Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Спорт arrow Спортивный клуб каратэ «Нахабино»
Посмотреть оригинал

Ката

Ката представляют собой совокупность стоек, боевых приёмов и передвижений, связанных между собой логической последовательностью и выполняемых в различном темпе и с различной степенью напряжения. В ката поединок носит имитационный, воображаемый характер. Ката можно сравнить с боем с тенью, отрабатываемым боксёрами на тренировках, т.е. с боем с воображаемым противником (противниками).

При выполнении ката отрабатываются различные задачи: техника стоек, ударов, блоков и перемещений, острота реакции, ритмичность и точность движений вдоль заданной линии в пространстве и др.

Все ката основаны на незыблемых принципах: чередование мягкости и жёсткости, расслабления и напряжения, быстроты и замедленности. Залогом успешного выполнения ката служат чёткий ритм, чувство дистанции, чувство времени, правильное дыхание и правильное распределение энергии. Обязательным требованием при выполнении ката является возвращение в исходную точку, из которой начиналось движение. При этом все приёмы в ката должны выполняться в точном соответствии с каноном школы, с необходимой концентрацией, боевым духом (дзёсин) и акцентированным криком (киай) в ключевых моментах.

С помощью ката совершенствуется, прежде всего, базовая техника, соблюдая при их выполнении чистоту стоек, технически правильное выполнение каждого приёма и правила перехода от одного приёма к другому, чередуя напряжение и расслабление мышц, наступление и отступление, удары и блоки.

В школе Дзёсинмон Шорин-рю ката подразделяют на «ученические» (технические) и «мастерские». В ученических ката основное внимание уделяется правильности выполнения технических действий. В мастерских ката максимум внимания уделяется точности движений, ритмичности их выполнения, концентрации энергии, правильности дыхания и чередования напряжения с расслаблением.

Наряду с делением на ученические и мастерские ката, существует деление на быстрые и медленные ката, скоростные и силовые ката и др. Есть также «дыхательные» и «энергетические» ката, составляющие основу тренинга любой школы каратэ.

Разучивание и отработка ката в клубе обычно осуществляются следующим образом.

На первом этапе рисуется общая схема ката и разучивается выполнение отдельных элементов.

На втором этапе разучивается ритм ката: какие связки выполняются медленно, какие быстро, где делается пауза, в каких местах делается вдох, а в каких выдох, где происходит накопление энергии, а где её выброс.

На третьем этапе происходит окончательное осмысление и закрепление комплекса, когда идёт объяснение и отработка закодированных в ката приёмов (бункай). Каждое движение в ката имеет своё значение, истинный смысл которого (бункай) знает только мастер, создавший комплекс, и те последователи, которым эти знания были переданы непосредственно.

Для освоения техники ката применяются следующие способы его исполнения:

  • • медленно и с расслаблением - для изучения и в качестве разминки;
  • • быстро и с расслаблением - при проверке правильности перемещений;
  • • в полную силу с концентрацией энергии в ключевых точках - основной метод тренировки ката.

Каждое ката начинается и заканчивается ритуалом. Ритуалом не пренебрегают, даже если ката выполняется в качестве разминки. Ритуал создаёт определённый дух, настрой. Нужно уметь «видеть» противников, которые нападают, отражать их нападение и контратаковать. В последнем движении следует задержка на 1-2 сек, как бы для наблюдения за полем боя («все ли враги повержены»), сохраняя при этом свой боевой дух (дзёсин), после чего можно расслабиться и выполнить ритуал.

В приложении 3 содержатся правила проведения соревнований по ката вида спорта «Всестилевое каратэ» спортивной дисциплины «Ограниченный контакт» (ОК).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы