Системы технической диагностики

По целевому назначению системы технической диагностики (СТД) подразделяют на диагностические и прогнозирующие. Диагностические системы предназначены для установления диагноза, т.е. для обнаружения неисправности или подтверждения исправности проверяемого объекта.

Прогнозирование является более трудной задачей и заключается в том, что по результатам проверок в предыдущие моменты времени предсказывается поведение объекта в будущем.

Оценки состояния объекта диагностики СТД подразделяют на статистические и детерминированные. При статистической оценке состояния объекта решение выносят на основании измерений или проверок сигналов, характеризующих объект, а при детерминированной - параметры проверяемого объекта сравнивают с параметрами объекта, принятого за образцовый. Обычно вместо образцового объекта используют сигналы, имитирующие его поведение. Эти сигналы хранят в соответствующих устройствах СТД.

Виды оценок следующие: функциональная, алгоритмическая и логически комбинационная. При функциональной оценке выявляют наличие сигнала на выходе объекта при поступлении сигнала на его вход; отсутствие выходного сигнала является отказом. При алгоритмической оценке в соответствии с алгоритмом работы объекта проверяется последовательность выполнения функций. Логически комбинационная оценка, называемая также тестовой, позволяет обнаруживать неисправности на любом уровне. На вход проверяемого объекта в этом случае подают специальные диагностический тест или стимулирующие сигналы.

Наиболее сложная задача, возникающая при диагностике, - отыскать узел, вызвавший неисправность. При этом каждая очередная проверка должна выполняться с учетом функциональной значимости каждого узла, относительных вероятностей возможных причин неисправности, относительных затрат времени, необходимого для осуществления оценки, а также полученной ранее информации. Существуют различные методы оптимизации программ диагностики, разработанные на основе указанных принципов.

Структурно-функциональная схема системы технической диагностики

Рис. 4.30. Структурно-функциональная схема системы технической диагностики

Одна из возможных структурных схем технической диагностики представлена на рис. 4.30. Информация от объекта диагностики ОД

через датчики Д1.....Дп с унифицированными выходными сигналами и

измерительный коммутатор ИК1 поступают на устройство контроля параметров УКП, содержащие устройства измерения и сравнение параметров с нормами. Результаты контроля поступают в устройство обработки У О, где могут сравниваться с образцовыми результатами, полученными из оперативного запоминающего устройства ОЗУ. Кроме того, в ОЗУ может быть записана программа оценки, поступающая от устройства ввода программы (УВП) через устройство распределения информации (УРИ), которое управляет также работой генератора стимулирующих сигналов (ГСС) и измерительного коммутатора ИК2, на вход которого подается напряжение от ГСС. Эти напряжения с выходов ИК2 преобразуются преобразователями n)v.., Пп в соответствующие сигналы, воздействующие на ОД. Такими сигналами могут быть как электрические сигналы, так и неэлектрические.

Информацию оператор (О) получает от средства представления информации (СПИ). В зависимости от полученной информации оператор через устройство управления (УУ) может воздействовать на УВП, изменяя программу оценки.

Контрольные вопросы и задания к главе 4
  • 1. Раскройте содержание модели системы управления измерениями.
  • 2. Приведите классификацию ИС и дайте ее определение.
  • 3. Приведите классификацию средств автоматизации измерений и контроля, применяемых в ИС.
  • 4. Объясните основное соотношение потока информации и пропускной способности человека-оператора.
  • 5. Опишите основные различия САК с непрерывным и дискретным контролем.
  • 6. Перечислите основные функции САК в ГПС.
  • 7. Приведите классификацию телеизмерительных систем автоматического контроля.
  • 8. Опишите структурную схему АСИИ.
  • 9. Что собой представляют системы технической диагностики?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >