Передвижения в стойках

Передвижения в стойках должны осуществляться быстро, легко и гибко. При передвижении сначала приводятся в движение бёдра, а уж затем ноги (их движение должно быть наиболее быстрым). Особое внимание обращается на сохранение полного равновесия тела. Для этого центр тяжести тела располагается как можно ниже, а нога опираться на всю ступню.

Различают передвижения в классических стойках при выполнении ката и передвижения в кумитэ.

При передвижениях в классических стойках внимание обращается на резкий сброс стопы перемещаемой ноги за счёт мощного движения бедра, быстрое перемещение и занятие устойчивого положения. При этом особо следят за тем, чтобы центр тяжести при передвижениях не изменялся, а ноги скользили по полу, причём без трения о поверхность.

В кумитэ передвигаются, в основном, приставными шагами. При передвижении вперёд каратэка переносит вес тела на сзади стоящую ногу, освобождая при этом переднюю и слегка поднимая её над полом, и производит толчок задней ногой. Передняя нога делает шаг вперёд на заданное расстояние. Задняя нога подтягивается к передней и каратэка занимает положение, аналогичное исходному. Вес тела распределяется равномерно на обе ноги.

Движение назад подобно движению вперёд, только шаг назад делает задняя нога. Техника выполнения шага назад такая же, как и шага вперёд.

Передвижение в сторону реализуется за счёт бёдер. При этом одно из бёдер выполняет вращение назад, используя в качестве оси вращения другое бедро. Особое внимание при передвижениях в сторону уделяется отработке ухода с линии атаки (тае сабаки), которое можно сравнить с вращением двери относительно дверных петель и которое осуществляется за счёт резкого вращения влево или вправо верхней части туловища и последующего перемещения стоп.

Как уже отмечалось, передвижения приставным шагом являются основой передвижения в кумитэ. В то же время характер передвижений в кумитэ зависит и от дистанции. Так, на дальней дистанции каратэка постоянно двигается вперёд или назад, влево или вправо по кругу. В бою же на средней дистанции в основном применяются шаги в стороны. На ближней дистанции приставной шаг ещё более укорачивается.

Вторым основным видом передвижения является передвижение двойным шагом со скрещиванием и без скрещивания ног, когда для того чтобы преодолеть длинную дистанцию задняя нога либо быстро и мягко продвигается перед передней, которая в свою очередь сразу же выдвигается вперёд, либо выталкивает переднюю ногу, подбивая её под пятку.

При преодолении значительной дистанции можно использовать скачок, основу которого составляет длинный приставной шаг. Длина скачка вперёд регулируется впереди стоящей ногой, а скачка назад - сзади стоящей. При скачке возможна фаза полёта.

Большое значение при передвижениях имеет умение правильно выбрать дистанцию. С одной стороны необходимо быть ближе к противнику для того чтобы атаковать, а с другой - быть на удалении от противника для того чтобы обезопасить себя от его атаки. С этой целью отрабатываются как мягкое и незаметное изменение дистанции, так и резкий её разрыв. При этом следует заметить, что оптимальная дистанция определяется в зависимости от противника и собственной манеры ведения поединка. Поэтому, совершенствуя передвижения, отрабатываются различные манёвры, цель которых - создание удобных позиций для атаки или защиты с последующей контратакой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >