Средства автоматизации измерений и контроля

К средствам автоматизации измерений и контроля относятся функциональные узлы к управляющим приборам; индикаторы контакта; преобразователи (электроконтактные, пневмоэлектроконтактные, пневматические, фотоэлектрические сортировочные; механотронные; индуктивные), а также электронное реле; лазерный измеритель перемещений; блоки управления, являющиеся отсчетно-командными устройствами, выдающими в соответствующие каналы, управляющие команды.

Учитывая ограниченный объем настоящего учебника, рассмотрим только некоторые из них.

Преобразователи индуктивные используют в электронных показывающих приборах для измерения с высокой точностью и быстродействием размеров, отклонений формы и расположения поверхностей. Перемещения измерительного стержня с наконечником преобразуются в пропорциональные изменения, подаваемые на отсчетное или записывающее устройство.

Приборы электронные с индуктивным преобразователем (ПЭИП) позволяют визуализировать контроль и автоматизацию измерений. Эти приборы имеют показывающие стрелочные приборы или устройства цифровой индикации. При применении аналого- цифровых преобразователей ПЭИП могут быть стыкованы с микро- ЭВМ. На базе ПЭИП конструируют скобы, пробки, которые встраивают в схваты роботов и манипуляторов, ПЭИП имеют розетки для подключения самописцев и других вторичных приборов.

Фотоэлектрические приборы (ФЭП) можно состыковывать с устройствами автоматического управления и ЭВМ. Одновременно информацию можно выводить в двоично-десятичном ходе на специальную шину. Возможно устанавливать нулевое положение показаний, что реализует измерения по методу сравнения с мерой. Преобразователь может перемещаться по стойке.

Приборы активного контроля (ПАК) применяют, чтобы повысить точность обработки на металлорежущих станках, чаще всего методом шлифования и хонингования.

В ПАК для круглого наружного шлифования валов контроль размеров можно осуществлять двух- и трехконтактными скобами. Эти ПАК выпускают в различных модификациях и исполнениях, различающихся по типу применяемых скоб и по количеству управляющих команд, ходу гидроцилиндра.

С помощью ПАК для внутреннего шлифования есть возможность широкого регулирования контролируемых размеров. ПАК может быть сконструирован на основе двух одноконтактных преобразователей, имеющих щупы, загнутые под углом в 90°, устанавливаемые на универсальном кронштейне. По окончании цикла контроля прибор отводят из зоны обработки.

Наконечники вводят одновременно или вслед за шлифовальным кругом. При достижении требуемого размера прибор выдает команды на выхаживание.

В качестве ПАК для бесцентрового шлифования применяется универсальная измерительная система модификаций БВ-4100-70,..., БВ-4100-79 (10 модификаций, отличающихся диапазоном контролируемых размеров). Система позволяет проводить контроль вне зоны обработки. Детали для контроля подают механизмы шлифовального станка. Имеется возможность ручного контроля деталей специальной скобой.

У ПАК для плоского шлифования измерительное устройство выставляется по размеру контролируемой детали на стайке. Приборы могут контролировать как гладкие, так и прерывистые поверхности.

Контрольно-сортировочные автоматы (КСА) применяют в массовом производстве для создания селективных групп деталей перед сборкой.

Автоматы состоят из измерительно-командного устройства бункера накопителя, закрепленного на станине, магазинов кассет с рассортированными деталями, соединительных лотков со стрелочными устройствами. По команде от измерительного устройства поступает сигнал в блок управления стрелочных переводов. Измеренная деталь направляется по лотку в соответствующий магазин.

Для различных контрольных процедур создано множество КСА, обычно предметно и объектно-ориентированных на различные виды изделий и их параметров.

Принципиально новый шаг в области контроля - создание автоматов на основе микропроцессорной техники, которые значительно расширяют функциональные возможности и гибкость контроля. Так, разрабатываемые в ОКБ СА устройства контрольно-информационные модели 400Е.СОЗ и 400Е.С03.66-01 предназначены для сплошного операционного контроля диаметров отверстий цилиндров после чистовой расточки отверстий блока цилиндров на автоматической линии. Контроль осуществляется двумя контактными индуктивными пробками. Эти два устройства аналогичны по конструкции, у них имеется сдвиг пробок в пространстве. Перемещение пробок проводится от пневмоцилиндра. Пневмосистема используется также для обдува поверхностей, подвергаемых контролю. Обрабатывает результаты измерения программируемый контроллер типа PLC-2/30, который монтируется в электрошкафе. Результаты контроля выдаются в цифровой форме на табло отсчетно-командного устройства. Периодически (по программе) пробки направляются в эталонные отверстия для расчета поправки на результаты измерения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >