Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Спорт arrow Спортивный клуб каратэ «Нахабино»
Посмотреть оригинал

Светскость обучения

В отличие от некоторых руководителей, которые вводили в своих спортивных клубах то изучение православных молитв, то изучение даосизма, буддизма или синтоизма, в спортивном клубе каратэ «Наха- бино» никогда не «впутывали» религию в учебно-тренировочный процесс.

До сих пор у некоторых обывателей существует заблуждение относительно того, что занимающимся каратэ обязательно навязывают философию и религию Восточной Азии (буддизм, индуизм, даосизм, конфуцианство, синтоизм).

Это заблуждение связано с тем, что в каратэ из религиозной практики были заимствованы два способа перестройки сознания, взаимно дополняющих и усиливающих друг друга, - концентрация внимания и медитация.

Вся работа с сознанием в каратэ проводится с целью выведения психики на естественный и спонтанный уровень восприятия мира и реагирования на него, а также для того, чтобы мобилизовать скрытые возможности человека, заложенные в его природе, но способные раскрываться только в определённых состояниях. Практика саморегуляции направлена на то, чтобы человек научился произвольно достигать состояния высшей мобилизации своих физических, энергетических и духовных сил и в случае необходимости мог воспроизводить это состояние. При этом концентрация внимания позволяет собрать воедино различные силы человека и направить их в заданную точку, обеспечивая тем самым эффективное приложение их в нужном месте в нужный момент. Совершенно очевидна необходимость этого умения в каратэ, техника которого предполагает способность к избирательной концентрации энергии, для обеспечения внутреннего содержания внешних силовых движений и приведения этой энергии и силы в заданном направлении по чётко определённой траектории.

Медитация - это процесс и метод самовоздействия на сознательный, подсознательный и бессознательный уровни управления организмом в интересах совершенствования личностных свойств, таких как целенаправленность, способности, характер, темперамент. В состоянии медитации человек переключается с восприятия внешнего мира на восприятие внутреннего, что позволяет ему стать более восприимчивым к внутренним силам, управляющим телом. Это определяет оздоровительный аспект медитации как способа профилактики психических напряжений и восстановительной деятельности организма в автоматическом режиме. Под влиянием медитации увеличивается глубина восприятия действительности и отдельных явлений, развиваются аналитические возможности, вырабатывается чувство глубинного спокойствия, приобретаются способности к управлению нервно- психической деятельностью, улучшается память, повышается выносливость организма, пробуждаются скрытые возможности человека.

В спортивном клубе каратэ «Нахабино» медитация практикуется перед началом и в процессе тренировочных занятий, а также до, во время и после соревнований (экзаменов).

Медитация перед началом занятия является условным порогом между повседневной жизнью и тренировкой. Она помогает отвлечься от повседневных проблем и забот, войти в состояние «здесь и сейчас» и полностью сосредоточиться на предстоящей тренировке.

Медитация в процессе тренировочных занятий позволяет развить определённые физические, энергетические, ментальные и духовные качества занимающихся,

Медитация на этапе предсоревновательной (предэкзаменационной) подготовки предусматривает концентрацию вниманию на определённых (ключевых) моментах этой подготовки. Цель медитации - научить учеников практически рефлекторному хладнокровию и спокойствию, автоматически усиливающемуся перед соревнованием (экзаменом); сообщить им определённую сумму знаний, необходимую для успешного выступления на соревнованиях (сдаче экзаменов), привить необходимые морально-этические качества.

Медитация во время соревнований (экзаменов) предусматривает прекращение обработки всей поступающей в сознание информации, за исключением заранее выбранной, на которой и концентрируется всё внимание. Кроме того, в этот период медитация позволяет осуществлять переходы из состояния полного покоя и отрешённости в состояние предельной концентрации и боеготовности.

Медитация после соревнований (экзаменов) направлена на приведение в норму психоэнергетического баланса, изменение которого связанно с победой или поражением. С одной стороны, нельзя дать развиться «головокружению от успеха», а с другой - помочь осознать то, что в случае поражения страдает только тело, а «дух», то есть моральная основа жизни, всё равно должен остаться непобеждённым. «Но пораженья от победы ты сам не должен отличать». Настоящего воина убить можно, победить - никогда.

К сожалению, у многих людей далёких от понимания сущности боевых искусств, медитация связывается с буддистскими мантрами, мусульманскими сутрами, христианскими молитвами. Это совсем не так. Медитация, как и самовнушение, направлена на пробуждения скрытых резервов человека, заложенных в нём самом. Общеизвестно, например, что многие люди излечивались от неизлечимых болезней, принимая самые простые лекарства, но при этом им внушалась чудодейственная мощь этих лекарств. Не лекарства исцеляли больного, а он сам исцелял себя своей верой в исцеление. Так и в медитации. Внушающий себе способности в определённом деле становится способным благодаря «пробуждению» скрытых резервов своего организма. «Человек есть... система, в высочайшей степени саморегулирующаяся, сама себя поддерживающая, восстанавливающая, поправляющая и даже совершенствующая», - писал выдающийся русский физиолог И.П. Павлов.

В этом и состоит смысл медитации - помочь человеку раскрыть свои способности, которые поистине безграничны (доказано, что человек использует только 1/10 часть своих способностей). Поистине, если человек искренне верит в своё величие, он становится великим. В основе всех человеческих достижений - вера в себя, свои силы, способности и умение реализовать их.

В каратэ медитация нужна также для того, чтобы научиться естественно и свободно действовать в любой экстремальной ситуации, мгновенно находить правильное решение в непредвиденных обстоятельствах, быстро и непредсказуемо для противника реагировать на его действия.

Умение сосредоточить все физические, умственные и психические силы позволяет человеку, занимающемуся каратэ, сделать то, что непосвящённому покажется сверхъестественным. Поэтому в спортивном клубе каратэ «Нахабино» в комплекс учебно-тренировочных занятий включены психорегулирующие упражнения, главная цель которых - научиться приводить себя в спокойное и хладнокровное состояние, концентрировать свою энергию, выработать необходимые морально-этические качества - усердие, вежливость, мужество, правдивость, скромность.

Где же здесь стремление обратить человека в чужую веру, в чуждую религию?

Таким образом говорить о зависимости каратэ от религии не приходится. В этом плане можно привести слова известного японского мастера кэндо Миямото Мусаши: «Всякий должен уважать Бога и Будду, но не быть зависимым от них».

В спортивном клубе каратэ «Нахабино» всегда использовали такие нравственные религиозные установки, как уважительное отношение к старшим, женщине, вообще к окружающему миру, вера в собственные возможности и т.п., но никогда не пропагандировали то или иное религиозное учение. Считая религиозные убеждения делом сугубо личным, председатель клуба никогда не заводил с воспитанниками разговоры на религиозные темы. Поэтому и занимались в клубе и христиане, и мусульмане, и иудеи. Лишь сектанты были бы неприемлемы в клубе. К счастью, таких за все двадцать лет в клубе не было.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы