Техника, изучаемая в спортивном клубе каратэ «Нахабино» и методики овладения техникой каратэ

В спортивном клубе каратэ «Нахабино» изучаются основные технические приёмы каратэ, ката (техника ведения боя с воображаемыми противниками), кумитэ (техника ведения боя без оружия с реальными противниками), кобудо (техника ведения боя с оружием) и тамэшивари (техника разбивания предметов).

Основные технические приёмы

Основные технические приёмы, изучаемые в спортивном клубе каратэ «Нахабино», - это стойки, передвижения в стойках, удары, защиты, броски, болевые и удушающие приёмы.

Стойки

Стойка - это первый приём техники, которым овладевает ученик, начавший заниматься каратэ в клубе «Нахабино».

Под стойкой принято понимать исходное положение, которое позволяет каратэке постоянно быть в готовности осуществлять свои намерения.

Все приёмы в каратэ можно правильно и эффективно выполнить, только имея прочную и устойчивую основу (стойку). Выбор стойки меняется в зависимости от обстоятельств, но в любом случае стойка должна быть естественной и позволять каратэке свободно перемещаться и при выполнении формальных упражнений (ката), и во время поединка (кумитэ).

В стойках учтены возможные действия соперников: удары, подсечки, уходы. Кроме того, стойки позволяют скрывать своё психофизическое состояние. От правильного выбора стоек во многом зависит успех в поединке.

Поэтому изучение стоек - это один из основополагающих аспектов овладения техникой каратэ. Правильное распределение веса тела, правильное расположение корпуса и ног в той или иной стойке имеют немаловажное значение при нанесении ударов, постановке блоков, уходах с линии атаки.

В ката, в поединке (в зависимости от решаемых задач), могут применяться стойки защиты и стойки атаки. В стойках защиты тело больше всего закрыто от возможной атаки противника. В стойках атаки обеспечивается возможность нанесения ударов руками и/или ногами практически без изменения положения тела в пространстве.

Как правило, во всех стойках позвоночник перпендикулярен полу (земле) и любой его наклон вперёд или назад - это результат неправильного обучения, итогом которого является поражение в поединке, невыполнение упражнения тамэшивари или же некачественное выполнение ката.

Существует несколько основных требований к стойкам:

  • 1) равновесие должно сохраняться при любых атаках, контратаках или защитных действиях;
  • 2) центр тяжести не должен выходить за контуры тела, крайними точками которого являются ступни ног;
  • 3) любая стойка должна давать возможность наносить удары или ставить блоки;
  • 4) переход из одной стойки в другую должен осуществляться с максимальной скоростью;
  • 5) любая стойка должна обеспечивать защиту жизненно важных точек тела;
  • 6) во всех стойках низ туловища должен быть напряжён, а верх - расслаблен.

Эффективность любого приёма зависит от стойки, в которую необходимо переместиться для нанесения удара или постановки блока, а также от скорости этого перемещения. Всё это позволяет направить в заданную точку всю суммарную скорость, состоящую из скорости перемещения и скорости нанесения удара или постановки блока. Кроме того, правильная стойка обеспечивает устойчивость, необходимую для концентрации энергии при нанесении удара или постановке блока. В свою очередь, стабильная устойчивость обеспечивается за счёт силы мышц ног.

Для укрепления мышц ног используются несколько способов, которые делятся на статические и динамические. Один из способов - во время занятия стоять в статической стойке с грузом или без него не менее 15-20 мин. Динамические способы заключаются в приседаниях, прыжках, передвижениях в стойках с партнёром на плечах и т.п.

На рис. 84 показано несколько основных стоек (дачи) каратэ: хейсоку (поза ожидания), мусуби (непринуждённая стойка), хейко (естественная стойка), некоаши (кошачья стойка), фудо (боевая стойка), шико (квадратная стойка), зенкуцу (поза лука и стрелы), кокуцу (поза тигра), киба (поза всадника).

Стойки

Рис. 84. Стойки: 1 - хейсоку; 2 - мусуби; 3 - хейко; 4 - некоаши;

5 - фудо; б - шико; 7 - зенкуцу; 8 - кокуцу; 9 - киба.

Каждая стойка характеризуется следующими основными факторами: площадью опорной поверхности, находящейся между стопами (базой), расстоянием между стопами по длине и ширине, распределением веса тела на стопы, степенью разворота бёдер, характером напряжений в коленном суставе.

При отработке стоек учитывается, что их классическое выполнение на занятиях далеко не всегда соответствует тем положениям, которые принимаются во время поединка. Единственно, что в них постоянно - это задача, заложенная в ту или иную стойку.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >