Система физического воспитания школьников

О некоторых понятиях

Физическое воспитание

необходимый элемент системы воспитания личности, которая предполагает педагогически организованное формирование физических качеств в единстве с другими - психическими и духовными качествами и свойствами личности - интеллектом, характером, нравственными, умственными, эстетическими.

Система -

единство смысла, целей и задач, принципов, средств, методов и форм организации, позволяющее решить проблему удовлетворения потребности, т.е реализовать смысл деятельности.

Сама ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ - в соответствии с положениями теории деятельности (А.Н.Леонтьев, 1972) представляет собой сомножество действий, каждое из которых решает задачи различного содержания, но объединенные мотивом и общей конечной целью - стремлением к физическому совершенству. Неотделимо от обучения в контексте формирования личности ученика.

Смысл физического физического воспитания

Смысл физического воспитания определён потребностями в этой сфере, как отдельной личности, так и сообществ, различающихся по некоторым признакам: социальным (классовая принадлежность), профессиональным, национальным, религиозным и другим. Личность живёт в соответствии с особенностями социальных взаимодействий. Цели воспитания соединяют стремления отдельной личности с потребностями общества, социальных групп (этнических, религиозных и др.), членом которых является личность. Цели личности, общества и отдельных групп населения могут совпадать или различаться. Но при этом - во всех случаях - существуют общечеловеческие ценности, обеспечивающие успех в жизни: здоровье, самореализация, работоспособность, долголетие.

Запросы социальных групп окрашивают эти личностные ценности в специфические тона. Так, различаются по специфике смысла и целей общая нормированная «физкультурная» и специализированная максимизированная «спортивная» подготовка - физическая подготовка школьника (общая), студента (профессионально ориентированная), солдата (военно-прикладная).

Смысл физического совершенствования - личное физическое совершенствование (реализация смысла - удовлетворённая потребности личности, т.е. достижение цели физического воспитания школьника), предполагает решение нескольких общих задач:

  • - Укрепление здоровья,
  • - Совершенствование телосложения и физического развития,
  • - Обогащение двигательной эрудиции (основные цели - обучение двигательным действиям),
  • - Формирование потребности в физическом совершенствовании, - другими словами, предметную форму удовлетворения потребности ученика:

Повышенный уровень образа физического совершенства - улучшение здоровья, выраженного в единстве телесных и духовных (психических) свойств личности.

(Заметим особенность образа «совершенство» - по мере реализации уровень по-требности повышается, совершенствование бесконечно, в отличие от норматива : его выполнение прекращает деятельность).

Общие задачи формулируются в соответствии смыслом и основными целями физического воспитания. Их можно разделить на специфические и сопутствующие (неспецифические). К специфическим обобщенным задачам относятся все перечисленные выше общие задачи.

Это значит, что в физическом воспитании они требуют подчинения законам, принципам, организации и методики физического воспитания.

К сопутствующим (неспецифическим) задачам физического воспитания относятся:

  • 1. Воспитание нравственных качеств, умений и навыков решения проблем отношений и поведения.
  • 2. Воспитание умственных качеств, формирование умений и навыков проектирования тактик и стратегий поведения, выбора действия в сложных условиях, умственных задач.
  • 3. Воспитание эстетических качеств, формирование умений и навыков восприятия и созидания прекрасного и отторжения безобразного в окружающей и внутренней сферах своего бытия.
  • 4. Воспитание честности и ее компонентов (Л.Б.Кофман, 1988,1993)- целе-устремленности, воли, упорства в формировании смысла жизни, умений и навыков борьбы за достижение поставленных очередных и перспективных целей.

Неспецифические задачи решаются в процессе (на материале и методике) физического воспитания, со специальной установкой на получение дифференцированных эффектов (принцип параллельных эффектов - например, формирование свойств личности, навыков учения, нравственного применения результатов совершен-ствования).

В ходе решения обобщенных задач возникают ситуативные проблемы, требующие конкретных для каждой ситуации действий, имеющих свои частные цели и задачи, но объединённые единым смыслом - мотивом деятельности в соответствии с её принципами.

Необходимо уточнить содержание понятия «принцип».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >