Школа Дзёсинмон Шорин-рю

Дзёсинмон Шорин-рю - «Школа непоколебимого духа», одна из «новых» школ каратэ, в которой учат владеть не только телом и оружием, но, в первую очередь, духом.

История школы

Элитная школа каратэ-до Дзёсинмон Шорин-рю («Врата непоколебимого духа») берёт начало в системе боевого искусства монастыря Шаолинь. Основателем Шорин-рю является японский мастер боевых искусств Мацумура Сокон по прозвищу Мунехиде, - правительственный чиновник о. Окинава, живший в XIX веке и в течение нескольких лет по специальному заданию совершенствовавший свои знания в воинских искусствах в Китае в монастыре Шаолинь. После долгого обучения у мастеров Шаолиня Мацумура Сокон систематизировал свои знания, создав школу Шорин-рю (Шорин - японская транскрипция Шаолинь). Сам Мацумура был удостоен звания Верховного наставника воинских искусств острова Окинава. Он пропагандировал жёсткое, силовое каратэ в классической старошаолиньской манере, обращая особое внимание на быстроту, резкость, силу и чёткое знание базовой техники.

Современная интерпретация Дзёсинмон оформлена Со-Шиханом Хошу Икедой (Япония, 9 дан). Хошу Икеда родился в 1942 г. Свои занятия каратэ он начал в возрасте 12 лет. Многолетний труд и изучение громадного наследия школы Шорин-рю позволило мастеру Икеде создать свою собственную интерпретацию под названием Дзёсинмон («Врата непоколебимого духа»), которая была зарегистрирована во Всеяпонской федерации каратэ-до в 1969 г. Его название как нельзя более точно отражает смысл традиционного боевого искусства, которое учит владеть не только телом и оружием, но и духом. Духом в первую очередь, ибо побеждает, в конечном итоге, не техника рук или ног, а совершенное владение самим собой. «Побеждает тот, кто обладает «непоколебимым духом» (дзёсин), так как поколебать можно всё что угодно, только не «пустоту отрешённости», - утверждает Хошу Икеда.

В 1969 и 1971 гг. Хошу Икеда приезжал на Кубу, где принял экзамены и аттестовал несколько учеников. Среди них был президент национальной федерации каратэ Кубы Рауль Рисо (1934-2011) (настоящее имя - Доминго Родригес Окендо) и руководитель сборной этой страны по каратэ Рамино Чирино (1949-2002), внёсшие значительный вклад в развитие и совершенствование стиля. Стиль Дзёсинмон Шо- рин-рю весьма популярен на Кубе, где является одним из основных стилей каратэ («каратэ - оружие революционеров», как неоднократно говорил Фидель Кастро).

У нас в стране первая динамовская группа была организована в 1971 г. В январе 1975 г. была образована секция каратэ Московского Городского Совета «Динамо», а в ноябре 1976 г. был образован опорно-методический центр рукопашного боя и каратэ Центрального Совета «Динамо». В ноябре 1978 г. в Москву по приглашению Центрального Совета «Динамо» прибыл президент национальной федерации каратэ Кубы Рауль Рисо и руководитель сборной этой страны по каратэ Рамино Чирино. Они провели трёхмесячные сборы, на которых осваивалась техника оперативного каратэ (рукопашный бой) и техника школы Дзёсинмон. По окончании сборов была проведена аттестация её участников. Среди них был и будущий Президент Международного Союза Дзёсинмон Шорин-рю Юрий Евгеньевич Маряшин.

В декабре 1981 г. в СССР был проведён чемпионат по каратэ, на который приезжал Р. Рисо и Р. Чирино. В 1983 г. сборная команда «Динамо» (руководитель Ю.Е. Маряшин) приняла участие в Кубке Монкада в Сантьяго-де-Куба, на котором заняла 2-е место.

В целом школа Дзёсинмон Шорин-рю СССР, как самостоятельная организация, сформировалась в феврале 1990 г. В марте и апреле 1991 г. прошли чемпионаты СССР в г. Таллинне и в г. Ростове-на-Дону соответственно. В июле 1991 г. школа Дзёсинмон Шорин-рю была создана официально, а 20 сентября 1991 г. она была зарегистрирована в Министерстве юстиции СССР как общественное объединение. В октябре этого же года прошёл Международный турнир по Дзёсинмон в г. Одессе и был создан Европейский союз Дзёсинмон, а в декабре 1991 г. в г. Самаре прошёл чемпионат СССР среди юниоров.

До конца 1991 г. в СССР технику школы Дзёсинмон Шорин-рю практиковали в основном сотрудники КГБ и МВД под руководством Юрия Евгеньевича Маряшина и Алексея Дмитриевича Александрова (1929-2000).

В феврале 1993 г. в г. Одесса был утверждён Устав Международного союза Дзёсинмон Шорин-рю, который объединил ряд национальных и региональных организаций Дзёсинмон Евроазиатского континента. В 1994 г. в Министерстве юстиции России была зарегистрирована международная общественная организация «Международный

Союз Дзёсинмон Шорин-рю». Её президентом, как уже отмечалось, стал Ю.Е. Маряшин. Центральной идеей концепции этой организации стало формирование личности в её физическом, интеллектуальном и нравственном аспектах.

В октябре 1994 г. на Кубе прошёл чемпионат Мира, в котором приняли участие 13 организаций, входящих в состав Международного Союза - команды Армении, Беларуси, Болгарии, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Украины и Эстонии. Россию представляли команды региональных организаций Татарстана, Москвы, Смоленска и Ярославля.

В 1996 г. школа вошла во Всемирный союз организаций каратэ- до (ВУКО).

В настоящее время школа Дзёсинмон Шорин-рю имеет своих последователей более чем в 30 странах мира, в том числе в Австралии, Америке (Канада, Куба, Е1икарагуа, Пуэрто-Рико, США), Африке (Ангола, Замбия, Мадагаскар, Мозамбик, Эфиопия), Азии (Новая Каледония, Индия, о. Фиджи, Япония), Европе (Армения, Болгария, Белоруссия, Германия, Грузия, Кыргызстан, Латвия, Молдова, Россия, Украина, Эстония).

В 2007 г. была создана Всероссийская Федерация Дзёсинмон Шорин-рю каратэ-до, которую возглавил Казанцев Сергей Владимирович. В Федерацию вошли: Московская область, Тверская область, Смоленская область, Ханты-Мансийский Административный округ, Свердловская область, Челябинская область, Пермская область, Республика Татарстан.

Школа Дзёсинмон Шорин-рю благодаря усилиям многих мастеров, прежде всего, Мацумуры Сокона, имеет богатое наследие, характеризующееся двумя основными группами ката, по которым можно определить её исторические и методические корни, проследить путь её развития. К первой группе относят ката категории сейрен («прямая передача» или «авторские» ката), ко второй - базовые для каратэ в целом ката категории бецудэн («опосредованная передача»).

В школе Дзёсинмон Шорин-рю к семи ката сейрен принадлежат: Ананку (с кит. «солнце», создатель пейчин (воевода) Киятакэ), Ваншу (по фамилии китайского мастера, создатель пейчин Ояма Маэда), Сэйсан («полумесяц» или «13», создатель Мацумура Сокон), КьянНоШинто («бой за жемчужину», создатель Мацумура Косаку), Томари Ха Бассай («проникновение в крепость», создатель пейчин Оядамари Канкена), Годзюшихо (создатель Мацумура Сокон), Яра Кушанку (создатель уэката (воевода по должности выше пейчина) Яра Чатан).

Ката группы бецудэн делятся, в свою очередь, на две подгруппы:

  • 1) пять ката Пинан, Дзион, Кушанку Шо;
  • 2) три ката Найфанчин, Рохай, Дзиттэ, Дзиин, Бассай Шо, Нид- зюшихо.

Помимо этих ката программа школы Дзёсинмон Шорин-рю имеет свою экзотику. Так, в ней присутствует старинная китайская ката Ван-кан («царская корона» или «царская победа»), которая отрабатывает варианты поражения противников на трёх разных уровнях: сонная артерии, солнечное сплетение и пах. Японцы дали ей иное название - «мацукадзэ» («ветер в сосновой кроне»).

Изучение базовой техники и ката призвано сформировать тело бойца, привить ему силу, скорость, специальные навыки.

Работа с «сознанием» включает изучение «теории» и духовное, а по сути, морально-этическое воспитание. В «теорию» входят принципы поединка, законы движения, философия будо, а также законы психологии, биологии, физики и т.д. Морально-этическое воспитание подразумевает развитие добродетельности (дотокусэй), морально-этических качеств (ринрисэй), духа восприимчивости (дзюдотэки сэйсин), активности (нодотэки сэйсин) и другие аспекты.

Уровень развития «тела» и «сознания» самым непосредственным образом проявляется в «применении» - свободном поединке (дзию кумитэ), который может быть учебным (рэнсю кумитэ), состязательным (сиай кумитэ) и реальным боевым (дзиссэн кумитэ).

В целом программа школы Дзёсинмон Шорин-рю включает в себя изучение техники и методики ката (формальные упражнения), кумитэ (поединки), кобудо (искусство применения традиционных окинавских видов оружия - бо, дзё, нунчаку и т.п.), тамэшивари (разбивание предметов), сэйтай (создание здоровья). Много внимания уделяется воспитанию непоколебимого духа, волевых качеств. Всё это позволяет определить школу как полновесную систему физической, духовной и моральной подготовки индивидуума в области боевых искусств, целью которой является совершенствование характеров занимающихся.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >