Травмы и охрана здоровья

По мнению многих противников каратэ, травма присуща самой его специфике. Ведь без хорошо поставленного удара, способного проломить доску толщиной в несколько сантиметров, невозможно себе представить мастера каратэ. Но действительно ли удар в каратэ делает его очень травмоопасным?

Прежде всего следует заметить, что при подготовке учеников в каратэ существуют некоторые особенности. С одной стороны, их учат наносить резкие и сильные удары различными частями тела, применяя при этом и такие упражнения как тамэшивари - разбивание предметов. Но, с другой стороны, неизмеримо больше усилий вкладывается в то, чтобы научить их умению избежать ударов или смягчить их, используя для этого всевозможные блоки, подставки, отбивы, уходы, уклоны и нырки. При этом важно подчеркнуть, что на каждый удар, как элемент атаки, ученика обучают десяткам защитных действий. Поэтому подавляющее количество ударов в поединке либо не достигает цели, либо значительно снижается, что делает их не травмоопасными.

Кроме того, с ростом мастерства растёт и умение учеников контролировать свои удары, останавливать их в непосредственной близости от цели, давая при этом понять сопернику и судьям, что при желании этот удар будет «поражающим». Растёт и понимание учеников необходимости заботиться о безопасности, как своей собственной, так и своих товарищей по занятиям и соперников, с которыми им ещё не раз придётся встретиться на татами. Всё это, вместе взятое, снижает травмоопасность каратэ.

Конечно, травмы в каратэ возможны. Об этом говорилось в параграфе, посвящённом катсу. Перечислим ещё раз основные виды травм и кратко охарактеризуем действия, призванные снизить до минимума последствия полученных травм.

Одна из часто встречающихся в каратэ, да и во многих других единоборствах, где присутствуют удары, травм - нокаут. Нокаут - это травма, которая вызывает кратковременное, но иногда опасное по последствиям расстройство какого-либо важного органа человека. Чаще всего нокаут встречается после нанесения удара в голову. При этом нарушается координация, возникает головокружение, звон в ушах, тошнота. В тяжёлых случаях может наступить кратковременная потеря сознания из-за недостаточного снабжения кровью мозга. Опасность последнего особенно возрастает, когда каратэка одновременно вследствие потери сознания падает, ударяясь головой о татами. В этих случаях возможно сотрясение мозга. Первая помощь при ушибе и сотрясении головного мозга заключается в создании полного покоя и применении холода на голову.

Иное воздействие и другой характер имеют удары в область сердца и в солнечное сплетение. В этих случаях наступает кратковременное нарушение кровообращения, что может привести к потере сознания. Для приведения пострадавшего в сознание следует ему дать понюхать нашатырный спирт, обрызгать лицо водой, после чего обеспечить полный покой.

Нарушение деятельности симпатической нервной системы может вызвать кратковременное поражение диафрагмы. Тогда каратэка чувствует характерную сильную боль и не может сделать ни правильного вдоха, ни правильного выдоха. Сознание при этом не теряется, а боль и чувство удушья быстро проходят. Подобный же характер имеют удары в печень.

Удары в пах могут вызвать шокоподобную реакцию, а подчас и шок от болевого воздействия. В большинстве случаев боль можно перенести с помощью подскоков и приземления на выпрямленные ноги, на пятки.

Иногда в результате пропущенного удара в лицо возникает носовое кровотечение. В этом случае пострадавшего следует усадить, немного наклонив туловище вперёд. В кровоточащую ноздрю засунуть ватный тампон, смоченный 3% раствором перекиси водорода или просто холодной водой, зажать ноздрю пальцами и держать так примерно 5 мин. На область носа можно положить пузырь со льдом или кусочек ткани, смоченной холодной водой. Не следует класть пострадавшего горизонтально или сильно закидывать голову назад, т.к. кровь, попадая в глотку, может вызвать рвоту.

Встречаются также повреждения рук, запястий, стоп. Это могут быть ушибы, вывихи, растяжения связок, переломы. Основная причина их возникновения - это неправильно нанесённые удары или неправильно поставленные блоки. При оказании первой помощи при ушибах накладывают давящую повязку, придают возвышенное положение пострадавшей части тела, применяют холод, создают покой.

Вывих конечности характеризует припухлость, изменение конфигурации сустава, сильные боли при малейшем движении. Поэтому первая помощь при вывихе должна быть направлена прежде всего на уменьшение боли - холодные примочки и лёд на пострадавшее место, а при наличии аптечки - применение обезболивающих средств (анальгина, амидопирина). Затем следует зафиксировать конечность в том положении, которое она приняла после травмы, и обратиться к врачу. Недопустимо вправлять вывих самостоятельно.

Растяжения связок чаще всего бывают в голеностопном и кистевом суставах. Признаками растяжения являются резкая боль, быстро проявляющаяся припухлость, кровоподтёк, болезненность движений в суставе. При растяжении необходимо придание возвышенного положения пострадавшей части тела, применение холода и обезболивающих средств, а также тугая повязка на сустав и обеспечение покоя и неподвижности.

При переломе (открытом или закрытом) конечности необходимо исключить возможность её движения. На место перелома следует наложить шину. Предварительно шину следует выстелить ватой, тряпкой и т.п. Шина должна быть такой длины, чтобы ею покрывались суставы, расположенные по обе стороны перелома.

Вообще же, говоря о травмах, следует подчеркнуть, что в каратэ, в отличие от многих других единоборств (бокс, кикбоксинг, муай-тай и т.п.) учат, прежде всего, не умению наносить удары в жизненно важные точки человеческого тела, а умению их защищать и лишь после этого атаковать противника.

Кроме того, в каратэ много внимания уделяют укреплению «слабых» частей человеческого тела, а также умению оказать квалифицированную помощь (мануальная терапия, катсу).

К занятиям, соревнованиям по каратэ допускают только с разрешения врача. Периодически (не реже 1 раза в год) все занимающиеся каратэ проходят необходимый медицинский контроль.

Всё это вместе взятое снижает травмоопасность и обеспечивает охрану здоровья занимающихся каратэ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >