Научные основы теории и методики обучения двигательным действиям

Основа профессиональной подготовленности учителя физкультуры - понимание закономерностей построения двигательного действия, основного средства удовлетвлетво-рения потребностей человека. Построением двигательных действий руководит психика- именно она дает указания функционирующим системам организма и координирует их взаимодействие, жизнь и деятельность человека и высших животных.. В том числе, - обеспечивая энергией работу внутренних органов и систем организма и внешнюю, деятельность человека, направленную на перестройку природных материалов, в том чис-ле - собственного природного тела, для производства предметов удовлетворения своих потребностей.

Учитель, владеющий знанием закономерностей, обеспечивающих достижение целей, методами и организацией их использования в своей деятельности, успешно решает задачи обучения и воспитания.

Слово «деятельность», не требующее, казалось бы, особых толкований, на самом деле далеко не всегда успешна. Причина неудач (это ясно всем!) - «невезение».

Говорят: не повезёт,

Если чёрный кот дорогу перейдёт...

Завистники пытались принизить Успехи великого полководца А.В.Суворова- «Вам просто везёт!» Его возражение стало афоризмом: «Раз - везение, два - везение... Всегда - везение! Помилуй Бог! Что же тогда - умение?».

А умение - результат учения, которое - особая деятельность. В самом общем виде комплекс начальных знаний о деятельности, её происхождении и структуре можно видеть на схеме, которую мы приводим на рис. № 6 и затем раскрываем её содержание.

Эффективность деятельности определяется её смыслом - мотивом и реализуется в двигательных действиях- преодолении препятствий (проблемных задач), возникающих на пути к цели - реализации ушшива_деятельности, предмета удовлетворения потребности субъекта.

Оптимальность структуры действия определяется требованием двигательной задачи и её условиями. Эстетическое удовольствие двигательное действие формирует при совпадении его цели со смыслом, субъективно реализуемым исполнителем, а наблюдатель

(в частности - судья, зритель, ученик) воспринимает и оценивает дейст-вие в соответствии со своим смыслом и целью наблюдения .

Двигательная деятельность, факторы оценки её успешности

Рис. 6. Двигательная деятельность, факторы оценки её успешности

При этом одобрение зрителей, оценивающих исполнение, определяется пони-манием символического языка- носителя информации о двигательной деятельности и знанием критериев нравственных оценок смысла воспринимаемых образов в системе «зритель- исполнитель». Потребитель зрелища должен владеть языком зрелища. [1]

Правильную постановку двигательной задачи способна обеспечить только теория обучения, обосновавшая функцию образов смыслов и целей деятельности и действий - и ощущений, характеризующих точность действия. Именно эти ощущения суть кирпичи, из которых человек (ученик) способен научиться быстро и безошибочно выстраивать действия, т.е. решать двигательные задачи.

Теория зажигает зелёный свет строительству фундамента мастерства- освоению двигательного языка исполнителя, создающего образы смыслов деятельности, удовлетворяющей не только потребность исполнителя-спортсмена в самосовершен-ствовании но и потребность зрителя спортивного зрелища, и последователя, подражателя -ученика, решившего совершенствовать себя.

Качество решения двигательной задачи - реализации цели и смысла двигательного действия должен в первую очередь оценивать сам исполнитель по критерию полноты соответствия полученного результата собственному мотиву деятельности - образу «потребного будущего».

Зарождение обучения было обусловлено проблемой выживания, вероятнее всего - на той ступени развития живых организмов, которую принято связывать с живорож-дением у высших животных. Детёныши, наблюдая поведение взрослых - родителей, перенимали формы поведения, копируя их в форме «детских игр». Подражание мы считаем самым распространённым методом обучения и в наше время, об этом твердят все: учёные, педагоги, администраторы, руководители и даже государственные деятели (тоже «учителя»): «Прославим Героев труда и спорта!» - официальный лозунг системы воспитания.

«Слава, Слава, Слава героям!!

Впрочем, им довольно воздали дани!

Теперь поговорим о дряни».

Так В.В.Маяковский в 1921 г, на заре построения коммунистического общества в России утверждал необходимость педагоги ческой профилактики копирования примеров отрицательных качеств характера и поведения. Профилактика «пропаганды дряни» акту-альна, она не разработана до нашего времени, впрочем, не только уровне педагогики. В современном «свободном обществе» - все могут перенимать «образцовое поведение», интенсивно внушаемое СМИ, в частности - телевидением. Примелькавшаяся в рекламе погоня за выгодой приучает миллионы зрителей к подражанию, к восприятию «перестроечных»

идеалов - богатство, нажива и средств их добычи: тотализатор, лотереи, насилия, убийства - преподносятся как обыденные явления.

Эти знания «из телеящика» (содержание рекламы, прямой и скрытой, - «образцов» - примеров для подражания достигает более 0,5 суммарного времени всех программ) не даёт 100%-ной гарантии успеха в воспитании потребности в интеллектуальном и профессиональном совершенствовании, в честном творческом труде. Наставников - проповедников совершенствования немного: их труд оплачивается скупо, они не востребованы миром наживы. Их воспитательная деятельность, основанная на вере в духовный-нравственный прогресс и на данные современной науки, на научно-обоснованные педагогические знания, позволяет формировать человека гуманного, считающего себя стремящимся к идеалу- быть максимально полезным людям, создавая своим трудом радость удовлетворения их потребностей.

Люди всегда искали надёжную опору уверенности в борьбе за счастье. Находили: одни - в Священных книгах, другие - в предсказаниях гадателей, третьи - в знаниях философов и мастеров-вождей. В том числе мудрецов, открывателей путей к практическо-му изобилию. Их называли Мастерами, позже стали называть «Учёными». Эти искали пути к объяснению удачи. Это Платон, Сократ, Архимед, Птолемей, Коперник, Леонардо да Винчи, Ломоносов, Ньютон, Декарт, Циолковский. Были поиски не только в сфере умозрения - философии и религии и т.п., но и в сфере обучения мастерству двигательной деятельности - основы способности творчества в любом виде практической деятельности.

Одной из научных основ обучения признана теория условно- рефлекторной при- роды высшей нервной деятельности, которую предложил И.П.Павлов. Долгое время она была единственной научно обоснованной базой различных концепций формирования поведения животных (бихевиоризма) и педагогики двигательной деятельности челове-ка.

В СССР биологи и педагоги, основываясь на положениях теории условно-рефлекторной природы высшей нервной деятельности И.П.Павлова, разрабатывали теоретические и методические основы обучения двигательным действиям, которая полностью соответствовала марксистской теории: «Под воспитанием мы понимаем... ...3.Физическое - какое даётся в гимнастических школах и военными упражнениями...» -(это широко известные слова К.Маркса), т.е. такое, которое учит действовать одного - как все, причем по приказу, не раздумывая, в соответствии с принципами обучения, принудительно внедряемыми в сознание учеников.

Эту теорию разрабатывали и внедряли в практику обучения двигательным действиям учёные: А.Н.Крестовников, 1938; Н.Г.Озолин, 1945-46; С.В.Янанис,1948, В.В.Белинович, 1958, В.Д.Мазниченко, 1975, и др. И её внедряли столь же верные теоретики, случалось - не имеющие даже среднего образования, иногда - увешанные правительственными наградами и всевозможными дипломами. Основные методы обучения, рекомендуемые современной теорией физической культуры - подражания («целостного» и «раздельного» - по частям) - построены на теоретическом фундаменте учения об условно- рефлекторном механизме высшей нервной деятельности,

Однако исследования обучения различным видам двигательных действий показали, что сформированное действие-рефлекс не гарантирует успешного выполнения действия при его использовании в практике.^Диссертации: М.Окрошидзе - в борьбе, А.Остапенко - в барьерном беге и мн.др.).

  • [1] Кажущееся противоречие: Причём здесь оценка наблюдателя? Ведь человек удовлетворяет свою потребность! Но вспомните: человек, живя в обществе, не может быть свободнымот общества. Реакции зрителей, педагогов, соучеников различны и в значительной меревлияют на формирование реакций и поведения обучаемого: приоритетно удовлетворениесвоей личной потребности (в частности - ученик нуждается в ощущении совершенствования или только в получении оценки).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >