Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Спорт arrow Спортивный клуб каратэ «Нахабино»
Посмотреть оригинал

Система создания здоровья

Система создания здоровья, практикуемая в спортивном клубе каратэ «Нахабино», включает в себя овладение сэйтай - функциональная гимнастика, дыхательные упражнения, самовнушение, массаж, катсу.

С японского «сэйтай» переводится как «наладка тела». В основе сэйтай лежит знание строения конкретного человеческого тела, функционирования органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и др. На основе этих знаний создаётся комплекс упражнений, направленных на совершенствование и сохранение здоровья конкретного человека, на устранение, при необходимости, его физических и психических недостатков, патологий и болезней.

Особое внимание в сэйтай отводится правильному дыханию. Дыхание - одна из главнейших функций организма. Как известно, мыслительная и физическая деятельность человека зависит в основном от того, как он дышит, поскольку воздух - важнейший источник питания крови, а кровь питает клетки, мышцы, железы и все остальные органы. Поэтому состояние организма целиком зависит от правильного дыхания. Контролировать дыхание - значит руководить всеми органами.

Важнейшее место в сэйтай занимает самовнушение. Для самовнушения принимают исходное положение, в котором все мышцы тела можно максимально расслабить. Приняв одно из удобных положений, добиваются чувства теплоты и расслабленности в теле, а затем приступают к мысленному самовнушению в целях выработки нужных качеств и свойств, устранения недостатков, болезненных ощущений и др.

Одним из важных направлений сэйтай является массаж, целью которого является улучшение функционирования отдельных органов, восстановление повреждённых суставов, мышц, тканей.

Когда человек в течение длительного времени выполняет однотипные действия, то в одном и том же месте тела собирается нагрузка, которая приводит к различным, в зависимости от типа организма, деформация и искажениям, дисбалансу. Массаж позволяет снять напряжение, восстановить баланс тела, устранить боль и восстановить подвижность суставов и позвоночника.

В школе Дзёсинмон Шорин-рю сэйтай практикуется и в виде ката. В программу школы входит изучение «дыхательного» ката Какутай эн рен хо, «силового» ката Санчин, «функционального» ката Сантай, ката Хадо рэнпо («волнообразные движения рук») и др.

Сэйтай также включает в себя катсу - оказание первой помощи при травмах и выведение из тяжёлых посттравматических шоков. Обморочные состояния могут встречаться на тренировках и соревнованиях в результате пропущенных ударов, особенно в шокогенные области, при ушибах после падений или бросков, после резкого проведения болевых или удушающих приёмов.

Далеко не всегда врач присутствует на повседневных тренировках, и, уж тем более, не видит механизма травмы, что крайне важно для оказания правильной и, что не менее важно, быстрой помощи. Ведь не секрет, что зачастую именно быстрота выведения из шокового состояния является залогом полного восстановления. Поэтому восстановлением и реанимацией в данном случае занимаются тренеры и инструкторы. А для этого им необходимы знания методов возвращения пострадавшего в сознание из обморочного состояния.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы