Массаж

Массаж метод лечения и профилактики заболеваний, представляющий собой совокупность приёмов механического дозированного воздействия на различные участки поверхности тела человека, производимого руками массажиста, специальными аппаратами или самостоятельно (самомассаж).

Массаж оказывает не только механическое воздействие на суставы и мышцы, восстанавливая их функции, снимая усталость, повышая работоспособность, но и способен как возбудить, так и успокоить нервную систему.

К основным приёмам массажа относятся: поглаживание, растирание, разминание (выжимание), вибрация (потряхивание, ударные приёмы - поколачивание, похлопывание, рубление).

Поглаживание заключается в скольжении одной или обеих рук по коже. Это лёгкий скользящий поверхностный приём, действующий физически лишь на кожу, выполняемый ладонями при расслабленной кисти (четыре пальца согнуты, большой отведён до предела) ритмично и спокойно. Поглаживанием обычно начинают и завершают массаж. Этот приём эффективен для снятия возбуждения, при эмоциональном перенапряжении, при страхе, стрессах, а при продолжительном применении создаёт даже обезболивающий эффект.

Растирание отличается от предыдущего приёма тем, что проводится более энергично и в различных направлениях. При растирании рука кладётся как при поглаживании, но при этом она не скользит по коже, а сдвигает её в разных направлениях прямолинейно или кругообразно более энергично и сильнее. Растирание может проводиться как подушечками всех пальцев или буграми больших пальцев, так и пальцами, сжатыми в кулак (суставами между первыми и вторыми фалангами). Растирание способствует рассасыванию затвердеваний в мышцах, повышает их тонус. В качестве восстановительного массажа после физических упражнений растирание, усиливая кровообращение, способствует более быстрому окислению и выведению из организма недо- окисленных продуктов. Кроме того, растирание заметно повышает работоспособность.

Разминание выполняют одной или двумя руками путём захвата мышцы пальцами, сжатия её и смещения вращательными движениями, зигзагообразно или «ёлочкой» (правой рукой вправо, а левой рукой - влево). При выполнении этого приёма пальцы должны как можно глубже проникать в массируемую мышцу. Разминание улучшает питание тканей и усиливает обмен веществ, ускоряет выведение из организма продуктов распада. Под влиянием этого приёма улучшается кровообращение не только массируемого, но и близлежащих участков, усиливается лимфоотток, происходит прирост мышц. На центральную нервную систему разминание действует возбуждающе, а на весь организм оказывает стимулирующее влияние.

Выжимание заключается в движении основания ладони по телу с нажимом, при котором кожа сначала бледнеет, а затем розовеет. Выжимание осуществляет перекачку крови и лимфы, способствуя питанию кожи и мышц, устранению застойных явлений и отёков. Выжимание поднимает тонус кожи и мышц, уменьшает боли в мышцах и укрепляет их. Этот приём используется при подготовке мышц к большой и резкой физической нагрузке, для восстановления работоспособности мышц после утомления, а в комплексе с другими приёмами служит для профилактики травм и различных мышечных заболеваний.

Потряхивание выполняется на предельно расслабленных мышцах вдоль мышечных волокон быстрыми колебаниями кисти из стороны в сторону. Потряхивание хорошо снимает напряжённость, улучшает кровообращение и лимфоотток, успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Ударные приёмы (поколачивание, похлопывание, рубление) используются, когда необходимо быстро поднять тонус мышц, и обычно применяются на не уставших, но вялых и апатичных мышцах. Ударные приёмы способствуют усилению притока крови к массируемому участку, повышают возбудимость центральной нервной системы. Они проводятся ритмично с частотой 3-5 ударов в секунду.

Поколачивание проводится ребром ладони перпендикулярно массируемому участку.

Похлопывание проводится расслабленной ладошкой, сложенной так, чтобы образовалась воздушная подушка, смягчающая удар.

Рубление проводится боковой поверхностью расслабленной ладони с растопыренными пальцами, чтобы при ударе пальцы смыкались.

Основные приёмы самомассажа показаны на рис. 157.

Продолжительность массажа зависит от его цели, массы тела, возраста, состояния человека, но в любом случае не должна превышать 45-50 мин.

Различают две формы массажа: общий и частичный.

В сеансе общего массажа массируется всё тело.

В сеансе частичного массажа массируются отдельные части тела - спина, руки, группа мышц, сустав и т.п.

По участкам тела время массажа распределяется следующим образом:

  • • спина, шея, таз - 6 мин;
  • • бёдра, коленные суставы, голени, голеностопные суставы, стопы - 15 мин;
  • • плечи, предплечья, локтевые суставы, кисти и пальцы рук-
  • 7 мин.

Массаж может быть восстановительным, стимулирующим, лечебным и др.

Приёмы самомассажа

Рис. 157. Приёмы самомассажа.

Восстановительный массаж проводится при выраженном физическом утомлении. Время массажа 35 40 мин, при этом 50-60% времени занимают тонизирующие приёмы (разминание и выжимание), остальное - успокаивающие приёмы (поглаживание, потряхивание и растирание).

Стимулирующий массаж применяется для активизации организма перед предстоящей интенсивной тренировкой. Массаж проводится в энергичном темпе 5-10 мин, при этом 60-70% времени занимают тонизирующие приёмы (разминание и ударные приёмы) и 30- 40% успокаивающие (поглаживание и потряхивание).

Каждый приём массажа проводится минимум 5-8 раз, при этом сильные приёмы чередуются со слабыми. Массаж не должен вызывать болевых ощущений.

Тело массируется обнажённым (для массажа через одежду применяется минимальное число приёмов), мышцы и суставы должны быть максимально расслаблены.

Массаж противопоказан при повышенной температуре, острых воспалительных процессах, кожных заболеваниях и повреждениях кожи. Нельзя массировать лимфатические узлы.

При проведении самомассажа (см. рис. 157) придерживаются следующих правил:

  • 1. Все массажные движения следует выполнять по ходу лимфатических путей от периферии к центру, т.е. руки надо массировать от пальцев к локтевому и плечевому суставам, ноги - от ступней к коленному и далее к тазобедренному суставам, грудь - от грудины к подмышечным впадинам, спину - от позвоночника к подмышечным впадинам, шею - сверху-вниз к ключицам.
  • 2. Все массажные движения следует совершать по направлению к ближайшим лимфатическим узлам, которые находятся в локтевой ямке, подмышечной впадине, подколенной ямке, в паху. Области, где расположены лимфатические узлы, массировать нельзя.
  • 3. При выполнении массажных приёмов следует стремиться к наибольшему расслаблению массируемых мышц. Этому помогает правильный выбор исходных положений.

Самомассаж всего тела принято начинать со стопы, переходя далее к массажу голени и бедра. После ног массируются ягодицы, поясница, шея, волосистая часть головы, грудь, руки и в последнюю очередь живот. Однако этот порядок может быть изменён в зависимости от условий и цели массажа.

Программа проведения самомассажа зависит от требований, которые к нему предъявляются. Если нужно снять болевые ощущения, появившиеся после интенсивной мышечной работы, - делают спокойные поглаживания, несильные выжимания и разминания, а также потряхивания. Такой самомассаж проводят на ограниченном участке несколько минут.

Основные задачи самомассажа, проводимого во время разминки, - повысить работоспособность организма, вызвать чувство бодрости. С этой целью широко используются энергичные поглаживания, растирания, разминания, ударные приёмы.

При сильном возбуждении, усталости следует ограничиться спокойными, несильными растираниями, разминаниями. Ударные приёмы в этих случаях применять не рекомендуется.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >