Несколько слов о ВРАЗ.

Ограниченность времени, отводимого на подготовительную часть урока, не позволяет достаточно подробно проработать мышцы и связки двигательного аппарата. Часто остаются без специальных нагрузок мелкие, но важные мышцы кистей, стоп, косые мышцы туловища, приводящие и отводящие, пронаторы и супинаторы звеньев конечностей. Во многих суставах мышечно-связочный аппарат не включается в работу для развития гибкости, а это препятствует воспитанию силы, быстроты и мощности в двигательных действиях, являющихся, в соответствии с требованиями программ по физической культуре, тестами прогресса физических качеств, а также умений и навыков обучаемых. Этот недостаток можно устранить за счет использования времени вводной и подготовительной частей урока для выполнения упражнений, позволяющих решать упомянутые задачи одновременно с выполнением упражнений в ходьбе, беге и некоторых других. Так, в ходьбе можно предложить различные упражнения для сгибателей, разгибателей, отводящих и приводящих мышц всех суставов верхнего плечевого пояса и рук с акцентами для воспитания всех физических качеств. В ходьбе и в легком беге можно выполнять упражнения для укрепления мышц и связок стопы, особенно важно - способствующих увеличению силы и эластичности мышц подошвенной и боковых ее сторон, а также быстрой и взрывной силы при отталкиваниях в беге и прыжках, их силовой выносливости. Упражнения, выполняемые на месте, можно дополнять движениями, необходимыми для проработки различных мышечных групп. Например, выполняемые наклоны можно дополнять одновременными поворотами туловища вокруг вертикальной оси, приседания - дополнять переходами в упоры лежа, упражнения в упорах лежа - переходами в упоры присев и прыжками из упора присев вверх. Подобные и другие упражнения можно выполнять с постепенным усложнением, например с увеличением темпа повторений. При решении этих ВРАЗ преподаватель постоянно ищет новые варианты упражнений, обеспечивающие эффективное развитие физических качеств, особенно применительно к требованиям специализации физического воспитания, избранной образовательным учреждением.

В практической работе учитель постепенно выявляет проблемы, которые требуют решения в форме ВРАЗ. Выявление, постановка и решение этих проблем - признак и условие совершенствования не только качества физического воспитания учеников, но и педагогического мастерства учителя. Еще несколько примеров ВРАЗ для старшеклассников: разработать и провести с классом упражнения локального и регионального воздействия для отдельных групп мышц в режиме разогревания, силовой тонизации, расслабления, подвижности в суставах. Разработать комплекс упражнений для рук, для ног, для передней и задней и боковых поверхностей тела. Провести упражнение в гимнастической и игровой форме. Провести часть комплекса упражнений разминки. Провести разминку раздельным и поточным методом, в том числе, с отягощениями - с гантелями, с набивными мячами, на гимнастической стенке, в парах и т.п.

Еще одна ВРАЗ - поддержание положительного эмоционального фона урока. Решение этой задачи требует высокой дисциплины учащихся. Кроме того, относительно высокая нагрузка и моторная плотность работы вызывают определенную усталость, не способствующую поддержанию положительных эмоций. Эффективное средство сохранения эмоционального фона - перемена темпа выполнения упражнений, когда замедленное упражнение сменяется более быстрым, или темп выполнения упражнения убыстряется и замедляется. Например, приседания на месте: из основной стойки - присед медленно на счет «1-2-3», встать из приседа в основную стойку - быстро на счет «4». После 2 повторений быстрота выполнения изменяется: из основной стойки в присед - быстро на счет «1», подъем из приседа в основную стойку - медленно на счет «2-3—4». Или выполнение упражнения в форме соревнования: по хлопку выпрыгнуть из приседа вверх - кто быстрее? То же исходное положение и тот же сигнал, но вводится вариант: по двойному хлопку перейти в упор лежа- кто выполнит быстрее и без ошибки? В комплекс из 8 упражнений можно включить 2-3 «эмоциональных» упражнения. Конечно, и здесь желательны варианты, которые заранее готовит учитель.

После выполнения комплекса общеразвивающих упражнений и остановки учащиеся получают указания о делении на подгруппы для выполнения заданий в основной части урока и для соответствующей подготовки мест занятий и оборудования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >