧК). Данный индекс можно также применять для оценки инвестиционной привлекательности российских регионов (табл. 15). При разработке шкалы использованы подходы, апробированные ранее при оценке деятельности геодезических организаций 5 .

|49) Рязанцева М.В. Подходы к оценке инвестиционной привлекательности. // Тенденции и перспективы развития современного научного знания [Текст]: материалы V Международной научно-практической конферен-ции, г. Москва, 24-25 декабря 2012 г. в 2 томах: т. 2 / Науч,- инф. издат. центр «Институт стратегических исследований». - Москва: Изд-во «Спецкнига», 2012. С. 135-152

|5°) Рязанцева М.В., Якушова Е.С. Оценка потенциала предприятия картографо-геодезической отрасли [Текст] // Известия ВУЗов. Геодезия и аэрофотосъемка. № 6. 2007. С. 184-190.

Оценочная шкала результатов расчета индекса ИЧК

Таблица 15

Значение индекса ИЧК

Вывод по результатам оценки

от 0,61 до 1,0

Страна получает инвестиции в объеме, соответствующем среднемировому уровню

от 0,35 до 0,6

Страна характеризуется удовлетворительным уровнем инвестиций в человеческий капитал

менее 0,35

Страна характеризуется низким уровнем инвестиций в человеческий капитал, ниже общемирового

В табл. 16 представлены результаты интегральной оценки уровня инвестиций в образование и здравоохранение в России по сравнению со средним уровнем аналогичных инвестиций в развитых странах, образующих группу «Большая семёрка» (G7).

Сравнительная интегральная оценка уровня инвестиций в человеческий капитал в России и странах G7

Таблица 16

Показатель

Страны G7 (min-max)

Россия

Значение индекса для России

Значение индекса для стран G7

1

Инвестиции в образование (в% от ВВП)

4,6-5,9

4,6

0,78-1,0

1,0

2

Инвестиции в здравоохранение

(в% от ВВП)

7,4-9,5

3,7

0,39-0,5

1,0

Индекс ИЧК

0,3-0,5

1,0

Полученное значение индекса ИЧК для России не позволяет охарактеризовать уровень инвестиции в человеческий капитал в России как удовлетворительный (особенно в сфере здравоохранения).

  • [1] 2
  • [2] |47) Официальный сайт Программы развития ООН. Доклад о развитии человеческого потенциала 2013 года [Электронный ресурс]. - URL: http://hdr.undp.org (Дата обращения - 10 августа 2017 г.)
  • [3] ) Итоговый доклад о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-
  • [4] экономической стратегии России на период до 2020 г. [Электронный ресурс]. - URL:
  • [5] http://2020strategy.ru С. 247. (Дата обращения - 10 августа 2017 г.)
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >