Кобудо

Наряду с техникой ведения боя без оружия в спортивном клубе каратэ «Нахабино» изучается техника ведения боя с оружием - кобудо. Кобудо или кобу-дзюцу, как его также называют, входит в программу обучения школы Дзёсинмон Шорин-рю. При этом основными видам оружия в школе Дзёсинмон Шорин-рю являются бо и дзё. Программой подготовки резервов мастеров Дзёсинмон предусмотрено обучения технике владения бо и дзё, начиная с 4 кю. Техника владения такими видами оружия, как сай, нунчаку, тонфа, кама, тамбо в клубе и в школе изучается факультативно.

Бо-дзюцу

Бо шест (посох). Как правило, бо вырезается из дуба, бука, граба и других твёрдых пород древесины. Длина бо варьируется от 160 до 282 см. Толщина подбирается по вкусу и по физическим возможностям исполнителя.

Техника владения бо начинается с обучения технике хвата. Основная форма хвата бо осуществляется в его средней трети (рис. 94). Четыре пальца руки, расположенной вперёди, охватывают бо снизу, большой палец плотно прижат сверху (рис. 94, а). Рука, расположенная сзади, может держать бо сверху (рука в обычном положении, большой палец обращён внутрь; бо находится в контакте с грудной клеткой - рис. 94, б), либо сбоку (рука согнута в локте и запястье, большой палец обращён вниз; бо располагается вдоль предплечья - рис. 94, в).

Основные формы хвата бо

Рис. 94. Основные формы хвата бо: а - хват перед собой передней рукой сверху; б - хват перед собой передней рукой снизу; в - хват сбоку.

Существуют четыре основные формы удержания бо (рис. 95):

  • джун-нигири (хонтэ-мочи) (рис. 95, а) - основная форма удержания для выполнения атаки: одна кисть обращена большим пальцем вверх, другая - вниз;
  • гъяку-нигири (гъякутэ-мочи) (рис. 95, б) - форма удержания для атаки и защиты: бо держат горизонтально, большие пальцы рук обращены вниз;
  • есэ-нигири (рис. 95, в) - форма удержания для нанесения широких круговых ударов: одна кисть прикасается к другой, большой палец одной кисти обращён внутрь, другой - вниз;
  • хасами-нигири (рис. 95, г) - форма удержания для защиты либо для подготовки кругового удара: бо расположен вертикально и лишь слегка придерживается большими пальцами, кисти открыты и обращены ладонями вверх.
Основные формы удержания бо

Рис. 95. Основные формы удержания бо: а - джун-нигири (хонтэ-мочи); б - гьяку-нигири (гьякутэ-мочи); в - есэ-нигири; г - хасами-нигири.

Техника работы с бо основана на использовании круговых, секущих, рубящих и тычковых ударах, а также ударах снизу и сверху. Для защиты от ударов используется передняя, задняя или средняя треть бо.

Все удары и защиты с бо основаны на работе кистей рук. В исходном положении кисти рук расслаблены, бо держится легко и свободно, но достаточно прочно. В момент удара или блока производится дополнительное движение кистями рук в сторону удара или блока, при этом мышцы рук, в том числе и кистей, напрягаются в точке удара или блока.

На начальном этапе освоения техники работы с бо основное внимание уделяется правильному удержанию бо и постановке кистевых ударов и блоков. Для этого используются специальные упражнения по разработке силы и подвижности кистей:

1. И.п. Упор, лёжа на полу, опираясь на тыльные стороны ладоней.

Сгибание и разгибание рук в упоре лёжа (рис. 96).

2. И.п. Упор, лёжа на полу, опираясь на кулаки.

Перейти в упор на тыльные стороны ладоней и вернуться в и.п. Повторить несколько раз подряд.

3. И.п. Ноги врозь, в руках амортизаторы.

Сжимание и разжимание пальцев рук.

4. И.п. Кистеукрепитель в руках перед грудью, ладони вниз.

Вращая вал кистеукрепителя и наматывая на него шнур поднять

отягощение до предела вверх. Проделать вращение к себе и от себя.

Отжимание на тыльных сторонах ладоней

Рис. 96. Отжимание на тыльных сторонах ладоней: а, б - последовательность действий.

1. И.п. Стоя, руки опущены в вдоль тела, бо в руке, свободный конец опирается о пол.

Подъём бо вверх за счёт поворота и кисти и опускание его вниз без касания пола (рис. 97).

Укрепление кисти с помощью бо

Рис. 97. Укрепление кисти с помощью бо: а, б - последовательность действий.

Отрабатывая удары бо, стремятся к тому, чтобы наносить быстрые и хлёсткие удары, а не мощные и тяжёлые. Локти и плечи при ударе являются лишь точками вращения. Энергия выходит из «центра» тела за счёт движения бёдер и транслируется через предплечья к запястьям, которые должны оставаться очень подвижными вплоть до контакта с целью. В момент контакта мышцы всего тела мгновенно напрягаются (принцип кимэ - концентрация энергии).

Искусство бо-дзюцу заключается в большой подвижности кистей рук и в умении быстро менять расположение рук на оружии без потери энергии и риска выронить бо. Такое изменение положения рук обуславливается либо перемещением, либо стремлением увеличить эффективность удара. Поэтому пальцы рук должны быстро разжиматься и сжиматься снова после изменения угла захвата бо, прежде чем противник сумеет воспользоваться этим моментом ослабления захвата оружия.

Важную роль в бо-дзюцу играет умение легко и быстро передвигаться, держа бо в руках без напряжения мышц, но достаточно крепко. Передвижения с бо отрабатываются вперёд, назад и в стороны в различных стойках, при этом бо удерживается в разных положениях (над плечом, перед грудью, сбоку и др., в том числе и в зеркальных отображениях).

После отработки отдельных технических действий с бо (передвижение, удар, защита) изучается последовательность технических действий с бо (ката).

Вначале изучаются простейшие ката (бо ваза), включающие в себя выпад с ударом бо, уход с защитой бо, контрудар бо и т.п. После этого изучаются более сложные ката, включающих в себя несколько технических действий подряд (бой с использованием бо против нескольких воображаемых противников).

На завершающем этапе изучается техника атаки, защиты и контратаки с бо против противника, вооружённого различным оружием (бо против бо, бо против дзё, бо против тонфы и т.д.).

Атака с использованием бо, как правило, начинается со срыва дистанции и нанесения поражающего удара. Основной техникой атаки и контратаки является техника нанесения рубящих ударов, которые выполняются широкими круговыми движениями. Проникающие удары наносятся торцами бо длинным прямолинейным движением. Их выполнение требует высокой точности. В принципе эти удары применяются в качестве первого, останавливающего действия перед нанесением решающего удара, либо в качестве завершающего действия, когда противник упал.

Защита с использованием бо может осуществляться как с места, так и с уходом с линии атаки в сторону или с движением назад. Как уже отмечалось, для защиты используется нижняя, верхняя или средняя треть бо. При этом в школе Дзёсинмон, где используется бо с эллипсоидным сечением, защищаются более плоской стороной бо.

Защита с бо может осуществляться отбивом, подставкой или ударом навстречу. После защиты обязательно следует контратака. Контратака осуществляется ударом бо по голове, туловищу, конечностям, пальцам рук, в пах. Удары могут круговые, рубящие, тычковые и др. Иногда контратака завершается подсечкой с использованием бо и последующим добиванием им, либо путём обезоруживания противника и/или проведением болевого приёма с применением бо.

Следует отметить, что в момент удара или блока на конце бо возникает огромная кинетическая энергия и кажущийся лёгким контакт может привести к серьёзной травме. Поэтому к отработке технических действий с партнёром в клубе приступают только после длительного периода изучения ката и техники бо в форме кихон. Кумитэ выполняются по правилам, которые точно определяют роли и задачи партнёров (якусоку-кумитэ), причём оба партнёра обязаны заботиться о контроле ударов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >