Проблемы развивающихся экономик в области повышения квалификационных характеристик и расширения профессионального образования (на примере Индии)

Быстроразвивающиеся экономики мира отличаются высокой конкурентоспособностью в современной глобальной экономике и высокими темпами экономического роста. В то же время их будущее зависит в первую очередь от возможности быстрого роста качества человеческого капитала, которое непосредственно связано с высоким уровнем образования и подготовкой квалифицированных специалистов с учетом их востребованности на национальном и, что особенно важно для этих стран, на глобальном рынке труда. Наиболее яркими представителем этих стран с проблемами, свойственными всем странам с молодым населением, является Индия. Её проблемы не носят частного или специфически национального характера. Индия - страна с высоким уровнем, особенно при сравнении стран по уровню ВВП или ВНД на душу населения, бедности и, следовательно, узкими возможностями домохозяйств и населения вкладывать свои инвестиции в профессиональное образование. Но это и страна с высоким развитием технологий. Как сочетаются эти характеристики и какое место занимает квалификационно-образовательная структура в планах индийского общества и государства обеспечить рост уровня жизни и устойчивого экономического развития?

Индия как крупнейшая, успешно развивающаяся стран, обладающая вторым по объему ресурсом рабочей силы в мире сталкивается с проблемой нехватки высоких профессий и высококвалифицированной рабочей силы. Индию от других развивающихся стран с высоким потенциалом развития таких, как Китай и Саудовская Аравия, отличает два негативных момента, характеризующих макроэкономические показатели. Во-первых, в Индии незначительна доля расходов на образование по отношению к ВВП - 3,3% и очень низкий показатель охвата профессиональной подготовкой - 1,4% населения. С другой стороны, каждый четвертый в мире работник с высшим образованием является выпускником индийской системы образования. Если в России доля лиц с высшим образованием среди женского населения выше, то в Индии, напротив, он ниже, что вызывает и более низкое участие женской рабочей силы в общественном производстве - только 36% женщин среди экономически активного населения, что является последствием или результатом взаимодействия социально-гендерных отношений и демографической ситуации в этой стране. В специальном опросе «2015 Talent Shortage Survey» 13% индийских предпринимателей сказали, что нехватка талантов мешает им удовлетворить запросы клиентов на должном уровне.

Обследование 2015 г., проведенное среди почти 42 000 работодателей в 42 странах мира показало, что 58% индийских работодателей сталкиваются с нехваткой рабочей силы с профессиональными навыками для заполнения вакансий в большинстве секторов экономики: от финансов и сектора 1Т до администраторов и офисных помощников. Конечно, предметом индийской национальной гордости является присутствие 23 университетов в группе двухсот лучших университетов мира. Но от образовательной системы требуется подготовка 700 млн квалифицированных рабочих к 2022 г. для того, чтобы решить проблему запросов экономики и не допустить перехода проблемы излишней рабочей силы в результате высокой рождаемости в социально- экономическую катастрофу. Это почти невыполнимая задача, так как валовой показатель охвата (Gross Enrolment Ratio) системой высшего образования составляет только 21%, и отсутствие видимого роста этой доли индийские эксперты оценивают, как «гнетущее». В Индии остро стоит вопрос о насущной необходимости смены парадигмы высшего профессионального образования, которая связана в том числе и с возможностями, предоставляемыми демографическим развитием в прошлом, которое приведет Индию в ближайшем будущем к самому молодому в мире населению трудоспособного возраста - трети всего трудоспособного населения в мире. В противном случае, если не воспользоваться этими возможностями сократить нехватку квалифицированных работников, быстрое развитие невозможно.

Хорошей альтернативой решения этой нелегкой проблемы может стать недавно принятая программа - Национальная Миссия развития мастерства (профессиональных навыков) (National Skill Development Mission), которая предлагает сильную институциональную структуру на уровне национальных и государственных целей по содействию профессиональной подготовки 402 млн работников в течение 7 лет. В то же время в Индии подчеркивают, что только само правительство не сможет успешно решить эту задачу. Необходима поддержка и участие промышленников, академического сообщества и просто обычных граждан., которые должны разделить эту ответственность. При этом в Индии ссылаются на успех Инициативы Всемирного экономического форума (The World Economic Forum's Regional Skills Initiative, который очевиден на примере других стран, где программы этой Инициативы осуществлялись.

Государство и индийское общество с энтузиазмом поддерживают внедрение новейших технологий в образовательный процесс в виде высокоинновационных образовательных решений, обеспечивающих возможность масштабного расширения дистанционного обучения и снижение затрат на обучение мастерству и профессиональное образование как части традиционной, устоявшейся модели. Ряд 1Т-компаний, используя имеющиеся у них технологические преимущества, вносят полезный вклад в инновационное образование. Это относится, например, к Cisco, чья Сетевая академия (Networking Academy) пытается преодолеть разрыв в обучении цифровым навыкам путем расширения технического образования в сельских и отсталых по уровню образования районах Индии; к компании Intel, которая работает совместно с правительством Индии для овладения цифровыми (электронными) навыками[1] среди миллионов граждан, или Альянс «Google - Udacity- Tata», предлагающий онлайн курсы технической подготовки.

Полезен и привлекателен, в том числе с точки зрения теории человеческого капитала пример компании Infosys,[2] которая очень активна в нише профессионального образования. Неотъемлемой частью этой компании является осознанная корпоративная модель воспитания культуры непрерывного обучения и профессиональной подготовки. Частью компании является один из крупнейших корпоративных учебных университетов в мире. Скиллинг образовательной команды компании по различным предметам имеет широкий диапазон, начиная от дизайна мышления для управления бизнесом в области искусственного интеллекта.

Не менее важно, что компания также поддерживает ряд внешних инициатив, направленных на улучшение технических навыков работников, занятых в экономике Индии на массовом уровне. Infosys имеет специальную, считающуюся в компании флагманской, программу партнерства с сектором академических кругов и преподавателей вузов «Campus Connect», возможностями которой до 2016 г. уже воспользовались около 12 тыс. преподавателей и более 330 тыс. студентов из 348 инженерных вузов. Имеется также однодневная программа «Rural Reach Program» для создания осведомленности о компьютерах и IT- технологиях среди сельских школьников. По программе «SPARK Guru» компания работает с государственными школьными учителями для повышения их навыков преподавания, в то время как программа «Поймать их молодыми» (Catch Them Young) обучает сообразительных школьников восьмого класса по десятидневной программе во время их ежегодных каникул.

Что же позволяет этой, как и ряду других компаний инновационного сектора экономики Индии, играть столь выдающуюся, по нашему мнению, роль и занимать такую национально значимую нишу в профессиональной подготовке населения, начиная от школьников старших классов (второй ступени по западной терминологии) до преподавателей вузов и не считать это обременением капитала, проводить такую политику поддержки развития профессионального образования (мы перечислили лишь основные общенациональные программы, не затрагивая собственно корпоративной политики образования - повышения квалификации). Было бы уместно употребить в данном случае русскую поговорку «долг платежом красен», хотя она лишь зеркально (с искажениями) отражает философию компании. История началась в 1980-х, когда в Индии были приняты первые шаги стимулирования экспорта программных продуктов и развития инновационных направ- лений в целом. В 1991 г. принята программа Software Technology [3]

Parks of India (STPI) и сопутствующие законы о льготах для высокотехнологических компаний. В частности, по условиям программы STPI земля под строительство технопарков предоставлялась бесплатно и отменялся налог на землю. Не менее важно, что IT-компании освобождались от налога на прибыль, НДС и ввозных пошлин. В настоящее время эти нормы продолжают действовать в течение 10 лет с начала работы новой технологической компании. В течение этих 10 лет работы IT-компаний их не только не беспокоит налоговая служба, но ей вменено в обязанность консультировать и помогать IT-компаниям в первоочередном порядке. Не менее важны льготы, связанные с затратами на рабочую силу, что позволяет уменьшать издержки на неё и повышать её качество: небольшие налоги на фонд оплаты труда, прогрессивная шкала, при которой отсчёт начинается с суммы в 350 долл. США, заработная плата до 350 дол. не облагается налогами, ставка для пенсионных взносов небольшая; существует и ряд других льгот. Необходимо подчеркнуть, что это уровень среднемесячной заработной платы, который в 4,26 раза превышает уровень среднегородской заработ- ной платы, хотя и ниже на 43-140% средней заработной платы в 4 крупнейших городах Индии и очень близок к средней заработной плате в пятом по величине городе - Гоа (363 долл, или 24 348 рупий).

Все это дало возможность Индии поднять отрасль и нарастить огромный объем внешнеэкономического оборота и создать таких гигантов, как Infosys или Wipro (NYSE: WIT, капитализация 28,4 млрд долл.). Соответственно при таком государственном отношении к инновационным технологическим компаниям у них сложилась социально ответственная позиция к индийскому не только экономическому, но общественному развитию и понимание того, что их некоммерческая (неприбыльная) деятельность, несмотря на весьма значительные затраты, возвращается к ним дополнительными преимуществами как экономического, так и социально-общественного характера.

Индийская Wipro также стоит рядом с Infosys по показателям своей деятельности: 145 тыс. сотрудников, выручка почти 7 млрд. долл.). Индустрия работает и развивается, но компания заметна на общем фоне своей политикой в области образования. Система образования сильно сращивается с производством: студентов с отличными оценками (больше 75% хороших оценок) сразу принимают на работу; компания имеет свои центры обучения, все учебные заведения являются неприбыльными [4]

организациями, направляющими свои доходы на свое же развитие. Подобные индийские компании предоставляют своих преподавателей (из числа персонала) в вузы, учебные программы составляются таким образом, чтобы учесть потребности производства и нередко они носят названия тех или иных IT-компаний страны. Конкурс среди студентов на 1 рабочее место составляет в среднем 10 человек.

Целенаправленная политика по развитию наиболее крупного сектора инновационной системы Индии - информационных технологий- начала проводиться в начале 1970-х гг., ее целью было создание новых рабочих мест для квалифицированных специалистов с целью предотвращения «утечки мозгов» в развитые страны. С этой целью при крупных университетах начали создаваться компьютерные центры; новый виток развития сектора информационных технологий пришелся на 1980-е гг., когда была отменена процедура лицензирования, сформированы специализированные исследовательские центры, и правительством приняты законы о развитии 1Т-сферы. В 1991 г. в Индии начали создаваться специализированные технопарки по производству программного обеспечения на экспорт. Огромные достижения Индии в секторе IT-технологий, роста продаж продукции индийских 1Т- компаний как мировых гигантов, так и малого бизнеса на внешнем и даже расширяющемся внутреннем рынке не снимают проблемы изме-

• 139

нения системы ооразования и смены парадигмы, которую Pravm Rao метко назвал необходимостью «передвинуть иглу» в решении проблемы. Она должна решаться общими усилиями всех основных участников - бизнеса, общества, государства, населения и по всем направлениям, начиная от придания базового образования на низовом уровне для улучшения возможностей трудоустройства среди новых выпускников учебных заведений до переквалификации уже занятой рабочей силы, чтобы переместить иглу. И поэтому общие усилия должны быть глубокими, сильными и основываться на долгосрочном сотрудничестве всех заинтересованных сторон. Такая парадигма развития образования вполне уместна для рассмотрения российской системой в качестве возможных направлений структурных изменений на основе нового стратегического подхода к формированию значимой для экономики профессионально-квалификационной структуры предложения и спроса на национальном рынке труда. [5]

  • [1] Cornell University определяет цифровую грамотность как «способность находить, оценивать, использовать, обмен и создание контента с использованием информационных технологий и Интернета».
  • [2] Infosys - одна из крупнейших IT-компаний Индии. Её капитализация на данный моментсоставляет 31,16 млрд. долл. США, годовой оборот компании 8 млрд долл., количество сотрудников - 160 тыс. человек, компания находится на 15 месте в рейтинге самых инновационных компаний мира по версии Forbes.
  • [3] По российским источникам в 1986 г.
  • [4] Из-за огромной дифференциации доходов в Индии средняя заработная плата рассчитывается отдельно для городской и сельской местности.
  • [5] Главный операционный директор Infosys.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >