Половые особенности

Половые особенности занятий каратэ тесно связаны с возрастом занимающихся. Так, если в детском возрасте организационных проблем, связанных с занятиями представителей разного пола, как правило, не возникает, и методика обучения каратэ, по существу, одинаково подходит для представителей обоих полов, то при организации занятий с юношами и девушками, мужчинами и женщинами необходимо вносить определённые коррективы, делая поправку на пол занимающихся.

Прежде всего, это связано с менструальным циклом, начинающимся у девушек с 10-12 лет, который сопровождается некоторым недомоганием. В этих случаях не представляется возможности подстраивать занятия под отдельных учениц, перенося занятия на другие дни. И пропускать по 2-3 занятия каждый месяц тоже вроде бы не очень здорово. Поэтому в этот период больше всего подходят теоретические занятия, занятия, связанные с отработкой техники, например чистоты выполнения отдельных элементов ката в ущерб их скорости и резкости.

Вообще, на наш взгляд, при организации занятий каратэ с девушками, больше всего времени необходимо уделять отработке формальных упражнений - ката (до 70% бюджета времени на занятиях) за счёт сокращения времени на физическую подготовку и кумитэ, оставляя на долю последних 30%, в то время как с юношами это соотношение должно быть 50 на 50.

Особенно внимательным на занятиях необходимо быть при отработке с девушками техники кумитэ. Здесь, впрочем, как и на занятиях кумитэ с юношами, следует всеми способами не допускать возможности нанесения сильных ударов, особенно в голову. Опыт обучения каратэ показывает, что один сильный удар, пропущенный учеником на занятии, способен отвратить его от занятий не только каратэ, но и вообще ударными единоборствами. При этом девушки, в отличие от юношей, более болезненно относятся к пропущенным ударам, больше переживают по поводу случившегося.

У девушек, в отличие от юношей, больше развито самолюбие. И если на занятиях они начинают отставать в технике выполнения отдельных элементов или не могут выполнить какое-либо упражнение, то очень часто это становится причиной прекращения ими занятий каратэ.

На наш взгляд, идеальная организация занятий каратэ была бы в том случае, если бы юноши и девушки, мужчины и женщины занимались отдельно, причём занятия с девушками и женщинами вели бы опытные мастера каратэ женского пола. В этих условиях можно было бы в полной мере учесть все особенности занимающихся. Однако на практике в настоящее время это не представляется возможным, и поэтому приходится вносить определённые коррективы в тренировочный процесс, учитывая, в том числе и особенности мужского и женского организма.

С физиологической точки зрения занятия каратэ, как мужчинами, так и женщинами, позволяют, с одной стороны, развивать такие необходимые в повседневной жизни качества, как сила, ловкость, быстрота, гибкость, выносливость, целеустремлённость, воля и др. С другой стороны, участие женщин в кумитэ чревато травмами. При этом специалисты считают, что женщины травмируются несколько чаще мужчин. Это объясняется тем, что, во-первых, несмотря на большую эластичность мышц, связок, суставных сумок, у женщин слабее, чем у мужчин развит мышечный корсет, а во-вторых, стремление женщин уходить от захватов и болевых приёмов не за счёт мышечных усилий, а за счёт большой гибкости, во много раз травмоопаснее. Кроме того, жёсткие удары при падении, частые удары в область груди являются, по свидетельству медиков, одной из причин онкологических заболеваний.

Конечно, выполнение женщинами формальных упражнений - ката, благодаря их большей, по сравнению с мужчинами гибкости и пластичности, выглядят достаточно зрелищными и эстетичными. Точно также зрелищно и красиво выглядят и показательные выступления женщин, когда они заранее договариваются о том, кто из них будет проводить тот или иной приём. Но, во-первых, всё это имеет мало общего с самой сущностью каратэ, а, во-вторых, в реальных поединках для достижения победы требуется не просто провести тот или иной приём, а очень часто необходимо сломить волю соперника, преодолеть боль, мобилизовать все свои силы и мужество. Поэтому, на наш взгляд, занятия каратэ с женщинами лучше проводить в форме тренировок с использованием защитных средств и в обусловленных поединках, а не в реальных схватках. Это и безопаснее и эстетичнее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >