Воспитательная направленность подразумевает формирование осанки, воспитание психических и физических качеств, формирование потребности в физическом совершенствовании, умений и навыков социальных взаимодействий

(Напомним, что социальное взаимодействие предполагает способность быстро и адекватно решать нравственные умственные и эстетические задачи). Основные средства: постоянный текущий контроль осанки и дыхания, этапный ежемесячный контроль динамики развития физических качеств, формирование и реализация принципов обучения и воспитания во всех формах педагогической работы с учащимися. Поэтому конкретные задачи по воспитанию физических и психических качеств не обозначаются в плане- конспекте урока, за исключением тех случаев, когда акцентируется воспитание одного из качеств при выполнении упражнений общеразвивающего характера по ходу занятия. Например, начиная с 3-4 класса можно учить детей совместному (в парах, тройках) решению задач урока, а также воспитанию таких качеств и черт характера, как честность, ответственность за качество выполнения заданий, взаимопомощь и других.). Начиная с 5 класса - акцентировать развитие силы, быстроты, гибкости, ловкости, выносливости при решении задач, запланированных на данный урок. Учитель постоянно заботится о совершенствовании нравственных, умственных и эстетических способностей учащихся. Эти задачи также решаются в уроках на материале текущего физического воспитания. Основное средство воспитания этих способностей - упражнения, содержанием которых, наряду с решением задач физического воспитания, выступают специально обозначаемые требования задач упомянутых видов воспитания.

Основная форма воспитания нравственных способностей - акцентирование характера межличностных взаимодействий учащихся в процессе выполнения физических упражнений, что позволяет формировать опыт нравственного отношения к партнеру. Важные, но не всегда обозначаемые учителем аспекты постановки задач при этом - уважение к труду товарища, желание содействовать его успеху, сопереживание успеха, исключение унижающего отношения к нему при неудачном выполнении. При регулярном применении этой формы воспитания одновременно с усвоением учебной программы формируется и совершенствуется нравственный опыт ученика.

Для решения задач умственного воспитания следует применять приемы проблемного обучения, активизации мышления, анализа деятельности, самостоятельного выделения ошибок и принятия решений об их исправлении. Для этого учитель планомерно использует задания, предполагающие самостоятельный поиск правильных решений, взаимное обучение при освоении двигательных действий, выполнение заданий в меняющихся условиях, самооценку и взаимную оценку качества выполнения учебных заданий и т.п.

Решая задачи эстетического воспитания, следует последовательно формировать представления о красоте тела, движений и поступков, а затем - умения и навыки восприятия и эстетической оценки объектов, действий, отношений и, наконец, воспитание потребности создавать красоту во всех формах ее проявления. При этом оценка проявления нравственности, ума и красоты в физкультурной деятельности на уроках могут (или должны?) постепенно и последовательно становиться компонентом оценки за освоение двигательных действий - текущего материала по предмету «физическая культура».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >